本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 春になると親にされた事を思い出して悲しくなる

春になると親にされた事を思い出して悲しくなる

レス5
(トピ主 1
😢
新月
ひと
毎年春になると気分が落ち込みます。

進学、就職等晴れやかなシーンで自分が親にされた悲しい思い出が蘇ってくるのです。

おそらく今で言う毒親なのでしょう。
幼い頃から服や持ち物をケチられていました。
小学校卒業式にはバーゲンの夏物(当時暖房も少なく恐ろしいくらい寒かった)、髪はざく切り。
おしゃれに興味を持つと「気持ち悪い」とバッサリ。
大学に行きたかったけど「ふざけんな」とバッサリ。
当時子供だった私には奨学金や学費免除などを調べる術がありませんでした。
就職後すぐ給料の半分は家に入れろ、成人式の着物は自分で貯金して買えと言われました。

弟は成績はよくなかったが、男だからと私立大学へ進学しました。

とても優しい男性と結婚して男児2人に恵まれました。
当時女の子を育てる(かわいいと思える)自信がなく、神仏に男児誕生を懸命に祈りました。

親は80代になり不安から、ここ数年擦り寄って来ます。

弟はしばらくバツイチ(スピード離婚)でしたが再婚し子供も生まれました。
弟奥様の実家は家族経営の事業をしていて、大変仲がよくイベントやお祝い事が多く楽しそうです。
海外旅行に祖母と孫とで行ったりしています。

そういったことがおもしろくないのかケチをつけるようなことばかり言います。

弟一家も立ち寄る程度しか実家には行きません。

持っているものに気づく、大切にすることが大事だと頭では理解していますが、もやもやしてしまいます。

言われた事やられた事を思い知らせてやろうと思いましたが、きっと「そんな事言ってない」「そんなつもりじゃなかった」とすっとぼけることでしょう。

くだらない愚痴を聞いていただきありがとうございました。

(夫、息子達、義父母、息子お嫁さんはとてもいい人達です笑)

ランキング

レス

相手にしなければいい

🙂
もに
>言われた事やられた事を思い知らせてやろうと思いましたが、きっと「そんな事言ってない」「そんなつもりじゃなかった」とすっとぼけることでしょう。 「ああ言われた、こういうことされた、傷ついた、」 そんなこと言っても毒親には響きません。 すり寄ってきても相手にしなければいいのです。 手厚くしてもらった弟さえ実家には立ち寄る程度しか 行かないのですから、トピ主さんは堂々と疎遠に すれば良いんです。 なにか連絡がきても「忙しい忙しい」といって ガチャ切りすれば良いんです。 目には目を、ですよ。 両親の老後の世話をしないことが最大の仕返しです。

心の収まり処

😍
匿名
女児は帳尻合わせ役、と考えるお母さんだったんでしょうね。 一家の家計を調整するときに、なんの迷いもなく娘予算を調整項目に入れる。そして、自分はやりくり上手だと自認する。 私の母親もそんな人でした。 兄のお下がりの服、 母に適当に切られる髪、 お弁当箱は無く、スーパーの惣菜が入っていたプラスチックの容器に詰められるお弁当、 ツギハギの靴下、 夏季でも3日に1回だけの洗髪、 それらに文句を言えば「ワガママで贅沢を望む子ども」だと叱られるだけでなく、他の家族や親戚にも吹聴するもんだから、私は自分でも自分を「ワガママなんだ」と罪悪感を抱えて生きてきました。※80年代の話しです。 全ての謎が解けたのは私がいい歳になってからです。母親自身が貧しい生活の中で生きてきて、幸運にも富裕層であった父親と結婚し、父親の妹(母からみた義妹)がいかに文化資本に恵まれて生きてきたのかを目の当たりにして、娘である私に様々なものを「与えない」ことで溜飲を下げていた、という背景に、やっと気づきました。 気づいた瞬間に私の罪悪感は消えて、母をバッサリと捨て去ることができましたよ。こんな母親いらない、と。 主さん、主さんのお母さんがあなたを生むまでにどんな環境でどんな風に生きてきたのか、調べてみるのも一手です。少なくとも今よりは心の収まり処が見えてくるかもしれません。

今が幸せでよかったです

🙂
夜更かし
苦労しましたね。 お疲れさまです。 私の親(特に父親)もなかなかひどい親で、浮気に大酒飲み、暴言は毎日、母親には時々手をあげてましたが、大学進学は男の兄だけということで、女きょうだいにはお金をかけてもらえませんでしたよ。 父は3年前に86歳で亡くなりましたが、死ぬ数日前まで暴言は健在でした。 色々思うことはありましたが、遠距離(片道3時間超え)で、他のきょうだいと交代で毎月泊まり込みで数日でしたが、お世話に通いましたよ。 父のことは嫌いでしたが、お世話ができてよかったと思っていますね。 そのあとはわがままな母親の世話にも通い、去年老健に入居してくれたので、やっとのんびりすることができましたよ。 トピ主さんも苦労が多かったですが、優しい旦那さんと義両親もいい方たちで、今が幸せでよかったではないですか。 私も実家の両親より義両親のほうがずっといい人たちなので、助かりましたよ。 苦労して育ってもあとの人生のほうが幸せなら、本当にありがたいことだと思います。 これからも家族仲良く楽しんでくださいね。

思い出すたびに涙が出ます

🙂
まよ
私も伴侶に恵まれました。 でも、生まれた家族には恵まれませんでした。 母はヒステリックで、不機嫌が起こると私に怒鳴り散らし、叩きました。 私がもう無理堪らないと手を咄嗟に出してしまうと、私の事叩いたなと、悲劇のヒロインで私がいかに悪いヤツか、どれだけ母に暴力を振るったかを罵られました。 家を追い出される事もしばしばでした。 何をやってもお前は努力してない、一つも上達しない、努力しなかったからじゃないか。 何かやって失敗する度に怒られて兄弟と比べられ、無気力に追い込まれました。 それでも母に喜んで欲しくて幼い頃は頑張っていました。 母子家庭でしたが次第に兄弟たちは家事をしなくなり私だけがするようになりました。 家賃も兄弟には取らないのに私だけ支払うように催促が来ました。 最悪な母でした。 どうして私を産んだのだろう? 幼い頃に別れた父親が本当はどのような人だったのか私にはもう知る由はありません。 母は今も元気です、元気なのはいい、絡んで来ようともうしないで欲しい。思えば私も母に搾取されてばかりの人生でした。 結婚の時も、結納について今時は殆どの人が顔合わせなんだからと催促されたっけ?忘れられません。多分子供の幸せなんて願ってなかったんだなと思います。 凄く素敵な私には勿体無いくらいの人と結婚できました。 でも、父母がいて、普通に愛されて育ててくれる家庭に生まれて、普通に大学まで行けたら、自分でもっと稼げる職種につけていたのかな?大学行きたかった、高校の時の卒業旅行も行きたかった。 養育費を貰わずに育てた私偉いってなってる母が憎らしいです。 養育費は子供の権利なのに。 顔だけですね、感謝できるの。 人生やり直しできたらいいのにって思う時あります。 全部がパーフェクトって中々ないですけどね。悔しくて悲しくて仕方ないです。

ありがとうございます(トピ主です)

😢
新月 トピ主
もに様 ありがとうございます。 上手に距離を取りたいと思います。 もう傷つきたくないです(笑) 匿名様 ありがとうございます。 悲しい思いをされましたね(涙) 私は髪を結んでもらった事が一度もありません。 小学校の頃、友人の家に遊びに行った時、友人のお母さんが友人の髪をうっとりしながら美しく編み込みしているのを見て衝撃を受けました。 夜更かし様 ありがとうございます。 しっかりお世話をされたのですね。 とても立派です、お疲れ様でした。 誰かに言ってほしかった言葉ばかりで涙が出ました。 皆様のお返事に励まされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧