本文へ

お金を返してくれない。

レス48
(トピ主 3
🙂
なっちゃん
ひと
大学の友人に去年お金を貸しました。 返して欲しいと催促するのですが、今はお金がないと言い返してくれません。 友人の母親の携帯番号を知っているのですが、友人の母親に連絡してお金を返すように相談してもいいと思いますか? 私の行動が正解か、教えてください。

ランキング

レス

母親に連絡することは相手に伝える

🙂
お金ルーズはダメ人間
何回くらい催促されたのかわからないですが、次に催促するときに 「今回もし返してくれなければ、親御さんに相談させてもらうね。」 と伝えましょう。 何も伝えずに言うよりはいいと思います。 また、親御さんには電話する前にメッセージとか送れるのであれば、事実を整理してまず文字で 残したほうがいいと思います。 そのうえで電話されてはどうでしょうか。 お母さんの連絡先も知ってるということは結構近い間柄なのですか。あと高額なのでしょうか。

金額によるかと思います

🙂
てぃあら
返す意思は示しているから請求し続けるしかないし。 親御さんに連絡したら友人関係は破綻するでしょう。 金額次第だけど縁を切る覚悟なら連絡してもいいと思いますよ。

貸さない貸せば諦める

041
キウイ
いい経験をしたと思うしかありません お金は貸すのではなくあげれる金額を出します。 お金は大体は返って来ません 成人しているのですから 親はもう関係有りません。

何をもって正解かによる

🎶
szk
ご友人本人に宣言してから、友人のお母さまに電話相談しましょう。 いずれにしても友人関係は無くなることを覚悟しましょう。 >私の行動が正解か、教えてください。 正解とはなにか?によります。金を返してもらうことが正解であれば、正解に近づける可能性があります。

基本、貸さないようにね

🙂
上手に対処
これを機にお金は貸さないように、貸したらあげるつもりで対応しましょう。 その上で、今週中に返してくれないならお母さんへ電話をします、と言ってみては?友達だから好意で貸したのに、こんなにストレスを与えられるなら今後の付き合いも考えたい、と縁切り覚悟で言いましょう。 返さないのが悪いのですから、毅然とした態度で。

親にどんな関係があるのでしょう?

🙂
べるる
貴方が友人を信用して貸してしまったのですよね? なぜ親に連絡を? 親に返済の義務があるのですか? で、どうしても親に連絡をして返してほしいのなら 友人にその旨通告してから電話かけてみてはいかがですか? 確かにその友人に貸したという借用書お持ちなのですよね? そうではなかったら、詐欺みたいになってしまいませんか? まだ自分で自分の生活を賄えない学生さん(違っていたらごめんなさい)が 他人にお金を貸すのは烏滸がましいです。 人にお金を貸すときは、返ってこないこともあり得る前提、その覚悟がなければ貸してはいけません。 おいくら貸したのかわからないですが、親ではなく友人であるあなたに借金を申し込んだ時点で、親は当てにならないのかもしれないですね。

まずはご友人に

🙂
neko
まずはご友人に『あなたのおかあさんに連絡してお金を返してもらえるようにお願いするけどいい?』って聞きましょう。でないと友情が壊れますよ。大抵は言われたくないから返してくれると思う。そして『友人の母親に連絡して』も『そんなの知らない、あなた達で話し合って』と言われる可能性もあるので、それも考えておきましょう。そうなるとあなたの親御さんに相談ですね。

条件次第

🙂
まき
去年貸したのなら、最低でも3か月以上経っていると思うのですが、 その間、何回「返して」と催促したのでしょうか? あまりにも返してくれないから、最近になってはじめて、 1回だけ返してと催促したところ、「今はお金がない」と言われたのなら、 本当に「今は」お金がないだけかもしれないので、 もうちょっと待てば?とも思うし、 1回催促しただけで、親にまで言う?と思います。 これまで、何回も催促したにもかかわらず・・・ 常に「お金がない」と、ノラリクラリしているようなら、 親に連絡して、「お宅の子が何度言っても返してくれないから、 親のあなたが代わりに返して」と言っても良いと思います。 ただし、親に言ったからって、絶対にお金が返ってくるとも限りませんけどね。 そんな友人を育てた親だから、親も親(非常識)ってこともあり得るし。 ちゃんとした親でも、なまじ自分がしっかりしているため、 我が子をしっかりとしつけた自負もあり、 「我が子が他人からお金を借りるなんてありえない。 百歩譲って、もしも借りたとして、我が子が返さないなんてありえない」と思ったり。 そこから、 「貸した貸した言ってるけど、実は、この子(主)が嘘を言っているのでは? 〇円貸したって言うけど、本当に〇円なの? 多く言ってるんじゃないでしょうね」と思ったり。 親は自分が借りたわけじゃないから、 子供に「あんた、主がそう言ってきてるけど、本当なの!?」と確認し、 子供が「借りてないよ」と言えば、子供を信じるだろうし。 解決しない可能性もあると思うけど、 「親に告げ口すること」自体は、ありだと思います。 というか、「人にお金を貸してはいけない」 どうしても・・・のときは「あげるつもり=返してもらえない前提で」と、 親から教わってこなかったのですか? そうだとしたら、今回のことで学びましょう。

正解です。

🙂
テンテン
私なら、即母親に連絡しますが、少し猶予を与えるなら(貸したのが去年なら、もう十分与えていますが)、まず友人に、今すぐ全額耳を揃えて返さないなら、母親に連絡して母親から返してもらうと言ってみましょう。 それでもゴネるなら、即母親に連絡です。 私なら、予告なしで即連絡ですが、そこは主さんにまかせます。

母親に連絡すると伝える

🙂
友人に母親に伝えると言ってみては? 親に知られるのが嫌なら、すぐ連絡してくると思います。 それ次第で、母親に連絡してみては?

そんな迷い生じてちゃ

🙂
なんとか自分でしなよ
いつまでたっても回収できないでしょ。 なにがなんでも回収するの。しぶるなら他の多くの友人にも愚痴るの。 逃げ場を無くすの。 そもそもお金貸しちゃいけません。いくら貸したの? 職場の隣の席の人に1万円借りたことあります。財布忘れたためです。 翌日、即返しましたよ。あいつはダメだって評判になってしまう。 高校の友人に千円借りて、すぐ返したとか、それくらいです。 信用ならない人に貸したり、借りたりはダメです。

借用書とかあるの?

😒
ぐぬぬ
お金を貸したとき借用書は作ったの? それがなければそもそも対抗できないよ。 いくら貸したのか知らないけれど証拠も何もない状態では親に言ったところでどうにもならない。簡単にお金なんて貸すからそんなことになるんだよ。 もうお互い成人なのだから親に言っても返済義務なんてないからね。 いいところ子どもに返すよう促すだけ。本気で返してほしいなら証拠を引っさげて然るべき機関に行く方がいいよ。 親なんて巻き込んだら恨まれるのが落ちだからそれでもいいなら好きなようにしな。 私だったら貸さないし、どうしても貸すことになったら借用書書かせる。高い勉強代と思って諦めるか、場合によっては詐欺で訴えるかするかな。 いずれにせよ証拠がないなら如何ともしがたい。

正解とかじゃなく

🙂
カメリア
何度も催促しても返金してくれないなら、最終的には親御さんに言うしかないです。 金額にもよるけど、まだ学生ですからね。 〝あなたがお金を返してくれないから親に言うね〟とあらかじめ言っておいた方が良いと思う反面、それを言うと 友人はトピ主さんからの電話には出るな、とか、トピ主さんの言う事は嘘だから相手にするな、とか、そんなふうに親に先回りしそう。 だから、突然、親御さんに連絡した方が良いかな、と。 その友人と切れても良いんですよね? だったら尚更、親御さんに言って、なんなら親御さんから代わりに返して貰ったら?と思います。 ただし、この場合は貸し借りの証拠が必要ですが、ありますか? 親御さんの借金ではないけど、子供が学生という立場から稼ぎはないし、借金を作ったら、やっぱり責任は親御さんに代わってもらうしかないですよね。友人は親に返済すれば良いのですから…。 まともな親御さんなら、代わりに返済してくれますよ。

ワタシなら

🙂
甚平
まず、その友人に「返してくれないなら、あなたのお母さんに相談するけど、いいの?」と伝えますね。 あるいは、その前に、「いつまでに返してくれるのか」を約束させるかも知れない。 貸した金額や、友人は返せる状態なのか、何も分からないけど、何らかの行動に出ないと、ウヤムヤにされてしまう。 頑張ってください!

うーん

🙂
たんたか~ん
その、やり方は、主さん次第だよね。 友人と… ・縁切れてもいいのか? ・まだ友達として残したいのか? 大体、友達に金を借りる人って… (1)ある時払い催促無しに期待。期限守らない。 (2)あわよくば、借りたまま逃げ切るつもり。 の、根性の方が多い気がします。 ◯主さんが、いきなり友人母に連絡して、友人が逆ギレしても構わないならそれで良し! ◯友人として残したいなら、最後通告をする。期限を設けて、返してくれないなら、友人母親に言う→それが駄目なら弁護士を考えていると。 約束事って、何でもそうですが当人同士(1対1)だと守られなかったりするけど、当人以外の第三者を介入するとすぐ守られたりする。 当人同士(1対1)って、舐められやすいし、相手も甘く考えがちになるからさ。 だから、友人母に言うってのは間違ってないと思う。

借金の回収の現実

🙂
かると
普通の方法で返してもらえないなら、相手の一番嫌なことをして追い詰めるしかないんじゃ ないですか? 相手の親に言う、ゼミの先生に言う、周りの友達に言う、SNSで実名で拡散する。少額訴訟に 踏み切る、相手の家のドアに借金返せの張り紙をする。 違法な行為も混じってますけれど、担保も何もなく相手が誠意を見せないならそのくらいし ないと返してもらえないですよ。それが借金を回収する現実です。 逆に言えばそこまでやれないのであれば貸すのは今後慎むべきですね。

ありがとうございました。

🙂
なっちゃん トピ主
トピ主です。 去年の4月にお金を貸したので、まる1年経ちます。 借用書は最近まで存在を知らなかったので作成していません。後悔しています。 催促は、毎月行っています。 お金を貸した翌月から文面に残るようにLINEで送っています。やりとりはスクショも全部しています。 友人関係は破綻しても構いません。 母親に連絡は最終手段として残していました。 私の我慢も限界なので、今月の催促LINEにて返済しない場合は親に連絡すると伝えます。 皆様ありがとうございました。

もしも

🙂
てぃあら
親御さんに言っても解決しない場合は少額訴訟もありますので頑張ってください。

追加で質問です。

🙂
なっちゃん トピ主
  トピ主です。 友人に毎月行っている催促したところいつも通りお金は帰ってきませんでした。 なので、母親からお金返してもらうようにお願いするね。と友人にLINEを送ると、 「私も親もお金がないからもうやめて欲しい。これ以上追い詰められたらしんどいよ。お金はいつか絶対返すから…。」というような返事がかえってきました笑 かなり被害者ズラされてしまいましたが、これは母親に連絡をしたら、精神的苦痛を与えられたとか言われて訴えられたりする可能性はあると思いますか? 私が訴えられたらたまったもんじゃないので、何かいいアドバイス欲しいです。 住んでいる地域の市役所で定期的に弁護士無料相談をしているので、そこで相談してみようかとも考えています。

バイトすればあるでしょ

😍
ブロンズウィーク
金。 ほんとに家庭ごとピンチなら、大学やめてるでしょ(笑) ・期日を決めた上で、返さないなら以下実行(と通知)↓↓↓ ・母親に連絡 ・学校に相談 ・法律に訴える 多分返す気ないし、返す金はなくても遊ぶ金はありそう(笑) トピ主なめられすぎだよ。 ゴールデンウィークに泊まりでやるバイトでもしてこいって感じ(笑)

回収が甘い

🙂
騙されないで
1ヶ月以内に解決してるわ。相手の言い分聞いてたらいつまで経っても解決しません。その人返す気ないじゃん。 回りの友人達に話し、逃げ場無くしました?私なら2回目くらいでブチ切れてコイツはやばいと思わせてこと終わらせてます。ブチ切れる間も無く相手はすんなり行動します。 気の強い友人や大人でも巻き込んでさっと解決しましょう。いますよね、頼りになる友人の1人や2人。

期限を決める

🙂
ぴいよ
すでにレスされている方がいらっしゃいますが、きちんと期限を決めて、それが守れなかった場合は母親に連絡すると告げましょう。 「いついつまでに、いついつに貸した◯◯円を返してください」 「期限内に返してくれない場合は、あなたの母親に連絡します」と。 相手が何を言っても、聞き入れないことです。 それでもダメなら学校へ連絡、それでもダメなら法律に乗っ取って然るべき対処をしますとも。 そして、そのやりとりは必ず残しておくこと。 念の為スクショも撮っておきましょう。

親に相談。一択です

041
パライバ
世間一般に、加害者は被害者が悪いと言います。 なので、気にする必要はありません。 向こうの親にトピックが直接コンタクトを取らない方がいいです。「子供のしたことだから責任取らない」と言われれば相手の思うつぼです。 トピ主が自分の親に相談して、親同士で話し合ってもらう方がいいですよ。 あと学生課は、良いってもいいですよ。 何かあった時に、相談したと言う記録が残りますから。 催促され続けて、返さない。 友人(女性?)の中では、あと少し返さないと「チャラ」になると言う思惑があるのかもしれませんね。 大学に来る生活する、携帯を持つなど嗜好品を持っているのにお金は返せない。 普通の感覚として、ありえません。 他にも借りられている友人がいるかもしれませんね。 共通の友人たちに、聞いてみてもいいかもしれませんね。 金銭の貸し借りは、民法上の金銭消費貸借契約であり、借主には借りたお金の返済義務があります。これを期日までに返さなかった場合には契約違反となり、民事上の【債務不履行】となります。 簡単にに言えば、訴訟出来る【罪状】と言う事です。 なぜ、トピ主が訴えられると言う発想があるのか、ちょっと理解できません。 逆に、一向にお金を返してもらえない事で、精神的にトピ主が追い詰められている家の行動。と言う認識で良いと思いますよ。

返す気持ちがないだけ

🙂
お金、いくら貸しました? GWのバイトや夜バイトすれば、すぐ返せる額なら、返す気ゼロですよ。 親に言いましょう。 そもそも、予告する必要は無かったのです。 「私はお金を借りてないのに金返せと言ってくる人がいる」と先手打たれたら、親と話し合いの席につくまで大変ですよ。 親も同類なら、法律家案件。 デジタルな証拠がどこまで役立つか、ですね。 勉強代にはなったと思います。 「いつか返す」は「返しません」です。 そして、金と保証人は必ず揉めますし、ハイリスクです。 金借りたい友人知人が寄ってきたら、迷わずバイトと金融機関を勧めましょう。 個人で貸すのは、絶対にダメだと言うことです。 お金、戻ってくると良いですね。 ちなみに返済として1円でも受け取ると「返済の意思有り」とみなされ、相手の有利になります。 親に一括返済を求めましょう。 断られたら法律家へ相談を。

親に連絡して良い

🙂
りな
>これ以上追い詰められたらしんどいよ。 いや、しんどいのはお金を返して貰えないトピ主さんの方でしょ。 何度も何度も請求するのって、いい加減もうしんどいよね。 友人は自業自得なんだからしんどくたって仕方ない。自分が引き起こしている事でこうなってるんだから。 >これは母親に連絡をしたら、精神的苦痛を与えられたとか言われて訴えられたりする可能性はあると思いますか? そんな訴えは通用しないよ。 友人は逆にトピ主さんに精神的苦痛を与えている側なのだから。 貸したお金を踏み倒されそうになっていて精神的苦痛を与えられているのはトピ主さんの方でしょ? 1.借りたお金の返済を催促されている人 2.貸したお金を返済して貰えない人 2は被害者だけど1は被害者ではない。 1は当然の要求を受けているだけであり、返済の要求に応じなければならない立場でしかない。 >お金はいつか絶対返すから… この期に及んでまだ“いつか”なんて言っているくらいなのですから、返す気ないですよ。 もう親に連絡して良いですよ。 そんな人の親なら、親もまともな人ではない可能性も無きにしも非ず…ですが。

強硬な態度に出る

041
mari
お金の貸し借りで友達をひとり無くした経験があります。 友達だからと友情を優先して貸した私も馬鹿でした。 お金を貸して、という時点で友達じゃないんですよね。その時点で友達に迷惑をかけるのですから。 私も何度も返して欲しいと催促しては、まるでこちらが加害者かのような扱いを受けました。 私の場合は相手が既婚者だったのでその旦那さんも巻き込み、返してもらいました。 それまで何年も何度もすごく嫌な思いをさせられて友情も冷め、この人とこれ以上付き合う価値はないと思い縁を切りました。 トピ主が期日を決めて文書にして、期日を守ってくれない場合は親に連絡をして弁済してもらうと告げては?相手はのらりくらりして”いつか”返すと、お金を返さなければならないという認識も薄いので。 催促をもうやめて欲しいこれ以上追い詰められたらしんどいだなんて、よく言えるなと思います。 本当にお金がないなら大学なんて行けないでしょうし遊ぶことすらできないと思いますよ。 厚意で貸してくれたトピ主に対して誠意もないし返さなきゃという気もないですよね。 縁が切れてもいいような相手なら強硬な態度に出て良いと思います。 お金は恐ろしいです。人の命を奪うことだってあります。 キッチリ返してもらって、以降人に貸すことは絶対にやめましょう。

どうでもいいけど

🙂
今日
ダラダラ催促するよりさっさと親に相談した方がご友人も楽になれるでしょう。 親もお金がないって笑えるけど一体いくら貸したの? 早く話を付けた方がいいですよ。 どうしていちいち皆の意見を聞いて時間を取っているのかそっちの方が意味不明。 そういうのんべんだらりとしたヤル気のなさが相手に伝わって返して貰えないのです。 きっちり言うこと行ってちゃんと行動すれば相手もごまかせないって思うでしょうね。 このままでは一生返して貰えないですよ。

レスします

🙂
通りすがり
>これは母親に連絡をしたら、精神的苦痛を与えられたとか言われて訴えられたりする可能性はあると思いますか? 裁判は、どんな言いがかりでも相手を訴えること自体は可能ですから、絶対ないとは言い切れませんが、もしもそんなことになっても、あなたの友人の要求が裁判で認められることは有り得ないと思いますので大丈夫でしょう 母親に連絡してもいいと思いますが、母親には成人した娘の借金を返す法的義務はありませんので、文面はある程度考慮する必要があります 「あなたの娘さんにお金を貸したのに、全然返してくれません。これ以上長引くと私も困るので、どうしても返してくれないのなら、裁判を起こそうと思っています」「裁判になったら、娘さんが返す額以上にもっと多額の費用がかかりますよ」とかはどうでしょうかね 裁判云々はあなたが本気でなくてもいいので、とにかく相手にプレッシャーをかけることです >住んでいる地域の市役所で定期的に弁護士無料相談をしているので、そこで相談してみようかとも考えています。 それでいいと思います 60万以下なら少額訴訟という制度がありますので、そういうことも考えながら無料相談に臨んでみてはいかがでしょうか

いや、

🙂
ばんび
訴えられないから大丈夫だよ。 さっさとお母さんに連絡しましょう。 最後にちゃんと、「これ以上追い詰められたらって、こっちはとっくにしんどいんだよ。いつか返すじゃ困る。悪いけどお母さんに連絡するね。」とひとこと断りを入れて。 もうやめてほしい、って、催促を? でも実際学校にも来てるし生きてるよね? 何かを我慢すれば返せるでしょう。学生同士の貸し借りなんだから。 こういう甘ったれには、とっとと引導渡すべし。

金額がいくらなのか気になります

🙂
シマさん
少額なら諦めろ という話ではなくて、、、 母親が立て替えられないくらい高額なのかなって、疑問なのです。 本当に返す気があれば、分割だってできるでしょうに。 親もお金がないなんて、苦しい言い訳ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧