本文へ

子供同士の付き合い

レス4
(トピ主 1
🙂
Mamama
ひと
こんにちは。 家族のことですがこちらで相談させていただきたいです。 春から小学生一年生(6歳)の女の子の母です。 今は春休みで園のお迎えは昼過ぎまでにしています。 ある日子供を迎えにいき帰ろうとすると 〇〇ちゃんと何時に近くのスーパーで約束してるの。 と娘が言い出しました。 子供同士の約束のようで、私は本気にせず家に帰ったのですが、癇癪をおこすぐらいひどく、約束したんだから連れて行って、と泣いて暴れました。 私は自分の用事もあるし、子供同士の約束にしては年齢的に早いんじゃないかなと思い相手にしていませんでした。 私の母(娘の祖母)も近くにいるのですが用事があり、連れて行くのは無理なので、父が融通がきくので、私の父(娘の祖父)が連れて行くことになりました。 結局2時間ほど経って、近所のスーパーにしては遅いなと中々帰ってこないので少し心配になりましたが、祖父がついてくれてると思い任せていました。 後々事情を聞いてみると、祖父はスーパーまでは連れていきましたが結局〇〇ちゃんは居なく、園まで帰ったらまだ〇〇ちゃんはそこに居たそうです。スーパーで約束というのは何だったのかなと思いますが。。。その後〇〇ちゃんのお母さんもお迎えに来て事情は知らなかったようですが、〇〇ちゃんのママがそのまま車で娘を連れていき、大きな公園に連れて行って2人で遊ばせたそうです。私の父は成り行きでそうなった、と言っており特に向こうから預かりましょうか、と言われたわけではないとのことでした。父は公園にはついて行かず一旦家に帰り、夕方また迎えに行ったそうです。 それを聞いて、私は勝手に成り行きで孫を他人の車に乗せたのか、、、と、とても不安になり、家族に相談しましたが、預かってもらってありがとうございますくらいの気持ちでいいんじゃないと言われています。 私がめんどくさいでしょうか ママ同士は仲良くないです

ランキング

レス

レス

🙂
*鴒*
「代わりにスーパーに連れて行ってくれて有難いけど、今後は相手ママさんの連絡先も家も知らない事もあるから、そういう時は私に連絡して欲しい」でいいんじゃないでしょうか。 私達の親世代と私達の世代では感覚が違うのだと思います。 親世代は「顔見知りに預ける」が当たり前だったのかも。 幼稚園児同士の約束事って曖昧だから、今後はママと相手のママさんもOKしたらいいよ、って約束してさ。 相手ママさんは「約束してたのにうちの子が忘れてて申し訳無い」って気持ちで、スーパーの代わりに公園に連れ出してくれたんでしょうね。 その保護者(父)も了承してるし。

うーん。。

🙂
ユフ
子ども同士の約束が成立してないなんて、小3くらいまでしょっちゅうあります。 今回お子さんに、ほらね、スーパーに〇〇ちゃんいなかったでしょうと、したつもりでも約束できていなかったという事実をちゃんと認識させてあげましたか? ママが約束を本気にしないで家に帰った理由は、お約束がちゃんとできているはずがない、だって〇〇ちゃんのママもお仕事しているんだからその時間は無理なはずってママはわかっていたんだよってこと、きちんと説明してあげましたか? おそらく園に戻って、〇〇ちゃんまだいて結局公園で遊んだので、お子さんはスーパーの約束のことなんてもう気にしていないかもしれない。 癇癪起こして暴れたから祖父に頼んだ、というところにちょっ引っかかりました。 癇癪を起こしたのをなだめるために、とか起こさせないために大人が立ち回るのではなく、お子さんは自分の思っていたとおりにはならない現実があることを知り、その時の気持ちの切り替え方を学ぶよい機会ではないでしょうか? もしかして、また癇癪を起こしそうだから(起こしたから)園に戻ったのではないですか? おじいちゃんはスーパーに連れて行くのを頼まれただけだから、スーパーにいなかったら、お約束できていなかったんだね、と本当は家に帰ってよかったんだと思います。普段から癇癪起こせば自分の思い通りになることをお子さんはすでに学習(悪い意味で)しちゃっているのではないですか? お父様を責めるのも違うし、相手のお母さん責めるのも違うかなと思います。 親同士仲良くない、とか、子どもはもちろんおじいちゃんなんて把握できていないに決まってますしね。 今後は園や学校の外のお約束は、ママのいるところでしてね。ママのいないところでお約束は、したつもりでも今回のようにうまく約束できていないってことあるからね。とお子さんお話しすることが主さんのすることだと思います。

呆れる

🙂
惑星
小学校入ったら、約束してた子が来なかったなんてよくあるよ。 いちいち気にしてられない。 >園まで帰ったらまだ〇〇ちゃんはそこに居たそうです。 >スーパーで約束というのは何だったのかなと思いますが。。。 →お迎え前なら園にて当たり前だと思うけど。 それにトピ主だって子供の約束だからって相手にせず帰ってるじゃん。 >癇癪をおこすぐらいひどく、約束したんだから連れて行って、と泣いて暴れました。 →これ、そのママさんの前でもやったんじゃないの? それで仕方なく自分の子と車に乗せて公園に行ったんじゃない? 子供同士は仲良くても、普通は自分が仲良くもないママさんの子供なんて預かりたくないよ。 なんか…めんどくさいというか、自分の都合だけで他人への配慮は一切できない人なのかなって印象。

ありがとうございます

🙂
Mamama トピ主
お二人ともご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧