本文へ

問題だらけの後輩への対処法

レス2
(トピ主 0
🐧
ありす
仕事
観光業の非正規で働いています。 20代後半の後輩がいるのですが、その子の対応にひどく困っています。 社員さん専用の休憩室(非正規と正規で分かれています設備や広さに違いはありません)を勝手に使ったり、休憩時間を守らなかったり、持ち場から頻繁に姿を消したり… 社員さんからクレームも何回も出ているようで、こちら側も先輩として何度も改善して下さいと注意しているのですがその度に機嫌を損ねて先輩たちに関する嘘の情報(お手洗いに行くのに持ち場を5分ほどあけただけで1時間ずっといませんとか)を上司に報告して度々問題になっています。 社員の友人からは『何故あの子はクビにならないの?あんなに仕事もせずにどっかに行ってて、それでほかの人と同じ給料貰ってるなんて考えられない。上にはクビにしてくれって頼んでるのに!』とかなり怒り心頭の様子で訴えられました。 でも私たちの指導はもう耳に入っていない感じで、上司とも何度も面談してますが上司の前ではいい子をしているらしく、上司に相談しても『非正規と言えどそんなに簡単にはクビにはできません。面談は定期的に行いますが皆さんからも指導を続けてください』と言われました。 長くなりましたが私たち先輩の立場としてはどうすればいいのでしょうか? 職場で毎日ほかの先輩たちと頭を抱える毎日で疲れてきてしまいました…。 皆さんの知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

派遣会社が対応すべき

めたも
非正規とは、派遣会社の人材ということでよろしいでしょうか? 後輩の勤務態度については、先輩方の責任ではないと思います。 流れとしては、現場社員から上司へ報告→上司が会社へ報告→会社が、派遣会社へクレーム→派遣会社がクレーム対処をする。ではないのでしょうか? 後輩の指導をすべきは、現場責任者。現場の責任者は、社員さんではありませんか? 請負の場合は、派遣会社から出向している責任者がいるかと思いますので、その方に動いてもらいましょう。 ありすさんは、後輩さんの同僚でしかなく、指導する責任は負わないものと思います。

放っておく

おてて
おつかれさまです。 派遣か直雇用かわかりませんが、主さんはその後輩の指導係を任されているのでしょうか?そうでないなら注意するのは社員や上司の仕事だと思います。派遣なら指揮命令者と派遣会社の担当営業の仕事です。 勤務態度が悪くて白い目で見られて困るのは、主さんじゃなくて後輩です。社員も知ってるし上司にも報告したのだから、もう放っておけば良いのではないでしょうか。同じ非正規に注意される筋合いはない、と意固地になっているのかもしれませんし。関わったら嘘情報流されるんだから関わらない方がいいと思います…。 上司にこれ以上訴えても、いじめてるとか悪口を言ってるなどと解釈されて逆効果だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧