本文へ

復縁したい

レス9
(トピ主 0
💔
トピ主
恋愛
3ヶ月前に5年付き合った元彼に別れたいと言われ、破局しました。

不仲ではなく、彼自身別れることがすごく辛そうで、別れ話の際はお互い泣きました。
彼は責任感が人一倍強く、彼自身が私のためになりたい“彼氏像”があって、その基準を最近は満たせてないと思う気持ちが強く、幸せにできていないという自責の念が強くなり耐えられなくなったと言っていました。
私は十分に幸せでしたが、彼は仕事で少し参っていたようで、確かに少しイライラしてあたられる事とか、昔みたく時間作ってくれないとか、小さいケンカが増えたかなとは思っていました。

私はまだ彼のことが忘れられないでいます。
誰とデートしても、彼が良いという気持ちがあり、そう言う雰囲気になっても、気持ち悪いとさえ思ってしまいます。
できれば復縁したいですが、私のこの打算的な思いのせいで、彼を苦しめてしまいそうで、連絡を取れずにいました。

しかし昨日、マッチングアプリで会った人とデートしてるときに、バーでばったり彼と再開してしまいました。彼は傷ついたような顔をしていて、後ろ髪を引かれながらも、私はすぐに場所を変えたので話はしなかったのですが、深夜に彼からLINEとボイスメッセージが送られてきていました。
誤字脱字も多く、呂律もあまりまわってなくてかなり酔っていたようです。そう言う飲み方をする人ではなかったので正直びっくりしました。
内容としては、会いたいとか、すごく恋しいとか、そう言う事でした。
録音されていた声がすごく辛そうで、どうしていいかわからず、今まで既読無視をしていました。
すると先ほど、昨日は酔っ払っていてごめん、無視してください。とラインが来ていました。

復縁はしたいですが、どう返事すれば最良かわからず、またそもそも返事をしていいかわからず、誰かに相談したいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し様子見

🙂
はる
復縁してうまくいく人もいますからね。でも今回はたまたま他の人と会っているところを見たというキッカケがあったからなあ。 心から彼がやり直したい、と決めないとね。繋がりのあるコミュニティなどあると、お互いの状況が入手できるんだけどね。 ありがちなパターンとしては、半年後くらいに何か返すものがあって会う必然性ができる、とか、また1人の時に偶然会って話が出来る、とかが良いけどね。

その元カレ、上手過ぎます!!

🙂
まるあんぱん
女性の心を翻弄するのがホント、上手過ぎる元カレですね。まさか、貴女も額面通りは 受け取ってないとは思いますが・・・ 常識的には、5年も付き合って結婚がなきゃー、ダメですよ。復縁は無意味です。 元カレの気まぐれに付き合ってられるほど、貴女に余裕はないと思いますよ。 結局、貴女が元カレの亡霊を追い掛けちゃってるから、何をやっても先がないのです。 今更、元カレ以上のお相手を見付けようなんて強欲な了見だから、失敗するのですよ。 ハードル爆下げして間口を広げ、新しい彼を見付けるのが最善だと、僕は思うよ。

ん?

🙂
ドルフィン
復縁したいと思う元カレがいるのに、誰とデートしてても アプリで知り合った人とデートしたり 盛んだよね? 元カレから、そういうラインが来たから復縁したいだけなんじゃ? まだ私のことを好きでいてくれているって勘違いしているよ。 あなたは元カレに振られたんだよね。 あなたが他の人と一緒にいたのがプライドが傷ついただけ。

うーん

041
くま2
彼の中にはトピ主さんとの未来の構想が無いんだと思うよ。 未来の構想がないので、今以上の関係に進むことはなく、例えば結婚などの可能性はないということ。 原因は分からないけどトピ主さんとの結婚をする気はないので、結婚をしたいのならこれ以上トピ主さんを自分に繋ぎとめておくことが出来ないと判断をしたんじゃないかな? こういう現象って、恋愛止まりの関係性の人たちには良くあるんだよね。 お付き合い程度なら問題はないのでお別れはしたくはないけど、その先は存在しないのでお相手の未来を諦めさせるくらいならお別れをして、そのお相手の未来を考えてくれる異性の登場を願うという方法。 恐らく彼も恋愛では良かったけど結婚はないので、だったらトピ主さんの未来は結婚をしてくれる自分ではない男性に託したほうが幸せだと考えた可能性はあるよ。 男性がこういう形で判断をして、別々の未来に進むと決めたのなら残念だけど復縁は無いのかもしれない。 元彼も恋愛面では興味はあってもトピ主さんとの結婚は回避したいと考えており、その未来を提供できないトピ主さんに対して一時の感情(恋愛面での心残り)を優先して、トピ主さんの結婚や出産という未来を諦めさせるということは本心ではないと思うよ。 加えて元彼自身もトピ主さんとの結婚は考えられないので、この一瞬の辛さを乗り越えて別々の道に進むことを決めたんじゃないかな? 復縁をするなら、お別れ直前の関係までが限界だと考えていい。 その前提であっても復縁をしたいのか、復縁をするということは将来の結婚も出産も諦めることになるリスクをとれるのか考えてもいいと思うよ。

5年間付き合った彼と別れてたった3ヶ月

041
厳しめですみません
別れた理由がイマイチ理解りづらいですが、些細なケンカが多くなったり、いっぱいいっぱいになった彼が[理想の彼氏像]を描けず、トピ主さんをあまり大事に出来なくなって……距離を置こう的なものでしょうか。 5年間も付き合っていて、まだ[復縁したい]と思っている元彼がいるのに…… もうマチアプで男探し&デートですか。 私が(女ですけど)元彼だったら、まず復縁する気なんてないんだろうな~……と思います。 そのシーンに出くわしてしまった元彼。 テリトリーが同じなのでしょうか?? ドラマみたいなシチュエーションですね。 その元彼が、トピ主さんのせいで見た事ないぐらいに酔っ払って荒れていた。 ……と言いたいのでしょうか? タイトルが「復縁したい」ですので…… 復縁目指して努力と行動をしなきゃいけないんじゃないでしょうか? 今回、元彼が酔っ払ったイキオイでとさんに会いたがっても、ホイホイ応じなくてもいいとは思います。 元彼も、シラフになって冷静にまたLINEしてきたのでしょうから。 トピ主さんは、復縁したい・今でも元彼が好きだという事を、素直に正直に伝えるべきだと思います。 1日も早く急いでではありません。 ちゃんとタイミングを見て、冷静に伝えるんです。 もちろん、さみしいからって男漁りはやめた方がいいです。 元彼をまだ好きなワリには軽いなと思いました。

もっと

🙂
彼氏は自分に酔ってる
>彼は責任感が人一倍強く、彼自身が私のためになりたい“彼氏像”があって >幸せにできていないという自責の念が強くなり うへぇー。これって美談なのですか?トピ主さんの中で。 彼氏でいること、幸せにすることって「責任」なんですかね。 何かの罰ゲームみたいですね。 恋愛ってもっと明るくて楽しいものでは? 「色々あるけど大好きだから一緒にようよ」ってお互い言い合える、 そういう相手を見つけましょうよ。

貴方は、どうしたいのですか?

🙂
れもん
私の主人は、貴方の元彼と同じく「妻を幸せにできない」「妻が不満を持つ暮らしをするのは嫌」でプレッシャーの中生きていました。 人生辛いこともありますけれど、私は、文句言いながらも一歩ずつ前進しているのに。 プレッシャーを感じて生きているのは、主人の家庭環境が複雑で母親が苦労して主人が幼い時に無理心中しようとしたからだと思います。 母親と私を無意識に比べてるのかと。 私からの意見は、貴方はどうしたいのでしょうか? 彼に連絡しても良いでしょうし。 付き合う話が出たら、「私は、貴方がいない場所で小さな幸せを見つける権利がある。職場だったり、友人との交流の場であったり。貴方がプレッシャーに感じるて喧嘩になるなんて、私が自力で幸せになるはずないと思っているからなの?」と聞いてみましょう。 そんなことはないと言われたら、「それならあの時みたいに貴方がプレッシャーを感じずに自分自身もお互いに大事にして、また付き合ってみない?」と伝えてみる。

なんだそりゃ

🙂
みなん
彼の別れたい理由を読んで失礼ながら笑ってしまいました。 そんな理由で別れることあるんですか。 ただ単に彼はトピ主さんのこと好きじゃなくなったから別れたかったんじゃないのかなぁ。 喧嘩が増えるとか時間を作ってくれないって別れの前兆みたいなものですし。 本当のことを言うと角が立つから、幸せに出来ないと言ったのかと思いました。 泣いたのもこんなに好きでいてくれる彼女を振る自分に酔って泣いただけ。 別れる時に泣いていた彼女が3ヶ月しか経ってないのに他の男性とデートしてるの見てプライドが傷ついたんでしょ。 彼は元に戻る気はなさそうに感じますけどねぇ。 トピ主さんも復縁したいほどの彼がいるのにデートしてるし説得力ないです。

率直な感想ですが。

🙂
こーるどぶるーらて
文章の中で、彼の別れたい理由が非常に重いと感じ、その後貴女の打算的な彼への思いとあって、なんとなく私が感じたことですが、多分、貴女が彼に対して"こうあって欲しい!"という、恋愛の中身のビジョンがとても高貴なもので、彼は今まで頑張ってきたけど、これ以上続けるのはもうムリ、勘弁してくれ、ってことだったのではないかと思いました。 5年間の貴女方の恋愛の変遷を、この短い800字で表すこともそれを読み取ることも完全にムリなのですが、やはり貴女の存在が重くなった、ということでしょうか。 BARで久しぶりに会って、彼が取り乱したのも、勿論貴女方のその5年という月日はそう簡単な想いではなかったと思うので、お2人にとってつらかったことでしょう。 でも、だから復縁も可能では?とはちょっと違う気がするのです。 彼は着実に前を向いて新しい方向へ歩き出されていますよ。 貴女も最後までカッコつけたままの方が佳いと思いますが。 そのピノキオの鼻のような高いプライドをへし折ってもいい!というのであれば、今度こそ、どんなことしてでも復縁したい!という今の気持ちを素直に彼にぶつけてはいかがでしょうか。 当たって砕ける経験も、今後の貴女にとってイイことに繋がる始まり、になるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧