本文へ

亡くなった未婚兄弟の相続等

レス8
(トピ主 1
041
ヤギの目
話題
入院中の兄(60代)がこのまま亡くなりそうです。90代の母が相続人です。2人きょうだいで私は妹です。母が高齢でしかも身体障害者のため、諸々の手続きは私が代理でしなければなりません。 3人とも別々の県に住んでおります。母の世話に来ていた兄が実家で具合が悪くなり入院、いつどうなっても不思議ではないと医師が私に言いました。 あまり交流のなかった兄のことはわからないことだらけです。わかるのは「住所(賃貸)」「病気のこと」「勤務していた会社」くらいです。 いずれは私が住まいの解約、片付けをしなくてはなりません。 銀行の口座はどこなのか、借金などは無いのか、本人に聞きたいとは思うけれど、はっきりと余命宣告を受けていないのだとしたら、とても私からは聞けません。私が死の宣告をするようなものですから。本人は退院できると思っているのです。でもわからなければ、相続も放棄もできません。 同じような状況で解決した経験や知識のある方、どうかご教示いただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家探し

🙂
みさき
相続放棄するまで期限ありますから、その期限を気にしつつ、家を徹底的に探しましょう。 通帳やら書類やら。 相続人であれば、銀行に口座の有無と残高を確認できます。相続人であるための書類は必要ですが、何が必要か銀行に聞く。 引き出すのは相続人全員の合意書類が必要ですが調べるのは可 銀行名だけで店舗名は不要。 使いそうな銀行全部に問い合わせてみる。 昔住んでた地域の地方銀行もあるかもです。 司法書士行政書士に頼む方法もありますが、全国全部の銀行に頼むわけでなく、家族から使いそうな銀行聞いたり、このへんだと皆さんココ使うから問い合わせますね って 問い合わせの手間をやってくれるだけで、銀行を探し出すエスパーではありません。

就活ノートを勧めてください

🙂
加圧
ご本人には、いざというときに備えて就活ノートを渡してください。 財産は大きなもの、家、土地、車、銀行、証券会社などの取引がある金融機関、負債がわかれば話は早いです。 相続人はトピ主母とトピ主になりそうですね。 分け方や放棄はともかく、財産目録の作成が肝ですよね。 亡くなるまでにわからなければ、とりあえず家探しして通帳などを見つけます。 あとは郵便物を手がかりにするのですが、ネット証券が面倒です。 パソコンやスマホがロックされていたり、ネット口座のパスワードがわからないとどうにもなりません。 私は弁護士に頼んで調べてもらいましたが、費用より多額の資産があることが明らかだったからです。 まあ、独身男性でちゃんと働いていたら、弁護士費用くらいは賄えると思いますから、職権で金融機関に照会してもらいましょう。 個人でできるのは戸籍を集めることです。 未婚なら集めやすいですよ。

司法書士・行政書士を探しておく

🙂
あ。
兄のことをほとんど知らなくても、相続・放棄どちらもできるのでは。死後にすぐ動けるよう、今から書士を探しておいて相談しておいてはどうでしょうか。あなたが色々手続きをするのは仕方がないですよね、90代の母は動けないし兄にあなた以外身内がいないのであれば。ちなみに未婚でも認知した婚外子がいるなら相続に関わってきます。色々、あなたが本人が調べることはできないこともあるでしょうし、結局書士に頼むこともあるでしょうから、手数料は母経由で兄の相続から払うようにしてもらい、書士・弁護士ができる最大限のことをやってもらえばどうでしょうか。 また、兄が亡くなり全財産を母が相続しても、母も90代。兄が亡くなることで、兄の財産を含む母の財産はあなたにいきますよね?

何故、聞けないのか?

🙂
ポンタ
現在は、ご実家の近くの病院で入院中なのですよね? 入院に際しての手続きや、入院費のお支払い、健康保険の手続きなどは、お兄様ご自身でなさっているのでしょうか? 配偶者や子供が居る場合であっても、数日間の簡単な入院であっても、入院時には「保証人のハンコ」が求められるケースが多いのですが、それらはどうなさっておられるのでしょうか? それらの手続きをお兄様ご自身でやっておられるならば、きっとお兄様の手荷物の中に保険証や免許証、マイナンバーカードや銀行預金のカードとか、クレジットカードなどが有るのでしょうから、もしも、万が一の際には、遺品を引き取れば簡単に判明します。 厄介なのは、借金が有る場合ですが、それらも相続放棄してしまえば、実害は避けられるでしょう。 一つだけ注意しなくてはいけないのが、お兄様が亡くなった後、手元に残されたカードなどを勝手に使ってしまう事は絶対にしてはいけません。 これらのお金に手を出すという事は、既に相続財産の一部を受け取ったことになり、残高よりも膨大な借金が有ったとしても、相続放棄が出来なくなり、負の遺産を受け継がなくてはならなくなるからです。 故に、貴女が今の段階で、お兄様から聞いておくべき事など、何もないはずです。 カードの暗証番号などは、もしも聞いたとしても、使う訳にはいかないので。 仮に、お兄様ご自身で、入院費の精算などの手続きが困難な状態になったならば、 「今まで、どうやってお支払いしていたの? どうすれば良いのか教えて?」 と尋ねれば済むことです。 なので、何を悩んでいるのか理解が出来ません。

司法書士に依頼

🙂
プロに
相続したあとで借金が見つかったら大変だから、プロに相談してみたらどうだろう?

「相続」というよりも、、、

🙂
カレー大好き
お兄様は賃貸暮らしなんですよね。 まずお兄様の死後に可能な限り出費を抑える必要がありますから、 1.水道光熱費の解約(賃貸住まいの場合、特に水道代とガス(特にプロパンなら)の   基本料は高くつくことが多いので) 2.賃貸の解約(退去費用は少なからず掛かるでしょうけど) 3.新聞購読されているなら今の時点で解約すべき(販売店に電話したらいいです)。 4.郵便物の転送(郵便局に問合せてください)   懸念されている何らかの請求?とか督促?のようなものがあれば、   転送されたら分かるでしょうし。 5.保険類   入院保険に加入されているなら存命のお兄様にも関わることなので普通に聞けるとは   思います。その際に死亡保険なども(加入しているのか)合わせて聞けばいいのでは? 賃貸の住所まで分かっているなら、その賃貸の管理会社か契約先(オーナー?)と 今のうちから直接会っておいて、お兄様の状況を正直に伝えても良いとは思いますよ。 少なくとも生活していない状況だったら、水道と電気は一時的にでも切った方が良いと 思います。それも出来ないなら可能な限り電気の食うものは切りましょう(特に冷蔵庫。 中身を出してしまえばいいです)。 賃貸の解約に関しては法的なことが絡んできますから存命中に家族が どうこうするのは私には分かりません。 生きている(入院中)のに使ってもいないけど費用が掛かる(基本料)ものは、 この期間中は解約した方がいいです。 後は、死後の相続となりますが今はとりあえず経費の掛かることはカットしていくことです。

借金はわからない

🙂
ochapi
ご本人は平癒して退院するつもりであれば、相続の話をいきなりしたら面倒なことになりそうです。医師から余命宣告が出てからの対応を考えた方がいいでしょう。 運悪く何も聞けずに亡くなった場合は、まず家捜しです。私の親も病気で突然死だったため何も聞いていませんでしたが、家中ひっくり返して通帳や計算書を探しました。さらに、近所の金融機関に片っ端から連絡して口座の有無も確認しました。 借金については、金融機関や正規の貸金業から借りている場合は信用情報機関(CIC, JICC, KSC)に法定相続人から問い合わせればある程度は把握できます。ただ、信用情報機関を使わない個人間の貸借などについてはやはり非常に難しくなります。家捜しで借用書などが出てくれば話は別ですが。

ありがとうございました

041
ヤギの目 トピ主
トピ主のヤギの目です。トピ主表示が出なかったらすみません。 皆さまからアドバイスをいただきありがたく存じます。 何が心配なのかもよくわからないまま母をなだめていると不安が募り、何から始めたらいいのか混乱していました。いただいたレスを読んで、プロの手も借りながら落ち着いて事にあたろうと思いました。 何を心配しているのかわからないとのレスもあり、もっともだと感じました。 これにてトピを締めたいと思います。 こんなたわいもない相談に乗ってくださった皆さま、気にかけてくださった皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧