本文へ

デスクに書類を置いていく同僚

レス6
(トピ主 0
🙂
かか
仕事
デスク不在時に、戻ってきたら、自分が重ねていた書類の一番下に見覚えのない書類がありました。

付箋やメモも何もなく置いてあり、私の書類を一度どけてからそこに置いたと考えられます。

置いたと考えられる同僚からは、書類に関係するメールは来ておりましたが、デスクに書類を置いておく・・などの旨は伝えられていませんでした。

私の考えでは、他人のデスクの書類を動かすことはせず、置くのであれば内容が見えないように裏返しにし、そこへメモや添え状のようなものを置きます。

自分の常識が他人の非常識であるように、皆さんが会社の同僚のデスクに書類を置くときのマナーを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

風変りではあるけど非常識かどうかはグレー

🙂
cloud
自分や職場の人は寧ろ一番上とか邪魔じゃないけど目立つ処に起きますよ.内容が秘匿なら色付きのケースか封筒に入れるかして。 一応お知らせもあるみたいだし、即非常識かは言えないですね。

じゃ、そういえばいいんじゃないの?

🙂
まる
自分がこうするんだけど、あの人は自分と同じことをしてくれない なんで? というトピをよく見かけます。 世の中、自分が中心ではないので、自分の考えに従わない人を不思議に思うよりも 本人に直接、 こうしてほしい という意思表示をすることが大事だと思いますが。。

まあ

🙂
ささ
まあ、上なり、来たときにすぐわかる場所に置くかな。 下にするのは何日も見られなくても問題ないという判断なのかと思ってしまいますね。 音量最低のアラームみたいなものというか。 優先順位どこなんだという。

レスします

🙂
ma
他の人も書いてるけど、相手が分かってるならそれを本人に伝えればいいんじゃないですか? 今後は面倒ですがメモなどと一緒に置いて貰えないでしょうか、と。 そこまでする勇気が無かったり面倒であれば、私なら目を瞑ります。 ここで一般論を聞いてもその同僚の方のやり方は変わらないでしょう。 それともあなたは正しい、と肯定して貰う事を期待してトピを立てたのでしょうか。 聞くだけ無駄と言うか、誰か特定出来ないならまだしも書類を置く同僚が誰か分かってるんですよね? 改善して欲しいのなら、相手に伝えるのが一番手っ取り早いんちゃいますか。 それとも別に改善は求めてないんですか?

物と場合により色々です

🙂
ケース無いの?
1番上に書面を上にして置くこともあれば。(秘匿度が無い、極低い) 1番上に書面を下にして置くこともあれば。(誰にでも丸見え、は忌避される) 1番下に置くこともあれば。 (見られたくないし絶対に「無くした飛んでった」と言わせるわけに行かないもの) 受け渡しケースに入れることもあれば。 (何かと混ざることが完全回避できる。置き場で揉め事にならない) 件のAさんがそのようなやり方をするのが初めてなら、トピ主は今後にどうして欲しいのか、普通に伝えれば良いだけです。 何回も繰り返されているなら、 「専用のケースがあるのに」 とトピ文に書いてないことから、或る意味でトピ主の価値観や気分だけの問題で文句言ってるだけで課題解決力が無いということになりますね。

常識は無い

041
ゆーりん
業種や職種により様々だと思います。 私は設計なのでいち早く承認が必要な図面は目立つように上に置きます。 人のものを避けたりはしませんが、部署として業務上余計な一手間は時間の無駄(各々ふせんを貼ったり取ったり)になるので最低限の事しかしません。 他の部署はトピ主さんと同じかもしれません。 以前の仕事ではトピ主さんと同じような考えの時期もありましたが自身が向上するに連れ任される業務も並行して難しくまた時間勝負となったので最低限を残して効率的に作業することにしました。 上司やお客様に対してならともかく同僚に対してならわざわざマナーとかこだわる方が面倒な人と思われませんか? そんなことこどわる余裕ある業務、羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧