本文へ

父親が苦痛

レス1
(トピ主 0
🐶
来世は強運
ひと
私の父は性格が悪いです。考えが古いのもあって貶すことは面白いことだと思っています。以前二人でご飯に食べに行った帰り、電車に乗ったのですが、そこで広告を見ながら「俺はこういう考えのやつは馬鹿だと思う」とそこそこ大きな声で言いました。電車の中で大きな声を出す時点で周りの人の視線が気になってしまうのに、まるで自分が賢人であるかのように喋る父の隣に座っていることが本当に辛かったです。ちょっと声落として、と伝えても喋りが楽しいからか聞いてくれませんでした。そのときは急いで話題を変えたりしましたが、泣きそうでした。でもそういった社会性のなさのせいで、父の周りから人がいなくなっていくのを見て「この人は自分がどうして一人になってしまうのか気づかないまま孤独に死んでしまうかもしれない」と考えると、可哀想で、たまに私から会話を試みるのですが、会話をするたびに傷つくことを言われるので、毎回後悔します。傷つくたびに私が小さかった頃を思い出して、「あの頃は可愛がってくれたなー、優しくて大好きだったな」なんて考えて、戻れるかもしれないと思って、また話しかけて後悔するという繰り返しです。もう戻れないのでしょうね。  性格の他にも、父は家で大声を出します。怒鳴るというよりは「あー!」「もうだめだー!」「おかあさーん!」などです。他にもわんわんと言ったり本当に気持ち悪くて、父親の奇妙な声を聞くたびに、心が擦り減っていく気がします。気持ち悪すぎて部屋でよく泣いています。辛いです。よく反抗期だと言われますが違うんです信じてほしいです。もともと私にとって父は、反抗する気が起きないほど怖い存在です。なぜなら一度怒らせると午前2時くらいまで正座で怒られるからです。最近は関わりを減らしていたり私自身を気をつけているのでお説教はないですが、前述の通り、父親の存在が私の生活の中で本当に苦痛で仕方ないです。

ランキング

レス

いつか独立できるので。

041
さらしな
まだ10代なんですね。 じゃあ、仕方ないです。 18歳になれば成人として認められます。 そのとき、スムーズに離れられるように、今から自立に向けて勉強しておきましょう。 大変、不本意だとは思いますが、親がそんなだと、知らず知らず影響を受けていて、いつの間にか、自分もつまはじきにされるようなことを言ったりしたりします。 自分が所属しようとしているコミュニティのルールをよく確認して、逸脱しないよう自分でコントロールしましょう。 学校を終えて、就職すれば、自由です。 その後、逆戻りしなくて済むように、保険に入って、貯金をして、いざというときに備えましょう。 家を出るところまでは、うまくやれても、その後、勤めた会社が倒産したり、病気になったりして、絶対に帰りたくない実家に戻らざるを得なくなることがあります。 あれは悲惨です。 可能ならば、今からでもお金を貯めましょう。 その機会を作るのが難しければ、勉強しましょう。 勉強すれば、将来得られる収入が上がる可能性が高まります。 充分な収入があれば、大嫌いな父親のところになど帰る必要はなくなります。 あ。 これだけは注意してください。 男性に頼らないことです。 残念ながら、彼氏を選ぶとき、父親に似た男性と付き合ってしまうことがあります。 長年親しんでいるので、扱いを知ってるんですね。 あんな父親と同じ男には、絶対に引っ掛からない、と心に誓っていても、いつの間にか、そっくりな男性と付き合っていたりします。 父親の考え方に慣れているので、安心なんです。 特に他人をつかまえて批判をする人は、自分に自信があるように見えます。 自信が無いから他人を攻撃するのですが、逆に見えるんですね。 だから、男性を便りにして実家を出ると、大嫌いだったはずの、自分の家と同じ家庭を築きがちです。 気をつけてください。 あと数年の辛抱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧