こんにちは。
家族のことですがこちらで相談させていただきたいです。
春から小学生一年生(6歳)の女の子の母です。
今は春休みで園のお迎えは昼過ぎまでにしています。
ある日子供を迎えにいき帰ろうとすると
〇〇ちゃんと何時に近くのスーパーで約束してるの。
と娘が言い出しました。
子供同士の約束のようで、私は本気にせず家に帰ったのですが、癇癪をおこすぐらいひどく、約束したんだから連れて行って、と泣いて暴れました。
私は自分の用事もあるし、子供同士の約束にしては年齢的に早いんじゃないかなと思い相手にしていませんでした。
私の母(娘の祖母)も近くにいるのですが用事があり、連れて行くのは無理なので、父が融通がきくので、私の父(娘の祖父)が連れて行くことになりました。
結局2時間ほど経って、近所のスーパーにしては遅いなと中々帰ってこないので少し心配になりましたが、祖父がついてくれてると思い任せていました。
後々事情を聞いてみると、祖父はスーパーまでは連れていきましたが結局〇〇ちゃんは居なく、園まで帰ったらまだ〇〇ちゃんはそこに居たそうです。スーパーで約束というのは何だったのかなと思いますが。。。その後〇〇ちゃんのお母さんもお迎えに来て事情は知らなかったようですが、〇〇ちゃんのママがそのまま車で娘を連れていき、大きな公園に連れて行って2人で遊ばせたそうです。私の父は成り行きでそうなった、と言っており特に向こうから預かりましょうか、と言われたわけではないとのことでした。父は公園にはついて行かず一旦家に帰り、夕方また迎えに行ったそうです。
それを聞いて、私は勝手に成り行きで孫を他人の車に乗せたのか、、、と、とても不安になり、家族に相談しましたが、預かってもらってありがとうございますくらいの気持ちでいいんじゃないと言われています。
私がめんどくさいでしょうか
ママ同士は仲良くないです