本文へ

年上かと思った〜!って言ってくる人

レス29
(トピ主 1
🤔
トピ主
仕事
『あなたの年齢を人から聞いたんだけど、私より年下なんだってね!絶対私の方が年下やと思ってたわ〜!』って初対面でわざわざ言ってくる人ってどういうつもりなんでしょう。冗談にしては下手すぎるし…喧嘩売ってる?喧嘩売る意味なくない? 女性同士です。

ランキング

レス

いる〜!

🙂
はる
見た目の若さ自慢?がしたいのでしょうね わざわざ、言う必要ないわ。

そんな人の意図なんて想像しなくて良いです

🙂
りな
トピ主さんが19〜20歳なら「大人っぽいね」という意味なのだと受け取れますが、タグによると40代なのですよね? 40代でそれ言われたら「老けてるね」と言われた気持ちになりますよね。 >初対面でわざわざ言ってくる人ってどういうつもりなんでしょう 初対面ということはトピ主さんに何の恨みも憎しみも無い人なのでしょうから、ただの無神経さんなのでは? 或いは一目見てトピ主さんの美貌に嫉妬していきなり意地悪を言ったとか? いずれにしても碌な人間ではないので気にするに値しませんよ。 深く考える必要ナシ。

あつかましい人

🙂
メロ
10歳年上の人に「同じぐらいと思った」、5つ年上の人に「貴女の方が年上と思った」と言われ、「私ってそんなに老けて見える?」とショックを受けたことが。 だけどある時、気付いた。こういうこと言う人は厚かましいんです。 自分を客観視出来ず、いつまでも「自分だけは若く見える」と勘違いし、自分で自分に対して抱いている勝手な「若いイメージ」と他人とを比べ「私より年取ってる」と思う。 こんなことを言ったのは過去にこの2人だけ。普通は「私より年上だと思ったのに年下?」と思ってもそんなこと口に出さない。そんな失礼なことを平気で嬉しそうに口にするだけでも普通じゃなく厚かましい人だという証拠。実際、私も自分よりかなり年上だと思っていた人が年下だと知って驚いたことがあるが、絶対口にはしなかった。 「私って、若く見られるの。皆に年を言うとビックリされる。ほんとはそんなに若くないのよ」としきりに言う人がいて、ある時「いくつだと思う?」と聞かれたので、A歳ぐらいに見えるがそこまで若く見えると言うなら本当はプラス10歳ぐらいなのかな?、でも万一違ったらマズイから念のため見た目より7歳ぐらい若く答えたら、思ったより5歳も下だったようで、危なかった~、全然若く見えてない・・・。 その人が私の年齢を尋ねるので答えたら「若く見える~!貴女は絶対に自分の年齢を言っちゃダメなタイプ。言わなきゃ若く思ってもらえるのに年齢を言ったら損する!貴女は絶対に自分の年齢を言っちゃダメよ!」と真剣に強調された。(逆に老けて見える人は、実年齢より上だと思われたら損だから自分で年齢をアピールした方がよいということらしい) このことから考えてもやはり先の2名は「自分だけは若く見える」と思っている厚かましい人に過ぎなかったのだろう。貴女に失礼なことを言った人もそれと同じタイプ。まともな人なら仮に思っても口にしない。

同じように

🙂
毒をもって毒で制す
えーっ嘘でしょ!?私はあなたのこと絶対年上だと思ってましたよ!っていうかそれって私が老けてるって言いたいんですか?失礼しちゃう、アハハ って、笑い飛ばしながら大袈裟に言ってやりましょう。

うーん‥人間関係上手く築けない人かなと

😀
目に見えない物
実際、今は、貧困層の方でも整形をしたりして顔を変えられる時代ですからね。 見かけでしか判断できない愚か者が多いのは、事実です。 私の場合、女性の年齢に関しては、大袈裟な嘘もダメなので上手く対応しえいます。相手も悪い気分になる人は、いません。 なので、貴方の同僚のようによく知らない職場の人に対しての発言から生きていくのに大変苦労するタイプだなと感じます。 確かに言われた側は、女性としてショックですが、私ならば、同時に発言者に対して「友達1人もいないだろうな。可哀想な人」とも感じます。 母(70歳で実年齢よりも昔から若くみられる)は、50代の同僚に対して本音では姿勢も動きも50代ではない疲れた印象、手は母の方が若々しい。 ただ、同時にとても苦労してコツコツと生きてきた50数年だったのかなと目に見えない相手の所を感じとっていたようです。手が実年齢よりも老けるのは、かなり苦労しないとできないとのこと。 互いのことを少しずつ話した結果、分かったのは、その女性は、ご両親の介護の世話を十数年して看取った後に職場復帰したとのこと。 母のように相手の目に見えない苦労にも気づく女性にならないといけないと、親に教えられました。

とりあえず

🙂
ささ
とりあえず、想像に何の意味も無いので、私ならその通りにしか受け取らない。 それ以上でも以下でも無いと言うか。 そうなんですね。で終わる話。 わざわざ悪い方に想像してイライラするのは自分にとって一番無駄なので。

世間話のつもりだと思う

🙂
わーまま
確かに感じ悪いし 話題の作り方が下手過ぎるとはおもうけど 内心はマウントとか、若く見えるアピールなんだろうけど それは意識してなくて お近づきになりたい意味で、世間話のつもりだと思う こういう人ってずーと無礼だし、本人に悪気がないから直らない 若く見えると褒めておだてておけば、勝手にずっころぶと思うから 放置かな

そういう恥ずかしいひといますよね

🙂
ちゃくろ
そういうひといますよね たぶん自分のほうが若く見えると言いたいのでしょう。 他にも生活レベルとか子供の出来云々とか マウント取るつもりなのか。 あなたそういう話題が好きなのは下品ですよ と指摘するのもめんどくさいので 鼻くそ掘りそうな勢いで「へーそうですか」でスルーするといいと思います。

若さを褒めている、可能性……?

🤔
爽健美茶
こんにちは。 ①面と向かった悪口という可能性 ②実年齢が若いことを良いことと捉えていて褒めているつもりという可能性 ③年上だから敬ってね多少砕けた話し方するけど許してねという可能性 とりあえず3つ思いつきました……!笑 でも年齢のことなんて面と向かって言わないですよね、大体は。どんな関係の方なのでしょう、職場の同僚とかご近所さんとかでしょうか……? あれですが、言ってきた方はあまり人付き合いに気を遣わないタイプの方なんでしょうか……お疲れ様です。

えーー、図々しいですよ

🙂
おばたん
ご自分に自信がおありなんですね〜キャハハ とぶりっ子して言う

自分を客観視できない人だから

🙂
まる
たいてい年下の人に「同年代かと思った」とか「そんな年下と思わなかった」と言う人って、自分を客観視できてない人です。 彼らの頭の中では、「10歳くらい年下の人の見た目」が自分の見た目だと思ってます。 (もし10歳年下の人とその人が並んでたら、他の人からはどちらがかなり年下かは明らかに分かるんですけどね) だから4-5歳下の人やそれ未満の年の差の人に対しては自分より年上と思ってたりします。 そういう思考の人達なので、別にトピ主さんが老けて見える訳じゃないです。 彼らの見た目の自己評価が高いだけなので。 他の人から見たら絶対にトピ主さんが同年代とか年上に見えてないですから。

おめでたい人なのですよ笑

🙂
ぶろっくま
本当に主さんの方が歳上だと思っていたのでしょうね。どうしても納得いかないから、腹いせ程度に本人になんか言ってスッキリしたいとか?笑 くだらないですね。私の周りにはいませんが、めんどくさいです。 冗談下手すぎ〜って、そのまま言ってやれば良いと思いますよ笑

嫌な気分だとは思うけれど……

🙂
レノンmama
同じ思考回路だから ムカつくのかもしれません 年上が マイナス … とは限らないけど トピ主さんに 言ってきた人と同じ土俵にたってる自分にも 気づかれたのでは? 気にしないことです

いちいち怒る?

🙂
アジュンマゆうこ
男性に「〇〇さんは60歳ですか?」言うと「いえ40歳です」と。「大人びてますねー」言っておしまい。男性も不快な顔はされませんでした。 敬語を使うか否か年齢把握は重要です。

女性ならではの世界

🙂
タロウ
男同士なら年上に見られたほうが光栄ですけどね。 女性の世界では容姿・若さマウントになるんですね。 怖い怖い。

あなたの方が確実に若い

🙂
クローバー
その人自身が加齢を気にしているのでしょう。だから若いあなたを攻撃したのかな。年下がいると内心不安で勝手に一人相撲しているのかな。私は20代の頃に年上の同性におばさん呼ばわりされたことがありますが、私より年上が何言ってんだと心の中で笑いました。どんなに若見えしようとも年下の方が若い。それが真実ですね。もちろん若くあろうとすることは素敵ですけど、デリカシーのないお相手で嫌な気持ちになりましたね。

年齢を聞かれたことが不愉快なのではなく

041
おかなまこ
聞いた本人の方が年下であることに愉悦を感じており、それをトピ主さんの前で臆面もなく表現していることが不愉快なんですよね。 私も中途採用で入った会社初日に、ある女性(紹介されてもいない)がやってきて「○○さんって何歳?」 と聞かれたので、特段気にしていない私が正直に答えたら「わー、よかった、私が最年長になるかとおもってたの~」と言われたときには非常に驚き、そしてむかっとしましたね。 そういう人は「特性」のある方かもしれません。 迷惑なことには変わりありませんが、実害がないように自己防衛しましょう。

それがどーしたと言いたいね

🙂
やんのかステップ
何を考えているのだろうとこちらが思う人は大体何も考えていないですよね。 特に何も考えておらず、賢くない人のちょっとマウントちょっといじわるだと思います。「うっひゃートピ主って年上なの⁈うひゃひゃひゃひゃ。言ってやろーっと」とこんな感じでしょうか。 私は相手と同じ熱量で「えーっ?ほんとに?◯歳ぐらい年上だと思ってた!!」と言いますね。相手の「年下だと思ってた…」にかぶせて「だよね?だよね?私も絶対(力を込めて)あなたの方が年上だと思ってたよ!(その見た目だから)。へぇー、そうなんだー…、年下なんだぁ…」と言ってスッと真顔になり無言になります。相手の顔のお肌や服など見つめながら。 トピ主はその人を疑問に思うぐらいですから、年の上下なんて大した問題ではないというまともな人なんでしょう。そうなるとそういう賢くない人は何となく自分と肌が合わないし、トピ主の方が賢そうなので、劣等感を感じるんだと思います。その劣等感を払拭するチャンスがそういうくだらないこと。昔なら私もバカバカしいと思って、黙っていましたけど、黙っていると相手はこちらが弱いと思って図にのるので。

失言する人

041
no
知性や品位というものを持ち合わせない、気の毒な人です。 聞かなかったことにしましょう。 売られた喧嘩を買えば、相手と同じレベルまで落ちます。 そうならないようにだけ、お気をつけ下さい。

喧嘩売ってますね。

🙂
かなかな
>『あなたの年齢を人から聞いたんだけど、私より年下なんだってね!絶対私の方が年下やと思ってたわ〜!』って初対面でわざわざ言ってくる人 トピ主さんは初対面だったけど、その人は前からトピ主さんを知ってて気にしてたって事ですよね? その人、実際はフケ顔でトピ主さんより上に見えるんじゃないですか? 流石に40過ぎると新たなシワや小さなシミ等を見つけて少しずつ気になってきますから、仕方ないのかもしれません。誰かを貶めることでしかストレスを解消できないんだと思います。 50過ぎると開き直れちゃう人もいますが、今はまだ女である自覚が強いのでしょう。 もうしばらく耐えましょう。そのうち年齢云々の話題自体、ほぼ振らなくなる筈です。 今回は気分を害されてしまいましたが、気にしてたらその人の思うツボです。流しましょう。 私だったら「え?そうなんですか?私はあなたの方が年上だと普通に思ってましたよ。」と平然と答えそうですが(笑)

わかります

🙂
あい
若い頃、年より上にみられがちでした。 私より15歳は上の人が、年齢の話のとき「私たちは~よね」みたいに、自分と私をひとくくりにしたので内心イラっときました。それ以降、若いという自信があるんだろうなって冷めた目でその人をみるようになりました。 あ、でも初対面ですか?職場の同僚などで面識があるけど話をするのが初めての人、ということかな。 ある程度仲良くても、そんな言い方はしないよね。失礼な人ね。 「え?そうなんですか。○○さんっておいくつなんですか?」って年齢を訊いちゃえば?そして 「あ、そうなんですか。てっきり(精神年齢は)もっと下だと思ってました。」と喜ばせてあげましょう。

そういう人に限って

🙂
やす
>『あなたの年齢を人から聞いたんだけど、私より年下なんだってね!絶対私の方が年下やと思ってたわ〜!』 「え?自分の事、いくつに見えると思ってるんですか?」と真顔で言えばいいんですよ。 でも、その人みたいな知性も教養もなさそうな人は、その言葉の意味を理解できないんですよね。 その人は「自分をいくつに見えると思ってます?貴方のほうがちゃんと年上に見えてますよ?」という行間が読めないだろうなぁ。 相手にするだけ無駄なんですよね。 なんといわれても、トピ主さんが若いんだから気にすることないない。 もし今後そんなことを言う人がいたら「そうなんですよー。一生かかってもあなたの年を追いつけないんですよー」ってサラッといえばいいんです。

良い意味なら

🙂
乳酸菌
しっかりものだから年上だと思った (自分よりも精神的に)落ち着いているから年上だと思った 頼り甲斐があるから年上だと思った 辺りでしょうか とはいえ、上記の理由であったとしても見た目を含めての事なので、わざわざ言わなくてもいいのにな、もっと伝え方があるのにな、とは思います

やっだー

🙂
りーず
私より体重軽いんですか?! やっだぁー私よりガッチリしてるからぁ 私の方が軽いと思ってたー! 言い返してやれ。

ケンカ売ってる・・。

🙂
ふんばりネコ
向こうはトピ主さんをずっと意識していた。 でもその人はトピ主さんの眼中にないから 「構いなさいよ」アピール。 自分も美人でトピ主さんとは同レベルと 思いたいのでしょう。 ちがうんだな、これが。 適当にあしらっておきましょう。

じゃあ

🙂
みっちゃん
「あなたは何歳なんですか?」 と私ならすかさず聞きますね。 大抵はぐらかすでしょうから、「私の歳だけ探ってずるくないですか? じゃあ何々さんに聞いて見よう」 と笑顔で返します。 若く見えるアピール、うざい。 だから何ですか?って感じですよね。

トピ主様の態度が尊大なのでしょうか

🙂
異数合計
相手の方が年上ではと判断するのは、良い印象を受けた場合と悪い印象を受けた場合がありますが、トピ文は後者でしょうね。トピ主様の態度が偉そう、上から目線。といったところでは?  「冗談にしては下手すぎるし…喧嘩売ってる?喧嘩売る意味なくない?」などと、のんきに斜め上のことを考える前に、胸に手を当ててみましょう。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
様々な視点からのご意見、経験談など、ありがとうございました。 共感したり、参考になったり…読みながら感嘆が声に漏れ出ていました。 投稿させていただいた時は、異動初日で、この方とは初対面でした。 この方、私の異動前の所属の上司と世間話をする間柄らしく、『(トピ主さん)のことを聞いたよ!』と話しかけてきてくれたんです。 異動初日で業務引き継ぎなどで慌ただしくしていたから、親切で話しかけてきてくれたのかな?と思っていたんですが… 彼女の話題から意図を汲み取る引き出しが私の中になく、困惑して投稿してしまいました。 浅はかでお恥ずかしい限りです。 さて、先日、彼女が別の人に話している内容がたまたま聞こえまして。 どうやら、私の元上司(口が悪めの冗談を言いがち)から聞いた話で、私の性格を誤解していたとのこと。 皆さんからいただいたご意見と、彼女のここ数日の様子から、つまり、『(トピ主さんの)性格が悪いならマウント取っとこうと思っていたんだけど別にその必要がないタイプの人間だったわー!』ということ…みたいです…! 見た目で誤解を受けることはよくある(特に男性から見ると基本的に性格と逆の印象になる、女性の場合もそうなりがちだけど女性は普通にしてたら結構すぐ誤解が解ける)ので、それ自体は気にならないんですが… 職場で、年齢の上下で、マウントを取る、という発想が全くありませんでした。そもそもそんな必要ないよ! 皆さんのご意見のおかげで理解が及びました。 他の方は皆さん良い方ですし、その方についてもこちらに落ち度があったわけではないようなので、気にしなくていいんだ〜!と気が楽になりました。 これからも何か言われるかもですが、こういう人なんだな〜と受け止めることができそうです。 明日からも仕事頑張ります! ありがとうございました。

女同士あるある

🙂
粉砂糖
そういう人、過去に一人いました! 完全に嫌味ですよね。 当時20代後半で、30過ぎの人に言われたのであり得ないと思い 「全然嬉しくないですー!」と明るく返しました。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧