本文へ

土地探し、不動産屋さんへの不信感

レス7
(トピ主 0
🙂
クリームティー
話題
築40年の家に住む、還暦の者です。 息子がまだ若いので、二人で住む家を建てよう、としています。 ただ、今回初めて知ったのですが、私の住む街(人口20万の市です)のかなり多くが昔は沼地で、地盤の悪いところが多いらしいのです。 それを知らずにひとつの土地を決めては、そこはまずい!と言われたり。 歳を取っても住めるように、あまり坂などなく、ある程度便利、と思うと、なかなかありません。 多数の不動産屋さんに紹介してもらいましたが、かなり多くの方に不信感を感じました。 できるはずもないことを、嘘をついてできる、と信じさせよう、とする人。 他の業者に取られないように、と偽の情報を流して、不安を煽る人。 重大な問題のある土地のことを、ギリギリ、サインするまで隠しておいて、考える時間を与えないようにする人も。 老夫婦と娘さんだけで細々とやっているお店だけは、律儀で 真っ当な方たちでしたが。ただ、そのお店には、物件の数は少なく。 家の土台となる土地なのに、それを商う人たちを信用できないとは、、、と暗くなっています。

ランキング

レス

自分たちで調べまくる

🙂
ロビン
不動産やさん、営業さん任せでは、還暦のお母様と若い息子さん相手では、なめられますよ。こちらも沢山調べて、自衛しないと。 まずは県や市の地盤の良さ、洪水マップなど見る。そこに引っかからない土地が欲しいなら、もう町名をリストにしておいて排除する。そうして残った所が自分たちなりの探している土地のリストになります。その後、駅からの距離や生活の利便性、いくつかの候補の駅や土地を歩いてみる(雰囲気がわかる)そうやって探すものです。 自分達の家、土地は幾らくらいで売れそうかも聞いて知って置く。 買い手が見つからない場合、それより下がる事も覚悟して置く。 地震が多くなり、それも結構大きな地震で、これから探す方はちゃんと調べたほうが良いですよ。マップには広域避難所とか、図書館の位置も落とし込んでいくと良いですね。 でもね、色々騙されそうになっても不動産の知識も増えたと思いますし、引っかからない用心もできるようになったと思います。急がないで鷹揚に構えて探すと、見つかりますよ。頑張ってくださいね。

沼地だったかどうかは

😷
かなで
ネットでも図書館でも調べることできますよね。 別の不動産屋に訊くことだってできます。 本当に信用できない不動産屋なのか それくらいは自分で調べて判断しましょうよ。

人任せにしない

🙂
ルナ
相手も商売をしているのですから、店の利益を第一に考えて営業しているところが多いのは普通ではないでしょうか? 私は何の商売であれ『お客様の満足が第一!』と思って商売している良心的なところの方が少ないと日頃から思っているので、最初から疑ってかかります。 ブラウス1枚だって大して似合ってもいない人に「お客様に凄く良くお似合いですよ!」って平気で言うじゃないですか。 「とても人気でこれが最後の1点なんですよ!もうこの1点限り」と言われて友人が買ったコートが数日後店頭にまた並んでいた事があります。 もし、お客に問われたら「あまりの人気で嬉しい事に再入荷となったんですよ!」とか適当に言うのでしょうね。 なかなか売れない土地や物件を抱えていたら、知識の無いお客様相手に上手いこと言って押し付けちゃおうとする不動産屋が居ても何ら不思議ではないですよ。 店側のターゲットにされない為に ・自分で調べられる事は予め調べておく ・最低限の知識は身に付けておく ・上手い話は疑ってかかる という事がとても大切だと思います。 >家の土台となる土地なのに、それを商う人たちを信用できないとは、、、と暗くなっています。 大切な買い物・大きな買い物であればこそ、“信用”などという実態のない曖昧な物に頼ったり甘えたりしてはいけないよ。 “信用”という名の元に人任せにするのは絶対にダメ。 プラウスやコートの買い物ならまだしも、土地や物件探しは気を抜いてはいけないし手を抜いてもいけない。 自分がしっかりしないと取り返しの付かない大失敗をしてしまいます。

多種多様

🙂
人間、イイ人もワルい人もいます。 防衛としてハザードマップと、複数の不動産屋さんや住宅総合窓口で相談して、内容の違いを調べる。 あとは親戚や友人からの紹介。 お高い大手ハウスメーカーで相談。 メーカーで持っている分譲あるかも。 いっそ、危険地域ではない市県外を検討する。 分譲マンションも検討する。新築予約より新古の方が口コミ含め調査しやすい。 高品質低価格の時代ではないのです。 安かろう悪かろう。 善意で商売が成り立つことも減りました。 食うか食われるか、無知は負けです。 いかに自身が防衛出来るか、が鍵になります。

不動産屋はあてにしない

🙂
ぷち大家
不動産屋の言うことはあてにしない事です。仲介して手数料が入ればokなのです。 対策としては、重要事項説明書を事前に見せてもらうとよいでしょう。 あとはご自身で、行政が制作したハザードマップで確認して、大きな問題が無ければ、利便性の高い場所を選べばよいと思います。 あまり神経質になって完璧を求めても、永遠に探し続ける事になるので妥協も必要です。

不思議

🙂
主婦
全国津々浦々に元沼地に家を建てますよね。 新築なのに、1年も経たずに綺麗な外壁に緑や茶色の苔が張ってる。。沢山ありますよ。 皆知らなかったのか、知っていて建てたのか。。不思議です。 私の地元に、坂の上、丘の上に住宅地があります。 凄い高位置にあります。周りは何も無い風通しのめちゃくちゃいい。住宅地。 でも、外壁はびっしり苔が張ってます。全住宅が。 買った人はまさかと思ってるはず。 多分、昔は高台にある水田か田んぼだったんだと思います。 近所の昔から植木屋さんの土地がありました。何十年も売る用の植木を、土地に埋めて育てている感じです。 地主さんが亡くなり、土地が人手に渡りました。 買った人は、近所に住む叔父が(ハザードマップ的にも最高)勧めて購入しました。 いざ地盤基礎をしようと入った業者が、ショベルカーに乗りながら「こんなぐちゃぐちゃ(水分量高い意味)な土地に基礎なんか組めるかよ!」と大声で文句タラタラでした。笑 もちろん購入者は知りません。 何とか家は建ちましたが、1年も経たずに外壁には苔が這うと思います。 知らないのは購入者のみです。 知らぬが仏ですから、トピ主もそうならないように、迷うなら疑心があるなら、不動産屋より、土地に縁が無かったと思いましょう。

不動産屋です

🙂
30年
まぁあるあるだな、と思ってしまいました。すいません。 時間をかけて探すほうがいいですよ。 その際は希望の条件があればすぐに購入できると伝えたほうがいいです。 また、お住いの場所がもともと土地の売り出しがない場所かもしれません。 その場合は、近隣でも探したほうがいいでしょう。 経験値が力になります。 物件が少なく、というのは専従契約ではないのかもしれませんね。 良い物件は大手が買います。 だから条件がいいものが欲しいなら大手に聞いたほうがいいでしょう。 価格が上がりますが。 できるはずもない~以降の話だと担当営業のその内容のサインをもらってはどうですか。 その店舗の責任者にも同席してもらいましょう。 動画も取って。 チェーン店なら嫌がるはずです。 その後紹介が来ないリスク込みです。 本音を言うと、いい立地のところは上客に流すので あとはどれだけ差別化を図れるかです。 すぐに契約できる、ローンなしとかですね。 これは不動産屋の間でも同じです。 安パイのは大手に流れます。 あらかじめ勉強して、ここがいいなどの指定をしておいたら 望みの物件が来る確率が上がると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧