本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大好きな彼氏と別れるべきか悩んでいます

大好きな彼氏と別れるべきか悩んでいます

レス12
(トピ主 0
🙂
aii
恋愛
私は20前半の社会人です。私には約3年付き合っている20個上の彼氏がいます。
とても優しくて面白い大好きな彼です。私の事を良く理解してくれている彼です。
しかし、今後の事を考えると不安になります。
彼は難病のため現在仕事ができておらず貯金を切り崩して生活してます。その貯金も底がつきそうな感じです。仕事すると言うだけで、もう約1年が経ちます。
私もできるだけサポートしていますが、金銭的に厳しいです。
身体がキツイのは分かっており、仕事再開によって病気が悪化するリスクも高いため、仕事してほしいとは言えず。その雰囲気を出すだけで、彼がプレッシャーを感じでしまっているようです。
また、彼は食に興味がなく、私が家に行けない時は1日1食で済ませる事もあり、このような彼を放っておかないと思ってしまいます。
私は30歳ぐらいまでには結婚したいですが、このような現状のため将来がとても不安になってしまいます。
しかし、今でも大好きなので、別れを考えれると涙が止まりません。
どうしたらいいでしょうか??
彼を信じて仕事再開までまってみるべきでしょうか?

ランキング

レス

共倒れになるだけです。

🙂
まるあんぱん
地獄へ道連れ状態ですよ。彼氏が難病でも約3年付き合っているのは、恐らく超イケメン、 背が高くてカッコいいくらいの理由しか、暗愚な僕には思い浮かばない。 彼氏が風采の冴えない、難病中年男性だったら、そもそも貴女が付き合うはずもないので。 イケメンの魔力に捕まり、付き合いが長くなり、情が移っちゃうと、嵌ってしまう罠です。 難病も、穿った意見ですが、嘘かもですよ。ともかく、このままじゃ共倒れです。 イケメンは、もったいないのも分かりますが、逃げるが勝ちです。別れましょう。

自ら人生を潰さないで

041
mari
20代前半で20歳年上と3年のお付き合いですか。 かなり若い頃からずっとその彼と付き合っているということになりますが、初めての彼じゃないですか? 初彼じゃなくとも恋愛経験自体かなり少ないのではないですか? トピ主が彼を大好きなことは伝わりますが、あまりに経験がなくて彼しか見えていないので、視野も彼中心でかなり狭いと思います。 20代前半の女性が40過ぎの、しかも難病がありまともに仕事もしていない男性に付き合うなんてちょっとあり得ないです。さらに男性が若い女性に金銭面までサポートを受けているなんてとんでもないことです。40過ぎた男性が20歳も年下の若い女性に依存して支えられていることを普通に考えると、同年代の女性には相手にもしてもらえず40を過ぎてしまった、その程度の男性なのだとも言えると思います。 世間には彼以上にもっと魅力的な男性がたくさんいます。その彼といてもトピ主の将来が潰れていくだけですよ。 仮に結婚しても困窮した生活になるのは目に見えていますよね。さらにトピ主が30歳になったら彼はもう50歳です。トピ主40歳で彼60歳。果たして今と同じ気持ちでいられるでしょうか?必ず後悔すると思います。そんな苦労を背負うなんてはあまりに人生もったいない。 女性として一番華がある大切な時期を、そんな過ごし方せずにもっと世界を広げた方がいいと思います。 情があるのはわかりますがトピ主自身のためです。一日も早くその彼と別れて離れましょう。

うーん・・

🙂
一条
主さんの両親に話してみたら分かると思いますよ。 大事に育てて来た、まだ20代前半の娘がなんでそんな男性と・・と思うのではないでしょうか。 親だけが主さんの将来を我が事のように心配するので。 優しいとか当たり前ですよ。 それは別に友人でもそうじゃないですか? 40代前半でそんな感じなら主さんではなく、彼の両親がなんとかするしかないのです。 本当に難病なら医療費が3割負担から2割に軽減される場合が多いですからね。 主さんが若くて世間知らずだから適当な事を話している可能性もありますよ。 本当は難病でもなんでもなくただの無職という事はないですか? 彼の診断書を見てその病名を調べたのでしょうか? 仮にこの男性が健常でちゃんと仕事をしていたとしても20歳年上というのは非常に厳しいですからね。 定年までの期間が短いので。 子供を持つにしても、マイホームを購入するにしても・・。 最終的に主さんが大黒柱となって大変な事になります。 それでも良い!と言うのであれば、頑張ってください!としか言えませんが・・。 主さんの同年代が結婚、出産を迎える時に相当な生活のギャップがある事は覚悟する事ですね。

自分で稼げばいい

🙂
もっさん
不安になるのは彼を頼ろうと思ってるからでしょう。 トピ主さんが一家の大黒柱になればいいのですよ。 まだ20代前半なら遊ぶ時間を削って必死に勉強すれば、30になるまでに収入は確保できます。 それまでに彼の状況が良くなればそのまま共働き。 ならなかったら専業主夫にでもなってもらえば良い。 真に愛情があるならどちらが働くかなんて大した問題ではありません。 それとも単に甘えさせてくれる父親の代わりが欲しいだけなのですか? だったら別れて次を探しましょう。

不安になる時点で無理

🙂
みく
3年のお付き合いといえば結婚も視野に入れているのでしょうね だから不安にもなるのよね。 大好きといってもレベルが違うと思います。 不安?そんなものない どんな状況でも私は彼が好き だから別れない 自分なんかボロボロになってもいい くらいの勢いがないとずっと不安が付きまとうでしょう で、気がついたら自分も歳をとっていた。 一年も仕事をすると言って働かない男は信用ならない 障害者でも寝たきりでも なんとか自分を奮い立たせて働く人は働いています。 しかも難病を抱えているのに自分の食事の管理もできない40男は自立していないと感じます。 人生はおままごとではない。働いてなんぼ 金を稼いで人生生きていかないと  自分と相手との今の関係を、客観視する力をつけましょう。

彼の方から

🙂
黒猫
「お互いの為に別れよう」と言われた事はないですか? 難病の程度がわかりませんが 40過ぎで貯えも無く 20才下の彼女のサポートがなければ生活が成り立たたない状況なら 相手の将来を考えれば 彼のから言うんじゃないかしら。 1週間ほど彼の家に行くのを控えてみてはいかがでしょう。

それはあなたがすべきことではない

🙂
ぶろっくま
彼の家族や身内、社会に任せましょう。 一生彼を養っていけるのですか?その彼と家庭を築き、子供を持ち、満足な生活を全員にさせてあげられるだけの収入が主さんにはあるのですか? 悲しいのは別れた時だけです。そんな辛い生活を強いられ一生を棒に振るつもりですか?今ならいくらでも素敵なパートナーが見つけられるのに。 罪悪感なんて持たなくて良いのです、彼から離れて幸せになることは裏切りではありません。自分の幸せを守りましょう。

彼の話を鵜呑みにせず、精査・裏取りした方が無難だと思います。

🙂
色々気になる
彼が難病と診断されているなら…主治医がいる筈です。 彼は主治医に >現在仕事ができておらず貯金を切り崩して生活し~貯金も底がつきそうな感じ と報連相していますか? どんな基準・根拠を基に >仕事再開によって病気が悪化するリスクも高い と判断され、【誰が】主様に聞かせましたか? 主様が真剣に彼と結婚をお考えなら、婚約者として主治医の意見も聞く事をお勧めします。 主様と彼がどうやって知り合い、どんなお付き合いをしているか不明ですが…彼は >身体がキツイ >その雰囲気を出すだけで~プレッシャーを感じ >仕事すると言うだけで、もう約1年 経過しているのに、20歳年下の主様と交際は可能等、私は仕事で他者の復職や適応等に関与している為、幾つか気になる点があります。 主様が 彼を放っておけない 彼と結婚したい等と思うのは自由、自己判断・責任で実行するのは可能ですが… 彼の貯金が底をついたら、主様達はどうやって生活するつもりですか? >私もできるだけサポートしていますが、金銭的に厳しい 主様が具体的にどんなサポートをしているか分かりませんが、【良かれと思い】経済的支援等をしたら…彼は公的支援を受けられなくなる恐れがあります。 主様は、大黒柱になって彼を物心両面から支える覚悟はありますか? 彼の公的医療保険、年金等はどうなっているでしょう? 持ち家・年金有の夫婦でも、老後に2千万(以上)必要と言われる時代です。 彼の年齢でゼロから老後資金を貯めるなら、毎年百万ずつ増やす必要がありますが、実現可能だと思います? >私の事を良く理解してくれている彼 は【主様の不安軽減の為に】何をしましたか? ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… 年が離れている方をパートナーに選ぶ理由がある方もいます。 「もし」パートナーに父性の様なものを求めている場合、主様側の根本的原因の改善をお勧めします。

どちらにしても、覚悟が必要ですね

🙂
母世代
>彼は難病のため現在仕事ができておらず貯金を切り崩して  生活してます 難病であれば、病院に通っているでしょうから、その担当医師に 障害年金を、支給してもらえるように、できるのではないでしょうか? まあ~、トピ主はアドバイスはできますが、トピ主の仕事では ないでしょう。 その彼には、両親とか兄弟とかが、おられるのではないですか? 気持ちは分かりますが、今の時点で他人であるトピ主が、いろんな 世話をする立場では、ない気がします。 また、病気であるのに、期待すること自体、彼にとっては 非常なストレスに、なるのではないでしょうか? 20歳以上年上の彼であれば、これからのお付き合いをするに しても、トピ主にとっても、その彼にとっても、体力的にも、 精神的にも、負担が大きいと思います。 親の立場であれば、全力で、別れることを勧めます。 トピ主のご両親に一度、相談してみたらどうですか?

将来を考えるから不安になる

🙂
もうオッサン
つまり見方を変えれば将来を考える事の出来ない相手って事です。 将来を考えるか?考えないか?のどちらをとるかで答えが出る。 >私には約3年付き合っている20個上の彼氏がいます。 40歳くらいならギリ若さを保つ事が出来るだろうけど、これからは何をしてもオッサンが顔を出す。 友達の彼氏を見たり結婚式に参加したら、微妙な気持ちになると思う。 >どうしたらいいでしょうか?? 確かなのはトピ主さんは彼だけしか大好きになれない特異体質じゃないよ。 >彼を信じて仕事再開までまってみるべきでしょうか? 仕事を再開さえすれば全て解決する訳じゃない。 大変失礼な話だけど、難病を抱えた貯金のない40代男性は仕事を再開したとしても最低ラインだと思う。

難病にもいろいろありますね

🙂
seriseri
私も3年前全身がかゆくなる難病指定の病気になりました ひと月入院して、普通に生活できていますしもちろん仕事もしています でもまだ完全に復活していませんので、塗り薬をもらいながらの 難病もちではあります 難病と聞いたら、働けない病気だけだと思っていませんか? 世の中にはいろいろな難病があるけれど 治療法がわからないだけでたいして体に負担のない病気でも 難病指定の病名がつけば難病といえます 重大なクローン病という難病もちの知人は、 入退院を繰り返しながら生活のために働いていました。 難病のせいで仕事ができない まずはそこを疑うべきです その彼と結婚したら、20も上の高齢者に食いつぶされる人生介護付き 主さんが稼いで家族の生活を背負う覚悟があるなら結構ですが、 愛情はいずれ冷めますよ 若い時は二度とない。時間はもどってこないのです 彼の難病にも、生活にも、主さんには1ミリの責任もありません

トピ主さんでは支えられないでしょ

🙂
ここ
彼氏さんが若いならともかく、40代なら今後状況が改善するのは難しいでしょう。 トピ主さんがもう少し歳上で収入もある女性なら支えられたかもしれませんが、ちょっと無理でしょう。 まだ若いのですぐに別れなくても良いですが、離れる覚悟はしておいた方がいいです。 どうしても一緒になりたいなら頑張って年収500万以上稼げるようになりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧