結婚して12年目、子(幼児)1人の兼業主婦です。
結婚当初より、夫から叱責されることが多くこの年になっても、というかこの年になって更にコタえてます…ちなみにアラフォーです。
例を挙げます。
・私は結婚前は夫と同じ職場で働いていましたが夫の海外転勤に併せて退職しました。当時は職場でも「事務職は社内結婚したら退社という暗黙の了解」があったため「継続勤務」という選択肢が自分にもありませんでした。夫は当時も「良く考えて退職したほうがいい」と私にアドバイスしてくれていましたが能天気な当時の私は「また就職すればいいじゃん」と軽く考え、職場に波紋を投げかけることもなく流れに乗って退職してしまいました。結果、恐らく現在の年収と、もしその職場に残留していた場合の年収とに200万ほど差が付いてしまいました。夫からは未だに「あの時『良く考えろ』って言ったのに…馬鹿が」と言われます。
・最近ですと、「育児を任せられない」「子供の教育・将来について考えていない」と言われています。確かに私は自分自身もあまり受験勉強や就職活動に一生懸命になったことがないせいか、子供の教育方針についても確固たる信念がありません。一方、夫は一流大学に自身の努力のみで合格したという自負があり子供の教育についてひとかたならぬ考えを持っています。習い事も私はせいぜいパンフレットを集めて悩んでいるだけですが夫はどんどんそれらを見て体験入学を申し込んだりします。
書いていて気付いたのですが、夫の私に対する不満は「論理的に考えてない」「実行力がない」ということに尽きるのかもしれません。
私も努力してはみるのですが結局論理的に考えることに疲れてしまい、勝手にやると怒られるし、論理的でない考えだと相談してもまた怒られるし、と怯えて実行に移せません。根本的に夫とは合わないのでしょうか…