本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休明けどういう心持ちでいたら楽でしょうか?

育休明けどういう心持ちでいたら楽でしょうか?

レス9
(トピ主 1
😢
はる
仕事
育休明けで職場に戻ります。 仕事を引き継いだ職員や同僚は退職してしまったため、一緒に勤務したことのない数人の年上パート職員が同僚となります。(何度かお会いして話していますが気が強い方が多い印象です。) 上司も当時と変わっています。 会社としては特に人員を減らす予定はないようで自分で仕事を探して(作って)下さいという考えです。 そこに関してもパートさん達は今までの仕事内容のままで、正社員で戻るわたしが仕事を自分で見つけるような形になりそうです。(他部署の手伝いや雑務等) 復帰を歓迎されているというよりは、パートさん達からすると自分達の働き方が変わるかも…という部分からむしろ歓迎されていないように感じています。 実際に言葉でも歓迎されていないなと思うことを言われています。 上司もそういった空気感は分かっていますが、パートさん達に何か言ってくれたりはないです。 復帰時は時短ですが、収入も減るので数ヶ月でフル勤務に戻す予定です。 それに関しても人員は足りているので、あまりよく思われていないようです。 みなさんだったらどうしますか? 自分は育休明けでもあり正社員だから、パートさん達からの風当たりが強かったり、仕事も自分で探したり雑務でも仕方ないでしょうか。 元々ネガティブなこともあり、復帰後のことを考えると気が重いです。 どういう心持ちでいたら日々気が楽でしょうか。アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

新入社員の気持ちで

🙂
応援してます!
風当たりがきついとか、雑務でも仕方ないとか、そんなこと気にしない気にしない。 大事なことは、良い印象をつくることと良い関係をつくることだと思います。 この2つがしっかりできれば、後はその時その時で話していけばいいのかなと。 ・あいさつ ・明るくはきはき ・感謝の気持ちを伝える ・自ら行動する ・メモをとる こういう新入社員のような動きが素直で真摯な印象を与えると思いますし、社内の最新状況にも 対応しやすくなると思います。 ひさしぶりに会うと初対面からのように接してくる人もいますし、いろんな性格の人がいますので 風当たりはこの際気にしない。 堂々としましょう。パートさんのことも気にしなくていいですよ。パートさんの問題ですから。 期待しない。自ら動く。失敗は糧になる。 まずは目の前のことを受け入れてがんばってみてください。 きついことや注意されることがあっても「ありがとうございます」とお礼をいって次に同じことを やらなければいいだけです。 わたしも超ネガティブなんですが、育休明けは謙虚に明るくを心がけました。 しんどいこともありましたけど、1ヶ月も経てば状況は自分に良いほうに変わってきますよ。 元気だして!お子さんの笑顔を思い出してがんばりましょう!

うーん

🙂
時短で残業……
まぁ、人手足りてて、自分で仕事探して頑張れ、状態なら、子供が急な熱出してお迎えとか、胃腸炎で2週間休みとかでも、周りに迷惑になりにくいってことだから、ラッキーでいいのでは? 人手足りないよー!でも、あの人帰ってくる!という中、子供が体調不良で帰ります、とかの方が、分かってはいるけど、ℎたらいてるんだったら都合も付けてよ、となっちゃうかもしれませんから。 まぁ、収入は減るけど、最初の頃は収入よりも家事育児仕事の両立を手探りでやっていく方がいいと思うので、焦ってフルに戻さなくてもいいんじゃないかと。シンママ貧乏で時短だとオムツ買う金すらピンチに……とかいう状況でもないんでしょ?最初の1年くらいは預金額は控えめでいいや、と思っておいた方がいいですよ。 でも、仕事は自分で探してって、凄いですね。。。上司が作業振ってくれすらせず、自分で他部署迄行って探せ、なんて、それは普通に違反ですが、上には言えないのかな?部署移動とかした方が良さそうだけど。。 まぁ、仕事探せ、なら、単純だけど面倒な雑務のプロ目指すのはありかと思います。うちは、皆時間なくて、会社への(実務と関係ない)提出とか事務作業とかが疎かになりがちなので、そういったのを全部把握していて、代われるところはやってくれ、自分でないとならないところは、それとなく促してくれた後、チェックもやってくれる事務専門の方が神がかって見えますから。

パートだから仕方ないよね

🙂
まろん
トピ主さんが雑務のような仕事をしなければならないのが意味分からないです。 もともとやっていた仕事を再開する方向になるよう上司としっかり話した方が良いと思います。 会社側は今のところは人員変更は考えてないけど、給料泥棒的人員が増えてくればパート切りするんじゃないかな。 そういった時に正社員より立場が弱いのがパートですし、それを承知でパートやってんでしょうに。 パートの仕事を考えるのは上司の仕事ですから、トピ主さんは本来の仕事をする。 パートになんやかんや言われたら上司に相談するよう助言するくらいしかできること無いと思うけどな。

さぁ?

🙂
とも
とりあえずネガティブ思考はともかく 知らない人の悪口を書くのはやめたら? 何度かお会いして話していますが気が強い方が多い印象です。 って勝手な想像でしょ?

無題

🙂
ヤス
どうしますか?って、自分の出来る事を懸命に頑張るしかないと思います。 育休明けならこれまでと周りの環境が変わる事は珍しくないと思いますし、多少風当たりが強くても気にせず割り切って仕事しましょう。 仕事とはそんなもんです。 お金の為と割り切って皆何かしら我慢してるんちゃいますかね。

どうしてそんな被害妄想??

🙂
ゆかたん
復職のことがそんなに心配ですか。 社会人らしからぬドメスティックな思考ですね。 >自分は育休明けでもあり正社員だから、パートさん達からの風当たりが強かったり、仕事も自分で探したり雑務でも仕方ないでしょうか。 面倒なことを考えず、淡々とお給料をもらいに行けばいいじゃないですか。 周囲はあなたにそこまで配慮しなくてはなりませんか。

そんな暇はない

🙂
復帰後の職場での立ち位置の心配かな? 慣らし保育終わって、毎日バタバタ、子供が熱出したりして早退や欠席も増え 逆に周りに迷惑かけたりして、そんな事を考えている暇はないです。

子供にもよる

🙂
う~ん
>復帰時は時短ですが、収入も減るので数ヶ月でフル勤務に戻す予定です 子供によって違いもあるけど 復帰したばかりの時って 子供が病気になったり 保育園から呼び出しがあったりで そんなにうまく予定通りにはいきません。 また1年ちょっと休んでたから 自分が思っている程仕事って出来ません。 だからしばらくは仕事に慣れるためにそうなっているのでは? 子供がいたら急に休まないといけない事や 休みが続いたり自分ではどうしようもない事も起きます。 パートさんVSトピ主 ではなく 周りと上手く付き合っていくのも 仕事の内でしょう。

様々なご意見・アドバイスありがとうございました!

🙂
はる トピ主
皆様様々なご意見、アドバイスありがとうございました。 考え方等参考になりました。 気の強い方が多いという印象に関しては、お会いした際に直接冷たい言葉を何度かかけられた経緯もあり、そういった印象を持ってしまっていました。 そういう方に対しても良いところを見つけていきたいと思います。 仕事に関してはお金の為と思い、周りのことも気にしすぎず割り切っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧