本文へ

公民館の使用法について

レス19
(トピ主 2
🤔
まみこ
話題
初めて投稿させていただきます。
新年度から英会話サークルの代表になりました。
講師の先生のサポートをしたり、サークル会場の公民館を予約したりします。

毎年のように英検会場を予約しようとしたら、公民館より「英検の会場に使うことはダメです」「営利目的で使ってはいけません」と言われて使用を受理されませんでした。
いつもは公民館を利用するときは、定例会で申請しています。今回は利用の理由を聞かれたので、「英検です」と答えたら、頭ごなしにダメだと言われました。公民館の規約には、営利目的の使用は禁止としか書いてありません。

週明けに公民館と市役所に連絡をして、英検は営利目的ではないので、会場に使えるように認めてほしいのです。子供たちに英検の機会を与えてほしいのです。
どのように説得したらいいのでしょうか?
皆さんの地域ではいかがでしょうか?

気弱なので説得出来る自信がないです。
教えていただきましたら助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

説得?

🙂
まままま
たしかに公民館が準試験会場となっているのは、私の経験上ですが聞いた事なかったです。 学校で受験経験がありますが、自施設での実施でした。(借用地ではない) 読んでいて疑問が何点か… (1)昨年度までは英検会場として(公民館に申告していなかったとしても)借りられていたのか (2)本会場や準試験会場に申込みするのではなぜダメなのか(自分たちで会場をつくる必要性がわかりませんでした) たしかに営利目的?というと違う気はするので、そこはどの辺が営利と認められるのか確認はしても良いと思います。

それは……難しいかも

🙂
レノンmama
英語教室なら通う子供に公平でも「試験会場」には貸せない~ということに思います。 子供達のため……って書かれてますが意味合いが違ってきます 今はどこでも~勤務先も同様にコンプライアンス…… 「法令遵守」~なんてことが大切にされてますから。 これまで緩い規制で貸してくれていたのでしょうね 英検を受けるには受験料を貰うのでしょうからその中から会場費を支払って他の施設を借りることを検討されては?

良く分かりませんが

🙂
暇蝦
ネット検索で「公民館 利用 営利目的」と検索すると様々な事例が出てきますね。 毎年同じ様に利用しているなら、過去の利用実績の記録も有るのではと思いますので、それも併せて話をすれば良いと思います。ひょっとするとトピ主さん自身が英検の主催者と思われていませんか? 私は中学3年の時に公民館で英語の指導(塾)を受けてましたね。1時間3千円位で個人レッスンでした、ひょっとしたらあれは違法だったのかな?

今までもダメだった気がします

🙂
いろは
公民館の使用については「社会教育法」という法律で定められているとともに、法律に基づいて各自治体等で条例や基準、要綱などを設けています。 自分の住んでいる市も含めていくつかの自治体の条例等を見てみましたが、入社試験や面接、資格試験、技能検定試験等の会場として使用するのは営利に当たると、足並みがそろっていました。 法律がそうなっているとともに、文科省等からこういうことは営利目的ではない、こういうことは営利目的であるから使用は認められないという通達等があり、自治体もそれを判断材料にしているのだと思います。 おそらく、今までも「定例会」だから認められていただけで、本来は英検の時は使用できない、使用してはいけなかったのだと思いますよ。 確かに、公民館が何かの試験会場に使われるということは、聞いたことがありませんからね。 気持ちは分からなくはありませんが、今までも本来は使用は認められていなかったこと、虚偽の使用申請をしていたということは、認識した方がいいのではありませんか。 本会場で受験をするか、有償で利用出来る会議室等を受験者でお金を出し合って借りて準会場として申請するかの、どちらかにした方がいいと思いますよ。 それに、今までたまたま希望する日に使えていただけで、公民館って選挙など突発的なことがあると使えなくなったり、他の団体の予約が入っていたら使えませんよね。 英検の機会を与えて…というのであれば、確実に試験を受けられる方法を取るべきなのではありませんか。 そして、公民館の目的はあくまでも生涯学習や地域活動の拠点となる場所、そのために設置されている施設です。

説明不足ですみません。

😣
まみこ トピ主
説明不足ですみません。 昨年度まで、公民館を英検の準会場として借りていました。 前代表に聞いてみたら、利用目的に英検とは記載してなかったようです。いつもと同じ定例会として書類を提出していたようです。 中学生は学校が準会場になることがあるのですが、小学生は会場探しが大変です。 本会場は離れた場所の大学になります。主に市内の小学生に公民館で受検してもらっていました。 お預かりした検定料は英検協会に渡すので、講師はほぼボランティアになります。利益はないので営利目的ではないです。 英検協会も、準会場探しに協力してほしいと講師に連絡があるそうです。 今までと同じように公民館で受検出来れば、保護者もお子さんたちも負担が少なくてすみます。 ワード検索しても出てこないため、引き続き、他の地域ではどうなのかご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

なんで?

🙂
えび
子どもたちに機会をというのであれば、英検協会が設定している会場にみんなで受けに行けば良いのでは? 公民館使用規約で有料の試験会場としては使えないということになっているのであれば「説得」は無理でしょう。規約違反ですから。

営利目的では?

🙂
トマト
英会話サークルじゃ無くて、英検がです。 受験料は日本英語検定協会の利益になりますよね。 「子供達へ英検の機会を与えて欲しい!」 それを与えるのは行政じゃないですよね。 英会話サークルは少なからず運営費を徴収しているでしょう。 その運営費で民間の会議室など借りて与えるものだと思います。 子供達の教育のためは営利目的ではないと勘違いしているかもしれないけど、学校行事じゃないし、義務でもないから。 トピ主さんは「頭ごなしに」とか書いていらっしゃいますけど、ご自身でも調べていますか? もう少し違う目線で考えた方がよろしいかと。

無理では?

🙂
頑張って
肝心な事が分かりませんが、そのサークルは「営利目的」ではないのですよね?? そのサークルはボランティアなんですか?講師の方やトピさんの謝礼はナシで、子供たちのために英語を教えている?? それならそれを証明する書類でも提出すれば大丈夫かもしれません。 必要経費は別にして、月謝などの金銭を受け取ってるなら、それは「営利団体」になるし、英検なども「営利目的」となりますよね。それは無いのですね? ルールがそうなったのなら、単に使わせてくれ....。ではダメだと思うので、名簿や収支を見せて営利活動ではないことを証明するとOKなのかもしれないですね。

英会話サークルなら

🙂
甚平
認められると思いますよ。 公民館の部屋は無料か、有料でもかなり安い料金で借りられるので、 サークルと称して営利目的に利用する人が後を絶ちません。 それに対し、部屋を取りにくくなったサークルの方々から、 不満や苦情がきて、施設側も無視できないわけです。 「英検」というより「英会話サークルです」という方が分かりやすいし、 市民のサークルというイメージになるのでよろしいと思いますよ。

公民館は、英検会場として使用できない場合があります。

🙂
おきたくん
以下はAIによる回答です 公民館は、英検会場として使用できない場合があります。公民館では「英検の会場に使うことはダメです」「営利目的で使ってはいけません」と言われたという意見があります。 英検の会場は、英検協会が設置する公開会場と、協会が認めた団体が設置する試験会場の2種類に分けられます。個人で申し込む場合は「本会場」が試験会場となり、申込時に希望受験地を選択できますが、試験会場の指定はできません。団体で申し込む場合は「本会場」か「準会場」となります。  英検の会場は、インターネットやコンビニ、特約書店から申し込むことができます。インターネットやコンビニから申し込む場合は、申込画面の希望受験地から希望する受験地を選びます。特約書店から申し込む場合は、願書の受験地番号表から希望する受験地(4桁の数字)を選びます。

トピ主さんが規約を理解できてない

🙂
公民館借りてました
自治体にもよるでしょうが、公民館の営利目的禁止は、講師が謝礼を受け取る形式もダメなんじゃないですかね。利益が出てるかどうかは考慮されません。だから、サークルという名称で、皆から会費を集めてる風にごまかして利用申請しているのでは? 前任の方は、わかっていて上手くごまかしてたのだと思います。 貸し会議室を利用するなり、子供達の通学先に交渉するなり、他の方法を探すべきでしょう。

英検自体が、営利目的なのではありませんか

🙂
卵酒
英検の受験料は英検協会の収益になるので、英検そのものが営利目的とみなされているのではないでしょうか。 英検受験会場の確保は、すなわち受験者の確保=受験料としての収益に直結します。英検協会は、公益財団法人ではあり非営利に近い活動もありますが、完全なるボランティア団体や特定非営利団体ではありません。特に英検は受験料が安くはないので、営利目的ではないと言い切れない現状だと思います。 今まで「英検」と書かずに定例会と書いて申請していたのは、おそらく本当のこと(英検)を書くと却下される可能性があることをわかっていたからかもしれません。しかし今回、公民館側から内容を聞かれたのは、実は英検で利用している実態が何らかの形でバレたのからかもしれません。たまたま聞かれただけかもしれませんが…。 小学生が英検を受験するなら、面倒でも保護者が本会場に連れて行くか、有料の英会話教室や塾に通わせる(教室や塾が準会場になる可能性あり)かです。うちの子は、くもん(公文)で英語をさせていて、毎年いつも通っている教室または同じ市内の別の教室が準会場になっていました(級によって会場を振り分けていた)。 今後は英検は各自にするか、有料の会場を借りた方が良いと思います。 公民館や市役所との交渉は、"公益財団法人が実施する英検が、公民館利用のルール上の営利目的に該当するか?" が焦点になりそうですが、交渉の仕方は気をつけた方が良いでしょう。今までも定例会と称して英検だったことを追求されたり、色々と藪蛇になる可能性もあるので。 交渉するか、今回は諦めるか。交渉するなら、どう言うか。トピ主さん単独で判断せず、グループの方々や代表経験者などと相談した方が良いと思います。

今までがダメだったのですよ

🙂
めりこ
正確な目的(英検の試験)を書かずに申請していたのでしょう? それを今までOKだったとは言いません。 子供たちのためと納得が行かないのかもしれませんが、一例を認めてしまうと 線引きが出来なくなってしまいます。 公共の施設を利用する前提条件は公平ということです。 負担を少なく受験したいのは誰も同じです。

前任者が英検会場と言わず申し込みしていた理由は?

🙂
くくる
前任者の方はなぜ申し込み時に【英検会場として利用】と言わずに申し込みをしていたか聞きましたか? 公民館以外にも市民体育館などでも予約の取り方で、正直に申し込みをするとNGが出るのがわかってるから誤魔化して申し込みする手段を使ってる人はいる。 前任者の方が誤魔化して申し込みをしていたなら、そもそも利用出来ていた状態が規約違反だったのでは。 この場合は今までは虚偽申請で借りていたことになるので、いくらお願いしても借りる事は難しいと思います。 私が英検や数検を受けていた時は、大学か塾の教室ばかりでした。 高校生の長男の会場は、大学・塾の他にもホテル・商工会議所の会議室や雑居ビルのレンタルスペースのような所だった事も。 公民館よりは利用料高いと思いますが、商工会議所や民間のレンタル会議室も問い合わせてみたら?

試験会場としては使えない、ということなのでは?

🙂
とんぼ
英会話サークルとして公民館の使用、活動が認められているのであれば、公民館側もトピ主さんのサークルが営利団体ではないという認識をしているのでしょう。 ただ、営利団体ではなくても、検定料等の多寡に関わらず、検定試験や技能試験の会場として使うことは営利目的だからダメ、ということなのだと思います。 他の方も書かれていますが、多くの自治体の規約等で「私塾等であっても検定試験や昇段試験の会場は営利目的であるため認められない」とされています。 入社試験や面接等もダメだと、そうも書かれていますからね。 また、今までと同じようにといっても、今までは本当の使用目的で申請していなかったのですから、今まで通りには行かないのではありませんか。 文化会館など、来場者から入場料を取って使用出来る施設の会議室や、商工会議所など日商簿記の試験会場に使われている公益性のある施設の会議室など、安価で利用出来る施設があると思いますから、それらを利用した方がいいと思いますよ。 ちなみに、私の住む街では公民館の使用料は無料です。 ただし、5人以上で構成される営利を目的としない団体で、1日や1回など公民館を利用する単位で〇円以上の材料費やテキスト代等の実費や、講師謝礼を徴収しないこととされていますし、金額に関わらず実費等を徴収する場合は支出報告を提出することが義務づけられています。 また、例えば華道や書道といった活動で、公民館を使っての進級や昇段の試験は出来ません。 検定料、受験料って、講師の属する〇〇会等の収入になりますからね。 お免状をもらったり、級や段を認定してもらいたい人は〇〇会等、流派の会場だったり講師の自宅で試験を受ける形になります。 英検も同じなのではないでしょうか。 トピ主さんやサークル、講師の収入にはならなくても、検定料は英検協会の収入になりますからね。

子供たちを巻き込まないで

🙂
ペーパードライバー
営利目的の概念については他の方が書かれている通りだと思います。 そもそも、前代表が使用目的を偽っていたのも規約違反であることを認識していた可能性が高いですよね。公民館側もそれに薄々気付いていて、今回使用目的を再確認したようですし。 トピ主さんは子どもたちのためとおっしゃっていますが、子どもたちは規約違反の片棒を担がされてまで、公民館で試験を受けたいと思っているでしょうか?大人の勝手な判断で子どもたちを巻き込まないでください。 規約違反を繰り返すようだと、悪質と見なされ、最悪サークル自体が出禁処分を受けることもあります。公共施設でもそういう対応をする場合がありますよ。

ご意見ありがとうございました。

🤔
まみこ トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。 前任の代表は、英検を定例会で提出していたようですが、前々任代表は英検で使用すると説明していたようです。 公民館の館長さんが変わると(2年任期ごと)、考え方により今まで出来たことが出来なくなると聞きました。 とりあえず、役所に確認してみます。 それで難しそうなら、他の会場を検討してみようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

他の会場を探すしかない

🙂
ねこた
説得は出来ないと思います。 今まで虚偽の申請をしていたのですから、やぶ蛇になりかねない。 そもそもトピ主さんが営利目的の理解違いをしていますよね。 他の方も書いておられるように有料の試験会場ですから、営利ではないですか。 早く別の会場を探した方が良いですよ。

実施経費、支払われてませんか?

🙂
じぇにふぁぽ
英検の準会場試験実施については「実施経費」というものが算出されて、英検協会から実施団体に支払われています。これまではそれ、どうしてたんでしょう?これをもって営利目的、と言われているのかもしれません。 まぁ役所に行けばその点も説明があるでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧