本文へ

習い事で行き詰ったとき

レス17
(トピ主 7
041
メロン
話題
30代独身女性です。 とても楽しい習い事に出会い、人生に張り合いができました。 数年続けたのですが、先生が信頼できなくなってしまい、 少し大げさですが世の中が真っ暗になってしまいました。 今はお教室をやめています。 落ち着いたら、慎重に指導者を選んで別の教室を探してみようと思います。 ただ、所詮趣味の場、結局また同じ思いをしてしまうのかな、とも思います。 似たような経験のある方がいらしたら、教えていただきたいです。 すっぱりあきらめて、その世界から抜けましたか? 別の指導者に出会い、その後はまた生き生きと生活されていますか? 最後に補足ですが、突き詰めたいのなら、指導者になる道を選ぶしかないのかもしれないと思ってしまいます。ただ、私は仕事で目標があるので、どうしてもそちらが優先になります。 できれば2つを両立したいのですが、片手間の指導者というのも気が引けます。 漠然としていて申し訳ありませんが、こちらについても何かアドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

習い事初めて6~7年です

041
みー
私も習い事をしていて、6~7年たちました。 習い事のジャンルがわからないのですが、先生ってみんな同じじゃないですよ。 私は、ピアノを習っていますが、基本は一人の先生についていますが、いろいろな方の体験レッスンを受けたり、友人にもピアノの先生をやっている方が多いですが、みんなレッスンの方針や考え方など全然違います。 習い事で一番重要なのは「先生との相性」というくらいですからね。 所詮趣味の場所。 されと趣味の場所。 趣味だからって手抜きはしませんよ。 自分のためにね。 ということで、仕事・育児・家事・趣味を全部両立できるように、日々努力している毎日です。

同じような経験しました。

😀
レイナ
せっかく本腰を入れて頑張っていたのに、トラウマになってしまうのは残念ですね。 私も以前指導者になりたいほど頑張っていた習い事がありましたが、先生、生徒さん共に信用できず、辞めてしまいました。 現在は別の習い事をしていますが、生徒の方たちとはほとんど話しません。また同じ思いをしたら辛いので。。 すっぱり諦めたわけではないですが、また同じ習い事に戻るのはもう少し時間が必要かな、という感じです。 でも、今の先生はとても素晴らしい方で、一生ついていきたい先生です。以前の習い事が順調だったら行かなかったでしょう。今は本当に楽しいし、体の調子も改善しました(笑) 指導者も視野に入れているとの事ですが、トピ主さんの仰るとおり、両立は難しいのではと思います。と言うか、生徒側からはあまりいい印象はありません。やっぱり責任逃れするんですよね。この教室がなくなっても食べていくのには困らないし、という感覚の先生、沢山見てきました。 前向きに頑張ってください。

習い事

041
レモン
楽しむ、スキルアップなどのためにするものです。 指導者の方針、指導法などが 自分に合わないと感じ 続けることが苦痛になった場合は スッパリ止めてしまうことが 自分の為であり その他のお仲間の為である と感じています。 指導者としての資格は持っていますが 知識教養が不足しているので 「習い事」として続けていましたが 上記のような理由でスッパリ止めました。 精神的に参っていましたしね。 現在は、別の指導者のもとで 研鑽をつませていただいております。 「仕事の目標」&「指導者」を両立させることは かなり難しい道、と感じます。 習い事の段階から「指導者」としての 知識教養をつけるまでには まだまだ、時間が必要だと思います。 「指導者」として報酬を得るには 生半可な気持ちでは出来ません。

抜けました。

041
けろたん
会社員です。私もある習い事をしていたのですが、どうしても先生と合わず(先生の贔屓が激しく、私は嫌われていた)辞めてしまいました。 それからは、その習い事はしていません。その事自体がイヤになってしまいました。 しかしながら、トピ主さんはきちんと、その習い事に対して情熱をお持ちのようなので、その世界から離れてしまうのはもったいない気がします。別の先生を探すのもアリかなと思います。 また、仕事を習い事の両立ですが、これは内容と程度によると思います。 会社の同僚が、ある習い事の師範なのですが、その人は仕事が片手間になっており、だいぶ批判されています。いっそ会社辞めて、その道に進めばいいのにと言われています。 私の周辺では、『習い事で道を究める(プロになる・指導者になる)』と『仕事の目標を貫く』を両立している人はいません。

似たような状況でした

😉
fujiyama
似たような状況でした。 でも、今ではそんなところを辞めてよかったと思っています。 習いごととはいえ、先生との相性は大事だと思います。 先生と呼ばれていても、全ての方が人格者という訳ではないですから。 同じジャンルを教えている別の先生がいらっしゃるなら、そこに試しに行ってみるのも一つの選択だと思いますよ。 風の便りですが、当時、一緒に辞めた仲間の中には新しい先生について新しい世界が開けた人もいるようです。 自分は当面そのジャンルのことに関わりたくなくて(あまりに頭に来たので…)、使っていたものは全てしまいこんでいましたが。 片手間の指導者は、お勧めしません。 教える時間だけではなく、支度をする時間等も必要ですから、仕事をしながらだと難しい部分があると思います。 仕事をリタイア、若しくはそこまで行かなくとも、一段落した後ではダメですか? それまでにご自身の技術を磨いておくというのはいかがでしょうか。

無心に

041
テキトー男
>突き詰めたいのなら、指導者になる道を選ぶしかないのかもしれないと思ってしまいます。 どのような習い事なのかわかりませんが、 指導者になることを目標にしているスポーツ選手は居ません。棋士も書家も舞踊家も楽士も、どんな道でも同様です。 まず対象に専念できるようにならないと。

さっそくのレスをありがとうございます

041
メロン トピ主
皆様、さっそくのレスをありがとうございます。 やはり、指導者と仕事の目標の両立は難しいようですね。 私も逆の立場になったことがあるので、嫌な気持ちは良くわかります。言葉足らずでした。指導者になるというより、指導者の資格を得られるくらいの研鑽を積みたいと思っています。 「指導者になりたくてなるのではない」という言葉にはっとしました。 簡単ではありますが、お一人ずつにお返事をさせていただきました。 みー様、先生との相性は絶対に大事ですよね。私も大事にするポイントです。私も、趣味だからといって手は抜きたくありません。レスをありがとうございました。

レスをありがとうございます 2

041
メロン トピ主
レイナ様、私も先生、生徒さんたちが信頼できず、かなり長い間悩みましたが、決定的なことがありすっぱりあきらめました。今思えば起こるべくして起きたのだなと思います。レイナさんは、今は一生ついていきたいと思える先生に出会えたとのこと、幸せですね。 また、指導者の件についてもありがとうございます。おっしゃるとおりだと思います。私も生徒として首を傾げるような思いをしたことがあります。そう、責任逃れの姿勢があるのですよね。たとえ趣味であっても、習い事であっても、その世界に専念しているからこそ、そして人柄に惹かれるからこその習い事の先生ですよね。体験談とアドバイスをありがとうございました。 レモン様、習い事の段階から指導者としての知識教養をつけるにはまだまだ時間がかかる、その通りですね。少し先走っていました。指導するのはおこがましいけれど、指導者としての資格が得られるくらいの技術、知識が欲しいと思っています。それも欲張りなことなのでしょうか。もっとやるからには、指導者にならなければいけないのかな、と思ってしまいました。ついていける先生に出会いたいです。アドバイスと経験談をありがとうございました。

レスをありがとうございます 3

041
メロン トピ主
けろたん様、嫌な思いをされたのですね。たとえ習い事とはいえ、いや、習い事だからこそ、先生の影響力は大きいですね。 けろたんさんの同僚の方は、仕事のほうが片手間になっているのですね。どっちつかずはみんなに迷惑をかけ、不快な思いをさせてしまいますね。よくわかります。まだ少し迷いがあるので、もう少し時間をかけてみます。冷静なお言葉をありがとうございました。 fujiyama様、習い事とはいえ、大好きな内容だからこそ先生との相性は大事ですよね。当面は、同じジャンルで別の先生を探してみようかと思います。fujiyamaさんのお仲間には、新しい先生の下で別の世界が開けた方もいらっしゃるのですね。 指導者に関するアドバイスもありがとうございます。指導に専念する時間が割けなければ指導者とは言えませんね。わかっていたつもりですが、つい安易に問いかけをしてしまいました。仕事の道がひと段落してから考えてみる、それも一つですね。アドバイスをありがとうございます。

レスをありがとうございます 4(最後です)

041
メロン トピ主
テキトー男様、「まず対象に専念できるようになること」というお言葉に目が覚めました。 その通りですね。仕事をしながらも、ある程度専念できてはいたのですが、やはり忙しくなるとどうしても身が入らなくなるというジレンマはありました。完全にその世界に飛び込めるほど無心になっていれば、悩むこともないのですよね。。。自分のなかでまだ迷いがあります。もう少し考えてみます。お言葉ありがとうございました。 考えてみると、ずっとついていけると思っていた先生に裏切られた気持ちが大きいのだと思います。 先生だって人間、多少のことはわかります。ただ、指導者としてあまりにも誠意のない指導をされるようになってしまい、がっかりしてしまいました。 そこだけは、指導者としてやってはいけないだろう、と心が反発してしまいました。 みなさまのレスはとても参考になりました。両立は現実的でないこと、心に留めます。あとは、自然の成り行きに任せます。願わくば、良い指導者にめぐりあえますように。ありがとうございました。

井の中の蛙にならないで

041
ふー
今まで何人の先生に習われましたか? 今までに何人、同様の習い事を他の先生に師事している人と知り合いましたか? そして何人の方とディスカッションされましたか? もし、あなたの知っている世界が元先生とその門下生に限られているのならば、 まず、外の世界にも目を向けてみて下さい。 もし、関連ジャンルがあるような事でしたら、そちらについても目を向けてみて下さい。 例えばピアノならば他の室内楽、宗教音楽、オペラ・ミュージカルなどの劇場音楽、ジャズ、ラテンなど他の楽器、他のジャンルの音楽。例えばダンスならクラシックバレエ、ジャズ、ラテン、タップ、HipHop等。そして、プロの生のパフォーマンスを体感する機会をなるだけ多くもつ事。 優れた師との出会いはある意味人生の伴侶との出会いと似ています。きっかけは一目惚れでも見合いでもかまいません。師弟それぞれの力量によってベクトルの方向が定まります。時には浮気、離婚もあれば金婚式もあります。そして再婚も。 指導者になるのは、ご自分が突き詰めた事を後進に伝えたいと心から感じた時です。 先生という名の実業家の方が多いのが現実ではありますが。

ありがとうございます

041
メロン トピ主
ふー様、レスをありがとうございます。 確かに、狭い世界にしか目をやっていなかったかもしれません。 ご質問への答えですが、ひとりの先生にメインでつき、そのほかに2人ほど指導を受けたことがあります。あとは数人、体験などの形で指導を受けました。どの先生も良い方たちばかりでした。 他の先生に師事している人とは顔を合わせたことはありますが、とくにディスカッションのようなものはしたことはありません。 私のなかでは、これと思った先生のもとで突き詰めたいと思っていましたが、行き詰ってしまった今、もう少し視野を広げるようにしてみます。 おっしゃるとおり、優れた師との出会いは人生の伴侶との出会いのようなもののような気がします(伴侶にはまだ出会っていませんが)。浮気、離婚、金婚式、再婚、いろいろあるのですね。なんだかややこしそうで乗り切れるか不安です。 指導者になるのは、自分が突き詰めたものを後進に伝えたいと思ったときとのこと、よくわかりました。 雑念に惑わされずに、突き詰めたいです。

ディスカッション

041
ふー
ディスカッションは、専門サイトの掲示板や同じ習い事をしている人達のブログなども利用価値大です。その世界の不文律というものがありますが、門下独自、日本独自、世界共通等レベルは様々。それを知るためにも意見交換は有効です。 そして、どのようなジャンルか(美術、芸術・パフォーマンス、スポーツ等)もう少し内容をハッキリさせると、レスももう少ししやすいと思います。 信頼出来なくなったのも、テクニック・指導法、目指す完成度・表現方法の違い、人間関係、経営方針等、どういった事に関してなのでしょう?最初の2つはメインに付いた先生が1人だけなら先生による違いがあることもほとんど認識されていないような気はしますか。 体験などでの先生は「良い方ばかり」。何が?テクニックの正確さ(見抜く目は養われていますか?)、芸術的表現に関する感性が一致する、人当たりがよい・ヒステリックでない、レッスン代が良心的。最後の2つはほぼ当然でしょう。プロモーションですから。 楽しく習ってきた...まだ入り口を知っただけのような気がします。魂をぶつけ合える、その道の厳しさも教えてくれる師と出会えると良いですね。

参考までに

041
おばさんです
30年以上茶道を続けている50歳代の友人の話です。(独身仕事をしています) 彼女はお免状を持ってはいますが弟子を取るつもり(所謂独立の様なもの)はないそうです。 実績と経験、人柄と指導者としての資質も十分あると先生から認められている彼女なんですが、 純粋に茶道を極めたいと考えているそうです。 習い始めの頃からの師匠も高齢になると、周りにお互いに研鑚し合う友人がいなくなります。 そうすると「伝統」「プライド」「名声」等に汲々とし始め保守的になっていくそうで、 友人が教えを請いたいものとがズレてくるのがとても残念だったそうです。 友人は私がただ素直にお茶を愉しんでいる姿を「羨ましい」と言っていました。 茶道の世界のしがらみや人間関係と茶道を極めたい思いとは相容れない部分があるから、と。 友人は現在、高齢を理由に現役引退した師匠の元を離れて、 人脈を生かして師事する数人の師匠にフリーの立場で勉強させてもらっていて、 立場上表舞台には出れないそうですが、純粋に稽古に集中出来る環境に満足しているそうです。 参考になりますか?

ふー様へ

041
メロン トピ主
ふー様 再度レスをありがとうございます。 習い事の内容については、申し訳ありませんが伏せさせてください。ただ、一生できると感じているものです。 信頼できなくなったのは、主に指導に対する姿勢です(出し惜しみ、馴れ合い、やる気のなさのようなもの)。メインについた先生は一人ですが、先生によって教え方に違いがあることは認識しています。 体験では、「お客様」だったのでよくしてくださったのは当然かもしれません。「よい方」と書いたのは、みなさん誠実に指導をされていると感じたからです。 まだ楽しいだけの入り口の段階かもしれませんが、今後も続ける場合は、ふー様がおっしゃるような良い師にめぐりあえればと思います。 いろいろとアドバイスをありがとうございました。 今はお休みしていますが、再開する際はふー様はじめみなさんのご意見を参考にさせていただきます。

おばさんです様へ

041
メロン トピ主
おばさんです様 ご友人のお話をしてくださりありがとうございます。 ご友人は、指導者としての資格を十分持ちながら、しがらみや人間関係に極める気持ちを妨げられたくないのですね。 そのため、指導者の道は選ばなかった。 私はまだまだその域に達していませんが、しがらみや人間関係はもちろん、指導者としての責任の重さにとまどいを感じてしまうかもしれません。 また、師匠も高齢になると「伝統」「プライド」「名声」等に汲々としてしまうことや、実績実力があっても、フリーの立場で純粋にお稽古に集中している方もいることなど、とても参考になりました。 一つの道を究めるには、いろいろな悩み事がつきものなのですね。 お時間を割いてくださりありがとうございました。

私も行き詰っています。

😑
ロジーナ
今までの、数年以上続いたお稽古ごとですが、 華道:当初は師範を目指して、老後のお小遣い稼ぎに、と思ってたが、華展のようなイベントはなく、何となくマンネリ化。何となく足が遠のいた。 バレエ:大人になって始めて3年続けたが、ずっと「痩せなさい。どうしても痩せられなければ夕食抜けば?」と言われ続け、「太っているから発表会に出さない」と言われ、自分の後から始めた人がキラキラした顔で練習しているのが空しくなった。 声楽:高校時代音大に行きたくて、習ったが、親に反対され諦めたことがあった。社会人になってから再開し、7年間続いている。長年の先生は、最近は「曲は何でもいいから持ってきて」「この曲知らない」と返されることが多く、勉強に熱心な先生じゃないんだな、と不信感を感じているので、最近は若くて経験は浅いけど研究熱心な先生と平行してレッスンを受けている。 人間性はもちろん、研究熱心でアマチュアに対する大曲の指導も経験豊富で、交通の便が良く、レッスン料も手軽で、振替も対応してくれて・・・なんて完璧な先生はいないものだな、と思います。 アマチュア向けコンクールが当面の目標です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧