本文へ

前職からの依頼を断りたい

レス27
(トピ主 0
041
のど自慢
仕事
前の職場から、当時の同僚が退職することになったので、寄せ書きを書いて欲しいと頼まれました。 前職を去ってから一年以上経っており、辞める方とも特に親しくありません。 引き受けてしまうと、今後別の方が退職される度に連絡が来るのではと思い、書くのをやめようと思っています。 このような状況で、なるべく角が立たないようにお断りする伝え方はないでしょうか。

ランキング

レス

断っても角は立たない。

🙂
付き合う必要なし
え~?なんでトピ主さんに(まで)連絡くくるんですかね? 角が立つもなにも 「もう1年以上も立っていますし親しく仕事をしていたわけでもないのでお断りします。」 でいいのでは? その会社と取引があって今でも遣り取りが密にあるのでしょうか? なら、ちょっと考えますけど、、、。 ないなら、お断りでいいですよ。

そのまま言えばよい

🙂
緑の風のアニー
〉前職を去ってから一年以上経っており、辞める方とも特に親しくありません。 だから、ご遠慮申し上げたい。 それ一択です。 それ以上、何もいう必要ありません。

そのまま説明してお断りする

🙂
maip
はじめまして。 退職されて1年以上経つのに寄せ書きを頼まれるなんてちょっと迷惑ですね。 そのまま「もう退職して1年以上経つので、遠慮させていただきます」でお断りでいいと思います。仲の良い同僚だったら退職後もプライベートで繋がるだろうし、、、。そういうことでも無さそうですので、キッパリお断りでいいと思いますよ!!

現職の人だけで書きませんか普通。

🙂
きなこのおはぎ
すごく変わってるなーと思いました。たしかに寄せ書きも今はオンラインなので遠方に いる人にも書いてもらうことはできますが、退職された方にまでお願いするケースは 初めてききました。 その方とトピ主さんがものすごくお仕事で縁が深く、仲が良かったとしても、退職されて 一年以上経っていると依頼しないのが普通かなと思いますね。 ことわりましょう。なんか変だし、迷惑だし、どういう意図なのかなって思います。 変に自分の名前が残ることもしたくないですしね。 おことわりでいいと思いますよ。そのほうが今後も言われなくて済みます。

正直に言ってもいいのでは?

🙂
はな
そんなに親しくなかったので…じゃ駄目なのかな?親しくないとエピソードもないからね 無難に仕事が忙しく余裕がないなーと言いつつ出さなければ催促までしてこないんじゃないかな

角が立つと困るんですか?

🙂
さら
親しくないので遠慮します、辞退します、 と断って角が立つらそのひととの付き合い自体やめた方がいいと思いますけどね。

そのまま伝えるでダメ?

🙂
cloud
辞める方と面識も仕事での繫がりもないのでって・・・ そう云う学生っぽいノリってね。

角が立ったらダメなの?

🙂
忙しくて時間が取れないとか、 仲良くなかったから相手がびっくりすると思うとか、何でも良いと思うんですけど。 相手に嘘だと思われる理由でも良いと思う。 【やりたくない】が伝われば良いんじゃないの? 断る限り、相手の性格によっては何をどう言っても角を立てられると思うんだけどな。

遠慮します

🙂
りゅう
「前職を去ってから一年以上経っておりますので、遠慮します」でどうでしょう? 遠慮しますは遠回しの断りの言葉ですので、依頼者は引き下がるはずです。 かなり昔の話なのですが、一度だけ「遠慮します」が通じなかった人がいました。 通じないならしょうがないハッキリ言うしかないと思い、「私はいやですとお伝えしたのです」と言いました。 角が立ちましたが、それは私の所為ではなく言葉を理解しなかった相手の所為なので私は気にしませんでした。

「前職」って、「(同じ会社の)前の職場」其とも「前の会社」?

041
一言くらい
トピ本文を読むと、どちらとも取れるんですが・・・。 後者であれば、「御社とはもう関係無いので、お断りします」、の一言で。 角が立って何か差し支え有ります? 前者の場合は多少配慮が必要ですね。 穏便なのは「その方とは余り交流が無かったので・・・」、と断りますかね。 只、個人的には「お世話になりました。お元気で」の定型文を返します。だって、まだ「前職場」を去って一年チョットしか経ってないんでしょ?

もう会わない人達なんでしょ?

🙂
きょん
「退職して1年も経っていますし、その方とも特に交流も持っていないので 辞退(又は遠慮)させて頂きます。」でいいと思いますが。 これ、もしOKしたら「送別品の代金一人〇〇円もお願いします」って言ってきそう。 頭数増やす為かなと思いました。 別に角が立ってもいいのでは?

変ですよね

🙂
なかた
私も似たようなことありました。 やめて何年も経っているのに、その会社で出している機関誌に会長退陣の寄稿文を依頼されました。 思い出を書いてくださいとかで。 1度断りましたが、私は長く務めたからとか、今の社員では文章のセンスが無くて…とか色々いわれまして。 まぁ大した労力ではなかったので結局書きましたが、思えば私を知らない社員もたくさんいるのに…って感じです。しかも、掲載されたものは送って来る訳でもなしどうなったのかさえ知る方法がありません(笑) 因みに役職ではなくただのヒラでございます。 何となくですが、寄せ書きが思ったよりスカスカで集まらないとか? トピ主さんも、もう辞めているし在籍の方を差し置いて…と断ることは全くおかしな話ではありませんし、大して親しくなかったからとはっきり言ってもいいと思います。

えー

🙂
たんたか~ん
変わってるね〜 普通は在職の方たちで行うと思うけどね。 何かしらの意図があるのかな? と、勘ぐってしまう。 書いて!と言ってきた人が、主さんに惚れてるとか、会いたいとか… 断れない主さんに「これなら近づけるかも」とかさ。 勘ぐり過ぎならごめんなさい。 角が立つも何も、今私は社員ではないので!で、いいんじゃない?

なぜ悩む

🙂
桃色式部
そんなの、辞めて1年以上経ったからとお断りをすれば済む話でしょうに。

わざわざ前職場に書きに来いと?

🙂
さなさな
わざわざ前職場に出向いて書いて欲しいということでしょうか?そこまでさせるかしらね。 どうしてもということなら行く時間がないからと、メッセージだけLINEかメールで伝えて代筆をお願いしたら如何でしょう? そしてお金を求められたら「連名でなく個人でさせて頂きます」で良いと思います。もちろん個人でするかしないかは後で決めればOKです。

えっ!?もう退職しましたので遠慮します、で終わりでは?

🙂
夕飯はぶり照り
角を立てずにって、もう退職した職場の方々に何の義理立てを? 今でも会う事があるということでしょうか? 現職となんらかのつながりがあるということでしょうか? 書かれている内容だけでは色々と謎が止まりません。

代筆

🙂
はなこ
「『お疲れ様でした、今後も頑張って』と書いておいて下さい」と伝えておしまいにしては? 書きに行くのも書くものを送られてくるのも、何かに書いて送ってくれと言われるのも面倒ですし。

「前職」の意味次第

🙂
きんぽうげ
「前職」が転職や退職を意味しているのならもう離れて1年以上経っているから遠慮します、で問題ないでしょう。寄せ書きを依頼する方がおかしいです。 「前職」が前の職場の意味で異動になっただけで同じ建物など近くにいて、定年退職や円満退社の人なら「お世話になりました」ぐらいで良いですから書いておく方が無難でしょう。 あなたには負担なのかもしれませんが、一般的には大した負担ではありませんから、その程度の対応はしないと評判を落とします。

口実では?

🙂
ぴーたん
普通、退職して1年以上経った元社員に寄せ書きの依頼なんかしませんよね。 書かれた本人も「なんで?」と思うのではないでしょうか。 寄せ書き依頼して来た人が、トピ主に会いたいか住所を知りたいか、ではないですか? 寄せ書きはあくまで口実。 なので、みなさんおっしゃってる通り「すでに退職して1年以上経っていますし、その方とも親しいわけではなかったのでご遠慮します」でよいのでは? それで角が立つとも思えませんが、万が一角が立っても、別にいいような気がしますが…。

例えば

041
春宵
「退職して1年も経っておりますので、遠慮させていただきます。」とお返事すればおしまいでは? 一度断ればもうお声がけはないでしょうし、万が一、繰り返しお声がけいただいた際には、「お心遣いには感謝いたしますが、何度もご連絡くださるのはお手間だと思いますので、これで最後にしていただければと存じます。長い間ありがとうございました。」とでもお返事なされば良いかと思います。

「場違いなので遠慮致します」

🙂
おでん
あとは「ご活躍をお祈りしていますとお伝えください」でよいかとー そんな妙な話が来るなんて、親しいと誤解されてるか、寄せ書きは口実で何か他に理由があるか、のどちらかでしょう

寄せ書きはどうやってかくの?

🙂
匿名
直接書くなら、郵送かだれか持ってくるか、現地に行くしかないと思うので いずれにしても、交通費や配送費がかかるので現実的ではないと思います それを伝えたらいいんじゃないでしょうか。 「退職して1年もたつのと、配送費(もしくは交通費)がかかるので、辞退させていただきます」 だとだめなのかしら? あとその連絡してきた人とは、今もあったりしてるの? 特に今後も会う予定がないなら、私ならブロックして既読つけないようにしちゃうけど・・・

どの様に依頼されたか?

🙂
たけのこ
依頼して来た人とは、どの様な関係ですか? これからも関係を続けたい人ですか? また、どの様に依頼されたのでしょうか? LINEとかですか? 上記の条件によって対応の仕方が変わると思います。 今後関係を続ける必要が無く、LINEで依頼されたなら、既読無視で良いでしょうしね。

前職場からの連絡ってどういう手段なんでしょう?

🙂
なめろう
前職場の方はあなたにどうやって連絡してきたのでしょう? メール?電話?LINE? 退職して1年以上たっている職場からの連絡なんてそもそも受ける必要がないですよ その職場にまだ親しい人がいて、というならまた別ですが そうでないならお断りの連絡をする必要すら無いと思います。 メールであれば放置、電話やLINEであればそのままブロックでいいでしょう

普通に断ればいい

🙂
よのすけ
まわりくどく(カドが立たないように、と)言う必要もないと思います。 前職場を辞めて一年以上も経っているわけで「なんでやねん!?」ってことですよね。 しかもその退職する同僚なんて「かつて同僚だった」って程度で 特に親しくもない間柄なわけですからね。 「え?なんで私も(書くの)?辞めて一年以上も経っているのに (そんな者からの寄せ書きの署名なんて)かえって失礼でしょ」って言えばいいです。 今回退職する人にとっての寄せ書きはあくまでも「現職の人」からのものであって、 だから「寄せ書き」という意味を持つわけで、、、そこによく知らない確か同僚だったと思う、、 って人からの寄せ書きがあるのはおかしな話です。 一から十まで説明する必要もありませんけど「辞めた者が(現職に混じって)寄せ書きは 失礼だと思う」で良いと思います。「親しくもなかったから」は言わない方が良いです。 もちろんそれの感じ方は人それぞれでしょうけど、 人それぞれだからこれはトピ主さんの考え、で問題ないのです。

なるべく

🙂
マナミ
仲が良かったとかならまだしも、親しくないなら書かなくていいですね。 角が立たないように・・「親しくないから、私からコメントもらっても、誰だっけ?ってなると思うので、遠慮します!笑」でいいかと。 もしそれでも「そんなことないですよ!お願いします」と言ってきても、 「いや本当に親しくないから書けないです、、すみません」で良いと思います。。もうその同僚にも会わないだろうし。。

早めに感謝の気持ちを伝えつつ、フェードアウトするかな(笑)

🙂
なな
前職で1年前の話なら私なら過去の話なので、 感謝の気持ちを伝えつつ、丁寧に断るかな~。 あまり考えすぎても…なので、早めにレス返す方がいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧