本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚後のホームシックから立ち直れません…

結婚後のホームシックから立ち直れません…

レス11
(トピ主 2
😨
はる
夫婦
上手くまとめられず、長文ですみません。
私達夫婦は結婚して6年です。ともに35歳です。
なかなか妊娠までいけず、不妊治療に励んでいます。人工授精、体外受精と2人で頑張ってきました。不妊治療が3年過ぎたころから、私が会社を休むのがしんどくなってきて…治療に専念しようと最近仕事を辞めました。
その後すぐ、義父が交通事故に遭い他界してしまいました。義父には本当に良くして頂きました。余りに突然の事故で現実を受け入れる事が今でも難しい程です。
義実家は私達の居住地から遠方にあり、新幹線、特急で5時間半ほどです。
夫は仕事のため葬儀の1週間後に居住地へ戻りましたが、私は仕事もありませんし、義母と義祖母が心配で義実家に残り、3週間ほど滞在しました。一番寂しい時の夫には大変申し訳ない事をしましたが、手続き等が多く1人義実家に残った事は後悔していません。
その後、夫がもう一度帰省したタイミングで一緒に居住地へ戻りました。
その約1ヵ月後、年末年始にかけまた2週間ほど義実家に滞在しました。この時は夫と一緒です。

滞在した事に関して後悔はないのですが、
ですが、、、正直なところ、義実家にいる途中から大きなホームシックに陥ってしまい、なかなか抜け出せずにいて困っています。
私は就職が決まったタイミングで実家を出て、1人暮らししながら働いていました。
結婚して現在の居住地は私の実家から高速で1時間程です。
夫は転勤族ではありませんが、サラリーマンで転勤もあり得る会社であること。
いずれ夫の地元に戻るがどうかは自分達が定年してから決めるとしていましたが、長男であることも分かった上での結婚でした。
私はこれまで、夫の行く所ならばどこでも着いて行く!と言っていました。 
が、現在の大きなホームシックにかかりその気持ちが殆どなくなってしまいました。

すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
はる トピ主
現在、移動移住で決まっている事はありません。 ただ情けない話で、 旦那地元に住むことへの不安だけでなく、 旦那の転勤も怖くて震えるようになりました。 なんとか以前の自分に戻りたく、 自分の実家で少しゆっくりしてみようと、夫に相談し1週間ほど1人で帰省しました。 ですが実家でも心休まらず、 いつもボーーっとして、両親を心配させてしまう始末… 実家まわりの風景をぼんやり眺めて、 あぁ、ここに帰ってきたい。と思いました。 そこから、地元に、実家に帰りたい思いが日に日に増すばかりです。 夜中、1時間おきに目が覚めてしまいぐっすり眠れず身体もしんどいです。 常に誰かと一緒にいないと、寂しくて寂しくて1人泣いてしまいます… 夫の元に帰ってからも、1人でいると自分でもおかしいと思うほど寂しさを感じ、無気力で何も手につきません。 実家にいた時の私の様子が異常だったと、両親に心配させている事が本当に申し訳なく、 でもどうしたら良いのかも分かりません。 両親もいつかはいなくなってしまう、 頭でわかっていても、 今は怖くて怖くてしょうがないです。 夫も義実家の家族、皆頑張っているのに 私だけこんなに弱くて恥ずかしいです。 以前の、夫と2人で頑張っていく! と心から思っていた自分に戻りたいです。 ホームシックからの立ち直り方 良い方法があれば教えて頂きたいです。

うーん・・

🐧
らん
ホームシックというよりも、不妊治療に専念する為に仕事を辞めた事が大きいのではないでしょうか? 仕事を辞めた以上その結果を出さなければ!と逆に追い込まれるというか・・。 そんな意識は無くても無意識に焦ってしまったり、大げさに言えば存在意義を見失ってしまったような・・。 パートでも始めてみたら良いかもしれませんよ。

心のよりどころがないのかな?

041
ワーママ
不妊治療が生活の中心だと辛いと思います ストレスがたまりまくるもの ホームシックというよりは そこに色々なことが重なって、疲れただけではありませんか? ボーとしちゃいけませんか? 誰かに心配されることを気にしすぎていませんか? <夫も義実家の家族、皆頑張っているのに <私だけこんなに弱くて恥ずかしいです。 はずかしく思うことないでしょう そんなに片意地貼らなくてもいいと思います 35歳は何事も、若いころのようにはいかなくなりますよ あなたはよく頑張っています もう少しゆっくりしてもいいと思います

ちょっと今は不安定なんじゃない?

🙂
急須
不妊治療があまり上手く行かない中で義父が急死。残された遺族の悲しみも見たわけです。 もしかしてそれで子供が居なくて夫に先立たれて孤独になる人生というものをイメージしてしまったのではないでしょうか? だから学生時代の友人もいるし、血縁もいる地元が恋しくて恋しくてたまらないとか。 もしそういう事なら、今はまだ義父の死のショックが響いてるだけだと思う。 それが癒えればまた少し楽になるかも。 不妊治療に入り込み過ぎていて、上手く行かない→孤独、失敗の人生みたいに視野が狭くなっているのかも。 少し休憩して旦那さんとゆっくり過ごすとか、友達と出かけてみるとかすればいいように思います。 子供が居なくても夫がいる。友達もいる。別に独りぼっちになるわけじゃ無いって思えてくるかも。 私は結局子供は授かりませんでしたので、両親が亡くなった時に血縁者がどんどんいなくなる寂しさを味わいました。友達を見てもこの人には子供が居るんだなあと思ったり。 でも年をとっても夫も友達もいるし、まあ大丈夫かな、そこまで多くを望まなければちゃんとやっていけるだろうという気持ちにもなりました。 気持ちが上がったり下がったりするだろうけど、今はちょっと下がってる時期なだけだと思いますよ。 旦那さんは大事にね。地元に帰ったからって旦那さんを超える位に人生を共に過ごせる人はいないですよ。

応援します

🙂
トピのタイトルを見て結婚直後の方かと思ったのですが、ご実家を出て何年も経っているのですね。 最近までそこまで強いホームシックになった事が無いのなら、現在の環境が大きく影響しているかもしれませんね。 仕事を辞めて日中はひとりでいる事が多くなったために色々と考え込んでしまうのではないでしょうか。 お義父様にご不幸があったショックと、更に今後ご両親と過ごせる時間等を意識してしまったことでよりホームシックになってしまったのかもしれないですね。 個人的には、主様はお仕事された方が精神的に安定するのではないかと思います。 フルタイムだと不妊治療との両立は大変かもしれないですが、半日程度のパートならいかがでしょうか? 性格キツめの先輩などがいない限り、他の人と会話をするだけでもだいぶ気が紛れると思います。 無責任と言われるかもしれませんが、私は働き始めてすぐ妊娠したって構わないと思います。 うちの職場にもよく新しいパートさんが採用されますが、合わないと思ったのか2週間位で辞めちゃう人、しょっちゅういますから。 勝手に個人的な感想を述べてしまいましたが、主様が少しでも心穏やかに過ごせるよう応援しています。

すぐに専門医へ!!

にこ
貴女が弱いのではなく、 頑張ってきたから脳が疲れて弱っているだけですよ。 でも、長引いてるし、弱っている度合いが強いし、睡眠にもかなり影響が出ているし、 専門医(診療内科)を受診するのがよろしいかと。一軒目がしっくり来なかったら2軒目と、頼るところを変えてもいいと思います。 精神論で我慢しても、回復を遅らせるだけ。そうすると、余計つらい、自分も家族も。 我慢も人目を気にしての躊躇も強がりも不要。 自分が楽になるよう、動きましょう。

お返事ありがとうございます

😣
はる トピ主
あたたかく、冷静なお言葉、 ありがとうございます。 パートも検討していて、ハローワーク に通ったりゆっくりですが活動しています。 ですが、なかなか元気になれません… 夜中に目が覚めて、これからの不安がおしよせて震えがとまりません。 このまま妊娠できなかったらどうしよう… でもこの不安定な状態で 不妊治療を進めて大丈夫なのか… 何よりも夫の実家が遠いことに 結婚して初めて恐怖を感じています。 毎日毎日、実家に帰りたい、 実家に帰りたい、とばかり思います。 夫の地元が遠くて怖い。 今いる居住地も誰も知り合いがいなくて怖い。 両親と一緒に暮らしたい。 子供の頃に戻りたい。 と、どうしようもない事ばかり考え、 天気が悪かったり 暗くなってくると、 その時1人でいると涙がとまらなくなります。 これまで夫と前を向いて、忙しいながらも 楽しく過ごしてきたこの6年間が夢だったのかとさえ思ってしまいます。 もう本当におかしいと分かってるんです。 夫はこんな私に本当に良くしてくれます。 ただただ実家に帰りたいと願ってしまいます。 でももう実家は実家であり 私の帰る場所ではない、という現実に 潰される日々です。 悲しくてしょうがないです。

応援します 2

🙂
常に不安と恐怖が押し寄せる…。 とてもお辛い状況が続いていますね。 にこさんのおっしゃるとおり、一度専門医に相談されるのも良いのではないかと思いますが抵抗などはおありですか? 専門医も含め、いまは少しでも主様が寄り掛かれるものを増やして欲しいです。 ご主人はもちろん、ご両親、お友達、趣味でも仕事でも何でも。 近くに住んでいたら飛んで行って抱きしめたいくらいです。 ひとりで抱え込む必要はないですよ。

専門医に

🙂
通りすがり
私も専門医に相談に行かれた方がいいと思いました。 もし薬に抵抗があるようなら、正直に伝えて下さい。私も薬漬けになるのでは?と怖かったので伝えたところ、カウンセリングと赤ちゃんにも処方する漢方を使ってくれました。 薬ばかり勧めてくるところはやめた方がいいです。 長引くようなら専門的な力を借りて下さい。専門家は沢山の事例を知っています、力になってくれるはずですよ。 貴方と同様の悩みからの解決方法があるかもしれません。

必ず早く専門医へ!!

にこ
再びですが、やはり必ず早く専門医を受診してください!! 私自身の経験(うつ病で通院し回復してきています)や、私が知る人々の経験(睡眠障害やうつ病を経験した親類や同僚多数)や、それらを機に学んだことから、受診・治療を強くおすすめします。 先ほど(2月7日午前10時台)も、テレビでストレスの話をしていました。 そこに出ていた専門家も私が通う診療内科の先生も、「睡眠」の状況を、重要視されています。 睡眠障害やうつ病の人の脳画像が出ていましたが、機能低下のサインが顕著でした。 専門家諸氏(私の通院先の先生含む)が言うように、「脳」の病気なんだから、適切な治療をすれば改善するんです!! 楽になれるんです!! 私も私が知るたくさんの方々も然りなんです!!

続き:必ず早く専門医へ!!

にこ
貴女は今つらくて苦しいからここに投稿された。 なんとかしようと動ける力があるんです。 だったら、専門医のもとへも行けますよ! 私もね、初めなかなか行かなかったの、なんやかや理由づけしたり、頑張り続けてしまったり。でも、そうしてだましだまし過ごしてるうちに症状悪化してて、回復に時間要する事態になったと思う。今思えば、早々に躊躇せず、きちんと受診・対処を始めておけば良かったと心底思ってる。 そのほうが、自分にとっても大切な家族にとってもずーっと良かっただろうと。 だからね、貴女には私と同様の後悔をして欲しくないんです。 今の時代、心療内科などにかかってる人たちは山ほどいます。ここ10年以上前からそうです。 なんの躊躇も要らないんです!! 大切なのは、貴女ご自身と貴女の大切な方々。 どうかどうか、大切になさるよう、少し重い腰を上げて、動いてみてくださいね。 ご主人にもお話なさり、地域の保健師さんなどに相談なさったりしつつ、良さげな専門医のいる医療機関を調べ、かかられてください。 私が近くに住んでたら、一緒に動きたいくらいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧