本文へ

夫から言われることにヘコみます…

レス7
(トピ主 0
041
ron
ひと
結婚して12年目、子(幼児)1人の兼業主婦です。 結婚当初より、夫から叱責されることが多くこの年になっても、というかこの年になって更にコタえてます…ちなみにアラフォーです。 例を挙げます。 ・私は結婚前は夫と同じ職場で働いていましたが夫の海外転勤に併せて退職しました。当時は職場でも「事務職は社内結婚したら退社という暗黙の了解」があったため「継続勤務」という選択肢が自分にもありませんでした。夫は当時も「良く考えて退職したほうがいい」と私にアドバイスしてくれていましたが能天気な当時の私は「また就職すればいいじゃん」と軽く考え、職場に波紋を投げかけることもなく流れに乗って退職してしまいました。結果、恐らく現在の年収と、もしその職場に残留していた場合の年収とに200万ほど差が付いてしまいました。夫からは未だに「あの時『良く考えろ』って言ったのに…馬鹿が」と言われます。 ・最近ですと、「育児を任せられない」「子供の教育・将来について考えていない」と言われています。確かに私は自分自身もあまり受験勉強や就職活動に一生懸命になったことがないせいか、子供の教育方針についても確固たる信念がありません。一方、夫は一流大学に自身の努力のみで合格したという自負があり子供の教育についてひとかたならぬ考えを持っています。習い事も私はせいぜいパンフレットを集めて悩んでいるだけですが夫はどんどんそれらを見て体験入学を申し込んだりします。 書いていて気付いたのですが、夫の私に対する不満は「論理的に考えてない」「実行力がない」ということに尽きるのかもしれません。 私も努力してはみるのですが結局論理的に考えることに疲れてしまい、勝手にやると怒られるし、論理的でない考えだと相談してもまた怒られるし、と怯えて実行に移せません。根本的に夫とは合わないのでしょうか…

ランキング

レス

デコボコでひとつの夫婦でしょう

🙂
ヘコまない妻
まず、12年前にトピ主さまが退職したときは、夫の海外転勤だからやむを得なかったのでは?転勤についていくなら退職せずに居残れる状況ではないと思えますが。その当時、ご主人だって退職に反対だったわけでもないんですよね。ご主人がトピ主さまの年収が気に入らないのは、(確かに主さまへの不満もあるでしょうが)言いがかりだと思います。 ウチの場合は逆です。私のほうが、主人よりはるかにいい大学を出ています。もちろん、自分の努力だけですから、今もって私の誇りであり勲章です。しかし主人を見下したり、不満の矛先を自分と違うところへもっていくことなどしません。 それどころか、主人にはとても感謝しています。今私は主人より年収が低いです。私の分の社会保険料を払ってくれてるし、車を買ってもらったし・・もちろん我が家は余計なお金はありません。大学生2人の子の仕送りに大赤字です。でも夫婦2人でそれぞれのできる時期・できることを分担しあって、足りないところを補いあっています。 デコボコが合わさって平になる、それが夫婦で家庭を作り生活していくことだと思います。 トピ主さまの役割にご主人が気づきますように。

主さんに大きな問題はないような…

041
パン
トピ文を読みましたが、文章にヘンなところはなく、トピ主さんに大きな問題はないように思います。 また、差も200万程度(適切でなければすみません)、当時強く止められたわけではない、遠距離結婚は一般的ではないことから、夫の言い分は言い掛かりだと思います。 まあ私であれば、それは言い掛かりだとか、子育てを任せられないとかイッパシのクチをきくほど今までやってきたのか(学業だけと思うな)、家庭内で妻をバカにする方が教育上悪い等々、端からおかしな所を言い立てます。 萎縮していませんか? 少し別居でもして自尊心を取り戻しては? 言われっぱなしは教育上も良くありませんよ。

大丈夫ですか?

041
みみ
なんだか文章を読んでいると辛そうだなあと思ってレスしました。 旦那様は立派な方かもしれませんが、旦那様の考えが全て正しいとは限りませんよ。育児をまかせられないと思うなら、子供の教育方針についてしっかり話し合う場を設けるべきだと思います。 トピ主さんと旦那様は正反対のタイプのようですが、どちらがいいとも言えないんじゃないでしょうか。 私は論理的に考えるより直感で動くことが多く、主人は逆に論理的に考えて慎重になりすぎるタイプなのでお互いの長所と短所を埋めあえていると思います。 子育てで一切迷わず一切間違えないなんてあり得ないと思いますし、旦那様が自分は絶対にそうだと自信をもってらっしゃるならその方が危険だと思います。トピ主さんのように自分を省みる謙虚さは育児をしていく上で必須だと思います。 よく知らないのに断定はできませんが、トピ主さんのどこが悪いかというより、一方的に旦那様に叱責される関係性の方が問題なのでは?お互いに認め合わなければ夫婦関係なんて継続できないと思います。まずはトピ主さんが自信を取り戻されて、旦那様と対等に話し合えるようになるのが大事だと思います。

気難しい旦那様ですね…

041
結婚16年目
主は旦那様の前で感情のままに振る舞った事はないんですか? いくら旦那様の言うことが正論だとしても、そんな人を小馬鹿にしたような言い方されたら私なら怒りを表し、喧嘩すると思います。 色々な夫婦がいていいとは思いますが、旦那様と言えども聞きずてならない事を言われたら、たまには喧嘩したっていいんじゃないでしょうか。 旦那様は奥様が言われて嫌な思いをしてると気付いてないと思う。

そんなことないと思います

041
たあ
将来のことから逆算して今何をしなければならないか、という方法で考えるクセをつければ、流れで辞めたり、パンフ眺めてるだけ、なんてことじゃ終わらないはずです。そうすれば、なぜ今これが必要かといった話もできますよね。 うちは父が有名大卒、母は田舎の商業高校卒で、主さんのところと似ていますが、年齢差が10才近いせいか、ケンカはないです。母は難しいことは父に聞け、父は人を頼るな、何かわからないことは自分で調べろ、というので、たくましくなりました。 旦那さんにわからないことは、おだてて一任したらいかがですか。

がんばって

🙂
もみ
人間、やるときゃやらなきゃダメなのです。 がんばって、お子様の進路を一緒に考えてみては? 最終的にはサポートする側に回るかもしれないけど、ちゃんと把握して、一緒に考えてみて、結果として子供の意見を尊重するのと、はなから理解しようとしないで子供や旦那に委ねるのでは、周りに与える影響が違うと思いますよ。 私は、行きたかった4大を出て働いています。うちの母は高卒で、自身は大学に縁も無かった人ですが、色んな意見をくれました。一緒に悩んでくれたし、私の不安を拭い去るサポートをしてくれました。 今もとても感謝しています。 きっと、旦那様がいいたいのはそういうことじゃないですか? 相手に考えることも行動することも任せちゃうのは楽ですが、任せられた方からしたらイライラすると思いますよ。

夫婦でバランス取れているのですよ。

041
なな
両親が揃って、教育熱心で受験に目の色変えられたら、子供は大変!!。 だんな様が習い事や進路で道筋を示す役割なら、トピ主様はお子さんの気持ちに寄り添って、 子供がモチベーションを維持して楽しく生活しながら、進んでいけるようにフォローするお役目なのかなと思いました。 二人で論理的になる必要なし。 たまには、私がこうしたいからって、感情で意見を押し通してもいいと思います。 論理的であっても、何事も気持ちがついていかないとやれませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧