本文へ

彼氏が介抱してくれなかった

レス195
(トピ主 5
😨
柚子サワー
恋愛
彼とは3年の付き合いで結婚も考えています。 先日、2人で温泉旅行に行きました。 お酒に弱い私は、夕食の柚子サワー1杯で具合が悪くなってしまいました。 椅子に座っているのも辛く、呼吸も苦しく、会話も食事を続けることもできず、デーブルにふせて呼吸を整えて体調が回復するの待っていたのですが、その間、彼はずっとスマホをいじって、冷たい視線をこちらに向けるだけでした。 私はデザートには手をつけずに部屋にもどって横になり暫くしたら、体調が戻りました。 お酒に弱いのに飲んだ私が悪いし、グラスに半分残っているくらいの量でゆっくり食事をしながら飲んでいたので、ここまで具合悪くなるとは思わなかったのが甘かったのですが、彼にもっと優しく接して欲しかったなぁと感じてモヤモヤしています。その場では、かまってオーラは出していません。彼は具合が悪くなった私をめんどくさそうに感じているのが雰囲気で伝わりました。 皆さんはどう思われますか? ご意見を頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんて言えば…

🙂
ヒカル
20代かと思ったら… もう一度 お互いに結婚について考えたほうが良いのでは そんなになる前に 気分が悪くなったと伝えないと いきなり食事中にテーブルにふせて呼吸を整えるって テーブルにふせる前に飲むのやめて 伝えなきゃ

そんなのわからないから

🙂
ももぞう
二人で飲んでいたんですよね。 トピ主さんは苦しいって言ったの?お水が欲しいとか頼んだの? シラフの人が病気の人を看病するのとは違う。 お互いお酒を飲んでいたのなら、相手も少しは酔っていたでしょう?正常な判断が出来ない事は知ってるでしょうに。 飲んでいて、目の前の一緒に飲んでいる相手が机にうつ伏せつていたら、落ち着くまで待とうと思うのは普通の行動です。 介抱して欲しかったら、具合が悪いことを言葉で伝えなければだめです。

めんどくさい

😒
INTJ
30代と40代で自分のお酒の規定量がわからないなんて事あります? 大体20代で学ぶでしょう。 私もお酒凄く弱いけど、自分でそんな机に伏せないといけないぐらいになる前に お酒飲むの止めますけどね。 20代とかなら心配して欲しいとか思ってしまう気持ちわかるけど もう自分の事は自分でどうにかしましょうよ。 水をもらって欲しいとか自分で彼氏に言えるでしょう。 私だったら大丈夫?水いる?とか聞きますけど お酒弱いってわかってるのにそうなるまでに止めようと思わなかったのか?ってだるくなりますね。

血圧低下

🙂
オリビア
長く付き合うと、いざという時にその人が出ますよね。 彼はお酒が強い人なのでしょうか。飲める人には弱い人のしんどさなんて分からないのでしょう。折角の温泉旅行なのに大変でしたね。 結婚したらお互い病気になったり、妊娠で具合が悪くなったりもすると思いますが、そういう時にそんな態度をする人だと先々苦労する事でしょう。ちゃんと大事にしてくれる人がどうか見極めて結婚した方が良いですよ。 私もお酒に弱いので同じ様になった事が何度かあります。 急に血圧が下がって低血圧になったのではないでしょうか。横になって脚を上げ気味にしてゆっくり呼吸をし、安静にしていれば少しして回復すると思いますよ。もしまた同じ様になった時には思い出して下さい。

そういう時に、

🙂
果実の森の住民
彼の本性が見えるものだったりします。 今回の場合、”湯あたり”の状態でお酒を飲んじゃったからでしょうね。 でも、いくら主様がお酒に弱いからって、 ”呑んだ私が悪かった”とは思えませんね。 だってせっかくの温泉に美味しい料理。 お酒もおいしかったのでは? それで、彼としては、 ”そんな量で酔っぱらっちゃって…” な、状態だったのでしょうけど…、 それなりにお酒を飲む人ならば、 まずは水分(水など)を飲ませてアルコールを輩出させようとしますけどねぇ。 それに、アルコールで体調を崩している場合って結構キケンで、 水分を与えつつ、調子を見ていないとダメなんですけどねぇ。 まぁ、主様が調子悪い状態の横で ”せっかくの旅行だから~”と、お酒を飲んでないだけマシでしょうけど、 ちょっと冷たいと思います。

イレギュラー時にわかる本性

🙂
結婚する前にわかって良かったですね。 そういう直感や違和感は大事にした方が良いと思います。 彼のその対応が良いか悪いかではなく、あくまでも受け取り側の問題ですので彼を責めるとかではなく、主さんは違和感を感じる対応だったというだけです。が、その違和感は今後大きくなってきますので大切にしてください。

体調の管理

041
ローズヒップ
アルコールに弱いということが解っていて少量であっても口にしたのは明らかにトピ主の思慮不足であり、彼氏が「飲め」と強制していない限り100%自分の責任だということをトピ主は知る必要があります。特に社会では酒による体調不良だけでなく、その他の全ての体調不良も自己責任であり、自己管理が悪いということになりますよね? トピ主としては「あたしを介抱しろ」と言いたかったわけですが、彼氏の同情の言葉と共に自分の隣で付き添ってもらっていれば気が晴れたのですか?血液中のアルコール濃度を下げるには時間の経過以外に手段がありませんよ。どうしろと?彼氏はトピ主のパパではありません。 今回の出来事で幸いにも酒が飲めないことを彼氏に理解してもらったので、今後は酒を一滴も飲まず、体調管理は自分で責任を取るようにしましょう。

ナシナシ

🙂
もっさん
結婚は考えない方が良いでしょう。 熱を出して寝込んだ日には嫌味や罵倒で介抱されますよ。

うーん・・・

🙂
もったいない症候群
それなりに飲む方です。 彼の立場だったらはっきり言って、そんなに弱いくせに無理して飲むなよ!ですね。 彼に無理強いされたわけでもないんでしょ? 無理やりすすめられて仕方なく飲んだ挙句のことなら彼が冷たいと思いますが、そうでないなら、いい大人なら自分の体調管理くらい自分でしてくれよと思います。 不可抗力の病気ではなく、自分で防げた不調ですものね。 ここまで具合が悪くなるとは思わなかったと言われても、そんなもの、こっちはもっとわからないです。 反対に、彼が飲み過ぎてぐでんぐでんになって自分では歩けず話も通じないなんて状態になったとき、トピ主さんはやさしく介抱してあげられますか? 自分の酒量ぐらい自分でコントロールしてよ、と思いませんか。 せっかくの楽しみにしていた夕食を台無しにされて、彼もがっかりしていたでしょうね。 その点は、ちゃんと謝罪しましたか?

貴女が22~23歳くらいの若い女性なら・・・

🙂
まるあんぱん
真剣に介抱したと思いますよ。ある程度人生経験を積んだ、30歳代の成熟した女性なら、 逆に白けて「今まで何を学んだの?」って気になり、介抱する気なんて起きません。 普通の男性なら、みんなそうじゃないかな?そういう僕も男性だけど・・・

いや

🙂
梅酒で乾杯
かまってオーラ全開だったと思いますよ。 「デーブルにふせて呼吸を整えて体調が回復するの待っていた」くらいですから。 そんな状態なら退席してすぐに部屋に戻って休むべきです。 個室での食事なら仲居さんに迷惑かけますし、周りに人がいる食事処なら周りの迷惑を考え無さすぎ。 まだ20歳そこそこの学生カップルと思いきや、30代と40代のカップルですか? 私でもトピ主さんめんどくさいなぁと思いますね。 いい大人ですからそれくらいの体調管理くらい出来ないと。 (急な心臓発作とかではないのですから。) ところで少量の柚子サワーでその体調不良は別の病気とかアレルギーとかではないのでしょうか。

うーん、まぁ

041
mari
めんどくさかったのでしょうね笑 タグからすると、トピ主30代彼40代ぐらいでしょうか。 いい歳の女が弱いのわかってるのに飲むなよ、みたいな。 そのあたりどうであれ食事よりなにより自分の彼女の体調を気遣って普通だとは思いますね。 彼はそういう優しさは持ち合わせていない人だということでしょう。 結婚するにしてもそういう面があることは織り込んでおいた方がいいですよ。 一事が万事です。 いざという時に介抱したりかばってくれたりする男性ではないかも。

まあ

🙂
たんたか~ん
お察しの通り面倒に思ったんでしょうね。 そんなに主が辛そうにしているのに、スマホ弄ってるのは…ねぇ 優しくないですね〜。 あと、 ※彼とは3年の付き合いで結婚も考えています。 ↑ 考えてるだけじゃ、もう遅くないですか? 白黒付けなきゃ、時間の無駄になりますよー。

確かに…

🙂
30〜40代で自分のお酒の飲める量が分かっていないのは面倒くさいかも知れないですね。 せっかくの旅行に水をさされたみたいな。 にしても、人前だったり周りの目もある状況なら少しは心配しているフリはしますよね。心配していなくても。 でもね、結婚するつもりがあるなら自分の気持ちを伝えて反応を見た方が良いですよ。 私は付き合って居る時は心配されましたが、結婚後には知らん顔されて、夫だけ夕飯を食べて帰ってきた事がありました。 体調不良で夕飯を作れないとメールしたら『じゃあ食べて帰るね』と。 唖然としました。ゼリーやスポドリ買ってスグに帰って来て!と言えませんでした。なんか…情けなさ過ぎて、呆れましたし。 付き合っているときの『大丈夫?』なんて言葉は何の役にも立たない。 そしてトピ主が呼吸も苦しいなんて見ていても分からないので、やっぱり自己主張は必要ですよ。

どうかな

🙂
きい
>>皆さんはどう思われますか? どうって言われてもなぁ…… 具合が悪くなってから一切会話無し? どうした?とか 具合悪い?とか  なんかしらあったでしょう? ただ、酒に酔っただけ ( しかも  微量) だから、回復するのまってたんでは? 担いで行くわけにもいかないし、救急車や、宿の人呼ぶほどでもないし。 少し待ったら回復するのはわかってるのだから、ただ、静かにして待ってくれていたのでは? 飲めないのわかってて 飲んで 案の定具合悪くなって テーブルに伏せるなんて 不様な事になって 逆に 嫌がる人もいるのでは? 黙って待ってくれるなんて  優しい彼と 視点を変えてみては?

うん〜

🙂
ぶろっくま
おっしゃることはわかるし、普通はなんだかんだ介抱してくれるでしょう。でも、なぜ自己管理が上手くできなくて、弱いのわかってるのにお酒を飲むの?と思いました。 学生さんとかで、初めてお酒を飲み始めた訳ではないのでしょう?今回のようになったのは初めてだったのですか?予測できなかったのなら仕方ないですが、一度でもそういうことが前にあったのなら、軽率だったとしか思いません。 主さんはそうやってノリとか勢いで突っ走って失敗することがよくあるのですか?だとしたら、冷たいとは思うけど、彼のその態度は納得いくというか呆れられるのもわかる気がします。 そういうことが全くなく、この態度だったのならお別れですね。冷たすぎますから。

それって 友達以下ってことだよね

🙂
通りすがり
友達と旅行していたら みんな介抱してくれると思います。 素知らぬ顔出来るって 友達以下の存在でしかないです。 私なら別れます。

大変でしたね

🙂
アレルギー
とりあえず、単にお酒に弱いだけなのか、アルコールアレルギーか、パッチテストをしてみてはどうでしょう? 私も単純に弱いと思っていたら、アレルギーでした。 呼吸が苦しいのはアナフィラキシーの可能性もあったかと思うから。 で、旅行先で食事中に具合が悪くなったら、つまんなくなるよね。 せっかく来たのに〜。って。 彼はお子様で、つまんなくなってしまったのでは? お酒の飲める人は弱い人の気持ちがわからず、酒を少し飲んだぐらいで大げさな…。って捉えられてしまう。 悲しかったことと、状況を説明してみては? あとは、心配はしているけれど、自分が落ち着いた対応をしておかなければ、トピ主さんの不安感が増す。 だから、あえて、酒ぐらい、寝てれば治る。 と放置した可能性も。 内心、すぐ治ってホッとしてたかも。 どちらにしても、本人にしか気持ちはわからないから、聞いてみたらどうだろう?

旅行の代金は割り勘?

🙂
ふむふむふむ
彼が全額、旅行の代金を払っていたら おいおいって思うでしょうね。 車の運転も彼だったら、 ガッカリしたのでしょう。 割り勘でも、せっかく旅行中に来たのに 冷めるよ。 その場でかまってほしい態度は出していなくても、ここで愚痴るくらいだから そういう雰囲気はあったと思うよ。 あなたを放置して遊びに行った訳じゃなく、あなたが部屋に戻っただけだよね? まあ、自分がやらかした。と反省して下さい

きっつー

🙂
厳しい人が多いね~! 自称完璧さん?100パーセント自己責任?笑っちゃうわ。自分は誰にも迷惑かけてないって?凄いね。 私は、ある日から突然、お酒を飲むと倒れるようになりました。体質が変わったのか何なのか、強くはないけど多少は飲めてたのに、33歳のある日からです。 自分の許容はわかっているつもりでゆっくり少しずつ飲んでいました。グラスワイン一杯100mlも無かったでしょう。 水と交互に飲みながら2時間弱かけて飲んでも、立ち上がった瞬間から気持ち悪くなり倒れました。 そんな人も居るのであまり自分基準で偉そうに攻め立てなくても良いのでは?と思います。

まぁ優しくはないよね

🙂
みんみん
お酒飲める女です。 自分自身失敗もしたし、介抱もしてきたことあります。 トピ主さんの彼は確かに優しくないですね。 それだけ具合悪くなってしまっては部屋に戻ってからも心配で離れられないです。 お水を用意して、戻しても大丈夫なように横向きにして、近くにゴミ箱を置くくらいはするかな。 でもねぇ… >>その場では、かまってオーラは出していません いやぁ、出してるんじゃないかなぁ。 部屋以外で食事していたんですよね? そんなところでテーブルにふせていたら十分に具合悪いアピールできてます。 彼の様子も見ていたわけですし。 彼的にはせっかく旅行に来たのに酔っぱらって具合悪くなられて 具合悪いアピールされて周りの目は気になるし面倒くさいと思ったのは間違いないでしょう。 個人的に相手が具合悪い時に気遣いできない人はナシです。 しかしながらトピ主さんもお酒に弱いなら出先では飲まないようにね。 特に旅行などいつもと違う環境や疲れが出ると予想外に酔うものです。

弱いのに飲んだことを責めるレスもありますが

🙂
シアン化合物
私もお酒に弱く、普段は飲みません。 でも、旅行に行って、少しなら飲むこともあります。 一度温泉に行って飲んだサワーが、多分私には濃かったのでしょう。 トイレに立ったら、急に目の前が真っ暗になって気持ちわるくなり、ソファに倒れかかってしまったことがありめした。 主人が心配して探しに来てくれましたが、私が何も言わずとも水を持ってきてくれましたよ。 弱いのに飲む方が悪いというレスも多いですが、その日の体調によって違うし、サワーの濃さも違うし、急に血圧が下がってぐあが悪くなることもえるんです。 トピ主さんを責められなかと思います。 何故そんな小さな過失を責めあげるれすが多いのか、理解に苦しみます。 ちやみに私が温泉旅館で具合悪くなったのは、40を過ぎてからです。 一緒に食事してて、明らかに急に具合悪くなったのがわかったら、心配するのが普通だと思います。 どうした?大丈夫?っていう一言かないことが不思議でたまりません。 イレギュラーなことがあった時に見えるのがその人の本質だと思います。 お別れした方がいいですね。

本性

🙂
ゆーゆー
その態度が彼の本性でしょうね。 相手が具合悪くなったら、どうしていいのかわからないから知らんぷり、なんなら面倒なことになって腹立たしく思っている。 多分これからトピ主さんが具合の悪いときいつもそういう態度だとおもいますよ! 夫も私が体調が悪いとき、近よりもしません。むしろ不機嫌! 食欲ないと言うと、2,3日ほとんどなにも食べていなくても知らんぷりしています。 フリだけでも心配するとかもない‼️ そういう人と思ったほうがいいですよ。

そりゃあ、無しだな

🙂
Sheen
お酒が弱い自覚があるのに飲んでしまったとは、旅行でテンション上がって思わず飲んでしまったのでしょうか。 お酒ではなく、ソフトドリンク一択ですね。 飲んで体調を悪くしてしまったのは、しょうがないと思います。 >私をめんどくさそうに感じているのが雰囲気で伝わりました。 まあ、その彼氏さん、私から考えると、ナシですね。 旅行先で体調が悪くなったわけですから、様子を見て、 部屋で横になれば良いわけですから、彼氏さんが部屋に連れて行けばよいだけなのに。 結婚を考えているのなら、これをきっかけに立ち止まって考えたらいかがでしょうか? こういう時に一声かけてあげることができるか、介抱(介抱とは言いすぎかもしれませんが)するとか、人間性が見えますよ。

どうこもうも

🙂
トラマゾリン
その彼はナシ。 今回はお酒で気分が悪くなってしまったようですが、別の原因で具合悪くなったって、その彼だったら完全放置でしょうね。 急病になって苦しんでても、怪我をしても、病院へ連れてくとか救急車呼ぶとかしないで、やっぱりスマホいじりながら冷たい視線を寄越すだけでしょう。 想像しただけで、こっちの心が寒くなる。 たとえは悪いでしょうが、災害時、逃げ後れたトピ主さんを、命の危険のある状況であっても放っといて、自分だけさっさと逃げて行きそうです。 大事な人が苦しそうにしていたら、まずは心配しませんか? それができないような人と結婚なんて、私だったら怖くてできませんし、お付き合いもお断りです。 単なる友人としてであってもいやですよ、そんな思いやりのない人。

察してほしい女性と察することができない男性

🙂
海苔味噌汁
> デーブルにふせて呼吸を整えて体調が回復するの待っていた のに > かまってオーラは出していません って(笑) オーラどころが、助けてくれと言わんばかりの行動ですよ。素直に気持ち悪いって言えば良いのに。 まあ、私はお酒に弱い方の苦しみはあまりわからないので、トピ主さんにとってはかなり苦しかったんだろうと予想しますが、そんなあからさまに彼女がSOSを出しているにも関わらず無視する彼はいかがなものかと思います。 ただ、残念ながら彼は「察することができない男性」です。察してほしい(かまってほしい)トピ主さんと、察することができない彼の組み合わせなので、上手くいくはずないし、しかも、30代と40代の「いい大人の」カップルですよね?彼が今更「察する男」に変わるわけが無いですよ。今後も一切察しない彼をトピ主さんが我慢するしか無いですよ、別れなくないのなら。

その彼はナシだけど

🙂
ひじきしめじ
原因が何であれ、具合が悪くなっている人に対して「大丈夫?」の一言もなく、何も心配しないのは人としてナシ。水をもってくるとか、スタッフさんを呼ぶとか、そういうプラスの行動はできなくても、最低限声をかけるくらいはできるはずです。 酔いやすいと分かっていながら毎回お酒を飲み、彼の前で気持ち悪くなっているから、彼も「いい加減にしろ」となってしまったというなら、百歩譲って理解できなくもないですが。 結婚を考えているのであれば、妊娠・出産もお考えでしょうか。 そうなれば、酔いよりもっとしんどい状態になると思いますが、その際に今回と同じ対応をされて耐えられますか? 結婚前に、体調が悪くなっても気にかけない人だと分かってよかったと思いましょう。 ただ、お酒に弱い人が、旅先といういつもと違う環境におかれて心身とも見えないストレスを受けている状態でアルコールを摂取するのは、少し危険かなと思いました。 楽しみたい気持ちも分かりますが、リスクを考慮した行動をする必要はあります。

うーん

041
くま2
推測の域は出ないけど。 今回はお酒の件での話だけど、こういう事柄でこのような発想になるということはトピ主さんに普段もこんな調子なのかな? 何というか、「彼氏なら彼氏らしく振る舞え」という思いがあるのかなって感じてしまう。 これはあくまで想像でしかないけど、 30代の彼氏は30代のトピ主さんに対して、いつまでもそんな調子の他責思考なので、わざと放っておいたということもあるような気がするんだよね。 優しくない彼氏。 だけど彼氏目線ではそれ以上に面倒臭いトピ主さんになっているんじゃないかな? 何というか30代の彼氏が30代のトピ主さんという女性に求めているものが合致していない印象。 お別れがいいと思うよ。 そんな彼氏とはトピ主さんは合わないと思うので。 保護者じゃないので。

お酒で体調が悪くなったと

🙂
きいろ
トピ主さんは判断したようですが、彼さんにその場で言いましたか? それとも彼さんが「酔った?」など聞いてくれたのでしょうか? 言っていないし聞かれもしなかったなら、明らかに体調悪そうになってる彼女をただ傍観して見てただけですよね。 率直に言って怖い人だと思います。 急に体調が悪くなったらうまく喋れないなんて良くある事ですし、例え自業自得で具合が悪くなったんだろうなと思っても、介抱くらいするのが血の通った人間だと思います。 お酒の場で毎回具合が悪くなってるのなら話は別ですが。 風邪やインフルで寝込んでも、食事管理、睡眠時間確保、適度な運動等、体調管理を怠ったせいという見方をすれば自業自得で寝込んでることになります。 同じ様にスマホを弄りながら冷たい目で見て傍観しそうです、その彼さん。 妻が体調不良になったら不機嫌になる夫って、いるらしいですよ。

貴女の予測どおりかと

🙂
スライム
>彼は具合が悪くなった私を >めんどくさそうに感じているのが雰囲気で伝わりました。 二人っきりの客室ではなく、 他人のいる空間での食事でしょう? なんだか怖いですね、彼。 結婚する前に分かって良かったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧