上手くまとめられず、長文ですみません。
私達夫婦は結婚して6年です。ともに35歳です。
なかなか妊娠までいけず、不妊治療に励んでいます。人工授精、体外受精と2人で頑張ってきました。不妊治療が3年過ぎたころから、私が会社を休むのがしんどくなってきて…治療に専念しようと最近仕事を辞めました。
その後すぐ、義父が交通事故に遭い他界してしまいました。義父には本当に良くして頂きました。余りに突然の事故で現実を受け入れる事が今でも難しい程です。
義実家は私達の居住地から遠方にあり、新幹線、特急で5時間半ほどです。
夫は仕事のため葬儀の1週間後に居住地へ戻りましたが、私は仕事もありませんし、義母と義祖母が心配で義実家に残り、3週間ほど滞在しました。一番寂しい時の夫には大変申し訳ない事をしましたが、手続き等が多く1人義実家に残った事は後悔していません。
その後、夫がもう一度帰省したタイミングで一緒に居住地へ戻りました。
その約1ヵ月後、年末年始にかけまた2週間ほど義実家に滞在しました。この時は夫と一緒です。
滞在した事に関して後悔はないのですが、
ですが、、、正直なところ、義実家にいる途中から大きなホームシックに陥ってしまい、なかなか抜け出せずにいて困っています。
私は就職が決まったタイミングで実家を出て、1人暮らししながら働いていました。
結婚して現在の居住地は私の実家から高速で1時間程です。
夫は転勤族ではありませんが、サラリーマンで転勤もあり得る会社であること。
いずれ夫の地元に戻るがどうかは自分達が定年してから決めるとしていましたが、長男であることも分かった上での結婚でした。
私はこれまで、夫の行く所ならばどこでも着いて行く!と言っていました。
が、現在の大きなホームシックにかかりその気持ちが殆どなくなってしまいました。
すみません、続きます。