本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「友達いる?どのくらい?」って聞かれたら?

「友達いる?どのくらい?」って聞かれたら?

レス4
(トピ主 0
🙂
たらい
ひと
私はアラフォー2児の母です。 友達はゼロです。 息子の友達のおばあちゃんとよく公園で話すのですが、もし「友達はいる?何人くらい?」と聞かれたら(聞かれたことはありませんが)なんて答えたら良いのかなって無意味なシミュレーションしています。あと我が子に「お母さん友達いる?」って聞かれたりしたら。 はっきりと「いないよー!別にいらないかな」と本音をいうのも、なんか悲壮感?悲しい感じ?強がってる感?がするのかなとも思うけど、本当に付き合いがめんどくさくて自ら友だちを作りに行くほど時間もなく、家族がいたら良いかなと思ってます。御縁だと思うので。 友達がいない人が「友達いる?」って聞かれた場合、なんて返すのがベストなんでしょうか?真面目な回答からウィットに飛んだものまでお待ちしております!

ランキング

レス

へっ?

🙂
私もいない
普通に返すならば、 「忙しいから、最近は会えて無いです。」   からの 「今は◯さんが、一番のお友達ですよ〜」  と笑顔で言ってみる。   お友達の定義は人それぞれだけどね。 すっごくライトに考えれば、公園で良く話すならば、所謂ママ友(ババ友?)ですよ。 言われて嫌な感じはしないのかなと思います。

聞かれたことがあります

🙂
外野席の左端
ある日の会話 Q「友達ってどれくらいいるの?」 私「あなたは?」 Q「うーん5人くらい?」 私「それってママ友とかもカウントしてる?」 Q「してるよ~」 私「じゃあ私も5人くらいかな~(適当)」 別の日 Q「友達ってどれくらいいるの?」 私「あなたは?」 Q「うーん2人くらい?」 私「それってママ友は入れてないよね?」 Q「そうね。利害関係のない友達」 私「親友に近い感じ?」 Q「そこまでじゃないかもだけどそんな感じ」 私「いいな~ 親友ならゼロかな?(適当)」 友達と思う範疇って人それぞれですよね? 私は友達って何だろう?って思う質なので定義してくれないと答えられません。 定義してくれても真面目に答えないんですけどね(笑) ちゃんと考えてますよ風を装うための手段で友達の定義を逆質問します。 ちなみに子供に聞かれたら「いっぱいいるよ~でも遠いから会えないんだよね~」と言っています。 級友をカウントすれば「いっぱい」にウソはない。 地元から遠く離れているから、会えないにもウソはない。 ・・・と自分に寂しい言い訳をしています。 ちなみに旦那の答えは「いないよー、大好きなのはママだけだもん」ってオイ(恥) 恥ずかしいことを臆面もなく、、、でも子供にはこう答えれば良かったと少し反省しました。

100人

🙂
おこめ
え、私だったら聞かれたらそう答えます。 実際そんなにいないけど! 他だと、山ほどいますよ、とか?

裏の意図に合わせる

🙂
neko
こういうのは純粋にあなたの友達の数を知りたいわけではなく、何か意図があって聞いて来るのだと思います。それに見合った答えを渡せば良いのではないでしょうか? 大人である知人から唐突に『あなた、友達いる?』って聞かれたら、大抵『あなたはかなり非常識だから、あなたと付き合える友達が居るとは思えない』という意味なので、これは失礼な事をしたと思ったほうがいいです。『ごめんなさい、何か失礼な事をしましたか?』ですね。反対に何もなくてそう聞いてくるならその人の方が不躾です。 私の知人で『この人、友達居ないだろうな(かなり非常識だな)』って人は居ますが、その人にすら面と向かって『あなたは友達居る?どのくらい?』なんて、プライバシーなこと失礼すぎて聞きません。だから常識的な行動をしてたらまず大人から聞かれませんよ。 自分の子供から聞いてくる時は、何か友人関係のトラブルがあると思った方がいいです。友達と喧嘩したとか嫌なこと言われたとか友達が出来なくて悩んでるとか。だから『居ないよ。別に要らないかな』は子供の求めている答えではありません。なにがあったか聞き出してあげるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧