本文へ

女性部やめたい

レス14
(トピ主 1
🙂
無難な人生
話題
私は30代前半子無しで夫が農家の長男の為現在パートと農家(無給)で働いています。 夫の実家の農家の経営状況が良くなく夫は手取りで12万円で当面給料が上がる予定はありません。 経営状況が良くない理由はいくつかあり、改善した方が良いと促したのですが、義父は耳も貸してくれなく、怒鳴られます。 夫に経営移譲するまで経営はいじれない状況です。(経営か良くない理由はお伝えする事はできませんが今の状況よりは大分良くなると思います) 本当は正社員で働きたいのですが、農家を手伝って欲しい&子供を作る(苦労する未来が見えるのであまり欲しくないです。色々な理由で現在不妊治療しています)関係もあるのでパートで働いています。 入籍した後すぐに、女性部(若妻会)に半強制で入会することになりました。 数年在籍していますが結構苦痛でやめたいと思っています 【やめたい理由】 ◯パートにでないと貯蓄できない状況です。会のために勤務日数が減ったり、休む事でパート仲間&若妻会に頭を下げるのが苦痛 仮に農家自体継いでも農作業が年中あって忙しくて行けないと思います。 ◯子供の話題中心です。 子持ちの奥さんが多く子供を産まないとダメだよといわれる(子無しの方はいなく、皆さん平均3人子供がいます。) ◯義母引退後エスカレーター式で女性部に加入になり、役の押し付け合いや、時間的拘束も増える為働けない。正直無意味な組織だと思ってます。 【懸念事項】 ◯脱退した後どうなるかわからない(田舎の横のつながり?) ◯義実家と揉めるかもしれない ◯将来子供ができた時イジメられるかも? 若妻会は全くやめれないという感じではなく、本当にごく少数ですがやめているという話はききます。 皆さんならどうされますか?やめない、やめるどちらでも良いのでご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

やめます

🙂
都会は気楽よ
私なら。 なぜなら私は農作業に携わることは皆無の都心生活者だからです。 トピ主さんの苦境を実際に見ることが出来ない第三者の赤の他人だからです。 トピ主さんの懸念事項が現実のものとなっても、それを乗り越えるメンタルや行動力があるならやめることに背中を押してあげたいです。 ちなみにごく少数のやめているという方の理由はわかりますか。 鬱になったなど心身の不調とかではないでしょうか。

言いなりの人生

🐶
岡崎
子供は欲しくないのに不妊治療、正社員になりたいのに無給で農家手伝い、女性部を辞めたいのに辞めない。 貴女には自分の意思というものは無いの? というか、どういう人生設計で旦那さんと結婚されたんです? 家族経営の農家に勤めていて手取り12万ということくらい、結婚前にわかることでしょ? 12万で大人二人暮らしていくなんて現実的ではないのだから、結婚前の会社を辞めないで共働きという選択に普通なると思うのですが…。 何故無給で手伝いを?夫が高収入ならまだしも、普通そんな条件断るでしょ。 気になることは色々ありますが、とにかく、自分の人生は自分にしか変えられないってことを忘れないでね。

婚姻関係自体をやめる私なら

041
リリカ
いやあ、私なら女性部云々以前に結婚状態をやめるけどなあ。 私も田舎の農家主体の土地出身だけどさ、その、うちの辺りで言う婦人会関係な訳でしょ?用語は違うけど。もっと縛りが厳しい予感もするけど。 農家の嫁やってて婦人会抜けるってのは、その怒鳴る舅が許さないと思うんだよねー私の感覚で言うと。 んだから、怒鳴る舅に対抗する力がトピ主に無い間は、嫁やりつつその女性部だけ抜けるってのは無理じゃないかなあと私は思う。

そんな倶楽部、やめておしまいなさい!

🙂
厳しい世界
なんて、無責任に此処で言えませんよ。 確かに、その辺りのママ友や趣味の会などであれば、まだ簡単に自分の意思を話せると思いますが。 無難な人生さんは、夫さんが農業を辞めない限り、その狭ーい全員人の名前を知っているような社会で生きていかなければならないのです。無難な人生、と言うトピ主のお名前ですが、全く無難とは言えない厳しい世界へ嫁がれたのですよ。 もちろん、辞めたら懸念材料はあるけど、家計の足しのアルバイトに専念出来ますし、良いと思います。 でも、辞めたいと思われるならば、ゴッドファーザー&マザーたる義両親と夫さんに、こうこう大変な理由があるので会を辞めたい、障壁に立ち向かう覚悟もあります!と言い切って賛成を貰ってから、と言うプロセスを踏んだ方が佳いと思います。無難です。 頑張ってください。

根本から逃げて

🙂
もっさん
私なら離婚して、都会に出て、それから婚活します。 毒沼に首までどっぷり浸かった状態では、立ち位置や姿勢を変えたところで楽にはなれません。 楽になりたいなら先ず毒沼から出るところから始めないと。 子供を作る気なら自分1人が我慢すれば良いという考えは止めてくださいね。 母親の苦しみは子供の苦しみに直結するのですから。

私なら逃げてしまう状況

🙂
みよ
偉いですね、私ならある日忽然と逃げて別居、都市部で働き口探すレベルです。 私は夫親と揉めましたけどもう会わなくていいって話で夫とはきまりました。あちらの親御さんは会いたがってるようですが。 トピ主さんの手足は自由に行こうと思えば行けるし実家があるならそこに泣きつく事もできるかもしれないのに その赤の他人の夫の親から怒鳴られる理不尽を受け入れてまでそこで暮らす意味ってなんなのでしょうね? そんな環境で子供産んでも生まれた子供が苦労しかないんじゃないですか?子供が苦労すると分かってもこの世にその環境のまま子供を産み落とすの? それが凄いなって思います。 私は無理ですね、トピ主さんのこと誰も助けてくれなさそうじゃないですか。 それともそんな世界しか知らない感じですか?

私なら辞めない

🙂
ふう
トピ主さんの気持ちはとてもよくわかります。わたしはそういうしがらみ面倒なので、そもそも田舎社会の付き合い必須の職業の方と結婚は選ばないです。 ただ、トピ主さんは農家の長男と分かって決断したとのことなので、よほど魅力的な旦那さんだったのでしょう。 私なら農家の人と結婚するなら、腹を括って面倒な付き合いすると思います。田舎のネットワークは色んな意味で凄いですし、抜けた方がもっと面倒なことになりそうです。 抜けてる方にお話を聞いてみては?

それ無理じゃない?

🙂
夫の手取り収入が12万。トピ主はパート。これで子供を持とうとしているのが不思議。 夫婦二人で農家の手伝いを辞めて まともな収入を得られる生活をした方がいいと思う。 経営を夫主導で出来るようになってから戻るか、採算が合わないなら農家自体が難しくないですか? 女性部云々じゃないと思うんだけどなぁ。

女性部より

🙂
きんぽうげ
あなたにはデメリットしかないとはいえ、脱会は地域密着過ぎる田舎で農家、義実家もいるのでは何かしら揉めそうですよね。 女性部辞める云々より、まだ若く子どもなく身軽な今の内にその環境から逃げ出す方を考えた方が良いと思います。旦那さんがその環境を捨てられないのであれば旦那さんも捨てた方が良いです。 そのままなら低収入下であなたは無給の農作業としがらみだらけの生活の中で子育てになると思いますが、受け入れられますでしょうか。あなたの親族も反対なのではないですか。

若妻会どころか離婚しよう

🙂
幸せになってね
どうせ下らないお喋り会でしょう? 3人も子を産める程家業で稼げるなら、義母もやり方教わっとけば良かったのに。 下らない話しかしないから、今の体たらくですよ。 12万の夫と暮らすって、学生のバイトと変わらない。 これで妊活? 子供一人の養育に3000万掛かるのに? 迷惑だから産まないで。私が子供ならそう言うわ。 今すぐ田畑を売ってそれを学費に変えるなら、子供も生きて行けるだろうが、あと何年赤字経営するの? 破綻してから後引き継ぐつもり?_ 言いなりになってて良いのは、ちゃんと親が子の身の立つ様に、してくれてるときだけ。

今や3組に1組が離婚する時代です

🙂
にゃわわ
義両親の性格以前に 云々嫁の人格どころか、跡取り息子の人格すらない地域で ご近所全てが、平成どころか昭和初期で価値観が止まっているのです 1日でも若くて、子供がいないうちに 第二の人生を再開しませんか? 日本は別居2年で「夫婦として破綻している」とみなされて離婚成立出来る法治国家です 本来ならば「別居中の婚費請求」も権利ですが (無い袖は振れない)ので、別居中の生計はどうしたもんでしょうね

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
無難な人生 トピ主
沢山のレス頂きありがとうございました。 本日、義母に辞めたいと言ったところ判断はお任せするよと言って頂きました。夫も快く賛成してくれました。義父は戦うことにしました。 女性部辞めた方がいいというご意見以上に離婚した方がいいというレスが多く、金銭的に考えたら本当にごもっともな意見です。ありがとうございます。 結婚する前から経営状態はあまり良くないということは知っておりました。 夫はすごく優しく私の意見を尊重してくれて好きです。色々な事から守ってくれています。 今は苦しくても経営移譲したら2人で経営を良くしていきたいって思っています。 極力離婚はしたくありません。 子供に関しては、不妊治療をやめる事を検討しています。やはり今後2人でいる方が幸せなのかな‥?と思っています。 不妊治療も辞めたら時間もできるので、もっと働くことができて金銭的にも余裕が生まれて良いなと思いました。

レス

🙂
*鴒*
田舎のしがらみとかありそうなので、辞めるんじゃなくてパートある日は女性会欠席する。 仕事を休んでまで行くんじゃなく、飽くまで仕事中心。パートが休みの日に女性会があったら行く。

優先事項を整理する

🙂
何かしらの我慢点
わたしの地元にも女子部会がありました。当時は専業農家がほとんどで、名産の農産物に携わる家が多かったため、それなりに活動も有意義ではあったと思います。しかし時代が流れで兼業どころか離農される家がふえ、活動がままならなくなり解散となりました。 トピ主さんのお住まいの地域は、就農率もたかく、「農家の奥様」ができる環境なのでしょう。田舎の因習に囚われるより、ご自身の生活基盤を整えることを優先すべきです。 経済的に安定しないなら、ご主人も閑散期は外で働くし、義父と反りが合わないなら、しばらく家業を離れることも考えてみては? お互いに凝り固まって譲らないうちはうまくいかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧