本文へ

元彼の存在の大きさ

レス10
(トピ主 0
🙂
ちゃむ
恋愛
初めまして。 元彼に対して抱く感情が何なのか、みなさんのご意見をお聞きしたく投稿させていただきます。 元彼は初めての彼氏で、3年付き合い、2年ほど前に別れています。理由は私の気持ちが冷めたからです。その後数ヶ月で現在の彼氏と付き合い始め、そろそろ2年が経ちます。 しかし、未だに元彼に対して何らかの感情が残っているのか、連絡を取りたい、会いたい、元彼がいない人生はありえないとすら思ってしまいます。彼氏に抱く好きといった感情とはまた違った大きな感情を抱き続けています。 その結果、情けない話なのですが、彼氏には内緒で元彼と連絡を取っていますし、最近、また会おうねと口約束もしてしまいました。 この感情は一体何なのでしょうか、みなさん経験されるものなのでしょうか? それとも、元彼の元へ戻りたいという意志の表れなのでしょうか…。 こういった経験をされた方、きいたことある方、是非ご意見を頂戴できれば幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

だめ。

😢
だめです。 それは美化された感情。 という私も元カレが忘れられず復縁し、結婚してから2年たち、今うまくいってません。 縁です。 人と人は縁です。 私もこの先どうなるかわかりません。 でも、当時の私に言いたいことは 「冷静になれ」です。

初めての彼氏は特別だからね、やり直したいとかとは別物では?

🙂
ミルク
それは、、、 初めての彼氏だからでは? 初めてな事を一緒に体験した男性は特別です。 私も初めて付き合った彼氏とは4年付き合いました。 その後3人彼氏が出来て、今は結婚もしていますが、1番色々な事を覚えてたり思い出すのは、最初の彼氏です。 かと言ってその最初の彼氏と結婚すれば良かったか?って言えば、そうは思ってませんが。 私の場合も、最後はマンネリ気味で別れましたし。 あくまでも1番思い出深いと言うだけです。

現実と向き合わずに、幻想の世界へ。

めたも
「思い出が美化された」 ひとことで言えば、そういうことではないでしょうか? 人間はよく出来たもので。 「痛み」を忘れるようにプログラミングされてるみたいです。 自分に都合の悪い記憶は薄れてゆき、 そこに、「妄想」が上書きされて、 あたかも実際に起こった(もしくは無かった)出来事のように、書き換えられてゆきます。 これは、たとえば日記などを紐解くと驚愕する、真実です。 2年という月日が、ちゃむさんの中の、元彼を美化したのでしょう。 もうひとつ。 今カレさんへの不満。飽き。すれ違いなどから、現実逃避したいのかな?と思いました。 「現実逃避」というか、「浮気心」ですよね? >みなさん経験されるものなのでしょうか? 経験する人はいると思います。 珍しい感情ではないと思います。 その時に起こす行動は、人それぞれですが。

初めての彼氏は特別

まり
他の方も仰っていますが、それは『初めての彼氏』の記憶(感情)が美化されたものですねー 私も人生で何人も付き合い、今は子供たちもいて家庭を築いていますが、やっぱりふと思い出すのは20年以上前に付き合った初めての彼氏。 その後の彼氏のことは、皆さん真剣にお付き合いしたにも関わらず、ほとんど思い出しません(笑) 最後はすごく辛い別れ方をしたのに、なぜか思い出すのは良い記憶ばかり。 人間って、未来へ進めるように、時間こそかかれど、辛い記憶(気持ち)は忘れるように出来ていますからね。 なので、きっとトピ主さんのその感情は、過去の良き思い出から来るものであって、現在進行形のものではありません。決して進行形の恋愛感情だと勘違いしないように。。 進行形の彼氏さんを大事にして下さい。

ミルクさんに一票

😨
匿名希望
まさに、それです! 会わずに今の彼氏さんを大事にしてください。今の現状で会うなら全て失う覚悟で。今の彼氏さんにとっては、それは最大の裏切り行為だと思います。トピ主さんがもしも逆の立場で大好きな人にそれをされたら悲しくないですか?許せますか?

それは…

💔
バン
>この感情は一体何なのでしょうか …浮気心。 今の彼氏をキープのまま、元カレにフラフラ… これを、浮気心以外に何て言うの? …とりあえず、今の彼氏さんを傷付ける前に。ちゃんと伝えて別れるなりなんなり、きちんとケジメつけてあげたら? 情けないことって、分かっているなら余計にね。 今の彼氏さんに、だいぶ酷いことしてると思うよ。

ああこれ

041
くま
今の彼氏との恋愛と元彼と仲が良かった時やお付き合い時の気持ちなどを比べて元彼との思い出や印象がの残っているから。 会ってもいいけど会うとお別れした時の気持ちを思い出すから残念な思いしかしない。 でもこういうケースで元彼とあって関係を持ってしまう女性は多く、幸せになれないループにはまるだけ。 極論だけど、幸せになる女性は後ろを振り返らない。 振り返る必要がないから。

彼にとってはいい迷惑。

🐱
toku
ただの自己中だと思います。 自分から冷めて別れたのに“彼のいない人生は考えられない”って何? 初めては特別とかどうでもいい、彼にとってはいい迷惑です。 不誠実な自分の言い訳を探しているだけ。 彼と比べて自分から振った元彼の方が良く見え始めただけでしょう。 どんなに言い訳を探しても不誠実には変わりありません。 不誠実さを隠して彼と付き合い続けてもしあわせにはなれません。

単なる浮気心

🐱
アリス
どうせ元彼にもどったってうまくいかないんだから。 新しい彼がいるから刺激になって元彼との間をフラフラしてるだけです。 どっちの男を選んでも物足りないのよ。

初めてだからでしょう

😑
くすりねこ
初めて大好きになった人、 初めての彼氏、 そりゃあ思い出になります。 別れても「今どうしてるかな?」「幸せかな?」とかたまに考えたり…してました。 初めて大好きになった彼氏に、連絡取って会ったことがあります。 私も彼もフリーで、別れてから3年くらい経過。ちなみに、私から別れを告げた相手でした。 自分のことを理解してくれていた相手だから、再会後もありがたみや情はありました。 私は会って楽しかったけど、その一度だけで、もう会わなくていいやと思いました。所詮過去の人だと気づいたので。 トピ主さんは、人に受け入れてほしい寂しがり屋さん?甘えん坊? 元カレとは、もう会わない方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧