本文へ

結婚を意識して付き合う場合、、、

レス7
(トピ主 0
🙂
クマ
恋愛
30代半ばの男です。  独身で彼女なしですが、やり取りをしている人が2人います。  どちらも3回以上会っており、そろそろどうするか決めてほしい事を仄めかされてます。  両名とも30代半ばの方なので、ある程度結婚を意識して付き合わなくてはいけないなと思っています。  ただ、結婚するに際し、どんな事を考えたらよいのかわからず、ご助言頂きたく投稿させて頂きました。皆様だったらどちらの方とお付き合い始めますか?   Aさん  イメージは優秀なキャリアウーマン  決断力があり、YES,NOがはっきりしています。デートの予定がすんなり決まるので、助かっています。  会話のテンポもよく、相談時はすぐに案を提示して下さるので、一緒にいてストレスが少ないです。  私の家以上に教育に力を入れているご家庭で育っており、学歴、稼ぎ共に私以上です。  あまり感情を表に出す方ではないです。  意見がはっきりしている方なので、重要な案件で意見が割れた際どうなるのかという不安はあります。 Bさん  イメージは和を尊ぶ、常に笑顔な方  私の事を好きと遠回しに言ってくださっています  学生時代スポーツ系の部活動で活躍しており、忍耐力と根性がすごい方です。  意見が異なる際は、お互い歩み寄って妥協点を探そうとしてくれる方です。  マメで気遣いをして頂ける方です。  勉強やお金も重要だけど、それ以外の事も重要という家庭だったそうです。  自分で何かを決めるのが苦手で、基本的に人に合わせる方です。結果的に全て私がデートプランを考え、案内するのですが、不測の事態が発生した際も、全て私の方で意思決定をしなければならず、疲れる時があります。

ランキング

レス

私なら

🙂
私(女性です)なら絶対にAさん! 結婚した後は判断や選択の連続です。Aさんなら戦友のように育児も一緒に頑張れるのではないでしょうか? 優秀な方だからと、トピ主が頼り切ってしまうと捨てられる可能性もあるので”戦友“に値する働きをトピ主もしなければなりませんが。 Bさんだと家庭はフンワリした雰囲気になるでしょうが、事あるごとにトピ主が頑張らなければならなくなります。 それを“頼ってくれて嬉しい”とか”俺がずーっと守ってあげたい“とか思うならBさんでも良いですが、 トピ主に悩みが発生した時に助言も出来なくて【寄り添い】【癒やす】だけの存在で良ければですよね。 Bさんみたいな【お互い歩み寄る】で話し合いを好んでして、自分の意見に寄せさせようとする女性もいますよ。 私の勘では 本当はAさんの方が繊細さん。 Bさんは結構図太い。 【あまり感情を表に出す方ではないです。】 YESNOがハッキリしているのに、自分の感情を出せないのは、本当は弱いと言うか、地頭が賢い人で頑張って普段過ごしている様な気がします。こちらの方が考えようによっては、可愛らしいと思いませんか? 慣れてきたらトピ主にだけ弱い部分を出してくれたり、出せなくて不安になったりする人かも。 そんな素敵な人が残っているのは 『お前は一人でも大丈夫だろ』とか過去に言われた事もあるかも(これは完全に想像です)。

どちらも無しかな

🙂
由美子
だってトピが、結婚に対して具体的なイメージが描けて無いよね。 もしくはこう有りたい、結婚後の自分の姿。 先方2人も、それらはあるはずよ。 そういった話合い無しに、普通は決断しない。 もしその場合は、双方が恋は盲目アバタも笑窪の状態で結婚まで突っ走る場合でしょう。 特にAさんは意見がはっきりしてるならば、どんな結婚生活送りたいか聞いたら? その会話次第で、先方からお断りも有るかもよ。 一緒に居て疲れないは、私ならば結婚相手としては、高評価だけどね。 タイトルはどちらも無しだけど、トピからきちんと話合いしたら、自然と決まると思う。  お付き合い始める前に、きちんと聞く事聞いて、お互いに納得してからお付き合いするべきよ。 3人とも良いお年だし、時間は有効に使うべきよ。

疲れるのは自分フーストの女性

🐱
しっぽねこ
Bさんがいいです。 Aさんの様に、我の強い女性は何かとぶつかる事が多くなると夫婦仲も破綻します。 ハキハキ女性の弱点、自分フースト。 好みもありますが、二人の女性が今までゴールインしなかった理由を聞きたいです。

Aさん、なんじゃない?

🙂
マク
専門家でもなんでもないですが、こんな風に複数の例を挙げる時って、なんとなく無意識のうちに良いほう、次に悪いほう、の順番に並べがちだと思いません? メリット・デメリット、って言うじゃない? だから、トピ主さんの意識にはAさんのほうがポイント高くて、対して対抗馬の位置付けでBさんなのかな、と思いました。

考え方

041
くま2
Aさんタイプの女性と結婚をするなら、 >意見がはっきりしている方なので、重要な案件で意見が割れた際どうなるのかという不安はあります。 ご夫婦で意見が割れることは当たり前なので、割れたとしても割れたという事が問題にはならず、割れたとしてもお相手の意見も好意的に受け止めたくなるような女性と結婚をした方がいい。 Bさんタイプと結婚をするなら、 >不測の事態が発生した際も、全て私の方で意思決定をしなければならず、疲れる時があります。 不測の事態が発生してトピ主さんが主体的に行動をすることを喜ばしいと感じられるような女性と結婚をした方がいい。 つまりトピ主さんにとって、このご両名は無しかな。 お互いに生まれも育ちもなにもかもが違うので価値観などが違っていて当たり前。 価値観が近しい人を求めるのではなく、価値観や考え方が違っても気にならないどころか違い自体が自分の中で障害にならない。 そういうお相手と結婚をした方がいい。 トピ主さんがお付き合いをしていく中で、その女性と自分の価値観や考え方が違うと感じた際に、自分の中でマイナスの感情が生じるのか、それとも特に気にならないのか、逆にこれは面白いと感じられるのか、そのトピ主さんの感情がどのようなものであるのかが結婚へのカギになるんじゃないかな? AさんBさんは違うようだけど、Aさんタイプ、Bさんタイプの女性であっても、トピ主さん自身がお相手と違いを感じた際に、ポジティブになれるのかネガティブになるのか次第だよ。 前者が結婚相手だということ。 そういう人と結婚ができるから、結婚生活で色んな出来事があっても楽しくやっていけるんだよ。 もちろん、そういう結婚が手にできる人ばかりではないとは思うけどね。

貴方が好きな人と結婚した方がいいよ

🙂
みよ
男の人は2番目よりも1番目に大好きな人と結婚した方が幸せになる確率は高いです。 敢えてどちらかと言われれば私はBさんですね、話し合いができる、だったらちゃんと意見を話し合おうって伝えて、我儘を言っても嫌われないと安心感さえ得られればBさんのタイプはハッキリ意見を伝えるようになってくれるはずです。 Aさんの場合は、今までの人生に妥協がなかった分、もしも子供ができたら子供が苦しむ可能性が見えるなと思いました。 あと、意見がハッキリ言えるけれど尊重してくれる人は稀です。 多分女性の方が言語野は男性よりも発達しやすいので、それで頭が良いのならトピ主さんは家庭では完全に立場が負けると思います。 Aさんはトピ主さんに気配りはありますか?それは永続的に続けられる気配りのようですか? 家庭内で幸せに持っていける能力とバリキャリであると言う能力って正直言って相容れないなって思います。 私の母はバリバリ働く人間ですが、子供時代に仕事のストレスから当たり散らかされた記憶がありバリキャリでサバサバ系は地雷だなと思っています。 外では外面が物凄くいいんですよね・・・。家族だとなるとストレスからサンドバッグになったので偏見ではありますが、やめたら?って思ってしまいます。あと自分の理論で相手をねじ伏せられる力がありますね。 うちの母も優秀でした、女性で年収1000万以上だったし。子供的には凄いとは思っても家庭内で散々でした。家庭には温かさとか優しさって必要なんじゃないでしょか? 稼げる能力が家庭にも良い作用を及ぼすとは限りません。独裁的になるんじゃないかなと予想されます。 家庭って言うのは永続して続くものなので、忍耐力や柔軟性っていうのは物凄く大切ですよ。 そんな私は稼ぐけど話し合いができる温和な男性と結婚しました、幸せですし人生で初めての天国です。 1意見ですけどね。

どちらもナシ

🙂
goto
婚活での出会いではないのですよね? 結婚相談所での紹介とかでもなく。 ならどちらもナシで一旦リセット。 主さんが結婚についての心構えやビジョンが明確になってから出会いを再開してください。 30半ばの2人の女性にアナタの対応は不誠実に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧