本文へ

彼氏の評価

レス15
(トピ主 0
🙂
びわ
恋愛
他人の評価を気にしたらいけないとか自分軸とか…その考えを彼氏に対して持てません。 皆さんならどう捉えるか教えてください。 隣県(田舎)で働く彼氏の職場に、営業の女性が来るそうです。 その女性は私と同じ地元。 手土産に、特に珍しくも無い地元民なら普通に買えるお菓子を彼の職場に持参したそうです。 そのお菓子は、私も度々彼に買って行っているし、彼の先輩宅に寄る際も買っています。 美味しいお菓子で、彼の職場の皆さん大喜びしたと。 『並ばなきゃ買えないらしい』 『かなり貴重な品』 『高級品』 と、聞いた彼氏は、上の評判を元にその営業の女性を褒めまくりました。 「いや、別に高級品では無い」 「市内に何店舗もある」 「スーパーでも一部販売している」 「並ばなくても普通に買える」 と、言ったのですが、彼は「そう?持ってきた女の人、そう言ってたよ」と。 で、彼女を褒めていました。 私だって何回か買ってきたのに。 高級品とか並ぶとか真っ赤な嘘を彼氏や彼氏の職場の皆さんが信じて喜んでいるという話もイライラします。 田舎モン騙して高得点取ってる営業の女性。 同じお菓子なのに私には大して感謝も何も無く。 その営業の女性に会いたい。お菓子の話、同じ市の私にも言ってみろ。と思い、私への評価の低い彼氏に悲しくなります。 それを上手く彼氏に伝えられず、またイライラします。 私、器小さいですか?

ランキング

レス

器の大小ではない

🙂
もっさん
行為は同じでも、それをする人によって評価が変わるのは普通の事です。 素敵なイケメンのボディタッチはスキンシップになりますが、 冴えないオジサンが同じ事をしたらセクハラになるでしょう。 問題はトピ主さんが彼にとっての「冴えないオジサン」になっている事。 まぁ実際はそこまで酷いものではないとは思いますが、 気心知れ過ぎてありがたみが無くなっているのでしょうね。 あまりにもマンネリ化が酷いようならお別れしちゃっては?

高がお菓子程度で、大の大人がうろたえない事。

🙂
まるあんぱん
営業の女性は、営業なら「プロ」ですよ。 得意先にお菓子持っていって、ご機嫌取るなんて朝飯前です。 妙な対抗意識を持つ貴女こそ、大の大人が滑稽に見えます。 高がお菓子でしょ?好きに言わせ、好きにさせればいいですよ。 まさか、彼氏が女性外交員に浮気するはずもないですから。

あのね

🙂
お菓子大歓迎
取引先にあげる手土産を 「いや、別に高級品では無い」 「市内に何店舗もある」 「スーパーでも一部販売している」 「並ばなくても普通に買える」 なんて馬鹿正直に伝える営業なんていませんよ。 そんなこと伝えたら相手に対して失礼千万。 『田舎モン騙して高得点取ってる営業の女性。』 これは見苦しい嫉妬でしかありません。 怒りの矛先は「同じお菓子なのに私には大して感謝も何も無い」彼に対して向けましょう。 今回の件で彼の中ではトピ主さんの評価は下がったかもしれませんね。 だってトピ主さんは『特に珍しくも無い地元民なら普通に買えるお菓子』だと知っていながらそれを度々買っていたのですから。 そのお菓子のことを彼は知りながらも、高級品として渡してくれる営業女性に好意を抱いてもおかしくないですね。

なんだ嫉妬か

🙂
むっちりもっちり
はい器小さいですよ さすが営業はすごいですね

小さいですね

🙂
ふみふみ
営業なのでしょう? そりゃあ喜ばれるようなこと言うし、するんじゃないでしょうか。 相手は仕事なのだから、いちいち嫉妬するのは器が小さいと思いました。

用途が違うんですよ。

😍
匿名
まず、はじめに。今回は相当悔しい思いをされているかと思います。そこは「うんうん、そうだろうね」と頷くところです。 とはいえ、 主さんのお菓子と 営業女性のお菓子は、 同じお菓子でも用途が違うんですよ。 女性のお菓子は正真正銘の営業ツールです。彼の会社から仕事や利益を得るための「経費菓子」。彼会社に喜ばれるためにエピソードの色を付けた「領収書の落ちるお菓子」なの。自分への賞賛を勝ち取るための「本気菓子」。 一方、あなたのお菓子には「ご挨拶」や「真心」の「親愛菓子」。相手から格段の賞賛という労力を払わせることとは最も無縁なお菓子なのです。 女性は女性で、 あなたはあなたで、 同じお菓子にそれぞれの役割を持たせました、というただそれだけのこと。 同じお菓子で踊っている彼は純朴な受け手です。もしくは、他の女性を引き合いに出して自分の彼女を落としたがる、田舎のスタンダード男性ですね。 、、、この話、そのお菓子メーカーの人が知ったら、さぞや「嬉しい」だろうなぁ!!

そこは褒めるのよ

🙂
さららーら
彼氏はチョロいですね。 でもトピ主さんも、そういう時は表面上褒めるといいですよ。 「へぇ〜、すごいねその女性。 安くてスーパーでも買えるお菓子で、地元民なら皆んな知ってるのに。 それを並んで買った高級菓子だと言って配るなんて、さすが営業さんは口が上手いなぁ。 男の人って、そんな簡単にだまされちゃうんだね。凄いなぁ、私も見習おう。」 と、心の底から尊敬してる風に褒めておきましょう。 「私も何回か買って渡してるじゃん、あれ?覚えてない? だったら今度からは並んで買ったんだよって言っちゃおうかな〜。」 なんて可愛く笑っておいたらいい。 男は否定されるとムキになるんですよ。 褒めてるフリしておきましょう。

嫉妬ということでよろしいです?

🙂
ぶろっくま
なんでそんな営業の人と張り合っているの?嘘をついてるのが許せないってことなのかな?自分の時はしなかったのに、彼がその人を褒めてるのが嫌なのかな。 別に主さんの評価が低いとかではないでしょうに、そんなにお嫌なのですね。営業の女性が相当有能なのかな、美人だったのかな。 私なら怒りよりも逆に笑っちゃいますけどね。よく言うわ〜ぷぷぷ的な感じ程度です。

それで営業成績を上げられるか

041
ため息
トピ主さん、ご心配なく!器もゼーンゼン 小っちゃくない。 もしその女性が、義理のお菓子によって、 営業成績を、本当に上げられる器 がある人であるなら、 並ばなくても買えるお菓子を、並ばなきゃ買えないなんて言わない。 貴重でもないお品を、貴重な品、なんて言わない。 高級品でもないものを、高級品だなんて、間違ったって言わない! (ネットで詮索したら、いくらか分かるし、お取り寄せだってできるし、好みは人各々) 自分の会社の営業成績を上げていける、スマートな女性であるなら、 な~んにも他の事は言わず、 これ、ほんのご挨拶だけなんですが、 もしお口に合えば、皆さんで召し上がって下さい。 と、部屋の片隅に!静かに置いて帰る。 トピ主さん、イライラする必要、全く不要 !!

相手はプロ

🙂
らいらい
その営業の人、凄いと思います。 流石プロ。気分よく物を購入して頂いたり、差し上げることにかけてはそういうのがお金を取る仕事なんだなあと感心します。 同じ物でもむき出しでほい、とおじさんに渡されるか、綺麗にラッピングされてありそれをイケメンに優しく渡されるかであなたも気分は違うのでは。これはただの例えで、あなたもちゃんとテーブルセッティングしたり菓子器にいれて出したかもしれないので、一例として思って頂ければと思います。 嫉妬するよりその人をちょっと参考にして、そのお菓子を今度誰かにお土産で差し上げる時に使ってみては。

う~ん、観察力が甘い彼ですね

🙂
rainy
>彼氏は、上の評判を元にその営業の女性を褒めまくりました まあ~、営業の女性は、仕事として、いろいろ人を引き付ける 能力がないと、成績が上がりませんよね? それに、彼は、騙されるとは言いませんが、彼女の言葉を そのまま信用してしまうような女性に、弱い人なのでしょう。 それぐらいに騙されるのだったら、いいけど、投資話などに 騙されたら大変です。 一言、「人をよく見て騙されないでね」と、彼に伝えたらいいです。 トピ主も、そんなに自分を卑下することもないと思いますよ。 対応の上手な女性の言葉を、信じる男性も多い、世の中ですから・・・。

何言ってるの?私も前に買ってきたでしょう?

🙂
みよ
って一言言えば終わりですよ。 私ならそうします、で、今度一緒に買いに行きます。 並んでないね?どうしてだろうね? 私は一度も並んだ事ないけど。 これで色々言ってくるのならその彼氏とはお別れします。 と言うか、そもそもそう言うセンスの男性とは私はお付き合いしないです。だってダサいじゃないですか、なんだか。

営業なんてそんなものでしょ。

🙂
通りすがり
器小さいと思います。相手は営業でしょう?そんなものでしょう。 近いうちに彼氏さんを地元に連れて行って、同じお菓子をサクッと買って「これ、この間の営業さんからのお菓子と同じやつ。私も何度かあげてるよね?手頃で並ばず買えるよ。気に入ったのならまたいつでも買ってきてあげるよ」と、実際にやって見せればいいのでは?

小さくない

🙂
匿名
トピ主さんの気持ちに共感します。 ムカつくわ、営業の女も、その男も。 同じのを、会う度買って行くのはどうでしょうか。

そうですね。

🙂
まき
>私、器小さいですか? 半分はそう、でも、半分は普通だと思います。 もしも、今回の話が、 「主さ、よく、〇〇(←例のお菓子)買って来てくれるじゃん? 今日、営業さんから〇〇を貰ってね。 その時、営業さんから聞いたんだけど、〇〇って、 『並ばなきゃ買えない』『かなり貴重な品』『高級品』なんだってね。 いつも本当にありがとうね」みたいな、そんな話だったら。 その営業の女性に対し、 『田舎モン騙して高得点取ってる営業の女性』 『その営業の女性に会いたい。お菓子の話、同じ市の私にも言ってみろ』 とまで思ったでしょうか? “ムキになって“、 「別に高級品では無い」 「市内に何店舗も/スーパーでも一部販売している」 「並ばなくても普通に買える」 なんて否定したでしょうか? いや、そこまでの物じゃないんだよ・・・と軽い謙遜?で否定はしても、 ムキになって否定までしたでしょうか? そう考えると、営業の女性に対して黒い感情を向けるのは、 お門違いというか・・・まあ、器が小さいと思います。 一方で、同じこと(今回で言う、同じお菓子を差し入れ)をしているのに、 他人だけが褒められ、自分はスルー。 それが面白くないのは、(器が小さくはなく)普通のことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧