本文へ

高齢者ですが転職に悩んでいます

レス3
(トピ主 0
😢
仕事大好きおばさん
仕事
トピを開いてくれてありがとうございます。現在、医療職として介護施設で正職員から65歳過ぎたのでパートをしています。家も近く75まで働く気でいました。しかしDV夫から逃げて車で40分以上かけて車の運転も下手なので緊張して通っています。自分で言うのも何ですが、職場で逃げて暮らしていると伝えたら守るからここで働いて欲しい。総合病院で管理者をしていて、きちんと仕事をする。時には年の功で職員のトラブルを落ち着かせたり教育したり、絶対辞めてほしくないと頼まれます。こんなに大事にされて辞めたくないのですが、長距離運転や、パート以上のものを求められる時、安い時給で考えてしまいます。通勤も辛いです。1年くらいで今の家の近くに転職しようかと密かに考えていますが、今の職場に不義理でしょうか? いずれは家の近くに転職は考えていた事で同僚や上司にも話はしています。スルーされます。今66歳、もっと年になると雇ってもらえないかと焦りもあります。家の近くでは今なら来て欲しいところがあると言われています。 きっと私は、恨まれず穏やかにやめたいのだと思います。どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

何故穏やかに辞めたいと考えるのでしょう?

🤔
そら
私は60代前半ですが、そういう気持ちが分からないし、ちょっと不思議な気がしました。 トピ主さんはキャリアを重ね、職場でも信頼を得ておられるのだと思いますが、高齢になって、まだ働き続けたいと考えるなら、先ずはご自身の心身の状態や環境を最優先に職場を選ぶ必要があるのではないかと思います。私も医療職でしたが、その年代や自分の希望に沿った職種や職場を選んで働いてきて、今はもう正職員で長時間働くのは無理だと思い、短時間で自転車通勤できるところを選んで働いています。 高齢になればなるほど、穏やかに辞めたいと考えるものなのかもしれませんが、でも再就職自体が難しくなったり、身体的な負担も考えないといけなくなると思うので、現職の辞め方よりも、それらを優先し選択されたほうがいいのではないでしょうか?

義理は考えなくていいです

🙂
わーまま
今の職場近くに引っ越しはだめなんでしょうか? <DV夫から逃げて車で40分以上かけて車の運転も下手なので ちょっと事情が分からないです DV夫に職場が割れているから? なら転職 毎朝、仕事理由に逃げてる? なら離婚 ご近所で声をかけられているならそれでいいと思うし でもそんなに今の職場で請われて待遇が不満でないなら、年齢を考えると惜しいのは確か でも所詮パートでやりがいの搾取というか、過剰な役目と感じるとしても それが仕事をするということだと思います それはどこに行っても基本はあると思う また、できないことを断るのも仕事の内だと思う 仕事をやめて恨まれることで いなくなった人のことはすぐに忘れます というかぐちぐち恨むような職場なら、いい職場ではないのですぐにやめること 社長だってどんな人間だって、変わりがいるのが会社や組織(そちらは病院)なのです それが雇いやとわれの関係です 人間環境を変えるのはこわいです、転職に勇気がいるのはみな同じです でも、所詮パート、自由に働く内容を変えてもいい立場なんだから 今の職場のことは気にする必要がない ただ、あなたは環境を変えることが怖いだけです

今の職場の近隣に引っ越しする

041
レモンバーベナ
>DV夫から逃げて 「DV夫から逃げて」いるので現在は独り住まいという理解で宜しいですね?それなら現在のお住いの近隣に転職するのではなく、トピ主が現在の職場の近隣に引っ越すだけで良いと思います。 >こんなに大事にされて辞めたくない(中略)安い時給で考えてしまいます。通勤も辛いです。 ということは、今のお住いの近くに転職すれば高時給が約束され、その高時給を超える仕事は求められないということですか?トピ主は何故離婚しないのでしょう?書いてあることがよく理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧