本文へ

別れるべきでしょうか?

レス13
(トピ主 0
🙂
ぱん
恋愛
20代カップル 付き合って1年半です 彼の仕事と趣味が忙しく会う時間が2.3時間のことが多いです。たまに泊まりもしますが提案は私からばかりです。 忙しい中時間を作ってくれることに感謝もしてるのですが、彼が急に連休になった時でも提案しないと2.3時間の食事で終わってしまいます。かれは空いた時間で映画を見たりゴロゴロしてるみたいです。寂しいと感じてしまうのは我慢するべきなのでしょうか?価値観の違いで別れた方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当に付き合っているのでしょうか?

😅
Hee
「私達付き合っているのかな?」 って聞いてみたら? 付き合っているのなら会いたいと思うものですよね? 暇しているのなら尚更。 「誘われたら会ってもいいかな」 「身体の関係も拒まないならOKだよな」 くらいの気持ちなんじゃないかな? そうじゃない!トピ主を愛してる!って言うのだとしても軽く見られ過ぎてますよね。つきあい方の価値観が違いすぎるから別れて他を探した方が幸せかもよ。

うーん・・

🙂
一条
それって交際当初からですか? 最初は良かったけど・・という感じでしょうか? 1年半も交際しているので倦怠期というか主さんと居るよりも一人、趣味の方が楽しくなってそうですね。 正直な所、飽きてるんじゃないでしょうか。 二人で居る時も楽しくなさそうなら、そろそろ潮時かもしれませんね。

うーん

🙂
たんたか~ん
パターン的には (1)他に女がいて、そちらに時間を使っている。 (2)本当に趣味、仕事で時間がない。 どちらにしても、交際の意味がないと思うなら別れて違う人探すべきだよね。 ◯容姿や性格がめっちゃタイプ ◯他に女がいてもいい なら、我慢するしか無いね。

相談

🙂
らららんど
相談している前に2人で話しないで掲示板で相談する。 相性悪いし、お互い好きって気持ちが微塵も感じない。 ただなんとなく彼氏、彼女がいるんです~っていステイタスを失いたくないんでしょうね。 それと、お互い自分で自分のご機嫌もとれない幼稚な男女。 寂しいなら、今の状態を我慢すればだらだらと彼女彼氏でいられます。 そもそも相談じゃなく、彼と話し合いが必要なんですけどね。

話し合い

🙂
ひろママ
1年半のお付き合いという事は、お互い色々分かってきた頃ですね。 自分ばかり誘わないといけないのが負担に思う所に違和感が出てきたのかな? 行動力や提案力の無い彼にこれから自分とどうしていきたいか真剣に聞いてみてはどうでしょうか?聞いてから決めても遅くないと思います。

至急、容姿のバランスが取れてるか、ご確認下さい。

🙂
まるあんぱん
コレって盲点だけど、意外に良く当たりますよ。貴女達の容姿のバランスが取れてるか、 是非、確認しましょう。お二人で撮った写真等を、信頼できる第三者にご覧いただいて、 確認するのですよ。親友でもいいです。 「エッ、こんなイケメンがアンタなんかと?イケメンの浪費だよ!」とか言われたら、 客観的には、ちょっと高望みのお相手と思います。お別れした方が無難です。 「おおっ、アンタこんな冴えないオトコと付き合ってんの!別れた方がいいんじゃない?」 だったら、ガンガン強気に進めていいです。結婚までゴリ押し通して、仕留めましょう。 街行くカップルって、不思議と容姿のレベルが似通ってますよね? そうですよ。容姿のバランスの悪いカップルって、壊れやすいのです。 毎度だけど、これって結構、盲点なので、僕は迷ってる人には、一応、確認を薦めてますよ。

察してちゃんは辞めましょう

🙂
さゆ
トピ主さんの不満に思っていることは彼に伝えましたか? 「2、3時間じゃ物足りないよ〜!」とか「たまには◯◯くんからデートの提案してほしいな」とか、思っていることを素直に可愛く伝えてみてはどうでしょう?

熱量

🙂
マイカ
お付き合いして一年半、最初の頃の熱さも落ち着いてきて、あなたに使う熱量が低くなってきているのでしょうか。 あなたが我慢強いから優しさに胡座をかいて、何をしても別れる事はないと安心?しているのでしょうね。 寂しいですよね。一年半ならまだウキウキして沢山デートもしたい。 趣味や映画に時間を作れてもあなたには向けてくれないなら、お別れも有りかも。

都合のいい関係

🙂
ぶんぶく
付き合っているというか、都合のいい関係だよね。 彼は誘われれば行くけど、無理してまで会いたいと思っていないよね 据え膳食わねば男の恥みたいな、とりあえず誘われたから会うのでしょう。 たぶんこれからも変わらないよ。 もっと、ラブラブいちゃいちゃしたいなら別れたら?

価値観の違いというか

🙂
ふみふみ
彼はもともとそういう人なのですよね? 最近会う時間が減ったならマンネリ化してきたのかなと想像できるんですけど。 もともと趣味など他のことに忙しくて会う時間が少なかったなら 「もともとそういう人」だから価値観の違いではないと思いました。 そして彼女であるトピ主さんがそれを今までヨシとしていたなら 今のままで彼女は満足していると思っている可能性は無いですか? でもトピ主さんの優先順位は低いようですね。 ちゃんと自分の気持ちを話した方がいいですよ。

仕事が忙しいから

🙂
ぶろっくま
お休みの日にはやりたいことが沢山あるのですよ。趣味や家事、主さんと会う時間を確保したり、ゆっくり過ごすこともその1つでしょう。 自分との時間も確保してくれる、声をかけたら時間を作ってくれる、それでも寂しいなら、主さんと彼との忙しさの度合いが違いすぎるのでしょうから、寂しいならお別れもいいですね。 私そんなことで別れるのは勿体無いと思いますが。

安心してください、

🙂
博多どんたく
世の中の共に生活する夫婦の大半は、パートナーとの会話は1日のうちで30分から長くて2時間というデータもあります。 また、1週間をトータルにみて、パートナーの動向は大体50%くらい知っている、とあります。 100%なんて、とんでもない! 半分くらい知って半分は知らなくても、それくらいの夫婦がかえってうまくいく!ともいいます。 ま、お付き合いしている時は、常にトキメキがほしい貴女かもしれませんが、彼を全部知るのは不可能ですし、逆に面倒、重い、と思われちゃいますよ。 放っておいて、貴女は貴女の自分磨きでもなさってください。

彼の『自分の気持ち優先』は変わらない

🙂
願い下げ
わたしなら、そんなに自分の優先順位が低い恋愛は嫌です。 付き合ってまだ1年半なのに趣味優先で放ったらかしにされるなら、結婚なんかしたらそれこそ『いつの間にか家事育児してくれてる都合のいい空気』として扱われます。 妻や子供のことなど顧みずに『忙しい、疲れてる』と言いながら、お金も時間も自分の趣味にだけつぎ込むタイプだと思いますよ。 恋人よりもいつも趣味優先の人は、基本『自分中心』です。 『趣味に没頭したい気もあるけど、そうしたら恋人に寂しい思いさせるから、恋人との時間も大事にしよう。悲しませたくないし、寂しがらせてばかりいたら気持ちも離れてしまうかも』という、相手の心情を予想してそれを大事にするという発想に欠けているのです。 『自分の気持ち』にだけいつも関心がフォーカスされていて、自分の言動が周りにいる人をどういう気持ちにさせるか、という点にはあまり気づきません。 まあ悪気なくナチュラルに自分中心でいることも多いので、不満を伝えれば、その時はそれを聞き入れてくれたりすることもあります。 トピ主さんが「趣味最優先ではなく、もっと自分との時間も持ってほしい。今の状態では寂しくて、付き合い続ける気になれない」と別れすら考えていることを伝えれば、その場では「そんなに寂しがってるなんて思わなかった。改善する」と言うかもしれません。 でも『自分の気持ち』中心な本質は変わらないので、本心では「ちゃんと彼女のこと好きって言ってるのに、会う時間が少ないだけで文句言われるなんて変じゃない?趣味に時間を使って何が悪いんだ?」という発想はそのままです。 そしてすぐに、トピ主さんを尊重する生活に不満をためるか、また趣味中心に戻るか、どちらかになると思います。 そういう人なんだとあきらめて、趣味以下の存在として付き合うか、もっと自分との時間を大切にしてくれる人を探すか。 どちらかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧