本文へ

本末転倒

レス17
(トピ主 0
🙂
子供
家族計画についてです。考えが浅はかなのは承知です。 今妊娠中で、元々2人産むつもりだったので、どうせ家を買うなら泣き声など迷惑にならないように、子育てしやすいように戸建てにしようと決め契約しました。 いざ考えてみると家計的に厳しく、奨学金を借りるなら2人目は考えられるけどギリギリの生活になるなと感じています。 4人で過ごすために購入した家のせいでもう1人子どもを諦めるなんて本末転倒すぎて泣けてきました。300万払って契約破棄するか迷っています。(今なら迷惑かけますがまだ間に合う) どうしたらいいかわかりません。 3人ならアパートとか違う形でもよかったじゃん!って思ってしまいます。 でも1人だったら、後悔しそうだし でも1人だったら不自由なく育てられるだろうし でも、、、、と選べる状況だからこそウジウジ悩んでしまいます。なんとなかる!と言われますが根拠がわかりません。皆さんならどうされますか?(ちなみに子ども1人だと月々給料だけでギリ黒字です) 収入36万円に対してローンだけで8.5万円です

ランキング

レス

奨学金前提はだめ

🙂
奨学金を背負わせる前提で子供を産むなんて、子供が可哀想です。 その子は生きる為に、自分の進学の為に借金を背負うのが決定してると言うことですよね?それ何かの罰なの? 2人産んだら、一人目の子も奨学金なんでしょ?ひとりっ子なら学費を出してあげられるんでしょ? 実際に一人目を妊娠していて、その子を居もしない二人目とトピ主夫婦の判断ミスで奨学金という借金を負わせるの? そのお腹の子に負担を掛けてまで 二人目が欲しいとかいうワガママ言うの? 300万あれば、習い事や塾にもあてられるよ? ローンと賃貸の家賃とどうなのか分からないけど、賃貸で二人目もナシだと思う。

300万円もったいない

🙂
あじさい
もうこのまま戸建てに住みましょう。 長ーい目で見れば賃貸よりお得…になるかもしれない。 ローンは頑張って共稼ぎで働き続ければ大丈夫な範囲だと思います。 子供が巣立つまでは貯金崩してカツカツで生活しても何とかなります。 子供が巣立ったとたん、共稼ぎならあれよあれよと貯金貯まりますから。 奨学金の是非はありますが… 私も奨学金で進学したので、あまり奨学金を悪のように言われると辛いですね。 奨学金があるけど別に不自由と思ったことはないです。行きたい学校行けたし。 全額奨学金でなくて、例えば一部奨学金とかならそこまで重い負担ではないと思います。 あるいは奨学金借りるけど卒業後に親が返済するというパターンもあります。 それに今の世間の流れからいうと、そのうち返済無しの奨学金も増えそうな気がします。(今もあるし) あるいは大学無償化にもなる可能性も…? そこまで何がなんでもお金の面で子供に何不自由なく!と気張らなくてもいいように思います。 お金無ければ無いで、無いなりに方法を切り開いていくのも人生かと。 (貧困レベルはさすがに問題ですが)

怖い…

🙂
ゆかたん
二人目も戸建ても必須ではないのに。 ほんとに浅はかでしたね。 二人目奨学金利用と書いてありますが、一人目も怪しいですよ。 なぜならば実際には、計算するよりもお金がうんといろいろなところにかかります。 乳幼児期なんて、全くかかりません。 その後の習い事や塾代、授業料。 一人でもぎりぎりなのではないですか。 >収入36万円に対してローンだけで8.5万円です わが家は倍以上ですけれど、一人決定。 怖いわ…。

もう少し詳細を

🙂
ヨーコ
独立系のFPに相談するのが一番いいのですが、時間がないとのことなので。 36万は手取りだと思いますが、今後、これを増やせることが可能かのかどうかが重要だと思います。 たとえば旦那さんだけの収入ならトピ主さんが出産後に正社員を目指すとか、 現在も共働きなら、今後昇給する予定があるのか、 月収が36万でもボーナスが別途あるのか、 これらでかなり違ってくると思います。 お二人とも20代なら今後の昇給や働き方でも変化してくると思います。 それと家から通える大学の選択肢がどのぐらいあるのかも重要。 下宿必須なのか、自宅からの通学かでは、負担が全然違ってきますから。

家計の見直し

🙂
下の上
36-8.5で残りの27.5の使い道は? 36は二人の収入?トピ主さんは社員? 昇給ペースはどれくらい? 結婚何年で結婚からの貯金は? いくらの家? 今の家賃は? 夫婦二人とも大卒?奨学金は借りた? 車は? なーんにも書かずに奨学金予定とかざっくりすぎです。 東京都心ならなんともならないかもしれないけど、それなら家が安すぎる。 計画を見直せばなんとかなるのでは? 生命保険入りすぎだったり、サブスクやりすぎだったり、車2台持ちでどちらもローンとかではないですよね? ご主人も節約には協力してくれそう? 解約には納得してるの?

マイホーム以外にも

🙂
ゆー
マイホーム建てたら固定資産税や光熱費色々掛かってきます。 うちは築5年ですが、シロアリ予防をしたり排水管清掃を業者に頼みお金が飛んでいきます。また車も車検がありお金が… 今は無償化が進んでいますが、塾代や習い事めちゃくちゃ掛かります。 塾や習い事しなければ掛かりませんが、やりたい事をやらせてあげられないのはちょっと… あと食費も値上がりヒイヒイしています。

奥様も働けば良いのでは?

🙂
みかん
月収36万円ということは、奥様は正社員ではないのでしょうか。 奥様が正社員で働き、お子さんを保育園に生まれてすぐに(入園は、生後4ヶ月以降が対象かと)入園させれば良いのでは? 私の知り合いは、1歳未満で入園した子どもたちは皆、自立心があり、社交性に優れていますよ。ちなみに、全員、成人しています。

本末転倒、より、優柔不断、の四文字が貴女に相応しい。

🙂
ツバキ文具
2人の子供と一緒に住むために、ちょっと広い戸建てを契約金300万払ってまで決めたのに、今さら、3人ならばアパートで済んだかも?でも4人欲しい、とか、まだ何も始まっていないのにぐじぐじ悩む優柔不断な貴女。 これ、読んでて周りはイライラだと思います 笑 300万は違約金として払ってもいいって、どれだけ貴女方にとって無駄なことかわかりますか? そんな無駄遣いをしているような余裕ある生活ではないのでしょう?  それに、今1人目がまだ生まれてもいないのに。とりあえず戸建てにはそのまま入り、無駄だと思ったら、すぐに売る!そしたらほぼ同額でまた売れますよ。どこか知らないけど。政令指定都市や県庁所在地くらいならば売れます。 収入36万に対して約9万。大体4分の1なので大丈夫でしょう。 子供の教育費には掛かってきますが、そのことも踏まえて家族計画やキャッシュフローを立てられたのでしょう? 4人にするかしないかは、またおいおい生活をゆとりを持って見られるようになったら、夫婦で話し合われたら良いと思います。もしかしたら、政府の少子化対策が佳境を迎え将来大学が無償になるかもしれない、高校まで無償で、健康保険も子供は無料になるかもしれませんよ?自治体が子供費として高く補助してくれるかもしれない、、、とにかく日本の将来はまだまだ未知数です。 もっと余裕を持って考えたらいかがですか? 今、ぐじぐじ考えても、将来は予測不能でどんどん変わります。

諦めなくても

🙂
おみそ
うちなんか13.8万円の返済に対して51万円の収入ですよ!比率はトピ主よりもっとやばい。貯金も200万円しかない・・・。 今子供が5ヶ月で、二人目も考えています。 色々無償化になってきていますし、夫婦で頑張って収入を上げていけば、諦める必要はないんですよ! 全部欲張って諦めず、一緒に頑張りましょう!

そんなに無茶でもないような

🙂
シナモンベーグル
あなたの年齢とか仕事してるとか諸事情がわからないので想像でしかないですが、36万の収入で8.5万のローンだったら確かになんとかなるんじゃないですか?ご主人だけの収入ですか? ボーナス払いも組み込んじゃってますか? でも固定資産税はかかるけどマンションじゃないから管理費はないし駐車場代もかからないし。 そんなに無茶に思えないんですけど。 アパートだって当然それなりの家賃かかるわけだし。まさか賃料1、2万て事はないでしょ? 子供1人だとぎりぎりとはどういう試算で? だって子供って産まれていきなりお金かかるわけじゃないじゃない?しばらくはオムツ代ミルク代くらいで。大体中学生ぐらいからお金かかるようになってくると思うんだけど。 子供が小学生ぐらいまでのうちが貯めどきです。 それに子供の補助金とか今は手厚くなってきてますよね。それを大いに活用しましょう。 さらに子供が大きくなってきたらあなたも働けばなお余裕ができますよね。 なんかあれこれ先の事考えて心配しすぎてないかな?

まだ一人目ですよね?

🙂
もちこ
で、もともと二人の予定だと。 だったらこのまま戸建てに住みましょうよ。 300万円払うなら、その分繰り上げ返済できるじゃないですか。もったいないですよ。 トピ主さんの就業状況がわかりませんが、預けられるなら預けてしっかり働きましょう! 旦那さんにも、転職とは言わないまでも現在の仕事に活かせる資格など取って給与アップ目指してもらって。 二人目はより計画的に、お金の目処がある程度見えたら、にしては? 早いうちに危機感持てたんだから、今後はもっとシビアに現実見つつ、貯めていけますよ。 子育てはやっぱり、のびのび楽しくしてほしいです。 応援してます!

何とかしよう

🙂
匿名
うちは結婚をした時に旦那の給料は17万円でした。 住宅ローンも義親と半分ずつ払っていました。 私もパートで協力しましたよ。 子供は二人です。もう社会人です。 トピさんに出来る事は子供さんが生まれて落ち着いたら、コツコツ働くこと。 児童手当を貯めること。(進学の時に役に立つ) 戸建は他人の音を気にせず住めるのですから頑張って!

育児には戸建てがいい

🙂
51歳
3人ならアパートでいい、という考えが違うと思います。 アパートの育児は、そりゃあもう疲弊しますよ。 おっしゃる通り、めちゃくちゃ気を遣います。子供にも可哀想。 それで2人目なんて、私の性格なら絶対無理です。 育児するなら、絶対に戸建ての方が気がラクです。 とりあえず今産まれそうなお子さんのために戸建てに住んでみるのがオススメ。 ローン途中で住み変える人もいるくらいですから、将来は将来で、その時に検討すればいい。

別にいいと思うけど

🙂
わーまま
余った子供部屋があなたが使えばいいじゃない? 夫婦別室で寝室にするのもあり 夫は書斎にすると思えば大喜びじゃない? 大きな倉庫でもなければ、ただの物置部屋になります でも物置部屋もあると便利なわけでね 人生に無駄なことは何もないのです 余裕を持った資金計画は必要な事だし 私は一人っ子で諦めたけども 元々子供を産んで育てることって それこそ人生をかけた一大事業であるわけで 親も祖父母も余裕のある生活なわけじゃないのよね 毎日のビールを我慢する、お出かけはお弁当をもって公園に行く 無料のイベントで家族で楽しむ いろいろ工夫して、いきてきたわけで 子育て支援も結構進んだと 子供の医療費とか、保育園とか、 その分税金も上がっているけど 奨学金もね、たとは実家に住んで10年くらい親子で支払うとかの計画でも私は構わないと思ってます 本人が大学進学を望まないかもしれないし、奨学金の考えも変わるんじゃないかと 高校の無償化も広がっていますし・・・ 10年前と今って、いろいろ変わっているじゃない? 毎日変わらないつもりでいるけど、全然ちがう もちろんいいも悪いもあるけれど 10年後は、また変わったことになっているから いまの資金計画がどうなっているかわからないは、良くなる可能性も含めていると思う ともかく、 そもそも子供一人でも家をキャンセルする必要はないと思う どのみちどこかに住むにはコストがかかる 得とか損とかじゃなくて そもそも家を買うということは、家族の幸せを買うようなものだと思うので そこにあまりコスパを求めすぎては意味がないと思います

まず、落ち着きましょう

🙂
ぶー
一種のマイホームブルーに陥ってるのではと思います。加えて妊娠中ですから、あれこれ良くない方向に考えてしまっているのでは? ご主人の意見はどうなんでしょうか? マイホームは夫婦(家族)の大きな買い物ですから、一人で決めずによく話し合いましょう。 マイホームは家族の人数が決定してから購入すべきだったとは思いますが、契約してしまったのなら後には引かずに購入した方がいいと思います。 情報が少な過ぎて何とも言えませんが、収入とローン返済だけ見たら、いけると思います。 大半の人が住宅ローンを抱えながら、子供を育ててるわけですよ。 もし、2人目を授かれなかったとき、家を売って住み替えるのも方法だと思います。 まずは無事に出産を乗り越えてください。

いけますよ!

🎶
るき
戸建ていいじゃないですか! これから収入に見合う支出を管理していければ2人目も大丈夫だと思います!! まずは無事出産してから、2人目は考えてもよいのではないでしょうか。考え変わるかも? 教育資金は今からコツコツ。 安産お祈りしてます!

多分私の意見は少数派かな

🙂
servo
トピ主さん、こんにちは。 今妊娠中とのことで、お身体大事にして下さいね。 家族計画と経済的な話ですが、奨学金を否定的に見る意見が小町では殆どですが、今現在その問題に気づいているなら、いくらでも対処法はあると私は思います。 よく言われる話ですが、子供が小さな頃はお金は貯め時ですので、そのことを意識して投資、貯金をするといいですよ。 また、進学時に奨学金を借りたとしても、今は沢山の会社で奨学金支援制度を設けています。実際私が働いてる会社でも導入しています。なのでそういった所に就職するという手もあります。 社会保障制度がこの先どうなるかは未定ですが、少子化になる未来、手厚い支援は必ずあります。なのでどうか落ち着いて、でも冷静に将来を見据えた子育てしてください。 お子さんが生まれたら、きっとすごーく可愛くて、この子の為に頑張ろう!と思えるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧