本文へ

祖父母の入園式の参加について

レス26
(トピ主 0
😣
ふっひ
夫婦
今度、子どもの入園式(年少組)があります。 夫から両親(私からみると義両親)が入園式を見にきたいと言っているけど、いいだろうか?と先日言われました。 私自身、保育施設での長年勤務の経験もあり入園、卒園式に両親がこれない等の理由以外できてるのはみたことがないこともあり、 私が「親が参列できるなら祖父母はこないのが一般的じゃないか なぁ」と伝えると夫は「それは、通う園が言ってたの?聞いたの?」と言われたので聞いてはないので園に聞いておくと言いました。 →これも、私に電話で聞いておいてほしいと言うわけではなく、私が聞いて当然!のような態度と口調で言われることにもひっかかります。 この件以外にも嫁だから自分から率先して動け!当たり前!という態度や口調が本当に多く、まいってしまっていて、本当はこの件も普通に「聞いとくねー」で済ませればよいことだろうにそれにひっかかってしまう自分もいやになります。 そして、園に聞くと「祖父母が参加される方はここ最近はもうおられませんね」とダメとはゆってないけど、やんわり普通はこないよーってニュアンスで言われたので夫に伝え、入園式帰りに制服姿を見せに行ったらよいのでは?と提案しました。 義両親は、園の中に入ってどんなところか見たいからきたいと言ってるのだと。それなら、なおさら入園式でなくても私と一緒にお迎えにいくとか、運動会とかこれから先色々とあるのでは?とおもいました。 それでも、夫はきてほしいと思ってる感じでした。 ただ、園はダメとは言ってはないのでもし、他の入園児さんの祖父母がきていたら夫に絶対にきてもよかったじゃん!と文句を言われせめられるな‥と思い悩んでいます。 でも、私が電話できいた手前それで義両親を招待したら先生方も「なんで、電話できいたの?」となるなと。 もう、どうすれば良いのかわからず悩んでいます。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

親孝行はご自分で

🙂
わーまま
聞きたければ自分でやればいいと思う 園に電話の一本もかけれもしないならそのままでいいじゃない 私は不要と思ったから不要なの あなたが必要とおもったら、あなたがやるべき なんか間違っている? そもそも 園も忙しいなか、こういう式を準備してくれているのに煩わせてどうするの? 子供の教育や安全を守るための場所に、親へのサービスまで求めるつもりなの? 第一に孫と嫁を使って親孝行するな 孫はおもちゃじゃないの さして面倒見る気もないのに、そういう口出し迷惑でしかない それとも、私たちが決めた園に不満でもあるの ただの興味本位にしか思えないし、私たちの決めたことに文句でもあるんか? なんて、すぐに思っちゃうんだけど 悪気なく相手のことを気遣えないだけで、ちょっと残念な大人たちなだけだから そこはスマートに適当にやってください

来たらいいのでは?

🙂
へー
園がダメじゃなければ、来てもいいのでは?? もういないって言ってるだけだから。来てもいいんですよ。 先生方も忙しい時に、「あの人、祖父母について聞いてきたのに、連れてきてるわ....」なんて思いませんよ。 単なる一保護者の行動なんて気にしてません。 気にしすぎだと思います。 夫にも、自分で段取れと思うなら、そう言って放置すればいいだけですし。

そんなに義両親が嫌いなの?

🙂
ヨーコ
普通とか一般的って、この場合に必要なんですか? 人数制限があるような入園式なら祖父母の列席を断ることは「やむを得ない」と思いますが。 人数制限がないなら来ていただいたらどうでしょう。 うちの子どもは入卒園は人数制限があったため祖父母は列席していませんが、小学校からの入学卒業式は(コロナ禍以外)は祖父母の列席はありました。 ただ、入園などの式典は簡易的に終わる事が多いので、祖父母は運動会や生活発表会に来られる人の方が多いかもしれませんね。

椅子が足らんなる

041
ミミック
椅子が足らんなる。 教室で邪魔。 で一蹴。

多いと思いますよ

041
たこ兄弟の母
「じゃああなたがもう一度園に電話して、あなたが判断して」 で、いいのでは。 私も昔は主さんのように先回りしていたんですが 主さんの今回のようなことが起きて、あほらしくなって 義理の親のことは、息子(夫)がよくわかっているだろうと思いなおし 「自分でやって」と、言うようにしています。 >園はダメとは言ってはないのでもし、他の入園児さんの祖父母がきていたら夫に絶対にきてもよかったじゃん!と文句を言われせめられるな‥と思い悩んでいます。 いやー、祖父母は来ていると思いますよ(笑) 保育園なら違うと思いますが、幼稚園ですよね? というか、多いと思います。 もう15年以上前になりますが、我が子の園は都心で敷地も広くなかったので 「席の関係で保護者は2名まで」と、はっきり言われました。 それでも祖父母を連れてきている親がいましたよ。 はい、予想通りのモンペ一家でした(笑) 我が家もそうでしたが、入学式の参列は親のみだけど 自宅では祖父母待機でそのままお祝いって家庭ばかりでした。 今回の電話の対応は園側の牽制なような気がします。 園児ひとりに対して、通常でも大人の人数は2倍、祖父母も来たら4~6倍になり 席が足りなくなります。立ち見が多いと、マナーも悪くなるし。 私なら夫に電話をさせて、夫の判断にゆだねます。 そして今後は「自分の親の子とは自分でやる」を徹底させましょう。

保護者の席って

🙂
ふー
1家庭1〜2席で、用意されてるのではないですか それを予想を反して大勢いったりすると 席が足りなくなり 立ち見の人がでたり会場に入れない人がいたり 当日、追加で椅子を出さないといけなくなり先生や役員さんに迷惑かけることになります 子どもの入学式で1家庭1人と指定されていたのに よくお手紙を読んでないのか夫婦できたり 内容が理解できなかったのか外国人の方が御夫婦でこられてました その為、席が、足りなくなり礼服の先生方が慌ただしく椅子をだしていました  運動会や敬老参観日など 祖父母がいっていい時とそうではない時 言われないとご主人 分からないのかな それが分からない位、ご主人側の祖父母はお年なのかな はじめが肝心 貴方や子どもさんが恥かく前に まずはご主人の意識改革が必要ではないですか

答えになってないのでは?

🙂
正直者
「園」と書いていますが、幼稚園ということで良いでしょうか? 加えて年少組ということは、トピ主さんは無職または短時間勤務? であれば、トピ主さんがご主人の代わりに問い合わせるのは当たり前かと思います。 その分、ご主人は稼いでいるんだし。 ご主人がほしい答えは、園が祖父母の参加を認めているのか否かなので、トピ主さんの回答は的を射ていませんよね。 そのままズバリ園に聞いて、それをそのままご主人に伝えれば解決ではないですか? なんか、トピ主さんが自分の良い方向に誘導している感じがして、不快感があるのでは?と思います。

保育園なのですか?

🙂
なつめ
へえ。保育園って融通効かないんですね。 幼稚園なのですか? うちは都内の私立幼稚園でしたが入卒園式は勿論普段の送り迎えや行事に祖父母も一緒なんて当たり前でしたよ。 私の実母も入園式来ましたし。 逆に幼稚園なら多いと思いますが。 多分祖父母参加に疑問持つというよりも義父母が来るのが厭なのでは? 勝手な憶測で違うなら申し訳ないですが、嫌いだから来て欲しくないは意地悪になっちゃいますよ。 参加するくらい良いじゃないですか。 席が無かったら後ろに立って見て貰えば。 園は椅子用意してくれると思いますがね。

今後は夫から直接「連絡帳で」問い合わせさせてください

🙂
匿名
>ただ、園はダメとは言ってはないのでもし、他の入園児さんの祖父母がきていたら夫に絶対にきてもよかったじゃん!と文句を言われせめられるな‥と思い悩んでいます。 →普通は後で、夜にでも夫婦二人でお茶でも煎れながら 「先生の言うこと聞かないで強行しちゃったもん勝ちの人、いたよね? あれ、どう考えても全部のご家庭が爺婆4人来たら、椅子は足りないし、狭くてこどもが入退場すらできない事態になる、 すごくみっともないことだと感じたけど、パパはどう感じた?」 と落ち着いて諭せば 「そうだな、運動会や学芸会に見てもらえば良いんだな」と納得できるのですが、 >絶対にきてもよかったじゃん!と文句を言われせめられる の人って、 自分の意のままにならなかった時に、「ほうら!」と鬼の首を取ったかのように妻のことを責める 「後で諭す」が全く効き目がない。 その場で即答でピシャリといさめないとわかんないんですよね。 →私は事前確認したよ。 お約束を無視して強行突破したモン勝ちの人を見て、それを是として文句言うのって親として大人として人としてダメでしょ? 親は先生の言う事を聞いて子どもの手本となる行動を率先してやる必要がある、 って文句行ったその場で二人になって即答で諌めてください。 長年保育士やってる妻が難色示してるのに食い下がる夫って、 妻の助言を聞く気がないのに質問する姿勢がいやらしいし、 妻のキャリアも軽視、 モラ臭がする。 夫の親のほうが偉いんだとか優先されるべきだとか言いそう。 >もう、どうすれば良いのかわからず悩んでいます。 この手の人には理論武装で討論が最強の武器。 復唱してまとめると大抵は言い分がおかしいもの。 園からのお便りやお知らせは全て共有 夫からの「お前が聞いてこい」は夫自身に連絡帳で園と紙ベースの文字でやり取りしてもらいましょう。 先生方のご負担にはなりますが、、、

園は「来ないで!」、と遠回しに言っています

041
園児を第一に
〉そして、園に聞くと「祖父母が参加される方はここ最近 〉はもうおられませんね」とダメとはゆってないけど、 〉やんわり普通はこないよーってニュアンスで言われた トピ主だって分かってるんでしょ。園が迷惑に思っているってこと。今の時代、「祖父母の参加は禁止してます!」なんて言ったらネットで何れだけ非難されるか。園だって分かってますから、オブラートに二重三重に包んだ言い方をしますよ。 トピから判断すると義両親は近距離に住んで居るんですよね?だったら、園の他の行事に参加して貰えば(園が許可していれば)いいだけでしょう。 何か入園式に拘る彼等の事情が有るんですか?

コロナ前は普通に来てる家庭見かけた

🙂
ビックリ
そして、5類になった今、復活しつつあるのでは。 というか、大人何名までとか明確に基準が衆知されてたけどな。 それがないなら、最近祖父母の方は来られないけど、いいですねー って真逆意味の可能性もあるけど… なんか情報が曖昧すぎて… 違反行為じゃないなら、そんな必至に食い止める必要ないのでは。子供は祖父母も来たら喜ぶデショウシ。

お話読んで、、、

🙂
今は昔
一番に思ったのは、「この先が思いやられるなぁ」です。 「席数の用意」(家族割り当て)のこと書かれている方がいらっしゃいましたが。 そこら辺りの理由がいいんじゃないでしょうか? 他の入園児の祖父母さんが来ていらしたら、 「目立つはねぇ」 「何だか、祖父母に孫の事をいろいろ口出しされてる家みたいに見えちゃうわね」 「ママ友なんかに、同情されちゃいそう、五月蠅そうな祖父母さんなのかな、と」、、、 夫さんにささやいてみられるとか。 大概、式後は、教室に移動したりするんじゃないでしょうか? 狭い教室に祖父母さんに、両親揃っていたら、目立ちますよね。 他にもし、同じ様なご家庭があったとしても、かなりの少数派になると思うのですが。 義両親さんの服装は? スーツ着ていても、親じゃ無いのに、構え過ぎだし、、、 親が来られないからで、スーツならまだ判りますが。 目立って、うれしいと思えるより、 目立って、居心地悪いような気もしますけどね。

園児ひとりにつき

🙂
もちこ
大人四人の参加は、正直言って多すぎ。 どのくらいの園なのか規模がわからないですが、単純に園からすると迷惑だなと思います。 もうその園に通うことは決まっているんだから、トピ主さんの仰る通り、別の機会や祖父母参観のときに雰囲気を見て貰えば良いですよね。 なにも入園式に絶対来る必要はないと思います。 旦那さん、こういう時に祖父母側に立っちゃうの良くないですよね。 これから園に通う我が子と、送迎やイベントで園に関わることが圧倒的に多いであろう奥さん。 その二人が園で心地よく過ごせることが大事じゃないですか? 変に入園式のときから目立つような行動はしたくないですよね。 どうしても入園式の雰囲気を見せてあげたいと旦那さんが言うのなら、参加はさせずに入園式直後の様子を園庭から見せるとか、それで充分でしょう。 もちろんその際の祖父母の送迎は旦那さんでね。

ダメとはゆってないけど

🙂
小虎
お子さんもいずれ文字を学ぶことでしょう。まずはお母さまから正しい日本語を身に着けることをお勧めします。

質問の仕方が悪いと思います

🙂
ooba
室内なら場所の制限もあるでしょうから 入園する子供に何人家族が参列できるか聞いてみては? 子供一人に両親の親も付いてきてトータル6人なんてなったら園側も困るでしょうから 参加できるとは言わないと思います ただトピ主さんが書いているように 家庭の事情もあるとから 参列できないとも言わないのでしょう 人数を聞いて、2人といわれたら、トピ主さんは参列する 義両親に外で待ってもらうのか、ご主人が席を譲るの、その判断はご主人にまかせればいいのでは?

悪目立ちしそうではある

🙂
よいよい
あくまで個人的にですが こういった時 「多くの世帯が同じ行動をしたらどうなるか」で判断します 一家庭のみ祖父母参加くらいって何も問題ないじゃない。と思うけど これが全世帯、又は多くの世帯が同じ行動をしたら 先生方の手間も増え迷惑以外の何者でもないですよね 席の都合で本来子を一番見たいであろう他の親御さんが 子の姿が見え辛くなるなんて事だってあり得る訳で じゃあ祖父母の席は後方に設けるか?なんて事を ただでさえ入園式で忙しいであろう先生方に余計な仕事を与えられないです と、ここまでは極論ですが… 例えばこれがひとり親が来られないから祖母と2人で参加 両親と祖父のみならばあまり目立たないと思います TPOという訳ではないけれど 周りと足並みを揃える事はとても大事なことじゃないかなと考えるのは 日本的で批判されちゃう事でしょうか? 園の規模がわかりませんが広くないなら絶対やめた方が良いです 基本的には一世帯2席で設営している園が殆どですよね この先お迎えや運動会など 祖父母が目にできる場は沢山あるでしょう? 卒園式も出たいとなったらどうするの そこをさらっと断われる息子だったら良かったのにね 問題は旦那さんですよね トピ主さんとの普段の関係性も影響してるんでしょうね あくまで私だったら 他の場でジジババ孝行すればいいでしょっと 自宅でお祝いの場を設けて勢いでそちらの方向に持っていきますね どこぞの寿司頼んで園服披露して写真とってーとか 直接義両親に伝えます あとはですね 丁度式が終わるタイミングで来てもらい 門の前で一緒に写真撮影するとかが一番良いかもしれませんね これなら式に参加せずとも 孫の晴れの姿を見られますし、園の様子もわかります きちんと立場をわきまえ線引きできる祖父母にも見られますから

最近見かけないのは当たり前

041
にじのはは
コロナ禍だったんだから、ここ数年は祖父母の参加を見かけなかったのは当たり前のこと。 祖父母どころか、参加できる保護者は1名のみと、両親揃って参加することさえ無理だった時期もあるのですから。 コロナ前に幼稚園の入学式やった我が子たち。祖父母のが来てるご家庭もいましたよ。 コロナが5類になってから初めての入園入学シーズンです。 祖父母が参加しても、あぁコロナ前に戻ったなぁとしか思いませんが。

「入園式のご案内」があるでしょう?

🙂
まい
お知らせが書面で来るのが一般的だと思います。 そして、そこに書いてあることが全てです。 参加人数は子供一人に対して何名まで、とか。 兄弟の参加は可か不可か、など。 うちの子の園では、参加は2名まで。 兄弟は不可でした。 書面で禁止されていないなら、認められていると考えても良いのだと思います。 一般的にも非常識な行為とは思いません。 ただ公に「祖父母もOK]と言ってしまうと、一人の子につき6人が参加するような事態になりかねないので先生は言葉を濁したのでしょう。 それは園が悪いと思います。 園庭で待つつもりで来ていただけば良いのではないでしょうか。 会場がガラガラで余裕があれば、「どうぞ」と言ってもらえるかもしれない。 来年度以降のことを考えて、「外でお待ちください。」と言われるかもしれない。 それは行ってみないと分からないと、旦那さまに仰れば良いと思います。 旦那さまが自分の席を祖母に譲りたいというならそれも良いでしょう。 >嫁だから自分から率先して動け!当たり前!という態度や口調が本当に多く これは別問題ですね。 トピ主さんもフルタイムワーカーなのでしょうか? もしそうなら、はっきりと「自分が聞きたいことは、自分で聞いて。」と口に出して言うべきです。 トピ主さんがフルタイムワーカーでないなら、園や学校との連絡係を引き受けるのは当然ではないでしょうか? 「嫁だから」ではなく、時間に余裕がある方が自分から率先して動くべきだと思います。

コロナから変わった印象

🙂
ハマ
コロナが5類になっても祖父母はこないというのは広まったように思います。うちの子は今年、卒業&入学がありますが、どちらの学校でも出席は2人までと言われました。座席数の関係だそうです。上の子(コロナ前)の時は制限なかったんですけどね。きっと学校側もたくさん来られると困るのが本音だったんでしょうね。でもお祝い事に人数制限なんて言い出せなかった中でコロナでそれが言えるようになり、空気が変わったように思います。 祖父母が来る方にお願いしたいことは、祖父母も含めて当たり前のようにいい席を占領しないで欲しいということですね。早く来ていい場所をとって何が悪いと言われればそうなんですが、コロナ前に両祖父母合わせて大人6人で最前列を陣取っていた家族がいて、もう少し譲り合えないもんかな、と正直思いました。孫の晴れ姿を見たくて自分たちが後ろに回るのは嫌なんだとは思いますが、晴れ姿が楽しみなのはどこのご家庭も同じ。2席分だけとって、そこの映像を後で楽しむとかして残り4人は後ろに行ってほしいと思いました。なお、事前の案内には「皆様譲り合って〜」と書いてあり、多分こういうことをしないでくれという意味なんだと思いました。 そういう苦情とかトラブルとか園や学校に密かに行ってたんだろうなぁなんて思います。 義両親が来るとしても最後列で他の家の両親を優先させると約束してもらってはいかが?入園式でトラブルになったら後が大変だから、って。

祖父母が非常識だと思います

🙂
冨樫無礼子
子供に愛情があるのと、子供に社会的役割を教えるのとは別のことです。 そしてご主人様は貴方に冷たいと思います。なんだか自分の子供のことなのに他人事みたいですね。

仮に来てもトピ主のせいじゃないし

041
たま
園にやんわり断られたのに来る人いるんだねぇ(非常識よねぇ)とか、来てもいいならそう言ってくれればいいのにね(園の対応わるいよねぇ)で、適当に責任転嫁して流しては? ちなみに、都内私立園小さめな幼稚園ですが入卒園の祖父母は皆無でした。 延長保育のお迎えはたまに祖母さんあり。通常時間のお迎えで祖父母は見たことないかな。

他の家庭を考えての配慮を。

🙂
最強の嫁
子供はすでに成人していますが、懐かしい思い出を。 新設の園に1年ほど通園していました。 卒園式にある同居家族が相談なしで普段着で祖父母が参加していました。 孫可愛さに式典を見たかったようですが、本当に普段着。 予備のイスがあったので普通に座っていました。 ママは「聞いていない、知らなかった」 パパは「いいじゃないか、来ちゃったし」 そこまでは問題は無かったのですが、卒園式後に各家庭で問題があったそうです。 Aちゃんの祖父母は来ていたのに、うちは招待されていなかったのはどうして? 転勤先の地方なので、かなり同居率が多い地域でした。 Aちゃんちの祖父母が来ていたことは子供や父親から報告され、それを聞いた父方の祖父母が 自分も行きたかったと嫁を責めるのです。 「よくも悪くも前例として名前が上がることはしない」ことをお勧めします。 翌年も「Aちゃん宅は祖父母も式典に参加した」とAちゃんの名前が出されました。 Aちゃんには下の子がまだ通園していたので、Aちゃんママが本当に気の毒でした。

コロナ以降

🙂
緑の風のアニー
保護者は2人だけ、に制限しているところが多いです。 園に確認された上で、それを理由にお断りになるのがよろしいかと。

人数制限が無いなら別に良いのでは?

🙂
ここ
ここ数年はコロナ禍だったので保護者の人数制限がありましたが、今年は制限ないのですよね? コロナ以前は祖父母が来てることも多かったですよ。 ダメと言われなかったなら良いのでは? おそらく何人かは来ると思います。 どうしてそこまで来て欲しく無いのか不思議です。

べつに来てもらえばいいと思う

🙂
ゆかたん
面倒な夫婦ですね。 園側がダメじゃなければ祖父母さんにも来てもらえばいいのでは。

難しく考えなくても良いのでは?!

🐶
オハナちゃん
まず、義理ご両親は愛する孫の入園式で可愛い制服姿が見たいだけです。今の時代いつ、何時何があるか分からない時代ですので親孝行のつもりで来てもらっても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧