本文へ

50代趣味や習い事を探し中です

レス43
(トピ主 2
🙂
マドレーヌ
話題
50代パート主婦です。
今まで子育て中心の生活をしてきました。
子供達も大学生になり手がかからなくなりました。
そこで、自分の趣味や習い事を通して世界を広げたいと思うようになりました。
いま、色々探しているところですが、自分の知らない世界もあるのかなぁと思いまして。

皆様、趣味や習い事について、どのようなことをどうやって探したのか具体的に知りたいです。
参考までに教えて頂けると嬉しいです。

ちなみに都内在住です。

ランキング

レス

ソロ活

🙂
さくら
Google検索で調べてみました。 大人のサークル活動 ジモティ―でも検索しました。 メンバー募集のカテゴリーで。 平日の昼時間に活動できるなら、自治体の広報紙等で〇〇教室とか〇〇講座とか無いですか?都内のことはわかりませんけど。 私は地方在住なのですが、時期により募集のお知らせが載ってます。 友人は写真講座や健康マージャン講座を受けてました。都内だったら平日だけでなく土日にも講座とかありそう。 自由時間を楽しんで下さいね〜

私は

🙂
m
50歳から社交ダンス始めました。 子なし夫婦です。夫と二人で始めました。そろそろ丸2年ですが、年末に競技会に出ます。 ペアダンスですし、男性が少ない世界なので、旦那様と一緒に始めるのも良いかと思います。もちろんお一人でも!パートナーいなくても先生と踊るのが基本なので大丈夫です。 社交ダンスは見た目の優雅さよりずっと体力使うスポーツです。 特に下半身が鍛えられるので、老化対策に最適です! 衣装も華やかで楽しいですよ!

ホットヨガ

🙂
ほぼ専業主婦
数年前に、新規オープンするとのことで、体験から入りホットヨガを習い始めました。 皆さんが『はじめまして』状態なので、お友達もそこで出来ました。 私は体が硬いので、柔軟性を身に付けたかったのもあるし、太りつつある体重にストップをかけたかったのもあります。 緩やかにではありますが、目的は果たされつつありますよ。 レッスン後は体が整ったような、そしてすがすがしい気持ちになります。

身近なところに

🙂
半熟
同じく50代女性です。 やってみたいな、できるかな?と思っていることがあれば、そこから取り掛かってみてはどうでしょう。 4年ほど前にピアノを始めてみました。 手頃なキーボードを買って、最初のうちはアプリで簡単な曲を弾いてみたりしていましたがどんどん楽しくなって、電子ピアノを買いました。 2年ほど前から大人のピアノ教室に入りレッスンを受けています。 教室を通して、同じく50代や60代でピアノを始めた方たちと交流したりして楽しんでいます。 パンやお菓子作りも始めました。 パンの焼ける香りや、焼きたてのパンが食べられるのが最高に楽しい! パンもお菓子も奥が深くておもしろいです。 失敗することもありますが、それを基に試行錯誤したり、次に上手くできあがった時は嬉しいです。  また、最近友人から中古のミシンを譲ってもらったのがきっかけで縫物を始めてみようと思いました。 洋裁はおそらく中学の家庭科の授業以来です。 その頃はしょうがなくやらされていた感じで苦手感がずっとありましたが、今更ですがミシンくらいはきちんと使えるようになりたい、裾上げくらいは自分でミシンを使ってできるようになりたいと思いました。 端切れを使って練習を兼ねて、簡単な手提げやコースター、鍋敷きなど作ってみました。 昔は苦手で嫌いだったミシン、きちんと向き合ってみると、そんなに手強いものでもないしなにより便利! 昨日はスカートを縫ってみました。 背が低いので既製品のスカートはだいたい長すぎてしまいますが、自分で作れば丈を自分の体型に合わせて調節できるので、ちょうどいい長さのものができました。  もっと練習してワンピースやブラウスなど作れるようになりたいです。  今は動画サイトで料理のレシピも裁縫もいろいろ見られるので大変重宝しています。 本で見るより、動画の方がわかりやすく挫折もしにくいです。

人によって

🙂
さこさこ
好きな事はそれぞれですよね。 私は手仕事やガーデニングなど、美しいものを作るのが好きです。 それに合ったサークルやお稽古事をしています。 身体を動かすのが好きならスポーツクラブ、音楽サークルの友人もいます。 長年、ママ友として友好をあたためている友人達も趣味はそれぞれ違います。 それでも時々は集まってランチや飲み会をして、趣味の話題を交換しています。 その友人に誘われてサークルに入ったり、逆にお稽古事で知り合った方と友人になったりもしています。 レッスンはネットで検索できますし、ボランティア等は自治体の広報誌にも掲載されています。 素敵な趣味が見つかると良いですね。

そうですね

🙂
眠り姫
私が50歳から始めたのは、 テニスと短歌です。 最初、絵手紙とかやりましたが、続きませんでした。 短歌はインスタに投稿してフォロワーがいていいねがつくのでモチベーションあります。 テニスも初級からだんだん上がってくるので楽しい。 テニスは夫がやっていて紹介です。 色々やってみて 自分に合うものを見つけてください。

私もホットヨガ

🙂
人生色々
もともとヨガが好きだったのですが、 ホットヨガはさらによいです! 沢山汗をかくから、 お肌もツルツル。 年令もあって、 体重は減らないのですが、 体型は変わりました。 ホットヨガで身体の外面も変わるけれど、 より内面の為に、 とても気に入っています。 もっと年をとったら、 老人向けマージャンサークルに入りたいです。 ボケ防止にいいんですよ、 マージャン。 ホットヨガとマージャンで、 健康に年を重ねたいです。

ありがとうございます

🙂
マドレーヌ トピ主
ありがとうございます。 色々とても参考になりました。 書いてある習い事、どこで開催してるか調べてみたいと思います。 身体も動かしたいし、文化的なこともやってみたいです。 ネットや情報誌で検索、 講座のお試しレッスンに参加してみようかと思います。 一人だとはじめの一歩がなかなか踏み出せないですが、新しいことにチャレンジしてみたいと思います。

ギター

🙂
匿名
弾き語りという新聞広告見て、資料請求したが、DVD見ての独学は無理だと思い、体験レッスンに行き、即始めました。 すぐ飽きるかもと、一番安い初心者セットのエレキギターを17,800円くらいで購入しました。 講師の先生からは、え?エレキ?と困惑されましたが、全くド素人でよくわからなくて買いました。 もうすぐ一年ですが、割と色々弾けるようになり、趣味と言えるほど好きになりました。 今までは趣味飲酒だったので、とても健全です。成人の子供からは、文化的と褒められています!? とても楽しいです。50代子供近年成人。

習い事は別として

🙂
おきたくん
趣味は探して見つけるというよりは、ふと出会うようなフィーリングです。 当方50代の中年おじさんですが30年前に紙飛行機に出会い、最近ヨーヨーに出会って、ともども独学で楽しんでおります。 それにプラスして、動画編集にも趣味を見出してゲーム実況や食品レビュー動画を編集。 ヨーヨーに関してはプレイを撮影したりレビューしたりして動画を作成して youtubeやSNSに投稿して趣味に使う軍資金を稼いで楽しんでおります。 私の場合他人に教わるのが性に合わないので独学で切り抜けております。 (他人に頭下げれない所謂「信じるのは我のみ」の様な性格なので)

バレエ

🙂
りーず
体型変化を伴うほど 厳しく体を鍛えてみたかった。 という希望がありました。 空手やボディビルとかもアリ だったのかも知れませんが  踊ってみたいなとも思いました。 踊りの基本、基礎と言われるだけあって 教科書がちゃんとあるのがバレエです。 音楽があるのが決定的に違います。 もうすぐ10年になりますが 毎日の筋トレ、ストレッチは欠かせませんし 床に指先すらつかなかった前屈は 頭がつき、開脚は180度。 腹筋は6パック身長は2センチ伸びました。 人間ドック行くたび伸びるんですよ。 テレビも動画も雑誌も本もインスタも 車内の音楽も ぜーんぶバレエ一色です。 バレエの公演は月に 2本は必ず観に出かけます。 死ぬまでバレエに片想いでしょうね。

それはオカリナでした

🙂
72歳男
40歳ごろに銀座の楽器店でカセットの音に遭遇、それ以来聞き惚れていましたが自分で吹いてみたくなり地元の音楽協議会の「初心者講習会」に申し込みました。ナント希望者が80名もいました!主催者が慌てて40人を2クラス作り活動開始しました。その後10年後に再度受講しました。50代から介護施設を中心に活動を開始、還暦記念に250人入るホールでピアノさんとオカリナソロコンサートをしました。18曲の長丁場でした。2か月間疲れが取れない位疲れ切りました。コロナで中断しましたが5年ぶりに今月10回目のソロコンサートです。2回目からは500人収容のホールで開催しています。入場料無料、費用は全部自分持ち、でも90を超えた母が車椅子で聞いてくれています。今回は母の百寿記念になります。

着付け、茶道

🙂
ルン
50代に入ったとき着付けと茶道をはじめました。 結婚前に少し習ったことがあるので、まったくはじめてというわけではなかったのがよかったです。 若いころ少しかじった程度のことって何かありませんか。 とっかかりになると思います。 コロナを機に茶道はやめましたが、着物を着ることは続けています。 着物を着ると気分があがるんです。 自分が気持ちいいなと思うことでないと続かないと思います。 なんでもそうだと思いますが、初期費用はそれなりにかかりました。

やってみる

🙂
福寿草
私はしてみたかった手芸とオカリナのサークルに入りましたが、会の雰囲気が合わなかったのと思ったよりもはまらず数年で退会しました。   意外だったのは全く興味のなかった芸術系サークルに誘われて何となく入ったらすごく楽しくなりました。これだけが続いています。プチ自慢ですが展覧会で連続入賞中です。 やってみなければわかりません。 とりあえず、興味のあることと誘われたり縁があったことなど何でも体験するといいと思います。自分も知らない一面が見つかるかも。

ソロ活とジムトレ

🙂
Hee
50代で始めたことはソロ活です。 1人で大好きな博物館、美術館に行きます。 自分のペースで気が済むまでじっくりゆっくり展示物を見て回ります。 コロナ禍で中断しましたが、また再開しました。 もうひとつ、 ジム通いを1年ほど前からかなり熱心に行っております。 以前女性専用の少し緩めのジムにウォーキング感覚で通っていたのですが、引っ越しを期に普通の(?)ジムに変えました。 そこでインストラクターが指導してくれるグループレッスンに色々参加してハマってしまい、ほぼ毎日何かしらのプログラムに参加しています。 元々運動嫌いだったのが自分でも信じられない変わり様です。 お陰で身体も引き締まり、健康診断の結果も良好です。

親、親族と同じものにはまりました。

🙂
はやな
やはり、似るのでしょうか。 洋裁にはまりました。 きっかけは、色んなところに出歩いていたときでした。散歩したり、ウインドウショッピングしたりしていたときに、本屋でかわいい本に一目惚れしてどうしてもどうしても気になって買いました。 その本はバッグ作成の本で、毎日眺めて癒されていました。でも、せっかく買ったし何かこれから作るかと、本を見ながら悪戦苦闘しましたら、楽しくて、そこから小物作成にはまりました。 今では服も作るように。 家庭科のミシンの授業は大嫌いでしたが、今はミシンがなぜか楽しくてたまりません。 母も母の姉であるおばもミシン好きなので、似たのかもしれません。おばは様々なミシンをそろえて本格的で、スーツまで縫うのですが、憧れますね。 なので、まずは親や親族の趣味をやってみるのもありかもしれません。

ハープ

🙂
エオリア
カルチャーセンターの体験コースに行って一目惚れというか一耳惚れ。 ハープにはいろいろな種類があり大きさも弦の素材も音も違うのですが、たまたま体験したハープが好みにドンピシャ。かれこれ10年続いていますが、体験したのがもし違う種類のハープだったら、その日限りで終えていたかなと思うと不思議な気持ちになります。 いろいろ手を出してきた手芸工芸系の趣味は老眼が入ってきてちょっとつらくなりました。またそうした趣味は優しく言えば作品、客観的に言えば不用品が増えていきます。さらに材料をついつい買ってしまって布だの木だのビーズだのの未使用在庫も溜まっていきます。 音楽系ならそうした心配はいらない、楽器一つ買ってしまえばどんなに下手くそな作品(=演奏)も空中に消えて残らない、ラッキー…と思っていたのですが、自分が楽譜好きなのを忘れていました。布だの木だのビーズだのの未使用在庫と共に楽譜の未使用在庫も増殖しているのは誤算でした(笑)。

街歩き系ツアーがおすすめ

🙂
お花見したい
街歩き系のイベントをお勧めします。カルチャーセンターはもちろん、まいまいという街歩きイベントの団体も色んなテーマの街歩きツアーを募集しています。江戸がテーマのものから歴史的建造物や日本庭園、草木や里山めぐりなどなど。私はカルチャーセンターの街歩き講座に参加するうちに、あるテーマの街歩きにはまってそれに特化した団体の会員にもなり、会員限定のツアーを楽しんでいます。まいまいも一か月に一回位、興味のあるテーマの街歩きに行きます。どの街歩きツアーも毎回一万~一万五千歩位は歩くので健康にも良いし、知的好奇心も満足できますし毎回世界が広がった気がします。まいまいは毎回初対面の人ばかりですが、会員になっている団体のツアーの方は顔見知りの人も何人も出来、一緒にランチをしたりとても楽しいです。

それは出会いです

🙂
k
私は50歳頃は、 ほんと無趣味でした。 ある日友人宅で、友人が今ハマってるの!と、kPOPをみせてくれました。後に世界的有名になるグループです。友人がそのグループの一人がウチの息子に似てると言うので、ウソだぁ~。と思って、家で確認したりしていたら、みるみるうちにハマりました。そして、独学で韓国語を学び、ハングルが読めるようになり 簡単な日常会話なら、聞き取れるようになりました。今は、韓国ドラマで、勉強しています。追っかけにはなりませんでした。

自治体の広報誌

🙂
エイプリル
50代で囲碁、コロナ禍で英語の学び直しを始めました。 自治体の広報誌は便利ですよ。とりあえずお試しを探すには家近で安価で最適です。 ドイツ語、書道、フラダンス、水泳といろいろと試しましたがどれもあわず、現在は囲碁と英語のみです。 内容が合わないもの、教室の空気が無理なもの、合わない理由は様々ですが、合わなければ次に行くだけです。 英語は自治体の安いレッスンとオンライン、NHKのラジオとTV番組で続けています。 今度、近所の大学のプログラミング教室も受講してみようと思っています。 もしお近くにあれば、囲碁を試してみて欲しいなぁ、と思います。 年々、頭が経年劣化の一途だったのですが、下げ止まっただけでなく、自己評価でちょっと上昇中です。 よく将棋、健康マージャンが良いと言いますよね。私はどちらも無理でしたが、囲碁だけはハマりました。 残念なことは、囲碁人口が減っているせいか碁会所が少なく、打てる場所が少ないことです。 こちらで紙飛行機や着付けをされている方のコメントを読み、心が動いています。楽しそうですね。着物もタンスの肥やし状態なので始めてみたいです。 押し活している友人もいます。傍から見ても生き生きしていて羨ましいかぎりです。彼女を見ていて私もやってみたかったのですが、押したい人や物が見つからずリタイア。 押し活って、ホルモンの分泌が促されて若々しくいれるらしいです。確かに彼女も押し活してお肌の張りが良くなりました。 トピ主さん、お互いに楽しみましょうね。

過去にやりたいと思ったもの

🙂
初心者
私は子どもの頃にバレエが習いたかったので、カルチャーセンターのバレエエクササイズから始めました カルチャーセンターは様々な講座があって、他にも随分お世話になりました 1回だけの単発講座もあり、開催中の展覧会をテーマにしたものは予備知識が得られて、一層興味深く鑑賞出来ました 外国語の講読のクラスでは、長くお付き合いが続くお友達も出来て、一緒に映画に行ったりプライベートレッスンを受けたりするようになりました 楽器の演奏や大使館員の奥様にその国の料理を習ったり、レストランに行ったりというのもやってみたかったですね 先ずは興味を持ったものを片っ端から体験してみてはどうでしょうか

かの昔。

🙂
今回は匿名で。
現在社会人の子が小学校に入って。 時間に余裕ができたので。書道を 習い始めました。動機・・・は。 連絡帳にきれいな字で書きたいです。 たまたま、ポストに投函されていた ミニコミ誌の、お仲間募集が掲載 されていて。月三回。8月の夏休み 期間はお休みという記事を見つけ。 問い合わせして入会しました。  のちに書道と並行して。 スイミングのウォーキングコースに 加入しました。痩せましょうと言われて いて。運動不足解消の為です。 これも10年強続けていましたが。 昨年、体調を崩し。ドクターストップが かかり、1回退会しました。で、今年に 入って。確認したら。頑張らなければ 良いよと言われ。今月、入会してまだ 通い始める予定です。これは、行こうと 思えば、週5日行けますが。週2回 ぐらいにしておこうかなと思っています。  趣味と問われれば、"読書"と答えます。 西村京太郎さんとか推理小説が好きですが。 鬼籍に入られた作家さんも多く。かつて 一回読んだ作品でも。暇つぶしかねて、 再度読んだりします。(図書館で 借りて。)あと、現在は一冊だけ。 某雑誌を図書館で借りて読んでいます。  以前は、懸賞応募にはまっておりまして。 懸賞応募の雑誌を購入してまで出して いましたが。掲載件数減った?感があって。 購入よしました。今は、新聞等に載った分 だけですので。頻度が落ちましたけど。 まああたればラッキーと思って出して います。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

ほんとうに参考になります!

🙂
マドレーヌ トピ主
たくさんの返信ありがとうございます。 一つ一つじっくり読ませて頂きました。 素晴らしい趣味、習い事ばかりで影響されます。 そして、皆様積極的に活動されていて私も見習いたいと改めて思いました。 音楽にはうとくてオカリナとは?と思いましたが、YouTubeですぐに検索し確認しました。 (いい時代になりましたね) 72歳男性の方のソロコンサート、応援しています! まずは近所のカルチャーセンターをチェックしまして体験申し込みました。 とりあえずチャレンジしてみて合わなければ次!ですよね。 今までの出不精を反省しつつ、行動範囲を広げていこうと思います。

ピンと来たもの何でもやればいいよ

🙂
匿名
年近いです。 私は毎日おいしい食材を探すことが好きで、歩いていけて気軽に入れるお店(大型スーパー等)でレア品を探すのが好きです。 焼きたてのパンみたいに、この時間、このタイミングにしか出てこない総菜とかあるんですよね… 非公開だけど。 同じ値段で揚げたてが食べれるとか最高です。 賢い主婦たちはそういうレア品の発掘が得意で、毎日競争です(笑) 一週間に一回遭遇できるかどうかのレア品とかもあって、楽しいです。 出てきた瞬間、5分でなくなる総菜とかあるんです(笑) 例えば味は変わらないけど、形が悪いだけで割引されてる、とかです。 だんだん店員とも仲良くなり、今日はもう売れちゃった?とか会話するのも楽しいです。 周りには、そんな程度で喜べるなんて幸せねってバカにする人もいるけど、何も特別なことをする必要はないと思ってます。 周りの目より、楽しいが大事ですから。 レア品探しを初めてから毎日5キロくらいは歩きます。健康的です。 ウォーキングだけをしようと思っていた時は全然動かなかったけど、レア品のためなら5キロくらい平気で歩きますから。 毎日のレア品発掘で、ゲットできた時は夫婦で喜んで食べ、ゲットできなかった時は悔しさを語り、そんな私を見てると楽しいと夫は言います。 焦らずに挑戦を諦めなければ、色々見つかると思います。

とにかく楽しんで

😉
こっちん
同じく50代です(四捨五入したら60) 私は出身校の卒業生で構成される『趣味のサロン』でかな書道を始めました。 ボールペンなどでは、よく字を褒められる私でしたが、かな書道は独特…。 めちゃくちゃ苦戦しています。 でも、同窓生達と和気藹々と楽しいです♪ ちなみにジムにも通い始めましたが、そちらは早々にドロップアウトしてしまいました。 楽しく続けられる何かが見つかると良いですね。

バイク

🙂
ぽんた
突拍子もないように思うかもしれませんが50代で免許取ったという女性は ツーリング先で何人かいました。皆さん本当に楽しそうでしたよ。 別に大きいバイクでなく125ccのお洒落なカブとかでも充分です。 自由に好きな場所へ走って、絶景を眺めて、美味しいもの食べて、秘湯の温泉入って、 一泊するなら知らない街でのんびりして、最高ですよ。 バイク買うと欲しいものも無限に出てきますので、それを選んだり悩んだりも楽しい。 近所や家でできる趣味も良いですが、人生が一変するくらいの 思い切った趣味を持つのも良いんじゃないでしょうか。

AI英会話

🙂
桃色式部
海外旅行が好きで毎日NHKラジオの英会話講座を聴いていましたが、リスニングは良いとしてもやっぱり話す方がダメ。今年定年で時間的余裕も生まれるためどこかの語学レッスンでも受けに行こうかと考えましたが、そこで出会ったのがネットでのAI英語レッスン。色々なシチュエーションにも対応して気軽に安価で実践会話が学べます。本当に便利な世の中になったものですね。まずはこれを手始めに経験を積んで行きたいと思います。

何が好きか

🙂
バラ
自分の好きなこと興味のあるものは何かになると思うのですが、タモリさんが以前50才過ぎたら(60だったかも?)趣味が10個ないとダメなんだ、みたいなことを仰ってました。私は60代前半ですが、やっとその意味が少しわかったような気がします。 趣味と好きなこと、は今のところ6つです。趣味は洋服、芸術系の習い事、ガーデニングの順番、それ以外は趣味まで行かないけど好きで続けてるものです。 洋服というのは自分の好きなスタイルをしたいので、要らない服を処分したり欲しいものは諦めずに探したり、理想はヨーロッパのナチュラル系で洗練された女性です。 芸術系の趣味は習い事に行っており感性が大事なのでイメージトレーニングをしたりして、出来上がった作品は3年前からインスタにアップしてます。それこそ世界中の人と繋がれますよ。(最近では新規投稿が表示されないのでちょっと厳しいですが) 色々とありますね。私寝る前は必ず健康系のユーチューブを見て知識を得てます。 今はお金をかけなくても親切に色々とアップしてくれてる人がいるので結構どの分野でも勉強はできますし、楽しめると思います。

楽しいトピですね

🙂
わくわく
私も同じような年齢で、子供が大学生になったのを機に趣味探しを始めました。 トピ主さんと同じ都内在住です。 私は趣味を探すにあたって、小さい頃から何が好きかを考えてみました。 そして食べる事と動く事が好きだったので、自宅でYouTubeを見てパン作りをしてみたり、ベランダガーデニングで野菜作りも始めました。 運動のほうは、自宅の近くに新規オープンしたピラティスに行ってみました。 ピラティスではつかず離れずのいい具合の友達も見つかって、楽しく運動しています。 あとは、月に数回仕事終わりに美術館に行ったり、歌舞伎や舞台を見に行ったりしています。 平日夜はお一人様女性も多くて、休日のように悪目立ちしませんから安心です。 他の方のレスを見ていて、みなさま楽しそうにされているなぁと参考になりました。 これからの自分の人生を考えるとわくわくしていますね、一緒に楽しみましょう!

私の習い事は

りさこ
同年代です。 子育てひと段落お疲れさまでした♪ 私の習い事を選ぶポイントとしては高齢になっても続けられるものということともちろん興味のあることということで決めました。 ハワイが好きなので、フラダンスとハワイアンキルトを習っています。 どちらもハワイを感じて癒され、穏やかな時間を過ごすことができます。 フラダンスは中腰の姿勢で踊るので、見た目以上にハードですし、初めてのダンス経験でリズム感もないので、下手っぴですが、楽しいです。 ハワイアンキルトはハワイの花などをモチーフにタペストリーや小物を作るのですが、ただ針と布と向かいあってチクチクする時間が無になることが出来て、ストレス解消! 作品が出来た達成感もあり、とても楽しいです。 ただお裁縫なので、年を取ってもできるわーと思ったら、老眼で針に糸を通すのが一苦労です笑 何か素敵な習い事とご縁がありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧