本文へ

入院の保証人

レス59
(トピ主 1
🙂
もやもや
ひと
こんにちは。 今度、検査入院になるかもしれない50歳主婦です。 入院にあたり、保証人が2人必要だそうですが、みなさん、どうされてますか? 私は身内は高齢の母しかおらず、仕事もせず、友達もいません。 一人は母になってもらうとして、あと一人はどうしたらいいのか途方にくれています。

ランキング

レス

母親だけで大丈夫。

🙂
きちや
事情を説明して 母親だけ書けば大丈夫です。 病院から医療費の前払いを指定されたり、 カード残高を確認されたりする場合もあります。 支払い能力があれば 母親だけでも大丈夫です。

ご主人は?

041
スルスミ
主婦なら夫氏がいらっしゃるのでは? 今回の保証人はご主人とお母様でいいのではないかと。

一人しかいないと言えばいい

🙂
通りすがり
私も入院保証人は夫だけです。 しつこく親戚は?兄弟は?甥や姪ごさんは?と聞かれましたが 親兄弟いません。って答えたら夫だけで良いとのこと。

病院に確認

🙂
匿名
親戚の方とかもいらっしゃいませんか? 主婦というからには、旦那さんはいるんですし、同一世帯の旦那さんが保証人になるのは無理でも旦那さんの両親やご兄弟とかもいらっしゃらないのでしょうか。 私自身の入院時、旦那の親(高齢)のお名前を承諾を得て書かせてもらいましたし、従弟に頼まれて私の名前を書いたこともありますよ。 トピ主さんと同じく、仕事なし友人いないとの事だったので。 要は、入院費を払うための保証人なんですから、トピ主さんがきちんと払えれば何の問題もないのでは。 それでもどうしても他にいないのなら、病院に確認するしかないかと思いますが。

え?ご主人様は?

🙂
baron
主婦ならご主人がいるのでは? あ…ご主人が他界されてるのかな…

夫のいない主婦?

🙂
塔子
>今度、検査入院になるかもしれない50歳主婦です。 主婦なら夫がいますよね? 夫が行方不明とか別居中等で連絡取れない主婦なんですか?それでも、戸籍上夫がいるなら名前を書いて構わないと思うのですが。 >保証人が2人必要だそうですが、みなさん、どうされてますか? 夫が入院した時は私の名前と娘の名前を書きましたが、その場での確認は求められませんでした。 娘には後で「名前を書かせてもらったよ」と連絡しました。 >私は身内は高齢の母しかおらず、仕事もせず、友達もいません。 >一人は母になってもらうとして、あと一人はどうしたらいいのか途方にくれています。 だから、主婦なら夫の名前を書けば良いです。

2人必要?

041
横ですが
私、今までに5回、入院・手術しましたが・・・どの病院でも「保証人は1人」でしたよ。 それって昔の話でしょ? なんて言われそうですが、直近の入院は昨年。 病院や地域によって違うのでしょうか? あ、そうそう、「保証人は1人」でしたが、何人かが言っていたように「勝手に名前を書く」(つまり代筆)はNGでした。 必ず、保証人に自署して貰うこと、と言われました。 これも地域性でしょうかね?

病院によって違うのかな

🙂
とおりすがり
1月に私の父が〇赤病院に入院しましたけど その時は「同居していない保証人1人」でしたよ。 2人ということなら 病院に相談されるのが手っ取り早いと思いますよ。

わかるわかる!!大変ですよね!!

🙂
わかるわー
まさに最近、入院の保証人問題ですごく悩みました!! とても共感します!! 私は独身ですが、経済力はあります。 たから、もし入院日数が長期になっても払えますよ、引受人は一人確保できますし、なんなら事前に数百万お渡ししますか?とかなり食い下がったんですが、とにかく何とかして保証人2人、と言われました。 かなり粘ったんですがダメでした。 それで色々調べたんですが、病院によって方針が大きく違うみたいですよね。 私の今回の病院は ・とにかく2人。絶対。 ・遠方の友人などでもOK。 ・代筆印鑑無しでも良い ・生計、住所が同じでも電話番号が違えばOK(携帯番号など) でした。 でも他の病院は、ここのレスを見るだけでも上記と違うケースありますよね。 私が母の入院で他の病院を経験した時すら、今回とは違いました。 (母の時は生計同一NG、代筆NG、でも一人で良いなど) だから自分の入院でも一人は確保しておいたんですが、まさか2人と言われるなんて思いませんでした。 病院の入院案内にも書いてなかったし。 (保証金が必要というのは書いてありましたが、なのでそれがあればOKだと思ってた) 入院直前でまさかのハードルでした。 結局、普段あまり連絡しない遠方の兄に頼んで名前を借りました。 快く受けてはくれましたが、気が進みませんでしたよ… たまに連絡したと思ったら保証人の話なんて。 友人ならもっと嫌ですし下手したら関係崩壊しますよね… (と病院の事務の人にも言ったんですが、それでも何とかして2人目をと言われました) 本当に他の方はどうしてるんでしょうか。 保障会社も調べましたが、胡散臭いところしか出てきませんでした。 どこなら安心して契約できるの…? ちなみに私は30代後半で、私の場合はまだ親兄弟親戚が一応いますが、いなかったら入院できないんですかね…? そこまでは聞かなかったですが…

トピ主です

🙂
もやもや トピ主
すみません主婦と書いてしまいましたが、独身です。 家事をしているのでつい書いてしました。 本当に困りますよね。 本当に適当に誰かの名前借りて判子買ってきて書いてしまおうかと思ってしまいます。 死んだら葬式代くらいは払えるのでそれで処理してもらえないのでしょうか? これからもし一人になった場合、入院も出来なくなるのかと絶望です。

病院に相談

🙂
sh
法的には、医師法第19条に医師の応召義務が定められており 厚生労働省からの通知(医政医発0427第2号)でも 「身元保証人がいないことだけを理由に入院を拒否することは 医師法第19条第1項に抵触する」とされています。 最悪の場合は都道府県の医療担当課に相談することも視野に入れたうえで 当該病院に相談することをお勧めします。

もしかして社会保険か国民健康保険かでも違ったりするのかな?

🙂
狭間
社会保険の方が病院としても安心なのは間違いないでしょうね。それによって入院手続きに違いがあるかどうかは知りませんが。 人によって、病院によって、色んな意見があるのはもしかしたらそういう事なんじゃないかなと、トピを読んでいてふと感じました。何にせよ、その病院の経営者が決めることですから従うしかないんだと思いますが、お願いはできそうな気もします。 昨年末に夫が入院しましたが、妻である私と子供が保証人になりました。 私はその場にいましたが、子供の名前はあっさり『勝手に』書けました。「今確認して下さい」など一言も言われませんでした。二人目の保証人は、とりあえず程度だからそれで良かったのではないかと。 入院する患者本人や付き添った家族がしっかりした収入があれば問題はないんだと思います。 トピ主さんは無職で無収入の主婦なんですよね? 何らかの事情で夫に頼めないのなら、親に一緒に病院に来てもらえるならお願いしたら如何でしょうか。その場でサインしてもらえるかどうかは病院にとって大きな安心だと思うのです。 母親に年金収入があるなら保証人が母親一人でも、もしかしたら認めてくれるかもしれません。一応、お願いしてみては如何ですか? 母親亡き後、入院だけでなく手続き等をどうするかは色々調べておいた方が良さそうですね。 少なくとも無職はまずくないですか? 本人に収入がなく保証してくれる人もいなければ、この先も色々困りますよ。

本当にどうしようもなかったら大丈夫、だと思いたいですよね

🙂
ささかま
私も昨年末に入院した時、やはり二人保証人をと言われました。 私も子供がいないので仕方なく姉にお願いしました。 この姉は10数年前に急性の盲腸で緊急入院したことがあるのですが、その時は保証人も何もよくわからなくて気が付いたら手術が終わっていたよと言っていました。 懇意にしていた大家さんが保証人になってくれたのかもと言っていましたが、かなり前のことなので今となっては確認しようがないですが。 私も保証人についてネットで色々検索したのですが、ちょっと怖い話で「緊急入院で保証人が必要と言われたが、天涯孤独でそんなことを頼める人はいないと答えた。どうしても保証人が必要と言われ続けたのでじゃあこのまま手術受けずに死にます!と宣言したところで意識が途絶えた。気が付いたら手術は終わっていて保証人がいなくても退院できる体調になるまで入院できた」 というのを見たことがあります。 この話から思ったのは。 本当にどうしようもなく医療が必要な時には保証人がいなくても大丈夫なんだろうな、ということ。 ただ、緊急時ですら保証人を求められることがあるんだということ。 死にそうな体調になってるのに、保証人を探せと言われるのはつらいなあと。 私は婦人科の緊急性の低い手術だったので入院前もそこそこ元気でしたが、フラフラ(もしくは激痛)で参ってる時に保証人を求められるのはきついでしょうね… もうちょっと何とかならないかなと思います。 (病院側も支払わずに消えてしまう患者に悩んでいるという記事も見ましたので、事情は何となく理解できるのですけど)

「病院による」が大きい気がします

🙂
わかるわー
二回目です 国保かどうかで違うのではという意見もありますが、それもあるかもしれないけど私が感じたのは「病院による」のほうが大きいかな。 というのも前のレスに書いた条件(代筆印鑑無しでも良い、生計住所が同じでも電話番号が違えばOKなど)は保証人を記入する書類に印刷で明記してあったんです。 入院する人によって別の書類を出すとも思えないほど構成もしっかりデザインしてあったので、あれは全員に共通する条件なんだろうなと。 唯一人によって違うんだろうなと思ったのは保証人一人あたりの最大請求額でした。 ここはボールペンで手書きでした。 保証人の有無だけで入院を拒否できないというのは知ってはいたんですが、初めての入院(手術)だったし病院と揉めて変な感じ(医療事故とか…)になるのも嫌だなと思って保証人を探す方向に舵を切りました。 でもまた入院することがあったらもう少し交渉するか、病院を決める時に入院時のことについて聞いてからにしようかな… それくらい煩わしかったです。保証人を探すの。

不安ですね

🙂
アジュンマゆうこ
私は保証人ゼロでも手術して貰えました。独身身内ゼロです。今後は入院拒否される時代になるかもしれません。

単身者は早目の備え

🙂
鴨川
主さん、病院と交渉できましたか。 今回は頭下げてでも遠筋の方でもいいから、2人目の保証人みつけてください。 身近では町内会長さんにお願いされた方もいました。 まちがっても治療断念なんてことにならぬように。 親が高齢でここ数年、病院やら施設やら保証人が必要になるケースが多かったです。 病院で2人目の保証人を求められたことはありませんが、 先日親族の入院した公立病院では2人目の保証人が求められたようです。 また、施設の保証人は2人必要でした。母の施設は高齢者による保証は認められない。 (存命が短い高齢者は難しい) そして私は独身です。親族みな超高齢、子ども(従弟)たちは遠方。 私自身はすでに50代で保証会社と契約して備えています。 弁護士主体の保証会社なので、入会審査は結構厳しかったです。(身上調査、経歴、収入などで判定) 常に保証会社の連絡カード持参、定期連絡は必須です。 たとえ突発事故で救急搬送されても、担当者が即くる体制です。 私が倒れれば施設の親の面倒(保証)も看てもらえるようにしてあります。 将来私の施設入所などの保証時は、任意後見契約(当然資産開示)が必要。 他者に命を預けるわけですから当然だと思っています。 最近は自治体までも身元保証業務に乗り出しているようですが、 正体不明(?)の人間の身元身分、資金を保証するわけで、 「入院、賃貸/施設入所の保証人欄に名前書いてね、亡くなれば火葬と死後事務おねがいね」 なんて簡単にはいかないのです。 保証内容はよく確認してください。簡単に契約できる場合は何らか制限があると思います。 近い将来は単身者が増えると思われます。 病院など体制もかわっていくと思いますが、 医療の恩恵も受けられない方々が出てくるような気がします。

1人で大丈夫でしたよ?

🙂
蓮見
1人で大丈夫でしたけど… この間会社員の夫が、内臓の疾患の為総合病院で、個室に2週間入院したんですが、 うちも子供はいませんし、兄弟姉妹もいない。両親は早逝しましたし、親戚付き合いもない。 夫と2人で生きていますと説明したら、専業主婦の私が1人で保証人でも大丈夫でしたけど。

困ります

041
ちーばくん
病院の立場からすると、どんなに貯金を持っていても、それを支払ってくれる立場の方がいないと困ります。 個人の財産はその方が亡くなっても勝手に処分はできず、法的手段に訴えるしかありませんが、病院はそこまでする余裕はないので結局未収金として処理することになってしまいます。 現金持参で入院したとしても、予納金などとして正式にお預かりしたお金でない限りは、身寄りのない方がお金を残して意思表示できない状態になったり、亡くなられたりした場合、勝手に入院費として回収することはできません。 1円単位まで正確に数えて、自治体に預け、行旅病人及行旅死亡人取扱法という法律に基づいて処理してもらわないとなりません。 患者さんが多額の現金を持っていたら、盗難の危険もありますし、病院で預かるにも限界があります。 ですから、遠方の方でも、疎遠であっても、保証人を求めるのは必要なことなのです。 トピ主さんのような方は、あらかじめ後見人を選定しておいてもらえると助かりますが、病気になるまでその必要性を認識している方は少ないし、費用が掛かることもあって普及はしていません。 今後はトピ主に限らず、おひとり様で入院する方が増えると思うので、住宅ローンのように万一の際の入院費の支払手続きを保証する制度があるとよいのではないかと考えてしまいます。

私が入院したとき

041
ひま
保証人は主人ひとりでした。 入院の程度にもより何故保証人が必要?と思われるかもしれませんが入院患者に不測の事態があったときのためだと思います。 私は心臓の手術ということで審査は厳しい方だったかもしれません。 でも自身は中小ですが正社員として働き、主人は名の通った会社の社員なのですんなり一人でOKでした。 同室の方で緊急入院されたのか、ベッドで入院手続きをされていた会話を聞きましたが、保証人無しの場合は保証金を先に入金とのことでした。 随分厳しいなとは思いましたが入院中はとても快適に治療できましたので納得でした。 でも今回は主人がいたからすんなり入院、手術、治療ができましたが独りになったらはたして?と不安も残りました。 トピ主さんは今回は検査入院とのことですが病気が見つかればそのまま入院にもなるかもしれませんので何とかしたいですよね。 やはりまずは役所で相談することですね。 それと治療入院が決定されたら「限度額認定証」(正式名称忘れました、すみません)を健保に請求してください。 高額医療費となる場合、通常は後請求で戻る仕組みですがこれを持っていると初めから高額医療費控除で計算請求されますので持ち出しが少なくて済みます。 そして会社員であれば事情を話して会社に保証人になってもらうなどもできませんか? とにかくできる限りのことはしてみましょう。

ルール自体おかしいよね?

🙂
あらかん
今回はお母様がおられて良かったですが、順当に行けばお母様は先に逝かれるわけで本当に困るのはその時です。 これからはお一人様が増えるし、高齢化だし、入院手術に保証人ってルール、どうにかなりませんかね? 政治家のセンセイ方、お願いしますよ。

なるほど

🙂
おじさん
兄弟が手術したとき、私に保証人のお願いが来ましたが、結婚しているから配偶者でいいじゃんと思っていたけど、なるほど、二人いるんですね。 私は独身なので、入院に限らず、保証人が必要なときは兄弟に頼むことになりますね。 どこまで認められるかはケースによるでしょうけど、もしものときのためにお願いしておくのも大事かもしれませんね。

追加レス読みました

🙂
かぱ
つまりただ単に無職なわけですね。 50歳無職で身内は高齢(80歳前後?)の母親のみなら支払い能力に疑問がありますから病院からしたら保証人が2人はほしいですね。 同一家計の母親は保証人の意味がないので別家計で支払い能力のある人を求めるのは当然でしょう。

ちょっと待って

🙂
みたらし団子
私は独身で兄弟、子供もいません。両親も既に見送りました。 先日手術のため入院しました。全身麻酔でしたし万が一も考えて、従妹(遠距離在住)に50万円入った郵貯の通帳とカードを預けました。何かあった場合のためでしたが、お陰様で返ってきました。 入院の保証人はその従妹と友人にお願いしました。友人には名前だけ貸してほしいとお願いしましたが、もし従妹がいなかったら、病院に相談して、事前に入院保証金を預けるなりして対処したと思います。 手術の説明や手術時の付き添いなどは、主治医に「どなたか」と聞かれましたが、お願いする方もいないのでと説明して、一人でした。 他の方もおっしゃっていますが、保証人はお母さまお一人で大丈夫かと思います。病院に相談してください。だから勝手に名前を借りて・・・なんて、止めましょう。その必要はないはずです。 入院中のパジャマや必要品も全部レンタルできますし、退院も一人でタクシーで帰ってきました。大丈夫、独りでも入院・手術できます。 もし、退院時に一人では歩けないとか不都合がある場合でも、介護タクシー等のサポートを受ける方法はあるはずです。事前に病院に相談すればそのあたりの心配も無くなると思います。 これだけ単身者、それも老人の独り暮らしが増えている世の中で、保証人がいないからと言って入院できないはずがありません。対策、方法はあります。 絶望するのは早すぎますよ。

病院の立場になってほしい

🙂
ヨーコ
保証人は医療費を払うための保証人です。 >適当に誰かの名前借りて判子買ってきて書いてしまおうかと思ってしまいます こういう発想は止めてください。 医療費を払わなくてバックレる悪い人がいるのです。 そういう人じゃないこと、ちゃんと支払いの能力があることを示せばいい。 死んだら葬式代くらいは払える?じゃあ、そのお金を病院に支払いするのは誰ですか? あなたが亡くなったあとに、病院はどう医療費を回収するっていうのでしょう。 お金があるなら前払いの保証金を多めに払うなどで解決できないか、相談してはどうですか?

いや、そんなに悩まなくても…

🙂
ふむふむ
普通に病院に相談すればいいだけだと思いますが? 私が対人援助の仕事をしていたのは、もう10年近く前ですが、その頃も完全にお一人という方がちらほらおられて、病院に相談すると「保証人はなくてもいいですよ」と言われるところもありましたよ。 最近はお一人の方も増えていて、社会問題にもなっているので、相談すれば保証人協会とか任意後見とか色々対応策を教えてくださるはずです。 今回入院になったとしても、検査入院ということであれば、老後のことも含めてお勉強されるいい機会だと思います。

3年前に入院手術しました

🙂
うろ覚えですが
コロナ禍に入院しました。私は50代独身で個人事業主なので国民健康保険です。保証人はきょうだいにと思ったのですが遠方で書類を送って返送してもらった記憶がないので保証人が要らなかったかも。でも手術中に何かあったら医師からきょうだいに連絡が行くかもと伝えました。なのできょうだいの名前や連絡先は誓約書だか何かの書類に書きましたが、保証人はどうだったかな。病院が保証会社か何かに入っていて(間違ってたらすみません)保証人は立てなくてよかったような。詳細を忘れるくらいスムーズにお一人様で手続き入院退院出来ました。トピ主も大丈夫だと思います。保証人を立てられない人は沢山います。病院に相談してください。

総合病院なら

🙂
桃の花
相談室みたいな部署があって、専門資格の職員がいませんか? 友達や彼氏がいたって、「保証人」を引き受けてくれる人ばかりではありませんよ。 何なら家族がいたって疎遠の人も少なくないと思います。 卑屈にならず、同居の家族一人しかいない、と伝えましょう。 要はちゃんと払えればいいのでしょうから、前金・保証金制度とかあればいいのにね。

それが現実

🙂
ra
実際、大きな公立病院でも 入院時に親族2人が必要で 手術となったらそれが3人になりました。

ケースワーカーに相談する

🙂
アラ還独身女性
身内に総合病院のケースワーカーがいます。大きな病院なら彼らに相談してみてください。他の方のレスにあるとおり、検査入院時の保証人は費用の保証目的ですから、保証人がいなくても対応できる方法があるはずです。虚偽記載は保証人が必要になった時に大変になりますから、絶対にやめましょう。 検査入院なら身内の立会は求められていないでしょう。手術の場合は立会を必要とされることがありますが、これもケースワーカーに相談可能です。私もトピ主と同じ立場(アラ還独身)で、検査入院しましたが、保証人なしでできました。

ちょっとトピずれですが

🙂
こなみ
私も独身、保証人は二人求められました。 兄弟に頼んで事なきを得ましたが兄弟が先にいなくなる可能性もあるので将来は少し不安です。 それはそうと、今ってコロナのこともありどの病院も立ち会いや面会が禁止になってます。 私が先月入院した時も、立会人を求められたら面倒だなと思って聞いたらむしろ今は禁止なので来ないでもらってますと言われて安心しました。 思わぬところでコロナの恩恵が。 このままずっと立会人なしで行ってもらいたい。 というか今だってコロナが原因だとしても立会人いなくて良いんだから、そもそもいなくて良かったじゃん。 これまで苦労して立会人頼んだり引き受けたりしたのは何だったんだよー なんて思ったりしました。 トピとは関係ない話ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧