本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 価値観の違い結婚はできないと言われ別れました

価値観の違い結婚はできないと言われ別れました

レス11
(トピ主 1
🙂
恋愛
30代の女です。 付き合い当初は将来の話を積極的にしてくれていた彼ですが、だんだんとその雰囲気がなくなり、しまいには3ヶ月のレス状態と連絡が減る状況となり、先日将来のことを考えているか聞いてみたところ、結婚はできないと今は思ってるとのこと。理由は会話をしていて相容れない価値観のせいで何気ない話がギスギスしてお互いを傷つけたり違和感を感じてしまうから、これがずっと続くのは無理だなと思ったとのこと。私が彼の話すことに否定的に意見をしたり、高圧的になっていたようです。 元々、彼は自信家で、自分が正当な扱いを受けなかったときに他人を責めるタイプですが、私はそれをその人と付き合った自分の責任と考えあまり感情的にならず打開策を考えるタイプです。私の方がドライで現実主義なのですが、彼は感情の共有、共感ができないコミュニケーションが辛かったそうです。 彼の愚痴や文句は甘えと感じてしまい、私がキツく言い返してしまうことの積み重ねが相容れない価値観、と思わせてしまいました。 他のところは、生活スタイルも合うし、今までこんなに大好きになれて尊敬できる人はいなかったから結婚はできなくとも付き合い続けたかったと彼は言っていましたが、ここ数ヶ月の雰囲気は明らかに冷めて別れる前のカップルのような感じでした。 別れの時は互いに涙を流し、彼からは本当はずっと一緒に居たかった。これからもずっと大切な人だから友達としてでも支え合いたいと言われました。 私も彼とずっと一緒に居たかったですが、彼に厳しくしすぎてしまった部分を今からでも取り戻すことはできないのでしょうか。「思考回路の違いだから、どちらが悪いものではないから仕方ない」と彼は言っていて、確かにもっと価値観のすり合わせが楽な相性もあるのかなと思いますが、まだ努力の余地があるのではないか、と執着してしまいます。 もう彼のことは忘れるべきでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

復縁は彼に気の毒だと感じます

🙂
おばはん
>何気ない話がギスギスしてお互いを傷つけたり違和感 >彼の話すことに否定的に意見をしたり、高圧的 >彼の愚痴や文句は甘えと感じてしまい、私がキツく言い返してしまう >彼に厳しくしすぎてしまった部分を今からでも取り戻すこと >まだ努力の余地があるのではないか ここまでひどいと、やり直す事は無理だと思いますよ。 性格の相性とは違うような気がします。 トピ主さんは、常にあなたを否定し、高圧的な物言いで、話した事に甘えだとキツく言われ続けて、何気ない話ですらギスギスしてしまう相手とお付き合いしたい、結婚したいと思いますか? 普通は一時間一緒にいるだけで辟易としてしまうでしょう。 トピ主さんには申し訳ないけれど、彼を手放してあげてほしい。 やっと普通に穏やかな精神状態に戻れるのです。 人としての心の健康を彼に取り戻して欲しいと思います。 あなたを責める事なくお別れを申し出た優しい彼。 彼の気持ちはあなたに戻る事はないと思いますよ。 そして、あなたはご自身のことがよくお分かりになっていないのではないか、と感じました。 >感情的にならず打開策を考えるタイプ >ドライで現実主義 とありますが、ドライで現実主義であろうとも、何気ない会話がギスギスする事はないと思うのです。 また、感情的にならずに打開策を考えた際は、高圧的な物言いや相手を否定しない伝え方がある。 このままでは相性云々ではなく、どなたとお付き合いをしても、破綻になってしまうのでは?と危惧します。 打開策など、余計なお世話は焼かずに、日常会話で反論はやめる、否定的な意見は伝えずに飲み込む、など、穏やかな会話をする努力をしてみてはいかがでしょうか。

別れたいだけ

🙂
彼はトピ主と別れたいだけです。 友達としてとか、1番今までで好きだったとか色々と言われて混乱しているのでしょうが、彼の言いたい事・したい事は【別れたい】。これだけです。 泣くのもココでよく見る話です。 彼はトピ主にゴネられず穏便に分かれたいだけです。間違ってもストーカーのようになったり、泣きわめいて別れてくれないなんて言われたくないんです。 男性は自分を否定したり高圧的にしてくる女性には冷めますよ。 【自分が正当な扱いを受けなかったときに他人を責めるタイプですが】 ↑これ普通に当たり前だと思うんだけど。 ずっと一緒にいたい人と3ヶ月もレスになったりする理由ないじゃん。

たまに会う友人なら

🙂
クローバー
違う意見も聞けて刺激になる場合もあるかもしれない。 でも結婚となれば生活なので毎回否定され高圧的に物言いされては疲れてしまうだけ。 トピ主が彼に言ってきた事は正論かもしれない。でも言い方であったり言葉選びは重要で彼の自信家で責任転換するところを変えたかったのかもしれないけど人を変えるのは簡単ではない。30歳なら30年かかるくらいに。そして彼自身が気付かないと! 人の気持ちって冷めたら戻らないよね。 彼が自信家と言うけどトピ主も自分が正しいと思っているよね?人それぞれ考え方も捉え方も違うんだから自分が常に正しいと言う考えはやめた方がいいと思います。否定から入っては絶対に駄目です。

ちなみに

🙂
ささ
ちなみにその努力の余地とは、あなたが合わせる方向ですか? ここまでになった場合、どちらや彼が合わせるはない話だと思うので。 それが出来ればこうなってないので。 知らず知らずにかさぶた刺してた自覚はありますか?

無理じゃないかなぁ

🙂
カレーうどん
トピ主さんの彼の >>「自信家、正当な扱いを受けなかったときに他人を責めるタイプ」 というのも個人的には嫌ですが >>私が彼の話すことに否定的に意見をしたり、高圧的になっていたようです これはしんどいです。 日々の生活の中で否定されたり高圧的な態度を取られたら心が休まらないのでは。 性格ってそう簡単に直せるものじゃないと思います。 ふとした瞬間、気が緩んだ瞬間、思わず出てしまうもの。 自分の両親くらいなら、本音でぽんぽん言おうがある程度は「こういう子だから」と多めに見てくれますけど、彼氏は他人です。 自分の価値観だけで物事を言っていたらうまくいきません。 思いやりをもって日々接していましたか? だんだんと将来の話をしなくなった時点で気づけていたら違ったかも知れません。 でもレスが続いて連絡も減ってきてから聞くことが将来のことですか。 そういうところじゃないかなぁと思います。 彼のことは諦めて、今までの恋愛を見つめなおしてみてはどうでしょう。

それぞれですね

🙂
おじさん
男です。 >確かにもっと価値観のすり合わせが楽な相性もあるのかなと思いますが、まだ努力の余地があるのではないか、と執着してしまいます。 これ、別れのときに多くの人が考えることだと思うんです。 恋愛というか、出会いってめんどくさいので、できれば復縁したいんですよね。 なので、価値観を擦り合わるのはお互いにとっていいことだと思うんですけど、それが主さんにできて、彼氏さんが待てるかは、分かりません。 一度くらい、復縁に向けてがんばってみよう的なことは言ってみてもいいとは思いますが、それで限界でしょうね。 個人的には、 >しまいには3ヶ月のレス状態と ここの原因次第かなと思いました。 30才前後でレスって、なかなかですよ。

あ~なるほどね

🙂
むっちりもっちり
あなたは自分を見誤ってるわ あなたはドライで現実主義って思ってるけど ただ単に他人の心境に合わせられないだけ もう一度自分を見て改善できることはする できないことはできない まずはそこからだね あなたが彼に対してやったことが書かれてるけど けっこうひどいよ あなたのサンドバッグになってるだけ

そんな理由ではない

🙂
もうオッサン
トピ主さんと別れたかっただけ。 その為に明らかに冷めた態度をとった。 これからの事を言いたかったから。 >先日将来のことを考えているか聞いてみたところ それを彼は待っていた。 これで言いたい事が言いやすい。 >理由は会話をしていて相容れない価値観のせいで何気ない話がギスギスしてお互いを傷つけたり違和感を感じてしまうから、これがずっと続くのは無理だなと思ったとのこと。 責められる事もなく、それでいて深刻。 よく考えたよ。 トピ主さんも納得したんじゃない? >別れの時は互いに涙を流し、彼からは本当はずっと一緒に居たかった。これからもずっと大切な人だから友達としてでも支え合いたいと言われました。 目的を果たした安堵感で急に情がわいた。 それだけ。 もう彼は前を向いている。 >まだ努力の余地があるのではないか、と執着してしまいます。 その努力を彼は求めていない。 >もう彼のことは忘れるべきでしょうか。 元彼として覚えておけばいい。

彼はうまく別れたかったのでしょう

🙂
フラメンコ
「これからもずっと大切な人だから友達としてでも支え合いたい」と言ったのも ストーカー化されたら厄介だから穏便に。再び彼氏彼女になることは絶対ない、という意味だと思います。 主さん、気が強そうでしょ? 難しいと思いますが、何らかの努力は次の相手にする方が建設的です。 ただずっと猫をかぶってニコニコもできないでしょうから、いずれキツく言い返す日がきます。 それでもやっていける相手が見つかるといいですね。 か、生涯独身です。

うーん

041
くま2
そりゃこんなに攻撃をして傷つけたんだから元彼は全力で逃げたかったんだと思うよ。 不思議なことに女性の傾向として自分と相いれないとお別れを言われると話し合いで擦り合わせを出来るとは意味不明なことを言い出すけど、被害にあった男性たちはその擦り合わせ拒否なのでお別れを決めたということ。 なんでこんなに好きな相手にこんな攻撃をしてお相手を傷つける行為が平気でできるのか分からない。 そして傷つけておいて何故修復できるという発想になるのかも意味不明。 終わってからこんな調子で逃げたお相手を追いかけようとするんだろう? >もう彼のことは忘れるべきでしょうか。 忘れるべきもなにお別れ済だよ。

ありがとうございました

🙂
トピ主
トピ主です。みなさんからのご意見をいただき、自分の言葉の使い方や思いやりのなさ等の問題点に気づきました。彼には深く謝罪し今までありがとうと伝えました。これにてレスを締め切らせていただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧