本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 体のラインは締まって変わった、が体重は変わらず

体のラインは締まって変わった、が体重は変わらず

レス11
(トピ主 0
🙂
あと5キロ
ヘルス
今年51歳。 2年前から毎日自宅で運動(有酸素運動、無酸素運動ミックス)を最低でも30分続けて 以前は着ればパンパンだったTシャツは腕まわり部分もちゃんとスキマができましたし、 家族も「スッキリしてきたね」と言ってくれます。 嬉しいのが、筋肉量が標準レベルになったことと、ヒールを長時間履いても足はむくまず、持久力もついて今まで絶対自転車だった長距離も歩いて平気になりました。 しかし、問題はここからです。 体重を減らしたいのに落ちません。 あと5キロ。 ようするに食べなきゃいい、のですがお付き合いの食事も多く、おさけも 楽しみたい、あとは更年期のホルモンバランスもあるでしょう。 食べ方のコツを教えて下さい。

ランキング

レス

あきらめるべし

🙂
むっちりもっちり
基礎代謝の減少は 加齢によるもので抗ったところでしょうがない 50もすぎれば当たり前のこと 痩せすぎると老けて見えるよ

身長に対してどうなのか

🙂
cloud
標準体重ってバカにならないから。そこを中心に±2キロ程度かどうか。特に初老以降に落とし過ぎると、余った皮膚がたるんだりして、首回りとか悲惨な事にもなるから。

体重に意味ある?

🙂
もうオッサン
周りからみても体重なんてわかりませんよ。 分かるのは見た目。 そっちの方が大事、と有名モデルさんが言っていました。 同感です。

筋肉は脂肪より重い

🙂
同じ歳
外見が引き締まって見えても重さが同じなのは、脂肪が筋肉に変わったからです。 筋肉と脂肪の体積が同じでも、脂肪に比べると筋肉の方が密度が高いから2割程重くなります。 40代頃からは更年期だけでなく筋肉も衰え易くなりますが、筋肉があると身体を動かすのも楽だし、体温も維持できるから代謝も上がり易い。その結果エネルギーも消費し易くなるから、動いていたらこれから痩せるのでは? 30代からは歳をとればとるほど、痩せ過ぎたら病気と間違われるので、平均で疲れない程度に身体が動いて、美味しく食事ができたら丁度良いと思います。

だって筋肉つけたんでしょ?

041
ミミック
筋肉は重いですよ。脂のが軽い。 筋肉の割合を増やしたんだからそりゃその分重くはなりますよ。 見た目は細くなったんでしょ? それで大成功だと思いますがね。

体重計の数値より

🙂
りら
スリーサイズや筋肉量、骨密度が大事になってくる年齢なのではないでしょうか。 今が健康体重なのでキープするのが体に良いと思うのですが、何故5キロにこだわるのか分かりません。5kg痩せるって結構大変ですし、必要ですか。

体重計なんていらない

🙂
ザロウ
筋トレしてるなら体重計なんて捨てていいですよ。 私はそこそこハードなトレーニングしているので体脂肪率は一番多かったときの22%から、いまは14%を切っていますが、体重は多分10kg近く増えてると思います。 サイズはどこをとっても細くなりしたけどね。 具体的には13号だったサイズが部位によっては5号で入ります。 胸は小さくなっていないので胸はそのまま13号、素材によっては15号にして余る胸以外を詰める感じですが。 体重計なんて捨てていいですよ。 体重という数値でみえてくることなんてほぼないです。 例えば、トピ主さんは156cm/65kgの女性と聞いたらどう思いますか? 太っていると思いますか? では、同じ身長体重で、体脂肪率が15%の女性だと聞いたら肥満だと感じますか? 体重では、なにで重いかはわかりません。 ダイエットに体重計はいらないです。 そんなものより全身鏡で素っ裸を二日に一度見つめる方がよほど効果的で信じられます。 体重を落とすことは考えなくていいです。 医者だって体重だけでは判断しませんよ。 156cm/70kgでシックスパック出てる女性を体重だけみて肥満だと診断する医師がいたらそれは藪です。 この156cm/70kgでシックスパック出てる超痩せ女性は私の知り合いなのですが、小町で身長体重だけ書けば肥満とレスがつくことでしょう。 恐らく、レスをつけている人の大半よりも痩せていると思いますけどね。彼女は私より体脂肪率低く、月経も止まるくらい痩せているので。 運動習慣がある人の体重は本当に当てにならないですよ。 だって、力士だってあんなに重いけど、体脂肪率なんて精々20%前半とかです。過去には1桁の力士もいました。 あの見た目でですよ。 運動していたら体重は無視でも支障はないかと。

レスします

🙂
本の虫
大成功してるのに今さら体重にこだわるなんて、意味がわかりません。 理想的です。

標準体重オーバーなんですか?

🙂
見た目でしょ。
医者から体重を落とすように言われてるのでなければ、体重より見た目です。 体重なんて端からはわからないんだからね。 私は痩せて見える体型なので、よく「40キロある?」なんて聞かれますが、実際は47キロあります。 体重なんてそんなもんよ。

体重を落としたい理由は?

🙂
そら
体が引き締まったは体重が変わらない=脂肪が落ちて筋肉がついた良い変化、ですよね。筋肉は脂肪に比べて重いですから。 なのに体重を落としたい理由は何ですか? 必要以上に食事を減らして体重を落とすと、せっかくついた筋肉がなくなります。つまり、太りやすい不健康な体になるってことです。 せっかく健康的に引き締めたのに体重を落としたいのはなぜですか?

体重よりウェスト測定

🙂
ビキニ
同年代の者です。趣味でボディビルをやっています。 1Lの水を飲めば、1kg増えます。体重は実に、あてにならないものです。 体重よりウェストまわり、体脂肪が重要です。 毎日ウェストを計測されては、どうでしょうか。 ウェスト−1cmが、おおよそ1kg減です。 減らなくなった原因は ・カロリー収支が釣り合っている ・更年期によるホルモンバランス です。 ・停滞期 ・タンパク質不足 だと思います。 1ヶ月続けて減らなければ ・カロリーを下げる ・運動量をあげる ことが必要です。 ただ、身長何cmで何kgでいらっしゃるのか分かりませんので、なんとも言えません。ウェストが60〜65cmくらいであれば、ちょうどいいのではないでしょうか。 あまり体重にこだわらず、ゆるく継続されるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧