本文へ

転職後に結婚。迷惑。

レス61
(トピ主 3
🙂
はなこ
恋愛
転職して7ヶ月目に籍を入れる予定です。 プロポーズ→籍を入れる日を決めたわけではなく2人とも年齢が30代半ばなので、そろそろ入れる?という感じで急に決まりました。 そこで上司(面接をしてくれた人)に報告をすると、第一声は「結婚休暇とるの?」でした。 次に「子供は?」「結婚が急だから妊娠したのかと思って」と言われました。 この聞き方が今の時代はタブーなのは分かりますが、素朴な疑問なのだと無理矢理自分を納得させようとしました。 立て続けに、「面接の時にライフプランが変わるか?と聞いたら変わらないと言ったよね?」と。 あの時は変わる予定はないし、結婚までいくかも分からないのに「結婚したい彼氏がいます」と伝えるべきだったのでしょうか。 住所変更もない、 結婚休暇もいらない、 妊娠をしていないことを伝えても、結婚は迷惑そうでした。 とても結婚を迷惑に思っているのが伝わり、 高齢出産の年齢になりますが妊娠なんてあと何年待てば何も思われないのか怖いです。 話終わった後いい年をして1人職場で泣いてしまいました。自分の甘さに嫌気がさしたからです。 ネット上には35歳は高齢出産だから早く産んだ方がいいという意見が溢れているのに、転職まもなくて妊娠することも考えられない… そもそも婦人科系の手術歴があり不妊治療が必要な身ですが、不妊治療を受ける事さえダメだと言われているような気持ちがします。 30代半ばの女性を採用するということは、結婚や出産がいつやってきてもおかしくないと思って採用してくれたと勘違いした私が馬鹿なのは十分に分かりました。 問題は今後私はどうすればいいでしょうか?今はショックで自分の人生で何を優先するべきか客観視できないでいます。

ランキング

レス

もう少し図太くなろう

🙂
匿名
その上司がよくないです。 でも上司がハズレなのはよくあることで、そんなことで泣いていたら社会で生きていけません。 上司がそれを迷惑と(内心)思うのは自由ですが、出産を理由に不利益な扱いをすることは法律で明確に禁じられています。 そんなことでメソメソ泣いていないで、上司には 「結婚や出産はご迷惑ですか?」 「採用時にはまだ結婚の予定は無かったので」 くらい言いましょう。 多分ですが、上司はトピ主さんの結婚を「採用時に隠していたのでは」「後出しされた」と思っているのではないかと思います。 そこの誤解はぜひ解いておくべきですし、なんなら妊娠出産の予定があることや不妊治療の可能性は先出ししておく方が良いと思います。 言いたいことも言わずにうじうじするのはもっと嫌われます。 たぶん上司とコミュニケーションが圧倒的に足りていないのでは。 たかが仕事で子供を持てないなんてアホらしい。 今日は旦那様に思いきり愚痴って、明日は上司と腹を割って話し合う機会を設けてもらいましょう。

まあ仕方ない

🙂
ふう
>問題は今後私はどうすればいいでしょうか 図太くなるしかないのでは? 報告した全員にとてつもなく迷惑そうにされたとしても、それ理由での解雇はできないです。 ライフプランの変更はない、と言い切ったのならやっぱり会社側は「暫く妊娠出産はないんだろう」と期待します。 その期待を裏切ったのですから、覚悟の上での結婚報告じゃないんですか?確かに上司の反応は良くないですが、トピ主はトピ主でショックを受けすぎかと。 気にしない、しかないです。 メンタルを建て直して、上司の評価と子供のどちらを優先するか考えてください。 >「結婚したい彼氏がいます」と伝えるべきだったのでしょうか 今更ではありますが、 「現時点で判明している予定はありませんが、未来の事なので…。ですが、将来的に結婚等でライフプランの変化があっても、御社で働き続けたいと考えています。」等、濁しながら言えばよかったですね。

気にしなくて良いと思います。

🙂
一条
その上司の発言はとんでもないと思いますよ。 おそらく中小企業だと思うのですが、この手の感覚の人が蔓延っている所為で結婚、出産がしにくくなるなんて許せないですね。 ただ半年以上後の話ならその話を今言わなくても良かったとは思いますね。 入った早々?という印象になるので。 入籍だけなら別に手続き上の事だけですからね。 妊娠が分かっても即育休を取る訳でもないですし。 でも普通にしていたら良いのです。 すいません・・なんて態度は取らなくても大丈夫ですよ。

割り切るしかないじゃん

🙂
ゆかたん
いい歳なのに、そんなことでショック受けますか。 今後のライフプランは変わらないことを前提に、人事が動いた可能性がありますよ。 あなたが採用された理由の一つが、すでに妊娠・出産を諦めた人だというのがあったのだと推測されます。 ライフプランの変更なんて、だれにだってあるでしょう。 ですから、割り切るしかない。

すみません、の気持ちを見せるに越したことはないと思う

🙂
コーヒー
この手のトピだと会社に対して強気なレスが目立ちますが、今後もお世話になる会社ですし、生活の糧をもらう場ですからあまり強気になりすぎるのもどうかと思いますよ。 上司が言ったことは確かにちょっと時代錯誤かなと思いますが、面接時に確認されたということは「この人は結婚や出産よりも仕事に邁進したい女性なのだ」と思われて、その前提で採用に至ったのかもしれません。 そりゃ人間いつ気持ちが変わることもあるのですし、一生絶対独身だという保証もないのはそうなんだけど、だとしても7か月後に入籍となるとちょっと早いので印象が悪いのは仕方ないです。 で、それに対してトピ主さんもダメージ食らいすぎ。 泣くな泣くな!! 仕事というのは相手のあることです。 でも自分の人生も大事です。 そのあたりをしっかり認識した上で、相手に与える迷惑に関しては謝りましょう!! 申し訳ない、予定外でした。ご迷惑をおかけします。 その言葉は必要だと思う。 だけど、自分の人生も優先しますから入籍はいたします! ですよ。 相手に申し訳なく思う気持ちと、自分を優先することは矛盾しないです。 実際私も最近似たようなことがありましたが、とにかく申し訳ないという気持ちとご迷惑をおかけします、でもご協力いただいて助かりましたという言葉は何度も言いました。 だけどこちらも仕方ない事情なので!それに関してはすみません!です。 ただ相手の気分を損ねるだけじゃなくて、ちゃんと誠意は見せましょうよ。 「だってしょうがないじゃん。お前の思慮が浅いからだろ」って態度じゃ相手だって気分悪いですよ。

間違って面白いを押してしまいました

🙂
ボン
正直、何を言ってるんだろう?って思いました >30代半ばの女性を採用するということは、結婚や出産がいつやってきてもおかしくないと思って採用してくれたと勘違いした私が馬鹿なのは十分に分かりました。 そうですよ、勘違いですよ 結婚や出産があるかわからないから >「面接の時にライフプランが変わるか?と聞いたら変わらないと言ったよね?」と。 って質問して、トピ主さんが否定したから安心して採用したんでしょ いつやってきても問題無いと思ってるならそんな質問しませんよ まあ、気にせず図太くいくしかないんじゃないの? もしくはまだ試用期間なら採用辞退でもする?

職場は、変えられる

🙂
強く
時間は、変えられないけれど、職場は変えられます。 〉「面接の時にライフプランが変わるか?と聞いたら変わらないと言ったよね?」 「ええ。その時に変わらないと思ったので、正直にお伝えしました。」と堂々と言います。だって、偽ったり誤魔化そうとしてないと真実を伝える権利が自分にあるから。 〉結婚休暇もいらない。 これが、上司の狙いだったのでしょうね。色んな女性を脅して、休暇の権利を奪うのでしょう。 私がトピ主さんならば、違法なことは証拠を残します。 義務を果たして、権利を主張します。 自分の人生は、自分で決めるのです。 妊活も全てご夫婦で決めてください。 正直、仕事は贅沢してこだわらなければ、すぐに見つかりますよ。 1日24時間しかないのは、変えることは不可能ですが。 例え、長年勤めてお子さんを授かったとしてもこの上司は、育休申請に文句言いますよ。 私がトピ主さんならば、育休でもなんでもします。 本人に直接言いませんが、「クビにできるもんならすれば〜?」と心の中でクスクス笑いながら常に思っています。 雇用の法律を確認しながら義務を果たして堂々と権利を得ます。

レスします

041
こむぎ
会社側の立場で考えれば、 上司の反応は仕方がないかと思います。 今後については、 仕事も結婚出産も諦める必要はないです。 >不妊治療を受ける事さえダメだと言われているような 上司はそんなこと言ってないでしょう?拡大解釈しないで。 簡単なことじゃないけど、上司の反応をバネに 結婚出産したとしても職場で必要と認められるように努力して 仕事で成果を上げればいい。 というか、そうして信頼を勝ち取るしか無いのでは。 30代半ばなのに、そんな事で職場で泣くとか それこそ職場の人にとって迷惑です。 自分に嫌気がさして泣くなら、家に帰ってからにして下さい。

不妊治療

🙂
40代主婦
しなくてもサクサク妊娠する人もいます。 高齢出産バンバンする人もいます。 不妊治療に行くと太ってたら妊娠しにくいとか言われました。現実は太ってても簡単に妊娠する人もいます。 35才縛りはこれからどんどん薄まると思いますよ。(医療が進歩するばかりだから) あなたが上司から言われたりセリフは、あなたのお母さんくらいの世代の女性から今もあちこちでずーっと言われてきています。 決まり文句なものよ。 深く考えないように。 結婚する妊娠する、仕事が合わなくて直ぐやめる、親の介護始まるとか、年齢関係なく突然やってきますよ。 皆に起きうる事だから、嫌味な発言は気にしないことです。 今の時代、会社や労基にコンプライアンス違反として声を上げる人もいますから、あなたも声を上げても許されますよ

違和感

🙂
結婚願望が無い、もしくは絶対にするつもりがない場合を除いて、ライフプランの変更の可能性は有るわけですから「ない」と言い切ったトピ主に多少の批判があるのは仕方ないと思います。 面接時にその”質問をした意味“が 会社側にはあったのですから。 時代錯誤だとかタブーとか、こちら側の権利だとかの考え方はあるでしょうが、権利を振りかざしてもトピ主にメリットはないと思いますよ? なんだかんだ、心証を良く持ってもらった方がトピ主にとっては働きやすくなると思います。 会社というのは仕事の出来る扱いづらい人よりも、仕事のデキは普通でも人柄の良い人を選びますから。 不妊治療は女性側にとても身体的負担があると聞きますし、生理の何日前だとか、この日にクリニックに来てくれだとか治療に時間も割かれますから、仕事への影響もあると思いますから、それを考えているなら会社に伝えておかないと。 それを踏まえて会社側は、いつトピ主が休んでも良いように重要な仕事を与えないなどの判断もするかも知れません。 また黙っていると会社側の計画が何もた立たなくなってしまい、結果的にトピ主の精神的な意味での会社での立ち位置が悪くなると思います。 その会社で働きながら、有休もバシバシ取りながら治療して妊娠したいなら、図太く、でも謙虚に過ごすしかないのでは?

気にしない気にしない!!

🙂
会社なんて腐る程あるんですよ? やりづらかったら別のところに行けばいいだけです。 何よりもまずトピ主さんの人生を優先させるのです。 会社にどう思われるかをビクビク気にして人生を棒に振る気ですか? そんなの勿体なさすぎます! そもそもライフプランが変わるかなんて変な質問ですよね。 怪我や急病で入院するかもしれないし、思いがけず子供を授かるかもしれないし、親の介護が急に必要になるかもしれないし。 エスパー人間じゃないんだから未来のことなんて分からないです。 会社に迷惑をかけるとか、会社のことをトピ主さんが背負わなくていいんですよ。 人員が欠けたり、人手が足りなくなったら会社がなんとかするんです。 それが会社の役割です。 もっと気を強くもってね。 結婚おめでとうございます! 幸せになって!

トピ主、会社共に「過剰な期待」をしていた

041
まだ居るんだ
〉30代半ばの女性を採用するということは、結婚や出産が 〉いつやってきてもおかしくないと思って採用してくれた 〉と勘違い トピ主も勘違いと書いているので今更ですが、トピ主も会社に対して過剰な期待をしていますよね。30代半ばで当時独身の女性を採用すれば、「当分結婚しないだろうし、出産なんて未だ未だだろうな」、と思う人も一定数います。 今、転職して何ヵ月経っているんですか?試用期間を過ぎているのなら諦めですが、試用期間中ならスッパリ辞めましょう。 トピ主と会社の期待値が正反対だし、こんな事で職場でメソメソする30代半ばの女性は会社も取り扱いに困るでしょ。

本当に30代半ばなの?

😒
なんだかなぁ
自分の非を棚に上げて悲劇のヒロインぶってるけど、本当に30代半ばの大人ですか? トピ主は「上司に酷いことを言われた被害者」ではなく、「採用後に前提条件を覆した非常識な中途入社者」です。 >第一声は「結婚休暇とるの?」 「おめでとう。式はいつ?新婚旅行は?」と言われるとでも思ってたの? 嘘をついて入社した新入りの結婚が祝福されると思ってたの?? >「子供は?」「結婚が急だから妊娠したのかと思って」 面接でわざわざ確認したのに覆すんだから、誰だってデキ婚だと思うでしょ。 >「面接の時にライフプランが変わるか?と聞いたら変わらないと言ったよね?」 トピ主は「そんなつもりじゃなかった」と言い訳するでしょうけど、上司には「採用されたくてトピ主が面接で嘘をついた」としか見えません。 上司にとってトピ主は信用できない嘘つきという評価になりましたが、自業自得です。 >30代半ばの女性を採用するということは、結婚や出産がいつやってきてもおかしくないと思って採用してくれたと勘違いした私が馬鹿なのは十分に分かりました。 結婚や出産がいつやってきてもおかしくないからこそ、「ライフプランが変わるか?」と面接で確認したんです。 交際相手がいて結婚出産希望、不妊治療が必要な事をトピ主が説明していれば、採用のミスマッチは起こらなかったの。 ライフプランが変わるリスクが低いトピ主をわざわざ選んだのに、入社数ヵ月で 「結婚します! 子供が欲しいから不妊治療で休みます! 仕事では何も貢献してないけど権利は最大限に利用します!!」 と言われたら「はぁ?」ですよ。 >妊娠をしていないことを伝えても、結婚は迷惑そうでした。 今は妊娠していないけど不妊治療したいんでしょ? 掌返しの結婚は迷惑がられて当然と思わないトピ主が理解不能です。 この程度で職場でメソメソするトピ主に仕事と育児が両立できるんですか?

すごく計画的に嘘をついたと思われた

🙂
とおりすがり
>転職して7ヶ月目に籍を入れる予定です 入社して6ケ月勤務した後に有給って付与されるから 転職して7ケ月目なら 有給を貰えるようになったタイミングで入籍 ですよね? で、有給休暇が貰えるようになったから 不妊治療ですか? ショックって自分がやった事でしょ? タイミングが良すぎて 結婚を隠して入社した 就職して産休・育休狙いって思われても仕方ないような やり方をしたんです。 全部自分がやった結果に過ぎませんけど。 他人のせいにしないでよ。

弱すぎます

🙂
もね
その上司の発言は問題だとは思うけど、まだそういう人って普通にいますって! そのくらいはまず知っておきましょう。 知っておけばそこまで傷付かずに堂々といられます。 別に悪いことしてないんだし。問題あるのは向こうの発言だし。って。 >30代半ばの女性を採用するということは、結婚や出産がいつやってきてもおかしくないと思って採用してくれたと勘違いした 正直これは本当に勘違いですねー… 会社側としては30代半ばの未婚女性で、ライフプラン変更がないことまで確認したからには「少なくとも1,2年はこのまま」と認識したと思います。 正直、30代半ば(つまり既に社会人的な常識がある人が)まで未婚だった人が、ここに来てわざわざ転職と近い時期にライフイベントを入れるような無計画な進め方はしないよな、と考えます。 さらに言えば、このまま未婚のままな可能性の方が高いくらいなんだろうとすら考えます。 30代女性の転職って夫や子供が理由の発端である転職が一番多く、その時期にステップアップの転職する独身の人は結婚するつもりのない人が多いのが実情ですので。 まぁこれも会社側の勘違いなわけですが。 >変わらないと言ったよね? >あの時は変わる予定はないし、結婚までいくかも分からないのに 変わらないと言い切っていたんですか?多分、言い切る人は珍しいです。 だから言い切るのはよほど確信があるとでも受け取られたのでしょう。 「現時点では予定ないです」くらいで濁しておけばまだ良かったと思いますよ。(採用されなかった可能性があるけど) ちょっと社会人として浅はかだったかなとは思う。 20代の若者ならそんな感じの子いるよねと思うところ、トピ主は30代でそれをしてしまった感はある。 けど、悪いことしてるわけではありませんから。 図太くなるしかないですよ。

考え足らず

🙂
てぃあら
妙齢の女性を採用するか考えるためにライフプランが変わるかどうか尋ねてるのに変わらないと答えた上で、結婚や出産など変わることもあるだろうって! ライフプランが変わるなら不採用だったのでは? もうちゃっかり採用された後なので仕方ないけど会社からしたら騙し討ちですよ。笑 もうなるようになれで前に進むしかないのでは?

独身の女性が欲しかった

🙂
sarea
>30代半ばの女性を採用するということは、結婚や出産がいつやってきてもおかしくないと思って採用してくれた 結婚や出産を諦めて仕事に邁進するための転職と思われたような気がします。 ライフプランを聞かれたのならピンと来るところですよ。30半ばはそういう線引きのラインだと思ってました。 出産や不妊治療を考えているなら早めに上司に相談したほうがいいのではないですか? 会社は仕事に打ち込む独身の女性が欲しかったんでしょうね。

自分で決めるんです

🙂
ろうねこ
ハラスメントだと訴えますか? それともそんな上司の所では働けないときっぱりやめますか? どうしたらいいってそれはトピ主さんが決める事です ショックで考えられないのなら冷静になるまでまった 客観的に考えて自分で決める事です そうやって他人に期待するからショックを受けるんです 自分でちゃんと受け止めて自分で考えて決めるんです

会社としては騙された感は否めない

🙂
サクラサク
>「面接の時にライフプランが変わるか?と聞いたら変わらないと言ったよね?」と。 変わらないと言ったんでしょう? >30代半ばの女性を採用するということは、結婚や出産がいつやってきてもおかしくないと思って採用してくれたと勘違いした私が馬鹿なのは十分に分かりました。 自分の甘さも分かったんでしょう? 目論見?が上手くいかなかったから困ってるのかもしれませんが、自分で分かってるならあれこれ言われる覚悟で押し通すしかありませんよね? 面接でいい加減なことを言ったなら自己責任かなって気がします。 子供を産み育てるのが当たり前ではない時代だからこそ、トピ主さんのライフプランを尋ねたのでしょう。 途中で変わっても確かに仕方ないとは思いますが、人の気持ちまでをトピ主さんの希望に合わせて祝福気分にすることは不可能です。解雇できないからこそイライラするのでしょう。 機械ではなく人間との会話ですから、辞める気がないならその程度の嫌味は諦めましょう。

公序良俗に反するものは

🙂
桃色式部
民法ではどんな契約をしようが公序良俗に反するものは無効です。 ライフプランを訪ねてそれで採用条件とするようなことは今のご時世ではこれに該当するような気がしますが。

気にしない

🙂
わーまま
転職してなくても、結婚出産となれば肩身は狭いです どこかで割り切るしかないのかなって思います 誰だって結婚出産する可能性はあるし 今じゃ男性も育休を取る時代だし そもそも、誰だって急に仕事ができなくなるリスクはあるわけで 何でもかんでも許せ受け入れろとは思わないが 何でもかんでも、だめだめっていうのもなしだと思います 妊娠出産を否定するなら、それこそ自分の存在や顧客も含めて否定するようなものだし 上司が独身か既婚かはわかりませんが、どっちにしたってしょうもない 少なくとも、部下の結婚におめでとうと言えない人は 残念な人だと思います

とりあえずお仕事頑張って

🙂
のんの
今もう7ヶ月目で明日にも籍をいれますという話なのか まだ2ヶ月目くらいであと5ヶ月で籍を入れたいのか 何にしろ職場の人に心からお祝いをしてもらうほど信頼関係も築けていないのだから仕方ないですね 結婚休暇は取らないのですし(住所変更なんか迷惑のうちに入らないでしょう)妊娠だってできるかどうかわからない 現状特に問題はない 小さい会社なら人手不足で即戦力と思って採ったひとが産休育休でいなくなったら痛手なのはわかるはず、それをわかった上で妊娠したら権利として行使するか退職するかですね 退職するなら問題ないと思いますよ。私の会社にも中途で採用されてわりとすぐ辞めていく人はたくさんいました。使い物にならない人ならやめてもらって全然いいわけですし 法をうまく利用して色々お金がもらえるように動いたならもうある程度恨まれるのは覚悟で。 とりあえず妊娠に向けて頑張ったらよいと思いますよ。妊娠は縁なのでそんな思ったようにはいきません 出会って数ヶ月の人にお祝いの気持ちをもってもらおうと思わなければいいだけの話と思います まずは会社の人に認められるようお仕事頑張ってください 産休育休とってもきっと帰ってきてねと言われるくらいにね。使えない人が産休育休でお給料だけ持っていくのが一番嫌がられると思います 末筆ですがご入籍おめでとうございます 双方によい結婚になりますように

タイミングが早すぎる

🙂
クロップ
「結婚や出産がいつやってきてもおかしくないと思って採用してくれたと勘違い」 とのことですが、そもそも人材を募集するということは、人員不足を解消するためか、 新たな事業計画の下に人材を確保するためと見るのが一般的です。 結婚はともかくも、近々に出産離脱の可能性があるということは、 せっかく確保した体制が崩れるので、年齢に関係なく、採用されなかったと思いますよ。 離脱されると、想定していた人員体制の改善や事業計画が狂うわけですから、 迷惑がられるのは無理もありませんし、離脱のリスクを考えたからこそ、 面接で念押しの確認したのだと思います。 それに「転職して7ヶ月」というタイミングが早すぎる。 業務経験の有無にもよるけど、ようやく転職後の仕事に慣れて、 新たなキャリアを築き始めたばかりですからね。 転職から1-2年経っていれば、そこまで突っ込まれなかったと思いますが。

困惑とか当惑?

🎶
微妙に違うとか?
迷惑と言うか困惑とか当惑なのかもですね。 中途採用なのでトピ主さんを「即戦力」として採用しているなら余計そうなったとか? 採用時も年齢的に結婚して妊娠するかも知れない年齢でもあるのですが、逆にもしかしたらもう結婚しないかも、なんて勝手に考えたのかもしれません。無礼ですけれどね。 新卒でも入社して即結婚妊娠する、なんて言う人も結構いますから女性の結婚妊娠はあって当然と採用する側も考えているはずなのですが。 でも結婚妊娠で実際迷惑な態度取られるとして…女性は辛いですよね。 これが男性なら単に祝福で終わるのにね。 何れにしろ結婚は勿論妊娠も堂々と(と言うのか)されて下さい。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

大丈夫大丈夫

🙂
泣かないで
逆ですよ。逆の発想。 そんな会社なら一生懸命頑張らず、自分の人生のことだけ考えたらいいや、と逆の発想していいです。 結婚報告なのにおめでとうも言えないのですかね。そもそも上司というものは人がついていこうと思うような話し方をしなければいけません。それがリーダーシップです。そんな上司に誰がついていくんです。その上司、失敗しましたね。 あなたがするべきことは、会社に見切りをつけて良いということです。いますぐ辞めろとは言いません。これからはあなたの人生、あなたの幸福を100%優先させて良いということです。会社の上司が言ったのは、いかにあなた達をロボットのように働くツールだと思ってるのかってことです。だから、相手がそうくるならトピ主さんも同じことをやればいいんです。会社はツールです。仕事はあなたの人生に有益さをもたらす手段です。完全にそう割り切って「使う」ことです。 それにしても、普通は、良い上司だったら、まずおめでとうと祝福。それからあなたに今後の予定を聞いて、しばらく何も予定がないなら「じゃあ何か変化がある時は知らせてね」とお互い信頼関係を築いていけるように話すのが普通ですけどね。その上司が単に人を信用できていないんだと思いますよ。面接であなたが騙したということはないので気にしないでね。 ところで、そんな会社にいてけっこうストレスじゃないですか?私はあなたは遅かれ早かれ辞めた方がいいんじゃない?とは思いました。社員を道具扱いせず人として扱うような、温かみがあって信頼できる上司がいればあなたの人生もずっと幸福度が増すと思いますが。私も過去に酷い上司の下にいました。割り切ろうと思ったけど、もちませんでした。 あと、小町って辛辣な意見多いんです。今回あなたは傷ついてる思うので、あまりネットの意見は鵜呑みにせず、まずはあなたに優しい言葉をかけてくれる人と話してくださいな。

逆だと思いました。

🙂
アイルー
30代半ばでライフプランの変更はない、 彼氏もおらず結婚する予定はないのだなと思いました。 彼がいて結婚するかもしれないのに、なぜこの時期に転職を? だって子供を望むなら、彼とだろうと他の人だろうと時間の問題ですよね。 不妊治療が必要だと分かっているのなら、なおさら転職は無謀ですよね。 ライフプランを聞いている時点で、 会社側が長く働く人を求めていることは分かりますよね。 すぐ結婚や出産がないような人を探していることぐらい想像できると思うんです。 結婚して退職するかもしれないし、 出産なら産休・育休で職場から離れてしまいますよね。 戦力が欲しくて募集したのに、すぐに辞めたり休職されては意味がないですよね。 退職するか居座って権力を行使するぐらいしかしか思い浮かびません。 彼とよく話し合うしかないんじゃないかな。 生活できなければ仕事を辞めるという選択はないわけで、 それならどう思われようと覚悟を決めるしかありません。

皆さんおっしゃってますが

🤔
ビスコッティ
>30代半ばの女性を採用するということは、結婚や出産がいつやってきてもおかしくないと思って だからこそライフプランについての質問があったわけですよね。 採用後すぐに結婚・出産OK、年齢的にそういう時期だって分かってますからニッコリなんて会社はないと思います。 「今の時代的にタブー」とおっしゃいますが、採用担当からすればどういうことかと矢継ぎ早に聞くのは当然です。 聞き方にデリカシーがないとは思いますが、決して「素朴な疑問」ではないし、主さんが無理やり自分を納得させるような話でもないかと。 平社員でも「来たばかりなのに?結婚を機に辞める・産休となったら、この人の担当分はどうなるのだろうか」と頭に浮かぶものです。 主さんの報告の仕方が、何の考えもなしに「入籍することになりました」と単刀直入だったのでは? 会社規定を調べて失礼・負担のないように、話の運び方を慎重に選ぶ必要があったと思います。 住所変更はなくても保険等諸々の変更手続きは発生します。仮に試用期間半年があったなら、最近正社員としての手続きを事務がしたばかりなのでは。また変更?と迷惑がられても仕方ありません。 なにより、彼氏さんも社会人なら入籍の話はあと半年は待つべきでしたね。 2人とも自分たちのことしか頭にない印象です。 入社したばかりであることを考慮して、せめて入籍時期について話し合う必要はあったかと。 今後ですが、「面接時と話が突然変わって申し訳ない、採用されたからにはしっかり会社に貢献したい、仕事を辞めるつもりはない、妊娠は希望しているがしばらく予定していない、産・育休後は復帰して皆さんにご負担かけた分尽力したい」等、改めて上司に申し入れる必要があると思います。 人生を犠牲にする必要はありませんが、社会人として責務を全うするという観点からご自分に欠けている点を考えることが急務だと思います。

別にいいんだけど

🙂
キヤト
トピさんのライフプランが優先で 全然いいのだけど トピさんの決め手が 長く即戦力として働けそうなら ガッカリされても仕方がないかな 即戦力を期待していたということは すでに働いてる社員のなかに 妊娠を控えてる人、育休の人がいるのかも トピさんとはちょっと違うけど 1人妊婦さんがいて、もう一人の人は その方が育休あけるの待って、妊娠したのに  育休あけですぐ二人目妊娠されて 周りは凍りつきました 職場で2人も1度に抜けました で、1人雇ったのですが 50代の方ね、妊娠は絶対にないと思ったら 仕事覚えられないし、ミスが多い しまいには面接で言ってなかった 持病で定期的に休むし、すぐ疲れて 仕事中に休む、急に思考がフリーズするし もうね、何が大変って周りの社員の 疲労感が半端ない 新人指導ってめちゃくちゃ体力と神経使う 同時進行で、自分の仕事も進めないとダメ とりあえず、あともう少しで楽になると 思ったら妊娠してお休みです!と言われたら さすがに凹むよ ○ハラと言われたら、そうだと思うけど 今現在働いてる社員を思えばこそ その言葉は妥当だと思いますよ トピさんが泣くのと一緒で その面接した方はみんなから 「なんでそんな人雇ったの?」 と責められてるはず でもね、あなたの人生において 大切な物の順番を間違えてはだめだから そのへんはメンタル強く 仕事をサッサと覚えてバリバリ働いてやりましょう 中には適当に働けなんて意見あるけど 逆ですね トピさんの価値を上げる為に この人に戻って来て欲しいと 思われる人材になりましょう

ありがとうございます。

🙂
はなこ トピ主
トピ主です。 何名かの方が転職後何ヶ月で入籍なのか分からないとのことですが、 現在7ヶ月働いています。 働いて7ヶ月目に入籍をする形になります。 面接をしたのは8ヶ月前になり、 その時には結婚の話は全く出ていませんでした。 なので、ライフイベントが変わる予定は?と聞かれた際も今のところ予定はありません、と答えています。 その時に、 私には彼氏がいて、ゆくゆくは結婚して子供を授かりたいと考えています。と伝えるべきだったとの意見が多く、正直私の30代という年代では周りにこのような意見の方がいないので戸惑っています。 男性も育児休暇が1年取れる時代なので、男性も転職は大変な世の中なのですね。 とても参考になります、ありがとうございます!

追記です。

🙂
はなこ トピ主
不妊治療をしても授かれる可能性は低く、個人的な健康問題のことなので周りに周知する必要はないと昨今では言われているのは承知しています。 ですが、転職7ヶ月目に籍を入れる事に良い反応はなかったため、手術歴があり子供は難しいと言われている事を上司、直属の上司、同僚にまで伝えました。 コメントにあるように、子供を授かって離脱する可能性があるのなら転職するのは迷惑という考えの人がいると想定したからです。 これが現代の労働基準法的にはする必要がない配慮なのは分かります。 ただ、今の時代でも転職後3年は妊娠をするなという考えの人もいると思い伝えました。 不妊治療をしないと授かれないということではなく、 不妊治療をしても難しいということです。 私の書き方が悪かったので、まるで今すぐに妊娠して、育休中の会社の賃金支払いはゼロ円になるとはいえ育休を貰うつもりなのか!?と思われたかもしれませんが、違います。 妊娠は不妊治療をしても難しいのです。 人員が少なくて大変なんだろう?という指摘に関してですが、 もうすぐ産休を取る年代ではない経験者が入職予定です。 仕事自体は17時退社で毎日定時ぴったり上がりの残業ゼロ。 16時にはする仕事はなくなり、お菓子とジュースを飲んで上司は過ごしています。 大体の方が苦労して働いているからこその厳しい指摘だというのはとても分かります。ただ、私は転職後半年なので何かしら仕事を…という姿勢ではいますが、上司や同僚はそのような感じではないです。悪口っぽく聞こえるので、仕事に余裕がある事を記すのは控えさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧