本文へ

親の送り迎えってよくあるもの?

レス48
(トピ主 2
🙂
ひと
現在高校生です。先日、友達と話していたら、夜バイトの帰りに雨が降って来たので親が駅まで車で迎えに来てくれたと聞き、その子の家はVIP待遇でいいな〜と思っていたのですが、後々ほかの子とも話していたら、バイトが夜シフトの時は必ず親が駅まで来てくれる、荷物が多いから駅まで車で来てもらったなど、案外親の送り迎えが普通にある人がたくさんいて驚きました うちは治安があまり良くないところに住んでいるので、夜遅くに帰宅すると知らない人が家まで着いて来てしまったり、道中不審者に絡まれたりなど日常茶飯事で、よく親とも“またこの間のおじさんが着いて来ちゃって”などの話はしますが、送迎などは話に上がったことすらなかったのでこれまでそんな発想がなく…よくわかりませんが、もしかして親からあまり大事にされてないのかな…とちょっと寂しい気分になってしまいました 皆さんは親のお迎えなどはふつうにありますか? うちはないというだけで、聞いてどうなるわけでもないと思うのですが、世間的にどうなんだろう?と単純に興味があり、お聞きさせて頂きました ご回答、よろしくお願い致します

ランキング

レス

送り迎えしてます

🙂
かなえ
ただし運転ができないので自転車ですが。 基本的に夜8時を過ぎたら迎えに行くという約束になっています。 あと雨の日に楽器と通学用リュックを両方持たなければいけない時、駅まで荷物持ちとしてついていきます。 帰り道に知らない人がついてきた、不審者にからまれたというのは他人が聞いても怖いです。 親に送迎をお願いすることはできませんか? なにかあってからでは取返しがつかないので。

ナイです

🙂
専業主婦よ
危ないと思うなら、バスかタクシーを使うように言ってました。

うちの周りでは普通かも

🙂
匿名
うちの子は塾に通っていなかったので、高校生の頃は日常的な夜の外出はほとんどありませんでしたが、たまに打ち上げなどで夜に出かけることがあれば送迎していました。 あとは、遅刻しそうとか、雨が激しく降っているとか雪が積もっているとか(普段は自転車通学でした)、部活の試合なんかの時も送迎していました。校門の前にお迎えの車が何台か並んでいたりするので、特に珍しいとか過保護ってことは無い行為だと思っていました。 今は大学生ですが、夜遅い時は迎えに行ってもいいのですが、面倒なのか本人が連絡を寄越さずに一人で帰ってきます。 地域性とか、学校のカラーにもよるのかな。保守的な地域で、治安は悪くはないけれど、ちょっと田舎なので夜は暗いです。あと、地方の進学校で、真面目なというか、お金持ちというわけではないけど「いいとこ」の子が多い印象の学校でした。

親が送迎してくれなくて大変だったから

🙂
しゅん
母親(仕事してます)の立場です。 治安が悪いわけでもないし、雑木林があるような寂しい道を通るわけでもなく、本数のあるバス停も近いですが、結構送迎しますね。 雨だから、荷物が多いから、朝早いから、夜遅いから、暑さ寒さ、時間が無いから…。部活の練習試合、塾、友達と映画、友達の家に遊びに行く…、もう何でも。 私が高校生の時ですが、母親は専業主婦で暇なのに、子供に無関心で頼み事をすると不機嫌になるし、帰りの時間と迎えの場所をきちんと伝えても、嫌がらせかのようにかなり待たされるのが常で(スマホなんて無い時代だから、立ったままでそこから離れられない…)、結局頼むのをやめ、どんな時も自転車でした。大変でした。 だからか、我が子に大変な思いさせたくないんです。交通事故や何かあったら大変だし。 親は、運転が苦手なんでしょうか?仕事が忙しい?夜は、お酒を飲んじゃうから?ただただ面倒なだけ? せめて夜遅くなる時は、頼んでみたらどうですか?甘えるなと、不機嫌になって怒るタイプですか?

ありました

🙂
みえ
アルバイトではなく塾ですが。 高校生ともなると終わるのが遅くなります。 塾の前、最寄りの駅には迎えの車がいっぱい。 息子の時は自転車で帰れだったのですが、娘は迎えに行ってました。 雨でなくてもです。 熟ママ友も同様。 全然VIPじゃないです。当たり前だと思ってます。

親が迎えに来てくれたことは無い

🙂
ヨーコ
高校生の娘の親の立場です。 小学生のころから中学まで塾のお迎えだけ行っていました。 小学生のころは多くの親御さんが夜のお迎えは行ってました。男女ともです。 中学からは、駅に行くと出迎えるのは私だけなことが多かった。 娘さんだけで帰らせている親御さんはいましたね。 高校からは、多少遅くても自転車での帰宅ですし、迎えには行ってません。 文化祭の後夜祭のあと終電になったときぐらいでしょうか。 バイトをしていた時はありますが、だいたい22時前には帰ってきますので、迎えには行っていません。 地域の治安は悪くありません。 娘の友人で、毎朝ご自宅から駅まで車で送迎されているお母さまがいます。 バスなどを乗り継げば帰宅できるらしいのですが、晴れでも明るい時間でも毎日朝と帰りにお母さまの送迎があるそうです。 仲良し母娘さんみたいです。 それぞれご家庭ごとに考え方がありますよね。 ちなみに私自身、帰宅が遅くて親に迎えにきてもらった記憶はありません。 当時は携帯電話もありませんでしたし、 何時に帰るかなど連絡する手段もありませんから。 20代の頃、仕事で残業で23時以降に帰宅とか普通にありましたが。

両親もして貰ってます

🙂
甘やかした?
 駅から離れています(坂道徒歩20分)。治安は悪くはないです。  基本は自転車ですが。  父母娘、自転車が無い時は深夜でなくても、雨が降らなくても、気楽に送り迎えをお互い頼みます。 タクシー代わりです。  中学校の時は、自転車が使えないので、毎日迎に行ってました。遠いし、夜だし、心配だし。  夫は別居義母の送り迎えもしています。  車は1台だけなので「使いたければ迎に来て」です。

主さんの場合は…

🙂
ゆう
娘の送迎はしょっちゅうです。 ただ、決して親から進んでではありません。ゴネれば聞いてもらえる、送ってくれなければ行かないなど、甘えグセが付き自立できていない証拠でもあります。 母親の私も夫も、特別な事情がなければ自分のことは自分でという考えですし、雨でも雪でもカッパで自転車が当然の環境で育ったので、当たり前のように送迎を要求する娘のことが理解できません。中高一貫校に進んだので、周りに恵まれた環境の子が多いのもありそのような価値観になってしまっていると思います。これは娘のためにならないので、大学からは県外に進学し、否が応でも自分で何とかするしか無い経験をさせるつもりです。 だから、送迎がないから親御さんに大事にされていないと結びつけるのは違う気がしますよ。ただ、主さんは「着いてくる」と表現されてますが、「付きまとわれている」「狙われている」ということであれば、もっと危険を感じて行動されるべきですし、親御さんも対処すべきです。何か起きてからでは遅いですよ。

危ないと思えば送迎するか無理ならやめさせる

041
ルカナン
うちは娘が夜9時半に予備校から帰って来てた時、自りき帰宅だったね。 予備校側は地下鉄駅ほぼすぐで、出口は警備員さんいるからまあ問題ない。 うち側も地下鉄駅徒歩7〜8分で暗い通りは無かったから。 迎えが必要なら地下鉄駅から電話しろと言ってあって、電話があれば旦那が車で地下鉄駅出口まで行くようにはしてたけど、まあ連絡無かったね。雨とかのときは旦那から「駅まで車で行こうか」とかラインしたりもしてたけど「いい」だった。 で、 >夜遅くに帰宅すると知らない人が家まで着いて来てしまったり、道中不審者に絡まれたりなど日常茶飯事で、よく親とも“またこの間のおじさんが着いて来ちゃって”などの話はしますが こんなヤバい状況だと聞かされれば必ず迎えに行くよ。 私と旦那とで分担して。私は歩いての迎えになるけどな。 で、ずっと状況改善が見込めないなら夜間に帰宅しなきゃいけないようなことはやめさせる。高校生ならな。 元々バイトは禁止高校だし、塾予備校より身の安全が大切だし。 その状況でほったらかしはあり得ない。 てかそういうとこ住まないし。

あります

🙂
らす
女の子だからと夜道は親が送迎してくれる事が多かったです。 それが普通だと今の今まで思っていました。恵まれてたのかな。

皆さん早速ありがとうございました

🙂
トピ主
私の家と同じように送迎のない家もあるんだなあとちょっと安心した反面、何らかの形で送迎ありのお家がやっぱり多いみたいですね。皆さんのお話を聞いていたら、今まで特に気にしたこともなかったのに、なんだか今更すごくいいな〜と憧れてしまいました。 危ないとかだけでなく、気温や荷物などの関係でも送り迎えしてもらえるなんて…私からしたらお姫様みたいでとっても羨ましいです 親は、不審者に絡まれたと報告すると気をつけてよ〜とは言いますが、夜は毎晩キッチンで晩酌をしてそのまま20時〜23時頃まで一旦寝てしまいますので迎えに来てもらうのは難しそうです。また、“なんでそんなことをする必要があるの?”と本気でキョトンとされる気がします(幼稚園生でもないのに何言ってるの?高校生にもなって、今更道に迷ったりしないでしょ?のような) また、普通に面倒がられる気がします

私の母もしなかった

🙂
小学生の時に修了式の後など、荷物が多いと母親が迎えに来てくれている子がいたり、修学旅行からバスで学校に戻って来たら母親たちがワラワラと迎えに来ていて羨ましかったですね。 周りの子は荷物が大きいから母親が持ってくれていて、私は小柄で荷物の方が背中からはみ出しているような子だったから余計に羨ましかった。 塾に行くのに冬の夜は早くて、変質者も出るような地域だったけど 送迎をしてあげようなんて思い付きもしない母親でしたね。 何にしても、いつも放置。 母親的には放任主義だと言ってましたけどね。 父親がいる時は迎えに来てくれてました。 だから我が子には色々とやってあげます。 我が子は男子なので”危ない“というよりも“あなたを気に掛けているよ”という意味でやっています。 それでも、もう中学生男子になったので今では自分で自転車で頑張ってもらってるけどね。 女子なら、もう少し身を守るようにした方が良いと思う。

送り迎えは甘いなぁと思う

🙂
いなかぐらし
よっぽど治安が悪くないなら、そして高校生ならば、送迎は無いが普通だと思っています。送り迎えしていたら甘やかしてるなぁ、自立できるのかな?と思ってしまいます。 私が送り迎え無し(駅近、都会でした)で育ったのでこのように感じるのでしょうけれど。 送ろうか?という思いやりや、送って欲しいという甘えは距離にもよるのかなぁとも思います。 送迎してもらうことが結婚してから増えましたが、まぁすごく楽! すごく甘えていて感謝、と言う気持ちです。幼い頃からこれが普通だと感謝の気持ち持てないかも? その分、当たり前のこととして人を送迎できる人になるのかな?

心配症なのかな

🙂
クローバー
娘のことは迎えに行ってましたよ。 治安が悪いところではないですが、夜道が暗いので、バスが着くころを見計らってバス停まで迎えに出ていました。 バスが終わっていれば、駅まで車で迎えに行っていました。 娘は大丈夫、いいから、と言うのですが、何かあった時、あの時迎えに行っていればと後悔したくなかったのです。 娘のためというより自分のためですね。 実際自宅近くで車で拉致されるという悲しい事件もありました。 私の母も大学のサークルで帰りが遅くなるとバス停に立って待っていてくれました。 自分も同じようにやってみて、その時の母の気持ちがわかったような気がしました。

まあ

🙂
たんたか~ん
色々じゃないですか? 私の知り合い(女性)も26歳になる娘さんのバイトもたまに送り迎えしてます。 娘さん車もあるのに。 理由は、娘さんの運転があまり上手ではないので心配らしいです。 あとは、癖というか、今まで高校から送り迎えしてたので、母親も一種のコミュニケーションのように一緒にいるみたい。 そうかと思えば、あまり子供のやることに顔を突っ込まない親や、自分のことは自分で…みたいな親じゃないでしょうか。 こっちのほうが多いかと。 主さんは女性なので、変なオジサン?が絡んでくるようなら早急に対処を! 危ないよッッ

迎えに行きます

041
ねこ
中学生の娘がいますが、電車通学で帰りが少し遅いので冬場は毎日駅まで迎えに行きます。 夜の習い事も当然送迎します。 というのも私自身が中学生の頃、塾帰りに変質者に車で追いかけられて、ギリギリ助かった経験があるからです。 今住んでいるのは治安のいいエリアですが、もし何かあった時に後悔しないためにも必ず送迎しています。

同じです

🙂
麹菌
私も中学生の頃、塾帰りに怖い体験したので子どもの送り迎えしてましたよ 自分の親は自営で夜もいなかったらので、それでも自分で行き帰りしてたけど駅近くに住んでたからましでした 現在は、駅から徒歩なら30分の所に住んでて道も結構暗い バスも20時代には終了です その為、駅まで迎えに行ってました 子どもが成人して、現在自分の車を所有してからは私が出かける時に駅まで迎えに来てくれたりします 先日は、熱が出た時にいつもなら自分で運転して病院へ行ってたのに娘が連れて行ってくれてとても頼もしかった 確かにお酒は我慢ですね‥ 週末とか子どもが家にいる日に飲んでましたけど それよりも、毎日飲んでて 休肝日もなしですか? 親の身体が心配になりますね

高校生の頃

🙂
おせんべい
50代女性です、 もうずいぶん昔ですが、高校生の時は部活で遅くなると父が車で迎えに来てくれました。田舎だったのでバスが終わるのが早かったのと、やはり心配してくれてたんですね。 就職して入った寮は治安が悪いところにあり皆、会社から防犯ベルを持たされていました。のちにその近くで帰り道に女子高生が、、という有名な事件が起こりました。 トピ主も何かしらの対策必ずしてください!

行かない

🙂
匿名
バイクで,一分の場所に駅があるので、 迎えに行ったことないです。

なかったですね

🙂
あ。
塾は自宅から徒歩5分、バイトは駅から5分(駅から自宅まで徒歩10分)。大学生になってからは親が就寝してからの帰宅でしたから、親の送迎はなかったですね。自分のきょうだいは私が送迎したこと何度もありますね~、終電逃しちゃったから迎えきて!って車で20分くらいの所かなぁ。自分が終電なくした時は徒歩かタクシーでした。徒歩でこわい思いもしたのでタクシー使うようになったんですけどね。

住む地域にもよる

041
hd
塾ですが、高校生にもなると終わり時間が遅いです。 我が家、市の中心駅から3駅目、塾は本駅周辺です。 在来線の最終は21時、バス便も20時が最終。 帰る便がないのです。 タクシーには女の子一人で乗せたくないし、そもそも片道4000円を超えます。 こちらのお財布が持たないです。 迎えに行くのは必然。 子だけでなく出張する夫の送迎もします。 とぴ主さん、こういっちゃ悪いのですが、親の保護責任の怠慢だと思います。 治安が悪く「夜遅くに帰宅すると知らない人が家まで着いて来てしまったり、道中不審者に絡まれたりなど日常茶飯事で」なのにお酒なんか飲んでいる場合じゃないでしょう。 自己防衛しかない。 自転車にするとか、防犯ベルを携帯するとか、携帯電話で通話しながら道を歩くとか。 バイトの時間帯を土日の昼間にするとか。 親御さんが動かないなら、ダメもとでもいいので、お祖父さんお祖母さんや親と仲のいいご近所の方に愚痴ってみれば?そっちから親御さんに言ってもらえないかな。 酒>娘の安全なのに。 酒を優先する親御さんのほうが自分の欲望に甘えてますよ。 とぴ主さんの場合の迎えの要望は決して甘えではありません。 きついこと、書いてごめんなさいね。

甘えではない、送り迎えは危険の回避

🙂
はな
バスなどの公共の交通機関がある場合、 成人男性なら送迎はしません。 でも、治安が悪かったり、荒天や荷物が多い時は送迎します。 また、女性なら成人でも暗い夜道などは必ず送迎します。 私は20歳の頃、大きなJR駅から150メートルの場所に自宅がありました。 たった150メートルでしたが、その間に公園がありました。 夜20時ごろ帰宅する時に、若い男性にいきなり公園につれこまれ 痴漢行為をされました。 うちの娘は高校生で自宅から200メートル先の塾に通っています。 その間に大きな公園があります。 私はたった車で1分の距離を迎えに行っていますよ。

親の考え方による

🙂
メロ
「荷物が多いから」「雨だから」などの理由で送迎してもらえる人が羨ましいとのことだが、そんな風に甘やかされて育つとそれが当たり前になり、彼や夫がそうしてくれなかったら「私を大切に思ってくれない」と不満が募ることになるのでそんな甘やかしは無い方が自分の得だと考えておこう。 自分のことは自分でするのが基本。自分は自立した立派な人間だと誇りに思っておこう。 ただそれとは別に、治安が良くなくて不審者の心配があるなら困るよね。そういう場合は女の子なら親が心配して夜は迎えに来る家庭が多いのではと思う。 家庭の判断にもよるが暗い夜道でひと気が無く何かあって大声出しても誰にも聞こえない、実際、犯罪被害があったような場所なら親が迎えに来るかそういう時間のバイトや塾を止めさせて安全確保するケースが多いのでは。 人通りの多いところなら助けを求められるから大丈夫と判断する親もいるかもしれない。 うちは一度露出魔みたいなのに出喰わしたことを母に言ったら心配して母が駅まで徒歩で来てくれた。危険があるというなら一人で夜道を歩く母だって危ないのではと思ったけど。何度か来てもらった後はもう大丈夫そう、申し訳ないから一人で大丈夫と断った。 驚いたのはある家庭教師先。家庭教師は夜になるのでたいていの家が夜道を駅まで送ってくれたがある家は、駅前に飲み屋街が続いていて声を掛けられて怖いしそれから家まではひと気の無い暗い夜道なので、帰りに駅まで徒歩でついて来てくれるように頼んだら、「先生、怖いんですか?」と嘲笑され「うちの娘なんか全然平気ですよ。わかりました。(高校生の)娘に駅まで送らせます」と言われほんとにそうなった。親によって判断基準が違うのだろう。 貴女の親は晩酌優先のようだが親には親の考えと割り切り、防犯ブザーなどでしっかり自衛してください。高校生なのにそんな遅い時間にバイトするの?辞められないの?

親の立場

🙂
いちご大福
高校生の娘が二人いますが、昔から習い事や塾の送り迎え、雨の日の送り迎えなんかはしています。 夜は必ず迎えに行きますね。 特に治安が悪いわけではないですが、私が心配性のこともあります。

親に相談してみました

🙂
トピ主
親に相談してみましたが、途中から怒り出してしまったので結局うやむやになってしまいました というのも、やっぱり何となく"甘え"と捉えられるのが嫌で、小町で相談したとは言わずに「よその家は迎えに来てもらったりしてるらしい」というような切り出し方をしたら、地雷だったようで。 元々、どんなことでも"責められてる"と受け取りやすい人なので、例えば夕飯にお惣菜が並んだ日に「今日は⚪︎⚪︎屋さんのコロッケなんだね」などと言うと「今日は⚪︎⚪︎と⚪︎⚪︎があって忙しかったからしょうがないでしょ」「⚪︎⚪︎屋だってちゃんとしてる」「ちゃんと栄養を選んで買ってる」などと弁明?のパレードになったりするので今回もそんな感じかなと(よそと比べてちゃんとしてないと言われた!→逆上)相談の仕方を失敗しました いずれにしてもお迎え自体はやっぱり面倒なのか、いい顔はされなかったので、帰りのバスのお金を貰えるかどうかを聞いてみるか…ただ、お金の相談は父になりますが、その時は良くても何か気に入らないことがあると「金を出してやってるのに」と後から言われるのが嫌なんですよね 呑気に考えてましたが結構危ない状況みたいなので、ひとまず当面はお迎え以外の手段で何かしら対策を考えてみようと思います

自転車は?

🙂
専業主婦よ
娘も私も日頃の脚は電動自転車です。結構スピードもでるし、変な人がついてこられないと思いますよ。 バス停が目の前ですが、バスより駅まで早いこともあるし、帰りもバスの時間を気にしなくていいし、私は後ろに籠つけてますから、大きなカバンものります。 電動自転車とっても便利ですよ

私の整体の先生は

🙂
海賊の妻
高校生の娘さんがハンバーグのお店でバイトをしています。そのバイト代で携帯など自分で払う約束になっているそうです。夜遅くなるので父親の役割としてお迎えに行っているそうです。一番危ないのは、川にかかった橋です。細い橋で追いかけられても人通りが無く、橋なのでどこかの家に入るわけにもいかず、歩行者専門なので車も通りません。母親が「お父さん。何かあってからでは遅いからお願いね」と言ったそうです。そんな父親に娘さんは時折「何が欲しい」等と聞いてくれ何か感謝のプレゼントをしているそうです。この娘さんは、商業高校で卒業後はすぐに就職したいそうです。そこでバイトは働くための前練習みたいなものだそうです。何となくほのぼのとした親子関係に見えました。父親は娘さんと帰り道話をするらしいです。そこのハンバーグ店は、テストの時に赤点を取らないバイトには売り物の美味しいセットをご褒美にくれるそうです。 私は通学時、暗くなると必ず家から迎えの人が駅まで来ていました。そんなものだと思っていました。しかし、父が亡くなった時に父のノートに「雨降れば傘を持ち、日暮れれば迎えに行き育てた娘」みたいな言葉が残されていました。

言い方がヘタクソすぎる

🐱
にゃん
言い方! 親のタイプがわかっているのに切り出し方がヘタクソすぎる。 帰り道に危ない目にあって、実は怖くて困ってる、迎えに来てもらえないかな?って言えませんか? 甘え、じゃないです。 危機回避です。 それにしても甘えたっていいじゃない。子供なんだから。何かあってからじゃ遅いんだから。 お母さん、何に対しても自分の落ち度指摘された気がしがちの自己肯定感低いタイプなのかもしれないけど、娘の危険に対しての感度が低すぎのような…。 小町に相談した、って話してもいいと思う。 その時は怒るだろうけど、読んでみたら危機感が薄すぎたことも親御さんもわかるだろうし。 うちは娘2人です。 駅から自宅まで10分〜12分くらいですが、それでも心配です。 ビール飲んだら、徒歩や自転車押して(荷物入れられますから)迎えに行きます。 帰り道に色々話せて、意外と楽しいです。 でもそもそも、一人で歩いて帰りそうな時、飲まないで我慢して待ってますけど。 大事な娘に何かあったら後悔してもしきれませんから。

不審者 通報 どこに

🙂
自分守る
親御さんが動かないなら自分で対策するしかないですね。交番やコンビニがあるならそこに逃げ込みます。私も知らない男に追いかけられて逃げ込み店員さんに知らない人に追われていると告げて外を見てもらったことがあります。 警察は不審者情報を求めていますので、警察に通報しましょう。交番に行き不審者のことを話します。あなたが通報することであなたも他の人も守られます。「不審者 通報 どこに」と検索してみてください。 バスがあっても夜道は気をつけて。 あと、送り迎えは甘えではありません。私は送り迎えされる家庭で育ちましたが、自分のことは自分でしますし、送り迎えが当たり前だと思ったことは一度もありません。

その切り出し方はまずいよ

🙂
メロ
「別に一人で移動できるけど親が送迎なんてVIP待遇みたいでいいな、お姫様扱いみたいだな、自分もそうして欲しいな」という甘えたいケースと、「痴漢遭遇などの危険があって身の安全のために送迎が必要」というのでは話が違うと思う。 貴女の場合、「お姫様待遇に憧れて」じゃなく「危険回避のため」に送迎を望むのならきちんと必要性を親に説明しないと。 >「よその家は迎えに来てもらったりしてるらしい」 この言い方だと「よその親は優しいのにうちは」と親を咎めているようだし「皆、買ってもらってる」的な自分の要求を通すために根拠なく「他の人」を持ち出しているような嫌らしい印象を与える。 問題は「他の人」でなく貴女自身のこと。夜道で実際にどういうことがあってどういう不安を感じているのか具体的に親に説明して対策を相談してみれば?一人でも回避、防げる方法があるなら親に助言してもらう、無理で親に来てもらった方がよさそうなのか。親にも考えてもらう。どうしても必要なバイトなのか、そんなに危険があるならバイト自体を辞める選択肢も含めて。 道の危険度も親の多忙さも夜道を歩かねばならぬ理由も人によって違うのだから「よその家」を持ち出すのでなく「私の場合」の必要性を説明しないと。 コロッケの件もどういうつもりで言ったの?「私の好きな〇屋のコロッケだ!」と嬉しい気持ちだったなら親にそう説明すればいいし、「なんだ買って来たコロッケか、手抜きだな」と咎める気持ちで言ったのなら親が気分を害するのも仕方ない。 親も人間、いつもいつも「何言っても何しても我が子はかわいい」とはなれないと思う。特に貴女の親は気持ちに余裕が無いのでは?多忙なのかストレスなのか、貴女との相性が悪いのかは不明だが。 貴女の考え方や話の仕方が親をイラっとさせる原因になっている面もありそう。いろいろ振り返ってみて工夫してみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧