本文へ

40代地味な趣味

レス17
(トピ主 0
🙂
スナフキン
話題
子供の居ないの兼業主婦です。 フルタイムで働いています。 平日1日と日曜日が休日なのですが、 日曜は主人が家に籠るタイプでは無く 必ず出かけています。 私はインドア派なので、平日休みは 用事がない限り家から一歩も 出ません。 家事を済ませて軽いヨガで身体をほぐした後は、昼食を食べながら 撮り溜めしたドラマや映画鑑賞。 庭の花や野菜に手をかけ 少しだけ昼寝をして読書をしたら夕飯の支度。大体こんな感じで1日が終わります。仕事で毎日慌ただしく、ストレスが溜まるので、人とあまり会いたくはありません。40代前半までは登山にハマりましたが、危ない思いをしてから辞めました。皆様は休日どの様に 過ごされていますか?

ランキング

レス

乗り鉄です。

🙂
レモネード
60代、フルタイム勤務です。まとまって休める時は旅に出ます。乗り鉄なので、メインは在来線の特急に乗ることです。 基本、一人旅です。地方の在来線なので、大抵は空いています。ぼーっと車窓を眺めながら、お茶を飲んだり、おやつを食べたり…。 列車に乗ることが目的なので、一泊二日でも相当遠くまで行けます。ゆったりできますよ。 もう少し若い頃は、「せっかく行ったのだから」と欲張って観光したりしましたが、最近は敢えてあちこち見て回ったりはしません。 電車に乗って、その土地の美味しいものを食べて、温泉に入って、それだけの旅を楽しんでいます。

文芸系の趣味はどうかな

🙂
匿名希望
俳句でも短歌でも、エッセイでも、何か書く趣味はどうですか。 短編小説、絵本・・などもありますね。 通信講座も、いろいろ充実していて楽しいですよ。 添削してもらえて、励みにもなります。 講座によっては、年間の優秀作とか、選ばれたりするし、 主さんが嫌でなければ、たまにスクーリングに参加してもいいしね。 友人はカメラの趣味をはじめたら楽しくて、 1人であちこち出かけるようになったとか。 橋?の写真専門らしい。 誰かと競うわけではなく、自分と、あとは仲の良い友達(私です)に見せるくらい。 それで満足みたい。 そういうのも楽しいですね。 でも、インドアなら、外に出かけなくても楽しめる趣味を見つけましょう。 ちなみに私も超インドアです。

そんな感じです

🙂
めんどくさがり
ヨガもストレッチもしませんし、庭はないので手入れもしませんが、概ねそんな感じです。 いけませんかねえ?

え?

🙂
.'
趣味に何を求めてるんですか? しかも地味って悪い意味ちゃいますよね? まさか派手より地味はダメとでも思ってるんでしょうか。 と言うか充分贅沢な休みじゃないですか。 旦那に対する欲求不満とか?

趣味って有るようで無いような

🙂
さんにゃん
50過ぎ、人に自慢できる趣味って有るようで無いかも 幕の内弁当のようないろいろ入っているものが好きなので とんかつ弁当とかメインがどーんっていうのも憧れるけど 休みの日は季節やその時々のマイブームで変わってしまいます 読書、動画見る、料理、手芸、ドライブ、旅行 お茶、コーヒー、掃除、投資、節約、乗り鉄 年間通じてなら筋トレ教室 推しのアーティストのライブ含めての活動 友達とお出かけ、温泉、1人カラオケ あとなんかしらの勉強、漢字とか百人一首とか これに新しく興味持ったものに突進 ね?幕の内弁当でしょう たぶん一生こんな感じで生きていくと思う

トピ主さんの休日、サイコー♪

🐤
ハル
私の最高な休日は、夫は出勤して不在の日、朝から自分のペースで(重要)家中の掃除をします。途中、朝作ったおにぎりで昼食をとり、だいたい15時頃、掃除終了。そうしたらコーヒーとちょっとしたおやつで一息。至福の時間です。その後はパソコン仕事。光熱費や生活費を自作のexcel表に入力して、月の必要経費の推移を可視化できるようにしたり、自分の服や持ち物を写真に撮って、種類別、用途別、色別にデータ管理したり。そして、夜ごはんを作って食べ、お風呂に入って、私の地味な、でもすっごく満足な一日終了。 コロナ以降、夫は基本テレワークで、めったに出勤しないので、家に一人でいられる一日は大変貴重です。家事しかしてないようですが、好きでやってることなので、半分趣味と言えましょう。何より、私はこういう一日が楽しくて仕方ないのです。

私も地味です

🙂
かりうど
読書、ピアノ、語学、編み物、ヨガ、料理、動画視聴と、興味のあることは全てインドアですが、 毎日最低1万歩(できれば1万6千歩、昔狩猟採集していた人々はそのくらい歩いていたんですって)歩きます。もちろん家事や庭の手入れにかける時間を含めていいんだけど。 時間を少しでも短縮したいと思えば、スロージョギングを混ぜて。

ねてよう日ね

🙂
さざ波
休日は一歩も外に出ません。ねてよう日。混んでるところには行きたくないよね。頑張ってベランダでお布団干し位。 庭付き一戸建てから駅近マンションに転居しました。歳は重ねていくし庭の草取り等も大変よ。 夫に起きる〜って聞いて、ホットケーキなど焼いて珈琲いれてる。のべってしてると夕方に。そんな休日です。

私も登山にハマっていますが

🙂
さつき
ヨコですが、ハマっていた登山を辞めるほどの危ないことって何だったのか、もしよければ教えていただけないでしょうか。 私自身登山歴15年ほどですが、周りに登山を辞めた人って1人も見かけたことないのです。

地味で素敵な趣味

🙂
ゆんかん
私も、一人だけの休日はトピ主さんとほぼ同じようです。 映画ー夫と好きなジャンルが違う ドラマー夫は見ない 花ー夫は興味無し (地味なことこそ)一人だけで思う存分楽しみたい! 週一でそのような機会が得られるなんて、なんと理想的。 私はと言うと、夫の週末からの出張をひたすら待つのみ…(月に一度あるかないか)

地味な趣味って

🙂
推し活中
言い方やめません? 私は50代、外に行きません。 私も、映画やドラマを観る生活してますが、地味だとは思わないです。 映画もドラマも一生懸命作られてて、それを観て心動かされて一日が終わります。 確かに、身体は動かさないけど、だからって地味とか派手とか違うような。 庭の花も野菜も一生懸命生きてますよ。お世話してて偉いです。 確かに外の空気を吸いたくなる時はありますが、散歩するにも出たくないです。 私も、お花育ててみようかな。決して地味趣味ではないです。 働いているのだし疲れているときはゆっくりやりましょう。

ヨコですが登山

🙂
匿名希望
母から聞いた話です。 父(大正生まれ)はいわゆる山男で、土日のたびに山に出かけたそう。 山男で一杯の夜行列車に乗って。 でも、昔の事なので、ザイルもきっと今ほど丈夫ではなく、そのザイルが切れて滑落死したとか、そういう不幸もあったそう。 死なないまでも、足を怪我したりね。 結婚前は深く考えなかった母ですが、妊娠した時、山へ行くのはやめてほしいと父に頼んだそう。 子供が生まれるのに、父親のない子にしたくないと。 もちろん、登山しなくても、亡くなる人は沢山います。 でも、母には、とにかく山が怖かったそう。 山に魅入られているような、父を何としてでも、取り戻したかったのかも。 父の仲間が、山で大けがしたことも、きっかけになったと思います。 結局・・・・ 母の愛は勝ちました(すごいよね) 母の説得に父は、登山をきっぱりやめ、ハイキングレベルの山に方向転換。 生まれた息子を連れて、よくハイキングに出かけたそうです。 (母は私がおなかにいて、お留守番) ハイキングから、今度は植物に興味を持ち、写真家を目指しました。 プロではないけれど、かなりの腕前でしたね。 ヨコですが、父が登山をやめた理由を、ちょっと書いてみました。

うちも夫婦二人暮らしです

🙂
カナ
夫の趣味は読書、ウォーキング、バラと蘭の世話。 私は海外ミステリー(一挙放送は必ず録画、楽しみにしています)着物の着付け(自分で家で着ます) ユーチューブのチェック(美容系) あと小町もそれに入るのかな、まさにインドアですね。 私の場合、お掃除が運動になってるみたい。けっこう息が上がる。 部屋が片付いていないと嫌だなと思う方です。 うちも毎日同じように淡々と生活しています。 遠出は半年に一度都内のパワースポット(神社)に行くこと。 夫婦共通の趣味は温泉旅行。 そんな感じです。 カメラやろうかなと思ったこともありますが、あれけっこう重くて、断念しました。

54歳男子です。

🙂
テクノポリス
あっしも貴女と似たようなものです。 この時期から畑にいろいろ植え込みます。マッサージサロンにも行きます。 DVD鑑賞もします。 でもこんな書き込みできるのはいいほうですよ。違うカテでは職場の女同士の小競り合いや非正規社員がどうのとかギャーギャー騒ぎ立てている状態。そのほかはローンまみれのご家庭の家計簿の話題ばかりで読むとイラっと来ます。 先日も他のカテでトピを読んでて腹立たしく思った記事時もありました。

素敵な休日ですね

🙂
みぃ
トピ主さんの休日の過ごし方、素敵ですね。 私は、何もしない休日が至福です。 (掃除や洗濯、炊事はしなきゃいけないけど…) 私もインドア派なので、他人には会わず、ひたすらダラダラしてます。 (夫も家にいるけど、静かな人なので一緒にいても辛くないです) 趣味はゲームと読書。ゲームをしなからテレビを見たり。 ソファに座ると、膝の上に猫がきてくれるので幸せです。 そんな地味な休日が好きです。 外出しても、早めに帰宅して、家でダラダラします。

夫とよくお出掛けします

😀
まちあるき楽しい
謎解きやスタンプラリーはどうですか? おすすめは電車の謎解き! 丸1日楽しめますし、しっかり歩きます

楽器です

🙂
お家時間
トピ主さんの休日の過ごし方、私はとっても良いと思います。別に地味じゃないよ。 自分は、40過ぎてからある楽器を始めて、おやすみの日は細々と弾いてます 私も横ですが、近郊の日帰り登山はよく行きます。滑落とかそういうのは経験ないけど、一度道迷いしましたよ。救助と言う程ではなかったけど(歩く元気はあったので)、ビバークは覚悟しました。だから、山が怖いというのは分かる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧