本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台所のある生活に戻ったら何を作りたい?(駄)

台所のある生活に戻ったら何を作りたい?(駄)

レス17
(トピ主 2
🙂
信天翁
話題
1カ月ほど台所のない状態*で生活した後、自分で何か作りたくなったとして、皆様なら最初に何をお作りになりますか。 決して悲しい状況ではないのでご心配には及びません。 例えば、トピ主は優雅にクルーズに出ているらしいと考えていただければ。毎日食堂で出される食事、または客室でインスタントおみおつけを作ったり、味付けのりをかじったり、果物を切ったりして疲れたのだろう、と。 さて、自分の手で作りたいもの。私の希望はよく変わるのですが、最近は春野菜にハーブとレモン汁と塩胡椒だけのパスタ・プリマベーラかなと思っています。 *トイレのより大きいシンク、コンロ、カウンター、戸棚、換気扇がない状態を言っています。

ランキング

レス

グラタンです。

041
さらしな
今62歳ですが、10歳から作っている得意料理であり、いつまでも飽きないお気に入り料理です。 大人になってから、乳糖不耐症になって、乳製品が食べられなくなったのですが、具合が悪くなるのを承知で、作り続けて食べ続けている料理です。 最近は、牛乳と同じ味がする豆乳があるので、体調の心配なく作れるようになって、ときどき作って楽しんでます。 具材(鶏肉、エビ、タマネギ、その他煮込めば美味しいもの何でも)をオリーブオイル(本来はバター)で炒めて、小麦粉をまぶし、豆乳(本来は牛乳)を加えて、ソースを作る方法を体得しているので、どんなグラタンも思いのままに作れます。 鶏肉とタマネギとマカロニのグラタンが一番好きですが、海老とマッシュルームもいいですし、ブロッコリーとスパゲッティと明太子のグラタンも美味しいです。

あれこれ。

🙂
nene
新しい台所の口開けですから、使い勝手を確かめながら作り慣れた料理をあれこれ作るだろうと思います。 1時間半で6品、片付けもあらかた終わらせるのが私の目安です。

朝ごはん定食

🙂
おばはん
まず、炊飯器でご飯を炊いて。 一月ぶりのコンロを使って、旬の野菜の味噌汁。 今ならばのらぼうな、新玉ねぎと筍、新玉ねぎと春キャベツなど。 後は甘めの卵焼き。 鯵の干物を焼いて終了。 大好きな朝ごはん定食を作ります。 一月ぶりの私作のごはんなんてこんなもの。 でも、味噌汁はやはり自作のものが一番しっくりくるのです。

天ぷら

🙂
匿名希望
天ぷらというか、精進揚げですね。 豪華なクルーズなら、天ぷらもリッチな魚介など食材で頂くことと思いますが、 もっと素朴な、玉ねぎのかき揚げとか、舞茸、ナス、インゲンなどの精進揚げが食べたい。 そして、大根おろしはてんこ盛りで。 元々、素朴な精進揚げが大好きで、 でも、家族がいると、大食漢なので、沢山揚げるのが面倒なの(ごめん) 1人の夕飯の時に、いつも作って、熱々をいただいてます。

雑穀飯、煮豆、蒸し野菜

🙂
あん
雑穀米を炊きたい。じっくりと豆を煮たい。根菜類、カボチャやブロッコリーを蒸して温野菜サラダに。ああ、今でも作って食べたい!

ラーメン!

🙂
簡単でも食べたい
キッチンが壊れて、見積もりと納入と工事完了まで、1ヶ月かかりました。 お米は電気炊飯器で炊けるし、パスタは電子レンジで茹でられます。 でも、ラーメンはお湯を沸かしてその中で茹でないと出来ない! インスタントの安い袋麺で良いから、好みの味付けとトッピングでラーメンが食べたかったです。

なんだろうなあ

🙂
popo
ただ今、引っ越し前。冷蔵庫を空にする関係で、台所仕事は最小限になっています。ご飯、みそ汁、鶏の照り焼き、温野菜。いたって普通の料理がしたいです。旅行の後なんかは、自分で作ったご飯が心も体も落ち着きますね。何が作りたいではなく、冷蔵庫の中をいっぱいにして、あれこれ思いつくままにいろいろ作りたいです。答えになっていないかも?

米を炊く

🙂
スッドーダナ
今の家に引っ越して片付けなどで3日くらいコンビニ弁当にお世話になった時は、まず炊いたご飯と納豆が食べたかったです。 台所が使えないというより、ご飯を作る余裕がなかったのですが、とにかく自分のところで炊いたご飯が食べたくて(別にこだわりの鍋でこだわりの米を炊いたものではなく、スーパーで買える米を炊飯器で炊いただけ)、その後はおかずを買ってきてご飯と味噌汁を作っていました。 自分がこんなにご飯に執着するとは…びっくり。 さらに買ってきたお惣菜も嫌になり、しらすと明太子を買ってきて、納豆ご飯にしらすと明太子に味噌汁の方が全然飽きなかったです。(成人男性家族がいたのでその分はお惣菜を買いました)

そうですね

🙂
眠り姫
海外旅行に行って家に帰るといつもそういう気分になります。 シーズンで旬なものが良いのでは? パスタも素敵ですが、我が家の場合は小麦控えめの生活なので、 やはり、炊き立てのお米! 今好きなのはたけのこご飯かな 定番の肉じゃが 好きな具の味噌汁。今ならあさりとか? 菜の花の辛子和え などでしょうか。

中間ご報告

🙂
信天翁 トピ主
レスありがとうございます。 皆様の素敵なお話を拝見しながら、静かにあきらめて待つことにします。 さらしな様、10歳の時からグラタンを作っておられたとは、素晴らしい。私も、鳥と玉ねぎとマカロニが一番好きです。 nene様 90分で6品!しかも台所も片付いているとのこと、感服します。そのような方は、ピアニストのようなもので、ニューロンが日々新しく成長して、決して認知症になりません。 おばはん様 のらぼうな、食べてみたいです。おっしゃるような朝食を尾道でいただいたことがあり、本当においしかったです。さつま揚げ?のような練り物もしみじみと旨くて。 匿名希望様 この頃、葉の方が根菜よりはるかに大きく、噴水のようにたくさん出ている細いにんじんがよく売っています。精進揚げにしたらおいしいだろうなと思ってみています。 あん様 雑穀米、韓国風の豆混じりのが特に好きです。先日外で野菜をたくさん焼いたので、電子レンジで温めて温野菜サラダができるなと思いました。 簡単でも食べたい様 工事期間が長かっただけ、台所は一層良くなったでしょうね。私も電気調理器具を使ってみましたが、匂いや蒸気が部屋に残ることがあり、やめてしまいました。 popo様 お引っ越しが完了したら、新しいお台所で、冷蔵庫をいっぱいにしてあれこれ考える楽しみがあっていいですね。 スッドーダナ様 自宅で炊くごはんがくれる活力の違いは、数字では示せませんね。Sentimental value、私も信じています。 眠り姫様 私はほとんど白米を食べませんが、やはりおいしい食事の原点はおっしゃるような献立です。

結局好きなもの

🙂
らる子
カレーかな~ 怪我で一週間入院して、退院してすぐ作ったのがカレーでした。子どもいたしね。

目玉焼き

🙂
くるっく~
目玉焼きでしょうか。お醤油でごはんと食べたい。 私はいつも卵料理が食べたいのになぜか別の料理になってしまうんですよ。 朝起きた時に、昨日卵食べたかなあ?なんて思います。 でも、今日はゆで卵を2つ作って1つミニおでんで食べました。 冷蔵庫にあるもう1つのゆで卵を明日絶対に食べなければなりません(傷むので)。 サラダにしようかな~?楽しみです。 さて、トピ主は”おみおつけ”と言いますね。 私(アラカン)の母もそう言ってました(母は新潟出身で東京住まい。父は茨城出身です)。 なのに、私はお味噌汁と言います(お母さんごめんなさい)。 忘れかけてた言葉です。とても心が和みました。

野菜炒め、お味噌汁

🙂
みぃ
3週間近く、キッチンが使えないときがありまして… 炊きたてご飯に野菜炒め、お味噌汁を作りました。 普段は凝った料理も作れます(言い訳〜笑) でも、簡単に早く作れる手料理が食べたーい!となり、野菜炒め。 出来立てホカホカで、自分の好きな味付けはサイコー!でした。

それは

🙂
みっちゃん
私の場合、断然オムライスです。 ライスに混ぜるケチャップは少なめで卵はとろとろではなく少し固めの薄焼き卵を乗せます。 自分の好みの大きなオムライスを作って食べる幸せ。 ケチャップで上に文字や絵を描く楽しみ。 歳を重ねてもワクワクしますね。

春キャベツとあさりのパスタ

🐱
のず
あさりの砂出しを朝からのんびりして、 春キャベツをたくさん使って パスタを作りたいです 私事ですが、 出張でホテル暮らしが一年近く断続的に続いているので、 トピ主様の状況に共感してしまいました (スーパーやコンビニ、ホテルのバイキングには飽きました) 私も何を作ろうか楽しみに考えたいと思います 自分の料理が1番ですよね

焼き魚

🙂
和食子
塩焼き、西京焼き、柚庵焼き…などの焼き魚。 菜の花など、季節の青菜のお浸し。 そして、炊き立てご飯とお味噌汁。 そんな献立が良いです。

もう一度ご報告

🙂
信天翁 トピ主
レスありがとうございます。 ラル子様 カレーライス。読んだだけで匂いがしてきて、やるせなくなってきました。これに銀シャリを合わせたら、一年に一度の大ご馳走です。 くるっくー様 おかげさまで、電気湯沸かしでお湯を沸かして、卵を茹でました!ところで母は東京生まれですが、祖母祖父は新潟出身なんです。関係あるかな。 みい様 自分が選んだ食材と調味料を使って作る料理の味は、センチメンタル価格100万ドルです。 みっちゃん様 オムライスのいとこのようなピラフで、レッドライスという料理があります。インディカ米で作る、卵なしのオムライスのようなものですが、食べたいです。 のず様 出張の多いお仕事、大変かもしれませんが、あこがれます。貝のパスタソースは白と赤しかやったことがありません。春キャベツと合わせると美味しいのですね。 和食子様 西の方のご出身なのでしょうね。私はほとんど塩焼きで育ったので、成人して甘いお味噌や粕漬けなどの焼き魚を食べたとき、こんなに美味しいものがあったのかとひそかに我が身を恥じました。 本日カウンターが入ったのでご報告させていただきます。他にはまだなんにもないんですけど、台所とは文字通り「台」があるところなんだと思い知った4週間でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧