本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうして、文章が「なので」ではじまるの?(駄)

どうして、文章が「なので」ではじまるの?(駄)

レス45
(トピ主 0
🤔
アラフィフの仲間入り
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。 どうしても不思議で、個人的にイラッとするので、皆さんのご意見を伺えたらと思い、トピをたてました。 私自身、普段はあまり言葉遣いに細かいほうではありませんし、話し言葉でかかれた文章を読んでも、気になりません。 私自身も、そんなに完璧じゃないですし。 ただ、どうしても気になるのが、「なので」で、はじまる文章です。 「〇〇なので」と使うのが普通では? どうして、文章を「。」で終わらせてから、なので、となるのでしょう。 今の国語の先生は、注意しないのでしょうか。 どうしても気になるので(笑) ご意見いただけたら、うれしいです。

ランキング

レス

よく解らないので

🙂
cloud
実際の文章を記載して頂けないでしょうか。 駄トピであるならそれこそお友達の間で笑い話で終わるのかも知れませんが。

どういうことかなあ

041
シンシン
「今日は午後から雨らしい。 なので出かけるのはやめた。」 みたいなのがダメってことですよね? 「だから」で始まるのはいいんですか? 「今日は午後から雨らしい。 だから出かけるのはやめた。」 はOK? それとも、「だから」もダメで、 「とにかく理由を表す接続詞を文頭に持ってくるな!」 ということなんかなあ。 それによって話が変わってくるんで、そこどう思われてるのか教えていただけませんか。

特に気になりません。

🙂
アラフィフに入りたい
文章の一番最初が「なので」で始まるわけではないのですよね? 例えば 「最近仕事がとても忙しいのです。  なので、申し訳ないのですが……」 みたいな文章ってことですよね? 私は特に気になりません。

省略してるだけ

🙂
しんちゃん
そもそも「なので」は主に口語やSNSなどのカジュアルな文章や創作小説などに限って使われるものであって、国語の先生が指導するような論文やレポートなどに使うのは不適切な用語ですが、そちらは気にならないのでしょうか。 さて本題ですが文頭に「なので」が来るのは、ほとんどのケースで前の文章からの続きである場合がほとんどです。要するに前文の内容の一部または全部を省略しているだけです。この場合省略しても問題無く伝わりますし、伝わらないとしたら読み手側の問題の方が大きいでしょう。

ロッテンマイヤーさんか!

🙂
のりべん
「(それ)なので」の「(それ)」が略されてると普通にわかるはず。 昭和50年代の小学生時代、「接続語を挙げよう」授業にて。「なので」を挙げたら、教師に「おしい!気持ちはわかるけどそれはダメなんだよね」と言われた記憶があります。 言葉は短い期間で変わっていくものだし、昔はNGだったものがOKになるものもある。 だから気にしない。気にしないように努力する。

気にならない

🙂
aaa
別に気になりませんよ 用法なんて時代と共に変遷していますしね

普通に書いてます

🙂
チュン夫
>「〇〇なので」と使うのが普通では? 「○○なので」という短い文章も使いますが、前段の短い文章や長い文章で色々と説明し「なので、こうなります」という文章は普通に書きます。 いろいろ説明し、最後の結論を出す時、「なので」「だから」「それゆえ」などを使います。 「・・・なので(だから)(それゆえ)、こうなります」です。 >今の国語の先生は、注意しないのでしょうか 何行も続く長い文章なら、何を書いてあるのか意味が分からなくなる時もあります。 文学的にはそれが良いのかもしれません。 でも、理系の私は意味を誤解されないよう、短めの文章で一つ一つの事実を積み上げ、最後に「なので、結論はこうなります」という書き方、言い方になります。 たとえば「水は100℃で沸騰します。地表の大気圧が1気圧あるので100℃まで沸騰できません。なので気圧ゼロの宇宙空間だと、液体の水は100℃にならなくても、すぐに沸騰して蒸発します」 のように「なので」を使います。

話し言葉なら

🙂
専業主婦よ
会話で使うから、そのままメールでも気軽につかっているのだと思います。 「ですから」は堅苦しいですから。 これを、砕けた感じでいうと、なので以外は何でしょうね、、「だから」も音がキツく聞こえる? 最近は、なんでもソフトに曖昧が好まれますね。メールやLINEの文章には句点つけないでという人が多いらしいですよね。怒っている感じがする、キツく感じるらしいですね。

私も気になります

🙂
もさもさ
「なので」もそうですが、最近ずっと気になっているのが「ですので」で始まる文章です。 NHKのアナウンサーも使うので話し言葉としてはOKなのかもしれませんが、文章ではいまいち許容し難いものがあります。 今の学校の先生ってペンの持ち方すら正しくない人もたくさんいるので、いろいろと細かく考えていないのかもしれませんね。

近年の流行では?

🙂
もったいない症候群
私も、「なので」は気になります。 以前は、理由が述べられた後の文章の頭にくるのは、「ですから(だから)」とか「そういうわけで」とか、「そのような事情なので」といった言葉だったように思います。 「なので」が多用され始めたのは、数年前からでしょうか。 初めて耳にしたのはテレビのレポートやコメントなどの発言中だったような気がします。 以前は、そうした発言の際にも聞かなかった用法に思えます。 それが文章にも広がってきたのかもしれませんね。 元々は誰かインフルエンサーのような人が始めた言い方なのでしょうか。 詳しい方がいらしたら、私も教えてほしいです。

書いちゃいますね笑

🙂
ははひひふふ
国語教諭(中学)の免許を持っている者です。 やってますねー。なのでとか、ですからとか。小町でも書いてますよ。 掲示板とかだと、話し言葉感覚で書いてしまうのでやってますね。 ですけど笑、仕事上の文書やメールではやらないですよ。 そんなことでイライラするなんて・・・。 もっとおおらかに生きてみませんか。

「ですので(ですから)」の言い換え、口語、ですね。

🙂
自論ですが。
正式、公式な文章としてNGですが、話し言葉、雑談の範疇では固いこと言わないですね。 「めんどくさいで〜す笑。 なので放置しま〜す笑」 みたいな。 最初に、自分の意志や主張したいことを更に強調するために、一度、意見を句点で終わらせる。 その後に、対処を別の一文として記載する。 正式な物としてはNGか知りませんが、意見書や報告書としては、目視認知が簡易で記憶に残りやすいですね。 と、思います。

その方が読みやすい

🙂
匿名
真ん中に「なので」がくる文章は説明的で長くなりがちですし、長い文章は論理構造が見えにくくて読む人に理解してもらいにくいので、ネットに書く文章は特に、改行を入れつつ一文が2行程度に収まるようにするのが良いかと思います。 という文章と 真ん中に「なので」がくる文章は説明的で長くなりがちですし、長い文章は論理構造が見えにくくて読む人に理解してもらいにくいです。 なので、ネットに書く文章は特に、改行を入れつつ一文が2行程度に収まるようにするのが良いかと思います。 という文章のどちらが読みやすいかですよね。 私は後者だと思います。

私は注意しています。

🤔
国語の先生
小中学生に国語の指導をしています。 仰る通り、最近は「なので」から始まる文を書く子が増えています。 おそらく、ほとんどが口語(話し言葉)をそのまま書く、チャットやメッセンジャーの時の癖が、 普通の文章を書く時も抜けないのでしょう。 私はもちろん指導していますし、作文などでは容赦なく減点します。 辞書が手元にある場合は引かせて「なので、はまだ辞書に出ていない。つまり間違った日本語」と覚えこませます。 「~~なので」と遣うのはいいが、いきなり「なので」から始めてはいけない。 「だから」「それで」と置き換えなさい、と。 子どもは指導できますが、大人はどうしようもないですね。 ビジネス文書の書き方などで学べるといいですね。 私は「なので」で始まる文章も気になりますが、意味もなく文末に(笑)をつけられるとイラッとします。wはもってのほかです。 もちろん、気心の知れたもの同士の半分ふざけたチャットなどなら別です。 大切なのは、文章にもTPOがあるということではないでしょうか。

確かにねー

041
ププ
butを文頭に持ってきて先生に注意されたっけなー。友達への手紙じゃないのだからって。 正式にはダメなんでしょうが、フォーマルな文書でないのなら別に良いのでは?言葉なんて変化するものですし。

なのではそこまで・・・

🙂
その
文頭の「なので」。 個人的には、気にならないです。 >どうして、文章を「。」で終わらせてから、なので、となるのでしょう。 話し言葉として、その辺に普通に転がっている表現だからでは? 過去に小論文の添削をしていたことがありますが、 小論文では、口語表現の使用は減点対象になります。 どこまでを許容とするかは、いくつか流派がありましたが、 理由説明の接続詞として、文頭に「なので」を使うのはどこもアウトでした。 あくまでも「口語だから」アウトという位置づけで、 文頭に「なので」使うこと自体が間違い =日本語として間違っている、しゃべり言葉としても間違い、とはされていませんでした。 文頭の「なので」の言い換え(文語表現)としては、 「したがって」「そのため」「よって」などを使用するよう指導していました。 ちなみに、文頭の「だから」は許容とされていました。 主さん的に、文頭の「だから」はアリでしょうか? どうして、「〇〇なので、△△だ」のように1文で言いきってしまわず、 わざわざ、文章を句点(。)で終わらせてから、 「なので」等で説明するのか?という疑問・・・ 途中で切らずに、1文で言いきれよ!が主旨でしたら、 「1文に、むやみにいろいろな要素を詰め込んで書くより、 文を改めるほうが読み手に要点が伝わりやすい」ということもあります。 気になる繋がりで、ぜひ、ひとつ便乗させてください! 「~いなく、」という文章です。 読むたび、「~おらず、」または「~いなくて、」だろ!と思ってしまいます。 例:「今日は傘を持って来ていなく、~」「私はそれを聞いていなく、~」 文頭の「なので」は、まだ会話で使う気がしますが、 「~いなく、」って会話でも使いませんよね? 言うなら「~なくてさ、」「~なくてね、」とかでしょう? 「いなく」って何?・・・と気持ち悪いです。

指摘する程でもない

🙂
アラフィフ
国語の文章を言うなら、トピ文の 「私自身」の使い方も気になります。 私は、普段あまり言葉遣いに細かいほうではありませんし〜 で良くない?この方が自然です。 小町の様なコミニティーで、連語も含め簡潔にまとめられた文章は読み易いですが、 色んな人の意見があっていい場所では伝えたい内容の方が重要だと思います。 ビジネス以外の日常会話は、国語の時間より育った環境の方が影響しますから、誹謗中傷は別として色んな伝え方があって良いと私は思います。 戦争の頃なんて学校に行けない人もいたくらいですから、使い方を知らなくても、人に伝えようと努力してる話の内容を理解する方が遥かに重要ですから、余程酷くない限り気になりません。 理解出来なければ、書き手の意図を理解する想像力が、自分に無いだけだと思うくらいです。 捉え方は自由ですから、気になるんなら、国語の授業寝てたんやろな〜でよくないですか。

私は使います

🙂
オーツ麦
「だから」と同じ接続詞として使います。 例えば飲食店で騒いでいる人がいて 「他のお客様のご迷惑になりますから」よりも 「他のお客様のご迷惑になりますので」の方がやわらかくなりませんか? 「だから」→キツい 「ですから」→カタい なので「なので」を使います。 発言小町のコメントでも使いますが トピ主さんに共感していたら「なので」 トピ主さんに反発していたら「ですから」を使う傾向があると思います。(私個人の傾向です) カジュアルな口語でビジネスシーンで使ったりアナウンサーが発していたら違和感はあります。

ぶっきらぼう。

🙂
nene
話し言葉の文頭に「なので」を使う同僚がいました。 話の流れをぶつ切りにする、なんとなくロボットのような口調でした。 その人はあまり調和を気にしない人柄でしたので、 その唐突でぶっきらぼうな言葉はいかにも彼女らしく聞こえました。

多分「なのに」もダメなんですよね?

041
シンシン
質問続けちゃいますが、前の質問のお答えが「文頭ダカラは構わん、文頭ナノデは許せん」だった場合について。 「なので」がダメなら多分「なのに」もダメですよね? 「私はこんなに頑張ってきました。 なのに現状は…」 みたいなのは、ダメなんですよね? じゃあ「だのに」はどうなんでしょう。 ダノニと言えば1966年発表の名曲 『若者たち』の歌詞で 「君の行く道は果てしなく遠い だのに なぜ…」 とありますよね。 1番だけじゃなく、2番にも「だのに なぜ」と出てきます。 これはどうなんかなと。私が生まれる前の歌で、我々の中学の音楽教科書にも出てた曲ですが。 いや、トピ主さんが引っかかってるのが、ナとダの問題なのか、ノデとカラの問題なのか、が気になりましてね。 「文頭ナノデも文頭ダカラもどっちもダメ」 ということならそりゃ上に書いたの全部ダメでしょうから、要らん追加書いて申し訳ありませんでした。

いろいろ気になりますよね

🙂
ほぼ両足50代
私も冒頭の「なので」、使います ・文章を短く ・堅苦しくなりすぎない のが理由です なので基本的には話し言葉に近い場面で使います 初対面の相手と同様に敬語/丁寧語だけど、ビジネスではない気安さ、くらいまでですね あとは文章全体のバランスです すでに「ですから」「ですので」などを使っていて繰り返しを避けたいときや、すこしくだけたい、柔らかくしたい一文に使うことがあります 話がそれますが、このトピを見て真っ先に思いついたことが書かれたレスがありました 「いなく」です これが私はすごく気になります 会話で使う人っているんでしょうか 「いなくて」だとやや幼い印象になるが「おらず」だとあらたまりすぎる、またはその表現が思いつかないとき、「いなく」はなんだかそこそこ形にはなっているような気はするのかもしれません(われながらまだるっこしい表現だ) 私が特に気になるのは「〜するは、〜するは」 会話では「wa」が区別されないので、文字で考えたとき「こんにちは」の「は」と同じほうがかしこまって正しい印象に見えて広がったような気がしていますが、どうでしょうね かつては日記やブログで長文を書き慣れた人も多かったのが、今のSNSは写真や短文メイン 口頭の会話でもなくビジネス文書でもない書き言葉において、丁寧さの迷いとでもいいますか、きちんと感と手っ取り早さとの混在といいますか 書いている本人はマジメなのだと思います、たぶん しらんけど いずれも相談文の最後にありがちな 「ご存じの方いますか(おりますか)」 みたいな、不慣れな人がよそゆきで書くときのテンプレみたいなものだと思っています なので自分の文章も正しさ伝わりやすさと読み手の気持ちよさを考えるようにしていますがホントに難しいです

「なので」は正式な接続詞ではない

🙂
太平洋
「なので」は正式な接続詞ではないのに、「だから」「したがって」といった接続詞と同じように使う人がいる。主さんがモヤモヤしているのはそこだと思います。 私は何十年も前、小学校高学年~中1くらいまで文章の添削をしてくれる教室に一時期在籍していました。高校受験期に辞めてしまいその教室自体も短期間で閉鎖してしまった記憶がありますが、今思うと中々丁寧に見てくれて、その際に何度も訂正されたのが「なので」を文頭に用いた文章。そこで指摘される機会がなければずっと気付かなかったことでしょう。口語文法を学ぶ先に接続詞一覧などを眺めたところで意外と気付かないものだと思います。 ちなみに、私が他に気になっているのは「あと」という言葉は一応接続詞と認定されているということのようですが、たまに漢字で「後」と書く人がいること。何となく引っ掛かります。

気になりません

🙂
友崎
遠い親戚が「したっけ」で話し始めることがありますので、接続詞のバリエーションに免疫があるのかもしれません。笑 改まった文章では書きませんが、小町なら書きます。 こういうことでイラッとする人は大変ですね。文末の句点とか。 お察しいたします。

そう?

🙂
十分細かい
So…って英語で話し出しに言ってしまうなあ なので…、ですね、無理と訳すんなら

強調と短文化

🙂
根拠のない自信
1.「私の毎朝の主食はパンです。なので、ジャムをよく買います。」 2.「私の毎朝の主食はパンなので、ジャムをよく買います。」 おそらくトピ主さんは1に違和感があって、2が正しいと思ってらっしゃるんですよね。この二つの文を見てどう感じるのか、がイラっとする原因を突き止める方法になるのではないかと思い書いてみました。 ちなみに個人的な感覚ですが、1はジャムを買う、という行為自体を強調しているように聞こえます。 2はパンだから、という理由を強調しているように聞こえます。 ちなみにトピ主さんの使っている「気になるので」の「ので」もそもそもは「なので」の省略形ですから、文末には使えなかったと思います。

最近よくTV番組で言う

🙂
おきたくん
「というわけではじまりました」 という間違った使い方がいい例でしょう。 >どうして、文章を「。」で終わらせてから、なので、となるのでしょう。 なので。は「というわけで」「ですので」「したがって」と同義で捕捉を付け加える時に使うような単語です。 なので、文章を「。」で終わらせてから、なので、となるのです。 会話例「Bの遅刻を追求するAとCの会話」 A「Bはなんで遅刻したんだ?」 C「Bは時計が壊れたって言ってました。」 C「なので、遅刻したのではないかと思われます」 こういうことになる

私の場合、

🙂
赤たろう
「なので」は話し言葉の語感ですから、話し言葉を文字にして読む場合、たとえば、 A) 昨日、タイガース勝ったじゃん、なので、おとうさん、機嫌いいんだよ。 「なので」の前後の文は会話体で、かつ、日常の話題、さらに「なので」の前は、読点(、)だったら、私はしっくりきます。 ところが、政治経済などのお堅いテーマで、文体もそれ相応で、さらに「なので」の前が句点(。)だったら、私は抵抗あります。 B)大手自動車メーカーが認証不正問題を受けて生産を停止した。なので、自動車部門で景況感が大幅に悪化した。 みなさん、様々な捉え方でおもしろいです。

口癖

🙂
マダム
20年以上前ですが、後輩で「て言うか」(実際は「てゆ〜かぁ」)が口癖の人がいたのを思い出しました。前の会話を引き継いだ喋り出しではなく、唐突に「て言うか〜」で話し出します。「『て言うか』ってなんの続き?何と比べて?」って皆んなに突っ込まれていました。口癖だったのですよね。その人もアラフィフになっているだろうから「なので」さんと同一人物だったりして(笑)…イラっとせず突っ込んであげてください。

お気持ちわかります。

🙂
生きた化石
アラ還世代です。 トピ主様より更に上の世代なので、 文章は勿論、話しでも「なので〜」で始まると 少しイラッとなってしまいます。 若者は抵抗ないのでしょうね。 最近は学校で厳しく言わないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧