本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の写真をスマホ壁紙にするのが嫌い。そんなにおかしい?

子供の写真をスマホ壁紙にするのが嫌い。そんなにおかしい?

レス43
(トピ主 1
🙂
はむら
ひと
3歳と0歳の子供がいます。 夫を含め、子持ちの友人知人など私の周りの人たちは、みんなスマホのロック画面の壁紙や、LINEアイコンを子供の写真にしています。 私は絶対にしたくないのですが、そんなに変わっているのでしょうか? 専業主婦なので家事育児100%私担当です。24時間子供といるからスマホの中にまで子供が見えるのがしんどいのです。あと、子供の顔を知らない人に見られるのが嫌です。 それを夫に言うと、不思議がられて変人扱いされます。 設定しようとしまいと、個人の自由なので好きにすればいいのでしょうが…。 私はそんなにおかしいでしょうか? 絶対に子供の写真を設定しない!とこだわっているところはあります。 不特定多数の人が見られる状態のSNSにアップだなんてとんでもない!って感じです。 他人の子って、よっぽどお人形のような顔つくりじゃない限り、可愛くないよなぁと思ったり…。だからあんまり、他人に子供を見てほしいとも思わないし、実物見過ぎてるのでスマホでまではお腹いっぱいって感じです。 トピ文にある感情に共感していただける方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

共感します。

🙂
珈琲
私は子どもいませんが、子持ちの親戚、同僚、友人はみんな子どもの写真をスマホの待ち受けにしてます。 >子供の顔を知らない人に見られるのが嫌です。 ↑私もこれが気になります。 子どもの顔がばれますよね。怖くないのかなって思います。

おかしくないです。共感します。

🎶
szk
わたしも子供を待ち受けにしたことは一度もありません。 わたしの場合は恥ずかしいという感情があります。 待ち受け、壁紙、SNSに子供の写真をアップしている方は多いですね。 ひとそれぞれということで。どちらもおかしくないです。

なるほど

🙂
わーまま
単純に子供のプライバシーとか肖像権というか 大袈裟に言いましたけど 自分の顔写真を使われるのは嫌なので、自分の嫌なことはしない理論です 子供に気を使っています 現在実家のペット(故)です 無難な肖像がないし、かわいがっていたのは事実だし 少なくとも何の悪影響もないでしょう 同僚でアイコンの写真がネットで拾ったどこかの猫というのもありました それはどうなの?とは思ったけど、人のこと言えない? Googleだと、名前のアイコンになってますよね これでいいような気がします おじさんおばさん世代は、若い人のように自分の顔写真を乗せるのにどうも抵抗があるのです ところが 最近増えるプライベートな登録先ってママ友というか、こども関係なんですが そうすると子供の写真が無難だなと思う今日この頃ではあります とはいえ、うちの夫は確かの子供の写真を利用していますし やっぱり見ていて、母親と父親の違いというかなんというか 常日頃一緒に過ごしていないゆえの距離感ってありますね その実家のペットの同じ種類のかわいいネタや写真を母に見せても 反応が薄いというか、 リアルにかわいいのが目の前にいるから写真はいらないって言っていたのを思い出しました 愛しているがゆえにそういうことをしないのだと思います

普通じゃないかな

🙂
匿名
ラインのアイコンもだけど壁紙に我が子にしてない人は結構多いんじゃないかな。 私も専業主婦だけど、子供小さな頃はしてなかったです。周りもそうでした。 ただ、子供が成人後に、ペットまたは子供が2〜3歳くらいの頃の写真をスマホの壁紙にしてる人が今結構私の周りには多いです(ラインのアイコンはないけど) 1番可愛かった頃の写真を待ち受けにしてふと見ると癒されるそうです。

🙂
匿名希望
私の世代は孫の写真ですね。 孫の話題は愉しいですよ。 元々、ママ友から発展した仲間で、当時、我が子の教育や習い事にも、みんな関心があったし、都内だから、中学受験もあたりまえに経験したしね。 だから、孫のいろいろな話は大歓迎。 みんな、孫がいるので、話題の仲間はずれにもならないですし。 でも、孫の話題になると必ずみんなスマホを取り出して、写真の見せっこ。 私は孫でなく、その孫のパパやママを見たいのだけど (あれからン十年たったから、おっさんおばさんになっても、親しみあります) みんな孫オンリーで、もう笑えますよ。 まあ、平和でほほえましくもあるけどね。 私を含め、孫(娘や息子ファミリー)とは、二世帯や敷地内、ごく近居、という人ばかりなので、写真なんかなくても、生の孫をいつも見てるだろうに・・・それだけでは足りず、さらに壁紙にも、って、ちょっとしつこいかも(苦笑 ちなみに私のスマホの壁紙は、いつも一色。 絵柄も写真もなし。 今の時季は桜にちなんで、淡い桃色です。

写真は使わねえなあ

041
リリン
>あと、子供の顔を知らない人に見られるのが嫌です。 うん、その通りだ。特にラインアイコンなんて皆が見るからな。使わん使わん。 ただ、 >スマホの中にまで子供が見えるのがしんどいのです そういう理由で子写真使わないわけではないので、私のスマホ壁紙は子が描いた絵だ。 絵なら別に誰が見てもいいしな。 あ、アイコンは子に全然関係ない画像。

トピ派です。

🙂
ねね
私の世代では孫の写真を壁紙にしたり、 LINEのアイコンにしたりしてる人がいますね。 孫と言っても ひとんちの子です。 勝手にそんなことしていいのか 疑問です。 私もトピ派です。 スマホのアルバムに小さい頃の子どもの写真は入ってますが、 人に見せたり、 現像して家に飾ったりしたこともないです。 壁紙やアイコンにしたこともない。 毎日見てる顔というトピ主の気持ちはわかります。 一日中、子どもとべったりじゃない人は 子どもの写真見たいのかな? 私も毎日実物みてるから十分です。 孫もそんなに会わないけど、 写真を人に見せたりしませんね。 アイコンや壁紙なら ワンチャンやねこちゃんの方が かわいいと思ってます。 家に写真を飾る人も理解できないです。 亡くなった両親とか、 昭和家族の集合写真とか、 ただ私自身が そんなのゆっくり眺めて、 浸るような性格じゃないんだなあ。 と思っています。

わたしもしない。

🙂
もも
子供の顔見すぎてお腹いっぱいとは思いませんが、わたしも待ち受けにはしません。 ましてやSNSなんて絶対に子供の顔載せないです。 まぁこの理由としては、会ってない人たちに子供の顔見られたくないからです。 親戚とかには会った時に顔はみせられますし、おかしくはないと思います。

おかしくはない

🙂
リコ
私は今は我が子の画像を背景にしていますが、子ども生まれる前は推しのバンドメンバーでした。今は出産して推し活もそこそこになり(そもそも推しのバンドが休業状態なもので…)、育休明けて仕事復帰しているので我が子と離れている時間にふとスマホを見ると子のベストショットが目に入るので癒やされます。 でも主様は専業主婦で常にお子様と一緒に居られるんだからわざわざスマホ見ずとも直接お子様達を眺められる状況ですよね。であればスマホ開いた時くらい別の画を見てリラックスするの、全然ありだと思いますよ。 親が全員子どもの画像を待ち受けにしなくちゃいけない訳じゃないので、変人扱いされても気にしない方がいいと思いますし、主様のようなリテラシーを持ち合わせた親の方が子にとって害がないと思います。

共感します

🙂
ラッスンゴレライ
私にも子どもはいますが 私は絶対にしない 推しの画像にしている笑 子どもをロック画面とかにして みんなに見て欲しいのか知らんけど 人の子を見て反応すらしない笑 可愛いって言ってほしいんだろうな、とは思うけど大きくなったね、としか言わない 私の中での需要がない 長年不妊治療で産まれた 我が子は可愛い、可愛いが 人様に見せたくはない なんなら年賀状(10年前から私はやめている)に子どもの写真を送り付けて来る人も 何をどうしたいのかわからない人が未だにいる…自由ですけどね、秒で見て大きくなったな、とは思うが… ママ友以外で子どもの話題をしてくる人も 暇なんかなーと思う コミュ障の人が話題作りとか 自慢したいから子どもの話題をしてくる人とか普通にいるけど、自分の話せぇ、と思う 私は冷た過ぎるんだろうか笑

変ではない

🙂
電源ON
別に、そう思うのは変ではない。 いちいち悪口のように話して人に共感してもらおうというのが変なのです。 私も子供やペットの写真を壁紙やアイコンにしたり、その名前をもじってハンドル名にしたりするのはかっこ悪くて嫌です。 でも、人のを見たとしてもそういう人なんだなーと思う以外どうしようもない。 共感いります?

嫌いじゃないけど

🙂
わんたろう
私も自分の子をスマホ壁紙にしたことないわ。「絶対に子供の写真を設定しない!」とこだわっているわけではなく、子どもの写真を壁紙にしようとはなぜだか思わないだけで。ワーママなので、仕事の移動中とか休憩中に、ふと子どもの写真を見たくなって見ることはあるけど、壁紙にはしてないなぁ。自分で撮った花や風景写真にすることが多いです。ときどき愛犬の写真も使います。そういえば、愛犬の可愛く写った写真は壁紙にしていつでも見ていたいくらいなのに、我が子の写真はそうじゃないな。我が子より犬の方が可愛いわけではけっしてないんだけど。笑 自分の子の写真を壁紙にしないのって変わってるんですか?そんなこと思ったこともないし言われたこともないです。 トピ主さんは専業主婦なら「実物見過ぎてるのでスマホでまではお腹いっぱい」っていうのはすごい説得力あると思いますよ。まあ私はワーママでも子どもの写真を壁紙にしようとは思わないけど。子どもは可愛いし大好きですが。そう言えば、うちの夫も子どもの写真を壁紙にしてるの見たことないかも。すごい子煩悩で子どもの面倒もよく見るいいパパですが。べつに取り立てて変わったことでもないと思います。

レスします

🙂
ららん
私もしません 家族もペットの写真も。 私の場合ですが基本周りに興味がなくて 夫からは人間としてどうなの(実際はより厳しい否定の言葉)と言われたり私ますが 変わらないのでこのままで通します。

私もしませんよー!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 私もスマホの待受やメッセージアプリのアイコンに子どもを使用したことは一度もありません。 旦那はしてますよー 私はアニメや漫画キャラ、好きな有名人や飼い猫の方を選択することがほとんどですね。 私は私であって、子どもじゃないから笑 まぁそんな深く考えている訳ではありませんがね~ よく触るものは自分のお気に入りにしておきたいわけです。 それが人によっては子どもってだけだと思います。 おなかいっぱい!なのもわかりますよ笑 自分をとりもどせるアイテムぐらい子から離れて下さいませね!

いや?特におかしくないと思う。

🙂
肖像権問題
私も嫌です。自分の画面をそうしろと言われたら、断固拒否します。ただ、スマホ壁紙に関しては、好みであって、どちらかが間違ってるというものでもないと思っています。 うちも、夫が娘(と私も入ってたりもする)の画面を何か、ちょいちょいアップデートとか言って変えてるのも嫌なんですが、他人の画面なので、文句は言ってません。SNSに上げたりすることだけは絶対するなとは言っていますが。 うちの親は、そういう情報リテラシーには詳しいので、絶対あげませんし、義両親はそもそも、LINEの入れ方すら分からず、写真見るのさえ、息子に「ここ押せばいい」と操作を教わって、写真見れるようになった(撮るのは、本当に何も調整とかズームとかもせずにシャッター押すだけ出来るようになった)状態なので、他人にはスマホ画面見せる程度しか出来ないので安心ですが、夫はね。釘指しておかないと、他人が「可愛いお子さんですね~、写真貰えませんかー?」とか言ったらホイホイ渡しそうなので、警戒しています。 別に、子供の写真見るのがしんどいとかは全くなく、スマホ内写真はほぼ子供ですが、壁紙にするというのは、何かいや。。むしろ、壁紙にして上に色々(ショートカット)載せてて、足蹴にしてるような感じというか、何というか。。。

視野が狭い

🙂
なつめ
夫に言われただけでそんなに深刻になること? 少なくとも私も含め私の周りで子供を壁紙にしている人はいませんが。 ていうかスマホの壁紙なんて何でも良いじゃん。 壁紙なんて興味ありません。買った時のままです。 申し訳ないけれど壁紙のことでアレコレくだらないが感想。 ごめんなさい共感出来ません。 他人が子供設定しているのは全く気になりませんし。寧ろどんな子でも赤ちゃんや幼児なら可愛らしいとしか思いません。 特別子供好きでは無いですが他人の子供でも可愛らしいと思いますね私は。 あと私はよく「変わっているね」と言われますがそれも全く気にしていません。自分は自分なので。 変わっているんでしょうか?なんてなる人が不思議で仕方ないです。

ロック画面もホーム画面も推しの写真

🙂
まろん
現在幼稚園児を育てていますがタイトルのとおりお気に入りの推しの写真を使ってます。 休日の予定も、食事のメニューも、服装も、テレビ番組も、生活のほとんどを子ども第一でやってんだからスマホくらい推しを見て癒されたいのよ。 そこが母以外の自分でいられるところというか。 私は子煩悩じゃないなって自覚していますが、子育ては頑張ってやってるからスマホ画面くらい自由にさせて欲しいっすね!

同じかどうかは分からないが...

🙂
もうオッサン
私も子供を待ち受けにした事ないです。 あえてです。 なんか「待ち受けにするほど、子供が大好き!」って感じがどうも嫌なんですよね。 もちろん子供は大好きですよ。 トピ主さんのご主人と違って夜泣きの辛い時期から関わってきました。 妻からは「いい父親だ」とよく言われます。 ただ待ち受けって周りの人も目にする事もありますよね。 それが私にはいい父親、いい母親アピールに感じるんですよ。 ただそんな事で実際は計れない。 「秘めておけばいい」ってのが私の考えです。

祖母世代ですが共感します

🙂
乙女りんご
アラカンです。 私と同世代の友人の待ち受けは孫かペット。 そのふたつだけでかなりの割合になると思います。 アイコンもしかり。 ついでに言うと年賀状も。 私の子育て期にはまだスマホはなかったけど、素人がどんどんPC持ち始めた時代。 デスクトップの壁紙も同じような感じでした。 別にどんな画像にしても個人の自由ですよね。 でも子供や孫へののめり込み度と待ち受けの画像の関係は大きいんです。 私はそういう母親を目指さなかっただけのこと。 非難されたことはありませんが、非難されたらムッとするかしら? ちなみに私の待ち受けは子供のころからファンである某国の代表キャラクターです。 子育てから解放された今、某国熱が復活して本読んだり講演聞きにいったりサークルに参加したり。 普通の主婦のシニアライフもなかなか捨てたものではないです。

特に何とも思わない

🙂
るな
私は逆に子供の写真をLINEのアイコンにしている人に出会った事がないです。 ロック画面(待ち受け)にしている人は普通に見かけますが。 親は必ずそうするというものではないし、しない人・したくない人が居ても不思議でも何でもないです。 多分私もしないと思う。

変ではないですが

🙂
mitsuki
絶対にしたくないと言われると、微秒な気持ちになります。 ちょっと例えが違うかもしれませんが、私が学生の時は「SNSに恋人の写真を載せたくないのは浮気願望があるから」と言われていたので、正面写真ではなくても後ろ向きの写真とか影の写真とか載せていました。 自分の子どもが可愛くて載せている人も多いですが、不倫や出来心、言い寄られるのを防止するために載せている人も多いと思います。 私が既婚者でモテモテな旦那をもっていたら、写真を載せてくれたら少し安心します。 また専業主婦だと共感を得づらいシチュエーションですが、仕事で初めて会った人と会話をする時、空いた時間に話のネタに悩みます。 私は話ベタですが無言の時間も辛く感じ耐えられないので、スマホの待ち受けが子供の写真だと「子どもネタで場を繋げる!」と感じて非常に助かります笑

ペットの写真と同列

🙂
匿名
可愛いから待ち受けるにするのでしょ? ペットでも、我が子でも同じだよ。 他人からしたら、どーでもいい。 ネットに、家族の写真とか載せる人も割といるけど、 大抵の場合、何事も起こらない。 子供の顔がバレて、誘拐……とか、小説ならアリだけど、現実には、ないよね。 だけど。 絶対はないから、不安な人はやらなければいい、それだけの話。 私は昔、パソコンのロック画面に、孫の写真にしてたことがある。 初孫で、可愛くて。 お嫁さんが写真送ってくれるから、そのたびにイロイロ替えて…… でも、1年で飽きた。 頻ぱんに遊びに来てくれるから、写真なんか、なんの、魅力もなくなったよ。 やりたければやるし、 関心なければやらない。 それだけ。 こんなところで、皆に同意してもらいたい? そういうヌシも少しイヤな人かも。

視野が狭いのはトピ主夫

041
詩音
自分と価値観が違うだけなことを「変人」という一言で片付けてることがおかしいと思う。 待ち受けやアイコンをどんな写真を選択しようが関係ない。 子供を待ち受けやアイコンにしないことをトピ主夫は「子供に愛情が足りない。」とか思っているのでしょうか?

おかしくないけど…

🙂
紅茶いっぽん
私も子供の写真を壁紙にはしていません。子供の写真が嫌とかではなく、アイコンや通知が被って鬱陶しくなる写真が嫌なので、空など無難なシンプルなものにしています。SNSはそもそも面倒なのでしてません。 ただ、好きなもの、大事なものをよく見る場所におきたいという気持ちは理解できますので、壁紙にしてる人に対して違和感を抱くこともありません。 だから、 >絶対に子供の写真を設定しない!とこだわっているところはあります。 トピ主さんのこだわりがすごいと思います。なんとなくとかじゃなく「絶対に」ですからね。 私は子供漬けの毎日じゃないのよ!って主張したいのかなあと思いました。別にそれはそれでいいんですけど。なんとなくお疲れなのかな、と…。 SNSは見せたい人がやるので、たとえ赤の他人に我が子をぶさいくと思われるとしても(そんなこと思いもよらないのかもしれないけど)、その人がよければいいんじゃないですかね。

私もしない

🙂
Hee
したこともないです。 子供のことは可愛いと思うけどスマホのホーム画面にまで写真張り付けて癒される感覚は理解できませんね。 離れていて、顔を見たいなぁって時にスマホのアルバムから引っ張り出すくらいが関の山かと。 ↑これもしたことないけど(笑) でも待受に子供の顔を設定したいのなら勝手にすればいいし、逆にしない人にとやかく言うのも余計なお世話だと思います。 好みの問題でしょ? それで変人扱いまでするご主人の方が変わっているなと思います。 LINEのアイコンについてはセキュリティ面でも危ないので不特定の人に子供の顔を晒す人の気が知れませんね。 私は自分の顔だって嫌。 LINEのやり取りで子供の写真を知人に送り付けるのもちょっとイタい。受け取ってもなんと返信するか困るから自分ではやりません。 親戚や知人に見せてと頼まれれば見せるかなと言う程度です。 私の結論。 自分の物差しで人を評するご主人はもっと視野を広げ、他人の価値観にも敬意を持つべきだと思います。 トピ主はおかしくはありません。

おかしくない

🙂
らお
全然おかしくないですよ。 母親以外の自分の部分もありますから、好きな物を壁紙にしておけば良いです。 ご主人が変わっているのかも?

別におかしくないのでは?

😨
え、どういう?
私は好きなアニメの壁紙です。 子供は可愛いからカメラロールには大量に子供の写真が入っているし、毎日のようにそれらの写真も眺めてますけど、ロック画面も壁紙も好きなアニメです。 でも人に見られることないですよね。 見られるの? つか見られてるの? 今回の話はご主人に指摘されたというだけの話? それとも他人とロック画面の画像を見せ合うことがあるの? 覗かれるの? うちの夫も相当な親バカで、子供達の写真をおしゃれに加工して壁紙にするけど、私のアニメ壁紙見ても不思議がられも変人扱いもされたことないです。 ただ、ラインに関しては繋がってるのが子供の保護者関係がほとんどなので、自分が誰の母親かわかるように子供の写真を使っていた時期があります。 私の周りでは可愛いでしょ?アピールって感じじゃないんだよな。 写真も名前も謎な人って、クラスラインとかスポ少とか習い事の保護者ラインとか個別に呼びかけが必要な時に、誰だかわからなくて連絡できないから困るんだよね。 小学校高学年にもなれば新しい付き合いも減るので、子供の写真を使いませんが、さりとてアニオタも隠したいので無難な花とか空とかカプチーノにしてます。

トピ主です。

🙂
はむら トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。このようなトピにお時間を割いてくださり恐縮です。全てのご意見をありがたく拝見しました。 共感してくださる方が思ったより多く、私の周りには子供の写真を使う人がたまたま多くいただけなのだなぁと思いました。狭い交友関係の中で視野も狭まっていると痛感しました。 夫は、私の「絶対に」の部分におかしさを感じているのかもですね。 私はたぶん、周りのママさんに引け目を感じているのだと気づきました…。 子育ての温度差?みたいなものを周りと感じています。 〇〇記念日?ハーフバースデー?なんじゃそりゃめんどくさい…こちとら一日回すので必死じゃーい!みたいな… 笑 子供に対してドライな自覚があるので、夫にその部分を指摘された気がしてモヤモヤしたのかもです。 私は今、とにかく自分一人だけの時間がほしくて、子供を可愛いと思えないときもあります。子育てを始めてから、自分は子供と遊ぶのも苦手で何もかも面倒に感じるし、子供の相手が苦手だと気づいてしまったのです。 ここにトピ立てしたのは、写真を引き合いに出して自分の子育てを肯定していただきたかったからかもしれません。

しないね。

🙂
りーず
した事ないね。 友達に子供の写真LINEしないし 飲み会行くなら子供連れて行かないし でも成人した子供達には ママ大好き。 といつも言われるお母ちゃんです。

視野は狭い

🙂
てん
どっちでも好きにすればよいし自分なら設定しませんがそれとは別の話で視野が狭くて良くないとは思います。 特に >>共感してくださる方が思ったより多く、私の周りには子供の写真を使う人がたまたま多くいただけなのだなぁと思いました。狭い交友関係の中で視野も狭まっていると痛感しました。 の部分、普段周囲に写真を使う人が多くてもやもや感がある人ほどこのトピに書き込むでしょうから、 ここでの共感数をもってあなたの周りが”たまたま多い”だけで世間一般には自分が多数と考えるのはまずいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧