本文へ

深夜の騒音 逆切れ仕返しが怖いです

レス6
(トピ主 2
041
すず
話題
2年ほど前から、(分譲)マンション上階の住民による深夜の騒音に悩まされ、不眠のため、めまいや頭痛があり、病院でもらった睡眠薬を飲んだり、ソファーで寝たりしています。 毎日夜中の2時前後、月に数回は3時前後まで、洗面所と浴室から大きな音が聞こえます(寝室は洗面所と浴室の隣です)。 洗濯や入浴をしているみたいですが、意味不明の大きな音も多く、本当に参っています。 上階の家族は、ご主人は普通の事務系サラリーマン、奥さんは週に数回夕方までのパートに行っています。子どもは小、中学生が3人です。 10年近く前ですが、上階の子供達が暴れまわってうるさかったので、どこの家とは指定せずに子どもの騒音についての注意書きを管理会社に掲示板に貼ってもらったら、その翌日から数段うるさくなりました。 逆切れしての嫌がらせだったと思います。 そういう事があったので、今回、静かにするようにお願いするのを躊躇してまいすが、このまま我慢するのも限界に近いのです。 どうすればいいのか、頭がぐるぐるして自分では判断できない状況です。 皆さんのアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

上の部屋

🐱
ぷーにゃん
ではない可能性があるのでは? マンションやアパートなどは配管などで音が響きわたるので どうしても騒音が上の部屋の人を疑いがちですが、 確実に上の方なのでしょうか? もしかして斜め上かその上か 離れた部屋の方の場合もありますよ それとも原因は違う所にある可能性もあります 管理会社の方に夜中にすごい音がしていると言ってみるといいと思います 朝や昼間は音はしないのでしょうか?夜中しか聞こえないのでしょうか? それも管理会社の人に言って調べてもらうと良いと思いますよ

引っ越した方が早い

🙂
ゆきの
分譲マンションは賃貸に出すか売却して、トピ主さんは引っ越した方が早いと思います。 上階の子供が小中学生だと、この先身体が大きくなる分ますます生活音(足音とか)がうるさくなると思います。 本当に逆恨みされているかわかりませんが、話が通じない以上、耐え続けるより退散した方がよいと思います。

質問の内容ですが…

🐤
piyo蔵
2年前と10年前と…ん?どっちですか? 10年間我慢していたのですか?それとも別の住まいでのお話? 分譲なら、トピ主様も管理組合員ですよね? こういうお悩みは、検索すれば、管理組合のことはたいてい出てくるはずですが、 それらはご覧になりましたか?

翌日から逆切れって怖い…

😨
亀吉
危ないですよ、 その住人。 私は何度か賃貸を引っ越しましたが、 確かに「逆ぎれでやり返してくる人」というのは一定数の割合でいます。 でも分譲マンションでも居るんですね…。 「一生の隣人」なのに…。 そういう人は分譲を買った意識が低いんですね。 新しい内に逃げた方が良いかも…。

トピ主です 1

041
すず トピ主
さっそくのお返事、有難うございます。 他の部屋からの音ではないか、について。 浴室から音がする時、外に出て、どの部屋の電気がついているか数回確認しましたが、いつも上階の浴室の電気のみついていましたので、間違いないと思います。 10年前と2年前の関係が分かりづらくて、すみません。 10年前のは、子供の騒音です。(今も一番下の子供はすごくうるさいです。) 逆切れされて怖かった事を書きたかったのです。 2年前からは洗面所と浴室の、深夜の騒音です。 共に同じマンションです。 うるさいのは深夜だけでなく、在宅していれば大きい音(ドアや窓を思い切り閉める、重いものを落とすような音など)は頻繁に聞こえるので、人の迷惑なんて何も考えないんだろうなー、と思います。 続きます。すみません・・・。

トピ主です 2 

041
すず トピ主
管理会社にも相談しましたが、あまり乗り気ではない受け答えで、<夜間の電気機器の使用は音がしないように気をつけてください>という、なんともあやふやな張り紙をしてくれただけです。 もちろん、何の効果もありませんでした。 このマンションは利便性がとても良く、間取り等も気に入っていて、できればずっと住み続けたいんです。 上階の奥さんに言ったのでは、10年前と同じで、改善される事なく、さらにひどくなる可能性もあるので、ご主人にお願いしたらどうだろう、などと考えています。 それか、もう一度管理会社に相談するか。 又は、マンションの総会の時に他の住民の皆さんの前で、この話をするか(これはやりすぎですよね・・・。) もう、頭がごちゃごちゃです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧