本文へ

療育と仕事

レス18
(トピ主 2
🙂
けやき
子供
・年収
夫 1200万
妻 500万 時短 -2h
・子供
4月から小2
4月から年少

下の子の発達が遅く、身長体重ともにグラフ外、発語もなく、通院しておりました。3歳で発達検査をしたところ遅れが見られ、軽度の知的障害と診断されました。
週イチで療育に行くことになったのですが、共働きのため悩んでいます。
私の希望は、一度退職して、小2くらいになるタイミングにジョブリターン制度を利用した復職。夫は、私の母に平日手伝ってもらい、私は仕事を続けてほしいようです。
平日、夫は早朝出の9時頃帰宅のため、ワンオペになります。今でも結構ギリギリなので、負担が更に増える事、心のゆとりがないことがこの先不安です。母も70を超えるので、連日頼るのも気後れしています。

もし、ご経験ある方いましたらアドバイス頂けますでしょうか。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
かおり
息子が軽度知的に自閉でした。 出産半年後から保育園に預けて職場復帰してましたが、それが判明した2歳で辞職をし、保育園を退園させて、息子と24時間向き合う生活に変えました。3年間加配付きで週3ほど幼稚園は行かせましたし、療育も母子で通いました。 仕事を復帰したのは小2になったくらい。週3日のみの勤務にしました。 これは人によっての考え方ですが、発達障害があると分かって、自分で子供をみたいか、それとも仕事をしたいかどうかです。 私の場合は、保育園に預けていた時より明らかに人の目を見たり、笑顔を見せるようになった息子を見て、頑張って良かったと思いました。 仕事を辞めてからの生活ですが、息子がおもちゃやテレビに夢中にならない様に、一緒に公園に行ったり駅に電車を見に行ったり、温泉に行ったり。とにかく呼びかけて、反応を促して、色々な経験をさせて刺激を与えて生活しました。息子も発語が無く目も合わなければ指示も通らない子で、勝手に走り出して逃げるし寝転ぶし、めちゃくちゃ大変でしたし苦しい時も沢山ありました。 でも療育の先生にも、仕事を辞めて母子で療育を始めてから明らかに息子の表情が明るくなり、目を見るようになったと驚かれました。 うちは、しつこく絵を見せて毎日言って聞かせた単語(うちの場合は「海」でした)を3歳10ヶ月で発してくれましたよ。 現在は小3ですが、不思議くんは相変わらずですが、今では普通に笑顔で会話できます。

時短なのに

🙂
ゆかたん
ぎりぎりってどういうことでしょう。 ご主人に便利家電とか家事外注を負担してもらって、あなたは就労継続してしましょう。 一馬力で世帯年収1200万円は、都会でしたら高収入ではないと思います。 むしろ、あなたのキャリア中断が後に響いてくる可能性があります。

下の子は保育園ですか?

🙂
くくる
次男は2才~小学校入学まで療育に週1で通っていました。 未就学児は9時~15時までの間で個別は1枠45分、療育の日は給食を食べたら早退して療育へ。 私も時短&時々在宅で仕事もしているので、療育の日は午後は半休扱いに。 トピ主さんの会社は週1半休や週休3日にしてもらうのは難しいですか? 基本療育は基本私が連れて行く、繁忙時は夫が連れて行ってました。 末っ子出産後は赤ちゃんを母に見ててもらって、療育は私が連れて行ってました。 ご主人の希望だと療育は祖母が付添ですよね? 療育は子どもだけじゃなく家庭での過ごし方や親の接し方についても学ぶ場でもあるので、出来るだけ両親付添の方が良いと思います。 また私の母がそうですが年代的に療育に否定的な意見(受け入れられない)を持っているので、せっかく通えるのに心理的マイナス部分が多くなる可能性も。 トピ主さんは共働きだと保育園で仕事を辞めたら退園扱いになると思いますが、今から幼稚園入れますか? この春に末っ子が幼稚園卒園しましたが、通っていた園は11月で入園手続き締め切り、途中入園は転出者や退園者が出ない限り受付不可。 また転入は年少~年中のみ、年長は空きがあっても受入不可。 発達に遅れがある子の受入をしている園としたくない園とあり、受け入れたくない園に入園してしまうと針の筵で地獄です。 転入OKの幼稚園ってなると選択肢がグッと減る、その中から発達遅延の子の受入態勢が良い園を選ぶ必要があります。 加配は地域全体で配置人数が決まっていて春の時点で人員配置済みだと思うので、転園だと加配が付かない可能性も、地域の情報をしっかり集めてください。 幼稚園はいつでも入れて選択肢が多い地域なら仕事を辞めて家庭保育でも良いと思いますが、幼稚園が厳しいなら仕事を続けつつ保育園と療育の並行通園の方が良いのでは。

週4のパートにする

🙂
卵酒
今まで夫婦でフルタイム勤務だったなら、下のお子さんはおそらく保育園ですよね。 平日5日のうち、療育が週1なら残り4日は幼稚園か保育園になると思いますが、今からでは4月入園の幼稚園には間に合わないでしょう。であれば、このまま保育園で必要に応じて加配をつけてもらうなどした方が、お子さんのためにもなると思います。 しかし毎週平日1日は療育に行くなら、フルタイム勤務では現実的に難しいでしょう。 なので、今の職場は退職して週4日の仕事を探すのはいかがでしょうか。パートタイムになるかもしれませんが、休みやすい職場なら今はその方が現実的かもしれません。 フルタイム勤務を続けて…って、言葉で言うのは簡単ですが、毎週1日は療育に通うとしたら、どうすれば良いのか。70歳超えたお母さんが毎週連れて行くのは大変です。また、親が療育の内容を理解したり療育施設のスタッフと信頼関係を築くことは大切です。 夫婦共にフルタイム勤務で平日週1の療育に通うとしたら、夫婦共に理解のある職場で休みやすく融通がきくようでないと、難しいですよ。夫とトピ主さんと週ごとに交代に休んで療育に付き添えるくらいでないと…。 トピ主さんがフルタイムで働けるためには、夫も隔週で療育に連れて行けるかでしょう。それが出来ないなら、トピ主さんが働き方を変えるしか方法はないと思います。もしくは、療育を諦めるか。 働くことは、仕事を選ばなければいつでも出来ますが、子どもの成長は待ったなしです。今必要な療育を後回しにしたら、その時間は戻ってきません。 私がトピ主さんなら、できるだけ早く週4日の仕事に転職すると思います。

私はパートになりました

🙂
スピーク
私の次男が、発達障害+学習障害です。 分かったのは小2のとき。 私は子どもの療育や気持ちのケアのために仕事をパートに切り替えました。 ちなみに夫の年収は900万くらいでした。 実家はお互いに遠方で頼れない状態でした。 私にとって一番大切だったのは、我が子の心だったからです。 これから勉強がつらくなって学校が嫌いになるかもしれない、生きていくのにしんどい思いをするかもしれない、だとしたら私が仕事をセーブして我が子の勉強の手助けとか、心のケアとかをしようと思いました。 将来、この子が不登校になったり引きこもりになったりしても「親としてやるだけのことはしたんだから後悔はない」と思いたかったのです。 今、我が子は大学生になりました。 相変わらず忘れ物はあるし、字も汚いし、英語は苦手です。でも大学にきちんと通って単位をとり、一人暮らしができています。 それが私のアプローチが理由なのかはわかりませんが、私は満足しています。

トピ主です

🙂
けやき トピ主
皆様のご経験や思いを教えて頂きありがとうございました。 大きくなったときによかったと思える選択をされていて、素敵だなと思いました。分からないことが多く、ひとりひとり違うので悩むことも多いですが後悔しない方法を探したいです。 私は今は時短で働いていますが、納期とお客様対応がある仕事のため、慌ただしく生活をしているという意味でした。持帰りの仕事を、寝かしつけた後にする日もあります。 療育で抜けた分の時間は、補う必要があるので(フレックス)、その分残業をする事となり、その残業をする日のお迎えや家事を祖母にお願いすればよい というのが夫の希望でした。 今は保育園に通っており、今から幼稚園を探すのは無理があるのかな と思っています。

取り合えず情報収集中は現状維持

🙂
くくる
2回目です。 子ども優先で仕事を辞めた方も、幼稚園に通わせていた方が多いと思います。 小学校入学まで家庭+週1療育だけで乗り切るのはレアケース。 家庭だけは親の負担も多いし、他の子どもと接する機会が少なく集団行動の機会が無くなってしまうデメリットがあります。 幼稚園によっても知的障がい児や発達に遅れがある子の受け入れ態勢が色々ですが、保育園も同様です。 まずは今通われている保育園は、しっかりお子さんに対してフォローがあるのか園の方針と対応を確認してみてください。 もしかすると下手に幼稚園に転園するよりも保育園の方が手厚いフォローがある場合も。 しばらくは大変だと思いますが保育園に通える状態は維持しつつ情報収集をおすすめします。 今すぐに転入できる幼稚園は難しくても、途中転入や年中入園受付している中で知的障がい児や発達の遅れに対して受け入れてくれる園がないかリサーチ。 また幼稚園の通常保育の受入はOKでも、発達遅延があると延長保育や預かり保育の利用が出来ない場合もあります。 保育園よりも受け入れ態勢の良い所があったら、幼稚園転園を考えてもいいのでは。 仕事との両立ですが、使えそうな外注はありませんか? 私は園や習い事の送迎代行はファミサポと民間の両方利用していました。 お子様の状況次第では利用できるサービスが変わって来ると思いますが、調べてみてください。 送迎代行が週数回使えるだけで、仕事も家事もかなり捗ります。 どうしても代行手配が出来ない時にお母さまに頼む形がいいのでは。 またご主人も交代でまではいかなくても1~2か月に1度は最低でも有給を取って療育に連れて行ってもらう。 自分はいつも通り働いて、トピ主さんのお母さんに丸投げの姿勢は良くないと思います。

元幼児教育者です

🙂
みかん
日本に住んでいた頃に幼稚園教諭と保育士をしていました。現在、海外で保育士をしております。 様々な発達と文化背景を持つ子どもと関わってきた私の意見です。 ご相談内容から選択肢がいくつかあると考えています。 1. 姑さんの都合が良い日にみてもらう。 2.都合が悪い日は、ベビーシッターにお願いをする。この際は、無犯罪証明書の提出を義務付けてください。期限は、半年以内の証明書とする。 無犯罪証明書は、私の場合、都内在住でしたので警視庁で取得しました。(この時は、海外のビザ申請のためでしたが)地方だとどのような手続きになるか分かりませんので、調べてみてください。 日本の保育所、幼稚園では一般的ではないですが、個人的に保護者のいない所で子どもを預かる責任として、無犯罪証明書を取得するのは義務だと考えています。 大切なお子さんの命をお預かりするのですから。 現在、ベビーシッターを雇用する場合でも取得可能か調べてみてください。 3. 障害のあるお子さん専門の保育所があります。ネットですぐに見つかると思います。自宅にバスで迎えに行くサービスもあります。保育士と看護師が同乗。 重度の場合、看護師と保育士がお子様のお宅に訪問することも可能な企業もあります。 私が知っているのは、自宅に監視カメラを設置しています。監視カメラの用途は、園やシッターなどの派遣会社によって違います。 保護者が常に確認できる場合と、何か怪我や不信感などあった場合に保護者が動画を確認できる。 後者の方が多いのですが、保育士としては、自分たちの仕事に問題がないと自信があるのと犯罪行為をしていないことを保護者に証明するためです。 信頼関係が築けていないうちは、質問したり証明してくれることを求めても良いと個人的に思います。

週1なら

🙂
title
週1なら自分の有休、旦那さんの有休、祖母らの助けがあれば、回せるのでは? 旦那さんが協力できないと思い込んでるだけでは。 幸いフレックスですよね。なんとでもなりますよ。 まずは、退職するなどを考えずに、一旦療育になることを会社に、トピ主も旦那も相談し、月2、午後のみ等で休めるようにしたほういいと思いますよ。 フレックスで補うのではなく、休めばいいじゃないですか。 家事は、家政婦さんや時短家電をいれまくりましょう。 いまから幼稚園などを探すのが難しいのであれば、まずは1年、それでやってみませんか。

年収 1700万ですよね。

🙂
もも
年収1700万なら シッターでもなんでも利用できるはずです。 しかも今、2時間時短ですね? 家事育児でギリギリとは思えません。 旦那さんにしたら、時短とってるのにまだ休むわけ? と思いなのでしょう。 他人の私ですら思いますから。 時短のフレックスなんだから利用できるものは利用すればいい こういう、トピって 金を出さないで何とかしたい っていう感じですよね。 時間を買うのはお金しかないんですけど。

私は続けました

🙂
Pre
うちも年少から平日週1で療育でした。 私の職場はみんな有給使い切りの風土なのでなんとか入学までの3年間やり過ごしました。 それでも1/4くらい療育休んでしまいましたが…。 私が月2、夫が月1、お休みが月1くらい。 夫婦の年収もトピ主さんと同じくらい。 祖父母は頼れず。 いやー、本当にしんどかったです。 幸い病欠は少ないタイプだったのですが、有給はすべて療育でした。 辞めるか本当に悩みましたが、ジョブリターン制度はない職場で資格職でもないので、娘の将来を考えて私が働けるうちは稼ごうと踏ん張りました(継続中)。 いま小学生ですが、平日は学校→放課後等デイサービスにお世話になっています。 平日療育の3年間に比べたらずっと楽になりました。 私はトピ主さんの希望案が1番良いと思いますけどね。 4年ちょっとで戻るならそこまで勘は鈍らないだろうし。 個人的には幼稚園に転園するより、週4パートなどで保育園の籍はキープするのをおすすめします。 幼稚園も園によって様々ではありますが、支援が必要なお子さんには教育施設の幼稚園より福祉施設の保育園の方が寄り添ってくれることが多い印象です。 娘の保育園はそれはそれは親身に対応してくださいましたし、親の私のことも気に掛けてくれました。 色々な要素をもとに複合的に判断してトピ主さん夫婦が出した結論が最善だと思います。 応援しています。

祖母はあてにしない

🙂
ふむふむふむ
70過ぎの高齢女性に、毎日のように保育所に迎えに行って家事をしながら、子守りをお願いするの? 子供とどれくらい意思疎通が出来るか不明ですが、年少の動きに祖母はついていけると思っているの? 家事もして欲しいって。 祖母に介護が必要になったら、あなたが世話をするの? 祖母が病気やケガしたら、アウトじゃん。 あなたが、パートになるしかないよね あなた達夫婦が望んで産んだ子供だもの。

週4保育園+週1療育なら今の時短+子供介護休暇利用は?

🙂
匿名
>私の希望は、一度退職して、小2くらいになるタイミングにジョブリターン制度を利用した復職。 そのようなジョブリターン制度があり、求められている人材なのですから、その選択肢はいいですね!是非!! でも、ジョブリターンだと保育園退園ですよね、 週4就労を続け保育園週4通いながら週1療育を目指したいですね。 子供看護休暇の他に、子供介護休暇制度についてトピ主さんの職場の就業服務規程を調べてみてください。 また、ジョブリターン制度の他に、正社員で勤続していながら週4就労週休3日制度など新制度があるかどうか? 今は総務課が一番の繁忙期ですので、総務課の手を煩わせずに自分で規定全文をダウンロードして「看護」と「介護」の文字で検索して読み込んでください。 同時に厚労省の公式サイトも同様に労働者の権利法規関係を読み込んでください。 >夫は、私の母に平日手伝ってもらい、私は仕事を続けてほしいようです。 >残業をする日のお迎えや家事を祖母にお願いすればよい というのが夫の希望 リスク管理上、お母様のマンパワーはあくまでも最終手段であり、ご主人の考えや希望のように基本に組み込んではいけませんよ。 日常的な残業でのマンパワーは外注・プロに任せる。 お迎えの対策は延長保育、夜間保育契約、一時託児、ファミサポ、ベビーシッター、キッズタクシー等。 家事は家事代行業者や便利家電と最新の諸々を利用。 お母様の善意を搾取、奥様の気持ちを無視した「タダ乗り」は長続きしませんし、最悪な人間関係に至って全員が不幸になります。 お金で解決。 年収1200万から家事託児予算をつけてください。 家事に割いている時間を療育や養育や休養に丸々充ててください。 どうしても、どうしようもない時だけお母様に泣きつきましょう。

仕事は一旦辞める

🙂
猫好き
その状況なら、私だったらトピ主さんの案と同様に一旦離職して、子供の育児と家のことに専念すると思います。 お子さんの特性にもよりますが、70代の祖母に子供の命を守るのは厳しいし、年齢的な負担も相当あるはずです。 本来だったら高齢者として自分の心配をしなきゃならない歳に、頻回な育児は難しいと思います。 子供のことで一番気付きやすいのが母親(トピ主さん)だろうし、 下の子にかかりきりではなく上のお子さんのケアもしなければならないって事も考えると、やはりこの状況ならトピ主さんは育児に専念した方がいいと思います。 お迎えや家事を祖母が担う家庭もそりゃあるだろうけど、経済的には共働きせずともやっていけるのにお願いするのは違うと思うし。 ご主人はなぜそこまでトピ主さんに働いて欲しいのでしょうか? 療育を必要とするお子さんに、定型発達でもまだ母親の愛情を必要とするお子さん二人を抱えて家事育児っていうのは、そんなに簡単なことではないと思います。 ご主人に一度子供を任せて三日間くらい面倒見て貰えば良いんじゃないですか?

とりあえず仕事は継続した方が良いと思います

🙂
さくら
高校生の母です。知的障害はないけれど発達にグレーな部分があることを中学生になって登校の行き渋りがでてから判明しました。小学生ぐらいから診断はないものの手助けをする必要のある子でした。 年少さんで軽度知的障害の診断でしたら今後の成長は未知数だと思います。週一の療育に親が行けないのなら辞職など調整が必要と思いますが連れていけるのなら今辞める必要はないと思います。 今後療育等環境整備や元々の子供の性質でそれほど困難なく学校生活がおくれるかもしれませんし、どのように周囲が努力して、障害の程度が軽くても学校や集団生活に耐えられないかもしれません。そのような状況になったら仕事は辞めて子供に付き添う時間を増やす選択をする必要がでてくるかもしれません。 今辞める必要がないというのは先がよみにくいという理由もあります。定型発達児なら2年生ぐらいになったら子育ても少し楽になるのではという考えもありえますが、我が家はそれはあてはまらなかったです。 子育ての基本は両親です。療育は親御さんの勉強にもなるので毎週は無理でも少しでも父親も参加したほうが良いと思います。またトピ主様が仕事を続けるなら家事の部分はできる限り外注でこなせると思いますが、育児の部分はお子さんのタイプにもよりますがシッターさん等も合う合わないが定型発達児より多いかもしれないのでそちらも十分考慮されたほうがよいと思います。私の子は集団生活ができないわけではないけれど他の子に比べとても疲労するみたいでそのようなタイプだと学童や放課後デイサービスなど整えても利用できない可能性もあります。 80歳の私の母をみていますと70歳すぎたあたりから色々とできないことが増えてきたので、どうしても困ったときに助けてもらえたらよいかなと思います。 年少さんなんて本当に可愛い時期ですよね。不安も多いと思いますが可愛い貴重な時期を楽しんで下さい。

ありがとうございます

🙂
けやき トピ主
沢山ご意見頂き、ありがとうございます。 保育園は続ける決心がつきまして、 (とても親身になってくれる園です)集団生活については保育園をベースで考えます。 5月のgw明けから市営の療育センターに申し込みしましたが、自宅に近い民営のところも並行して調べてみます。民営は内容なども様々なので確認しないといけないですよね。 民間の療育は療育経験無し可能で求人を募集しているのを見かけ、少し不安がありました。市営と民営の傾向など、経験ありましたら教えて頂けるとうれしいです。市の方の案内や、ネットでは平準化された情報しか得られず・・・。 ・半休ですと年間の付与日数に達してしまう為、病欠を見越して節約しながら利用するつもりです。 そのため、フレックスをメインにする方法になりそうです。 ・家電はほぼ取り入れていますが、家事外注については、夫は人が家に入るのに抵抗があり使えておりません。 ・私よりハードに働く方ももちろんいる中、また、私の要領が悪いところもあると思います。 時短ですが、2時間では送迎とすべての家事はできず、食事はほとんどずぼらめし、延々話しかけてくる長男の宿題や話をちゃんと聞けない、帰宅後次男と遊ぶ時間もない、また、軽い症状では病院に連れて行けなかったり、恥ずかしながら歯医者もなかなか行けてません。 ダメなところは沢山ありますが、 子どもの将来の選択肢が広くなるよう続けてきました。 仕事はマミートラックとは無縁で、どんどん任されるのでやりがいもありますし、責任も重いです。 しかし、次男のこともあり、 期間を限定してお金より時間をとりたい考えるようになりました。 夫はより一層、将来の為の備えを大切に思っています。 夫婦の中でもなかなか相いれなくて難しいです。

行政/民間というより相性

🙂
くくる
療育は相性だと思いますよ。 次男は最初、保健福祉センター内の療育。 通い始めの頃はまだ私の心の整理が十分できていない状態だったのもあり、減点方式での評価がものすごいダメージに。 療育に連れて行くとまたダメ出しばかりかなって気が重く、私のその負の感情が伝わってしまい…次男のプラスになるために行くはずがマイナス感情がそれを上回って思うようにいかず。 病院系の療育に心機一転!変更しました。 内容としてはどちらも同じような感じでしたが、対応が全体的にソフトというか受け入れやすい話しの持って行き方をしてくれたのもあり頑張って通うぞってなりました。 次男も療育が楽しみって約5年毎週通いました。。 保健福祉センターの療育が悪くて、病院系の療育が良いっていうより、完全に相性だと思います。 ご主人が家の中に他人を入れるのがイヤなら、送迎代行だけでも利用検討したら? 私が利用してた所だと、在宅時は玄関先で園の保護者名札を渡して代行スタッフさんがお迎えへ。 その間(20~30分位)は、私は家事に集中できるのでかなり助かりました。 出勤中で不在の日は、園迎え~習い事送りまで。 玄関に鍵付きボックスを用意してその中に名札+習い事バッグを入れて、代行スタッフさんはボックスを開けて名札とバッグを持って園お迎えから直行で習い事へ送る。 習い事先は保護者付添不要だったので、習い事先で代行スタッフは終り(名札は園カバンに) 私が仕事帰りに習い事先へ迎えに行く、代行使う事で1時間以上長く仕事ができるので全然違いました。 自宅の鍵を預ける事もないし、自宅に上がったのは最初の打ち合わせの時だけで普段は玄関先で終了です。

わたしはパートに切り替えました

🙂
同じく長男が3歳児検診で引っ掛かり、保健所に紹介していただいた病院で検査したら軽度の知的障害&発達障害の疑いありと。 療育に通うのはもちろんですが、それ以外にも子供と今まで以上に関わってあげたくて、時間に余裕ができる正社員から週4程度のパートに切り替えました。 もちろん正社員でいながら子供と充分に関われる方もいるでしょうが、わたしにはできないと思ったので。 わたしはパートに切り替えて後悔はしてません。確かに正社員を続けていたら金銭的にはもう少し楽できたかな、とは思いますが。 長男は今年国立大学の大学生になりました。結果的には知的障害はなく、発達障害もなにかありそうだけど生活には問題ないレベル、で今のところは落ち着いている状態です。 わたしが正社員で働き続けていても最終的には同じ結果になったかもしれませんが、それでも年少〜小学校低学年ぐらいの時に子供のためにたくさん時間を使ってあげられたことは、お金よりも価値があったと本当に思っています。この選択をしてよかったと。 時間は2度と戻ることはありません。子供をお腹の中に戻して育て直すこともできません。後悔しないようにご家族で話し合ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧