本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの騒音問題 無視で良いでしょうか

マンションの騒音問題 無視で良いでしょうか

レス16
(トピ主 0
🙂
ブルーイエロー
話題
上階の人が引っ越してきてから始まった深夜1時2時までに及ぶ騒音が毎日ではないにせよかなりの頻度で発生するため我慢できなくなり、半年前に管理会社にクレームではなく新しい入居者にきちんと騒音問題について説明しているのかどうかと言う問い合わせを入れました。
しかし担当者はその問いに対する回答ではなく、勝手に上階の人に聞き取り調査をしたが該当者はいませんでした、これ以上ご協力できませんと言う的外れな報告をしてきました。
入居当初から騒音問題のある分譲マンションで、上の人はおそらく賃貸契約で入居しています。
管理会社も当初から対応が悪く、住民全体から対応全般に悪評です。
なので管理会社を相手にしても仕方ないと諦め、それ以降気にしないように生活して来ました。
実際には深夜の騒音は変わっていません。厳密にいえば深夜以外もうるさいですがそれは最初から諦めています。

そんな中数日前に留守電に管理会社から、騒音問題について勝手に動かないでください、連絡くださいと言うクレームが入っていました。
と言うのは阻止できなかった私も悪いのですが、療養中の同居人がその深夜のうるささに我慢ならず「深夜とてもうるさいです。静かにしてください。深夜です、いい加減静かにお願いします。」(ほぼ文面通り)と注意喚起のチラシ(当初配られたもの)の裏に書いて集合ポストに個人的に入れたのです。掲示板に入居者は掲示不可と言われているので個人宛にするしかなくです。
その通報?が管理会社に行ったのだと思います。
そもそも当初の対応を管理会社がきちんとしていれば上階の人も気を付けていたかもしれなく、対応の悪い管理会社が全ての悪原だと思っています。(マンションの構造自体が問題なのは言うまでもない)
実際住民からは管理会社は他にもある、当たり前と思うな的な意見も総会で出ている様な管理会社なのです。
この場合皆さんなら連絡入れますか?

ランキング

レス

入れますね

🙂
ふう
そもそもトピ主と私は選択肢が異なるようです。トピ主は次の二択のようですが、 管理会社に文句を言うOR個人で文句を言う 私は次の二択です。 管理会社に文句を言うOR我慢する(もしくは引っ越す) の2択です。 個人で文句を言うのは無しだと思っているので、どんな評判の悪い管理会社でも、我慢できなければ管理会社に言うしか選択肢がないです。

どうしたいのでしょうか

🙂
きんぽうげ
内容は分かるのですが、結論として役に立たない管理会社を無視して直接クレームを入れて良いかということでしょうか。 騒音問題での管理会社の責任は曖昧ですし出来ることも限られます。管理会社通さず直接クレームをつけることが何かに違反しているということもないでしょうが、それを避けたがるのは直接対峙してお互いに憎しみを増幅させるリスクを避けたいからでしょう。 相手がどんな人か分かりませんし、そこを許容するか次第でしょう。 騒音の種類が、夜中に喋って騒いでいる、音楽、ダンスでもしているという常識のない案件なら指摘も出来るでしょうが、帰宅が遅く食事や風呂の生活音なら指摘された相手も自覚がないし恨みに思うでしょう。 少なくともどううるさいのかは伝えた方が良いです。

賃貸契約のクレームを誰に入れるか

🐱
意地悪猫
トピ主さんはマイホームで、上階の方は「賃貸(推測)」で宜しいですか。であれば、賃貸住宅に住まれる方への住宅・生活環境のクレームは、「マンションの管理会社」ではなく「件の住人」か「その住宅の貸主」です。お住まいのマンションの住環境の保守については、「管理規約」があるのではありませんか。住人同士のトラブルについては、規約外の業務になるのではありませんかね。再確認なさったらと考えます。 それから、マンションの騒音は、必ずしも上階や下階からとは限りません。コンクリートの建物の音の発生は、複雑です。近隣関係でのクレームは、大きな事件に発展する可能性もあります。いろいろな情報を集めて慎重に為さいませね。遣り方については、警察への相談や不動産業界に研究機関があるのでは。最終的には「弁護士さん」の出番かなと。

変なの

🙂
主婦
これ以上ご協力出来ません! と、トピ主の相談を一刀両断したの管理会社なんだから。 同居人は静かにして!と訴えたビラをポストに投函するしか策が無かっただけ。 だから別にトピ主からヘコヘコ連絡する必要無いと思いますよ。 まあ後日文書で連絡してくるかも。 その時、最初の相談に必要な対応を取らなかったから自己で動くしか無かったと伝えれば良いだけです。

同居人に対応してもらえば?

🙂
1/6アップルパイ
苦情を入れた本人と管理会社が話せば良いのでは? 子どもの事じゃないですよね? 苦情は入れたけど管理会社の事は無視って、その無能な?管理会社とやってることおなじなので。

管理会社にそんな権利ある?

🙂
ヨーコ
>管理会社から、騒音問題について勝手に動かないでください 勝手に動くなという命令する権利はありません。 せいぜい「お願い」です。 お願いなら、トピ主さんが折り返し電話する義務もありません。 先方が再度電話するか、訪問するなどして、お願いすればいい。 トピ主さんの「無視でいいか?」との質問は「折り返し電話ください」に対してだと思います。 もちろん無視でいいですけど、私なら電話するかな。 話を聞きたいので。 もちろん通話の内容は録音しますが。

??

041
ものもの
分譲マンションでしたら、所有者でつくる管理組合が契約しているその管理会社に「入居者間のトラブル仲裁」も担当する条項が入ってるんですかね?  通常、そこまで管理会社に要求している契約は珍しいと思います。なので、契約にないことまで管理会社がやる義理はないので、管理会社がやるのは住民への注意喚起程度です。  マンションは所有者でつくる管理組合が最終的にすべての問題を判断、解決しなければいけません。通常、管理会社がお金をもらって委託されて行うのは共有部分の清掃、備品の交換、修繕が必要な部分の管理組合への報告だとか実務的な部分だけです。

直接文句を言うと更に酷くなる場合も

🙂
てんとうむし
>上階の人が引っ越してきてから始まった深夜1時2時までに及ぶ騒音 時間的に子供の足音ではないですよね? 何の音でしょう。 うちは真上に子供3人いる家族が引っ越してきた日からドタバタと凄い騒音が始まりましたから、足音なら真上かもしれませんが、マンションの構造にもよりますからマンション毎の確認は必要です。 トピ主さんの真上の音とは一体何なのか? 深夜に物作りをしているようなカンカン・ガーガー音なら、真上とは言い切れませんが(これはアチコチ反響するので) 引っ越してきてすぐ始まったなら、上の人は生活スタイルが夜型なのかもしれませんね。 皆が日中勤務の仕事とは限らないので、生活音ならばある程度我慢が必要ですが、明らかに洗濯機や掃除機を深夜に使用しているようなら、音源を取り管理会社に提出してみては如何でしょうか。 深夜帰宅の仕事の人は入浴時間が遅くなってしまいますから、ドライヤー程度ならば我慢してあげましょう。というか、 >(マンションの構造自体が問題なのは言うまでもない) 分譲にしてはイマイチすぎるマンションなら、売却してさっさと引っ越すのも一つの方法です。自分で動いてトラブルに発展するよりは私はマシな気がしますが。

理事会は?

🙂
静かな雨
分譲なら、理事会運営されてるんですよね? 理事会で個人間トラブルは個人で解決して下さい。になってるなら、 直接言うなり投函するでしょうね。 理事会運営がその程度のマンションなら、私なら引越します。 普通一般的なマンションなら、誰なのか特定できていれば管理会社から直接投函して注意して貰えますよ。誰なのか分からない場合はエレベーターなどの共用部に貼り紙です。 外部所有者が多く賃貸貸ししてるマンションなら、引越してきた人には注意事項を配布して貰っています(私が理事長の時に作りました)。 管理会社との契約内容にもよりますが、管理会社は住人トラブルの仲介はやらないだけで、騒音などの住人からの苦情に対しては、貼り紙くらいはしてくれますよ。

騒音って何の音?

😷
はる
本当に上の階からなんでしょうか? そのマンションの構造自体に問題があって、 普通のマンションでは聞こえるはずのない生活音も そのマンションでは響いてしまう… ということでしょうか?

無視はダメでしょう?

😮
ひかり
電話があったってことは、 特定されてますよ。 ちゃんと管理会社に説明しないと。 まぁ、無視してても また連絡がくるとは思いますが…。

手順を追って解決を図るしかない

🙂
うしゅ丸
管理会社が「騒音問題について勝手に動かないでください」と言うなら、トピ主に代わっていつまでに何をしてくれるのか、尋ねたらどうですか。  騒音問題はすごく多いので、マンションとどう契約したか含め、管理会社は出来ることとその手順を決めていると思います。その、やってくれることが納得したらそれで動いてもらって解決すればそれでいいし、動いても解決しなかったり、トピ主に、勝手に動くなと言うくせに、何もしない、ということだったら、理事会に問題解決と、役立たずの管理会社の変更を要望するしかないですね。  同居人がやったというビラは、反感買うだけで効果なかったので、管理会社か理事会という組織が動かないと、騒音源に騒音をやめるよう迫れないでしょう。ただし、マンションでは、騒音がどう伝わるか、複雑なので、トピ主が思っているのと別の部屋が騒音源である可能性もあります。そうだったから、同居人が騒音源と思ってビラを入れた部屋が、騒音を出した覚えない、ということで、堂々と管理会社にクレームしたのかもしれません。

管理会社の対応がマズイよね

🙂
りじ怪鳥
分譲マンションを買われてお住まいなんでしょう?だったら簡単に引越しも出来ませんよね。 我が家がマンションを購入する際に上司から「マンションの価値は管理会社で決まると言っても過言じゃない」と言われました。確かにそうですよね。 >実際住民からは管理会社は他にもある、当たり前と思うな的な意見も総会で出ている様な管理会社なのです。 理事会に相談はしてみましたか? うちのマンションは通常の理事会に理事以外でも参加できるので困り事は情報共有してますよ。 他の住民の方々も管理会社に不満が有るのなら、理事会を通して担当者を変えてもらうなり、管理会社自体を変えるなり検討したら良いのに。 友人の住むマンションでも管理会社の対応が酷かったので、総会で管理会社変更の議題を上げたら、担当者が直ぐに変わり、その上長も手のひらを返したように対応が良くなったとか。 いずれにしても、騒音時の状況を録音するなり動画に残すなり証拠は取っておいた方が良いですよ。

管理会社へは言い返す

🙂
くじら
管理会社への連絡をする、しないかならすると思います。 騒音に対して直接クレームを言ったのは、管理会社が聞き取ったけど該当者がいなかったことを理由に協力をしないと言ってきたからだ、と理由をしっかり言ったほうが良いと思います。電話で録音もしておいた方が良いでしょう。 その後に管理会社を通してくれというのなら、対応することを約束させればいいのです。まあ結果は前回と同じでしょうが、協力をしないとは言えなくなるでしょうし、何度も続ければ相手も嫌々でも騒音に対して多少の対応はするでしょう。 そんな管理会社ですから住人のクレームにも適当に対応しているでしょう。直接の担当者以外が状況を全く知らない可能性もありますし、管理会社にクレームをつけたのであろう上階の人に「問い合わせているが無視されている」とだけの返答で済むので管理会社としては有難いくらいでしょう。その分、上階の人にあなた方が恨まれますし、返答しないことで正当性の主張が弱くなる可能性もあります。

いちごみるく

😨
いちごみるく
大変ですね 自分も某賃貸で生活しているので、その辛さ分かります。 『勝手に動かないでください、連絡くださいと言うクレームが入っていました。』 『管理会社に言うしか選択肢が無い』 のであれば連絡するしか無いすねぇ ただ、自分の場合は主さんと行動が違っていて、 反撃します 上の部屋、横の部屋同様です。 うるせぇと感じたら即!やり返します。 じゃないと相手には分からないですからね。目には目を、歯には歯をですな。 プラス騒音データ録音しときます。 何かしら行動起こすなら自分の足場は固めとかないといけないので。。。 この先、主さんの状態がよくなること、遠くで祈ってます。

家を買えば?

🙂
テクノポリス
いっそ、家を買うか?最上階に住めば?ってところですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧