30代の女です。
付き合い当初は将来の話を積極的にしてくれていた彼ですが、だんだんとその雰囲気がなくなり、しまいには3ヶ月のレス状態と連絡が減る状況となり、先日将来のことを考えているか聞いてみたところ、結婚はできないと今は思ってるとのこと。理由は会話をしていて相容れない価値観のせいで何気ない話がギスギスしてお互いを傷つけたり違和感を感じてしまうから、これがずっと続くのは無理だなと思ったとのこと。私が彼の話すことに否定的に意見をしたり、高圧的になっていたようです。
元々、彼は自信家で、自分が正当な扱いを受けなかったときに他人を責めるタイプですが、私はそれをその人と付き合った自分の責任と考えあまり感情的にならず打開策を考えるタイプです。私の方がドライで現実主義なのですが、彼は感情の共有、共感ができないコミュニケーションが辛かったそうです。
彼の愚痴や文句は甘えと感じてしまい、私がキツく言い返してしまうことの積み重ねが相容れない価値観、と思わせてしまいました。
他のところは、生活スタイルも合うし、今までこんなに大好きになれて尊敬できる人はいなかったから結婚はできなくとも付き合い続けたかったと彼は言っていましたが、ここ数ヶ月の雰囲気は明らかに冷めて別れる前のカップルのような感じでした。
別れの時は互いに涙を流し、彼からは本当はずっと一緒に居たかった。これからもずっと大切な人だから友達としてでも支え合いたいと言われました。
私も彼とずっと一緒に居たかったですが、彼に厳しくしすぎてしまった部分を今からでも取り戻すことはできないのでしょうか。「思考回路の違いだから、どちらが悪いものではないから仕方ない」と彼は言っていて、確かにもっと価値観のすり合わせが楽な相性もあるのかなと思いますが、まだ努力の余地があるのではないか、と執着してしまいます。
もう彼のことは忘れるべきでしょうか。