本文へ

学童クラブの対応について

レス28
(トピ主 3
🤔
ポチ
子供
学童クラブに兄弟を預けています。 度々兄弟喧嘩をする事を注意されていまして、お迎えの際に、今日もこんなことで喧嘩してました〜などと報告を受けた時は、子どもに注意しておきますと伝えて、その都度子どもと話し合いをしてきました。 ですがまた喧嘩をしたようで、先生からはイライラして自分で校庭を走り回ってました。と報告を受けたのですが、家に帰って本人に確認すると、先生から校庭を10周しなさいと言われたと言うのです。 子どもに、なぜそのような話しになったのか聞いてもわからないと答えるので、おそらく何回注意しても喧嘩をするので罰で走らせたのかな?と勝手に解釈してるのですが… 互いの言い分が違うのはそのままほうっておいてもいいものでしょうか? 私としては、聞き分けがなかったのならうちの子も悪いし、また今後もお世話になるなら、言い分は違えどこのままスルーしたほうがいいのかな?と思ったり、でも10周はマラソンの練習よりも多いと言っていたので、強制したのならやり過ぎではないか?とも思うし、そもそも走らせて何になるのか?という気持ちもあって、先生と再度お話をしたほうがいいのか?どのような対応をしたらよいのか悩んでいます。 みなさんならどのような対応とりますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あったよ

🙂
どうも学童の先生の方針が私には受け入れられなくて、直接電話して話してみたけれど、やはり納得できなくて(内容は覚えてないけど、罰を与える系かな…?)市役所の管轄部署に電話をしました。 そうしたら学童の先生から 『改めます』という連絡が来ました。 取り敢えずトピ主さんは、今回の事について先生に確認した方が良いと思います。 走れと言われて走ったと言っているが、先生の話と違うのでどうなのか?と。 それでも先生が嘘をついている場合には正直に話さないだろうから、同じ学童の高学年の子に知り合いが居れば、どういった事があったのか裏を取ってから先生に電話したらどうでしょう? でも、まず子供が嘘を付いていないかの確認も必要です。 子供に確認→裏取り→先生に電話→罰が酷いと思えば民間企業なら、本部へ連絡。 こんな感じでしょうか。 もし走らされたとして、これが暑い時期なら危険なので私なら許容しませんね。 それからお子さんは、兄弟で通っているにしても自宅では無いのだから、喧嘩をして周りに迷惑を掛けないようにする事も必要ですね。 公私の別を弁えさせる躾も必要です。

兄弟喧嘩なら許されると思ってる?

🙂
くくる
まずは学童で喧嘩しないようにお子さん躾けるのが先では。 【他の子と喧嘩した訳じゃない、兄弟喧嘩だから許される】って考えていませんか? もし兄弟ではなく学童の子と度々喧嘩をしていたら、もっとキツクお子さんに学童で喧嘩は絶対ダメ・ケガさせたら大変な事になるって話しをしていたはず。 兄弟だろうと友達とだろうと、学童で預かって貰ってる間に度々喧嘩をしている子が居たらすごく迷惑だと思いませんか? 喧嘩に巻き込まれたらって子どもも保護者も不安になるし、学童側の最優先は安全な管理体制。 友達と喧嘩する時よりも兄弟喧嘩って手も足も口も躊躇せずに出すからすごく激しいですよね。 兄弟喧嘩を学校や公共の場でしてる兄弟って見かけますか? 家では喧嘩スゴくても家の外ではお互いTPO考えて我慢できる小学生兄弟が普通だと思います。 学童でもほぼ毎日のように喧嘩しないように、周りが巻き込まれないようにかなり気を張って指導員の方も対応している。 お子さんは走っても何もならないかもしれないけど、お子さんが走ってる間は少なくても他の子は喧嘩に巻き込まれる心配がなく安全確保が出来る。 1回目2回目の兄弟喧嘩でグランド10周走らせたら学童側の対応は問題だと思うけど、保護者に度々報告する位って実際は度々よりももっと多い頻度での喧嘩でしょう? 限られた人員配置の中、トピ主さんのお子さん2人の為にやれる事が尽きたのでは。 トピ主さんの文を見る限り学童側に同情しちゃう。 学童側に話す前に躾が先だと思うけど…

躾しよう

🙂
ドルフィン
学童保育の指導員に、聞いてみたらいいと思います。 そもそも、校庭を走る事になった原因は兄弟喧嘩です。 度々喧嘩して、他の児童にも周りにも迷惑をかけていますよ。 きちんと話し合ってください

「イライラするなら走ってくれば?」

🙂
さばとら
タイトルのように、イライラの対処法のアドバイスだった可能性もあるかと思います。 私自身よくわからないイライラが溜まるときはとにかく走り続けるという対策を子どもの時は取ってましたし、 トピ主は意味がないと言いますが、運動は効果あると思いますよ? 指導員さんにそれとなく聞いてみてはどうですか? アドバイスで言ってくれてるなら、ありがとうございます、でいいんじゃないでしょうか。

怒られたくない

🙂
きい
為に 子供がウソついたって線は考えないの?

小学生低学年なら仕方ない

🙂
みずたま
学童必要ですよね。 でもさ、大きいなら家庭にしたら? 他の人に迷惑です。 校庭10周は確かに体罰に値するでしょう。先生、何やってるの!レベル。 でもさ、 あなたの兄弟、他の子たちにすごーーい迷惑かけてます。先生たち【疲労】してます。 「迷惑です」とは言われてないけど、みんなそう思ってるでしょうね。 体罰は絶対良くないけど じゃあ、人様に迷惑かけて、先生疲弊させていいの??? そこななんとも思わないの? 躾しないの?他人事なの? こんな「いつも兄弟ゲンカして、怒られてます。でも、体罰で校庭走らされました」をネットで平然と載せられる親だからね。 反省してませんよね。むしろ、先生が悪いんですもんね?? やはり、問題児の親って、ちゃんと、子供みれてないですよね。 怒られてこれだもんね。 「こんだけ、怒られるうちの子がヤバい!」 とは思えないんだもんね。 迷惑かけてるの全然分かってない。やばいですよ。

兄弟の年齢(学年)を教えて下さい

041
もっと躾を!
多分、身バレしたくないから、とかの理由でしょうが、せめて兄(高学年)、弟(中学年、或いは低学年)位教えて下さいな。 学童クラブと言えば、友人が多いとはいえ、他人が居る所ですから、そこで何回も兄弟ゲンカで指導員の手を煩わせるとは、躾の出来て無い、精神年令の幼い兄弟ですね! 他人の迷惑と言うことを教えていないのですか?(呆) 校庭10周走らされた、に過剰な反応していますが、田舎に有る広大な校庭ならまだしも、都会の住工混在地区に有る猫額の校庭だったら、10周なんてチョロいもんですよ。 其に走らされたのは兄だけでしょ?喧嘩するエネルギーを放出させる手段ですね!(笑) 私だったら、「兄弟ゲンカに為りそうになったら、兄は校庭5周しろ、弟は2周しろ」、と言うかな。そうすれば他人の迷惑にはならない。

例えばこんな感じ

🙂
かな
喧嘩した、先生が喧嘩するなら校庭10周して来なさいと言った。←言う事聞かないならおやつぬきだよ!みたいなやつ。 おやつを抜きたいんじゃなくて、言う事聞けって言いたい。 先生は、喧嘩をやめろと言いたかった。お子さんは、走れの方を受け止めた。 こういう行き違いが、もしあったとしたら、発達障害のある子に多い、言葉の受け止め方の特徴なので… 先生には確認された方がいいと思います。 放置すると、本人が生きづらいよ。

喧嘩しないようにできないの?

🙂
専業主婦よ
兄弟でお互いに近付かないように言えないのですか?喧嘩したら、他の子に迷惑でしょ。煩いし、揉め事をみるのが心の負担になる子もいるのですよ? 10周走っても、真夏でもないなら、健康被害ないと思うし、疲れたら喧嘩する体力気力も減っていいと思うけど、一周500メートルとかですか?

そうだなぁ

🙂
もぐまぐ
子供2人とも同じこと言ってるのですか? 片方はいない時に言われたから、知らないと言ってる? 懲罰的に走らせたなら、イライラして走ってましたなんて学童の先生が言わないと思うんだよね。他の方のレスにもあるけど、イライラしてるなら走ってくれば?と先生が言ったとかそんな感じなんじゃないですかね。外行ってなさい(タイムアウトやクールダウンと言われるもの)とか。 私なら、走ることに繋がる言葉を先生は言ったかもしれないけど、10周は言ってないんじゃないかなと思うところです。学童に確認はしてもいいのではないですか?我が子がどんなところでウソをつくのか、ごまかすのか、嘘じゃなくても、先生の話を子供がどう受け取ってどう話すのか理解する材料になると思うので。 例えば疲れるくらい走ってくればと言ったのを子供が自分の中で10周と変換したとかありえますから。 あと、なんで学童でそんな兄弟喧嘩になっちゃうんですかね。我が子も学童に通っていましたが、多少他学年と遊ぶこともありますけど、基本的には同じ学年の子と遊ぶことが多いし、兄弟喧嘩になるきっかけ自体が少ないはずなんですけど。 私なら互いに学童では近づくな、一緒に遊ぶな、話すなくらい言うと思うけど。 兄弟喧嘩って友達と違って遠慮がなくて激しいものになりがちで、他所でやるととても迷惑ですよ。

まずは躾

🙂
へー
人様にお世話してもらうなら、最低限、兄弟喧嘩しないように躾けるのが先では? 毎日なんて、めちゃ迷惑だと思うし、イライラします。 喧嘩する元気あるなら、外でも走って来い! 私なら同じ事言うかもね。 10周くらい走れるよ。倒れてないんでしょ? たった数時間も仲良くできないのかな?

別にいいと思うんだけど

🙂
ikki
私も他の方と同様、クールダウンのために走ってきたら?という感じだったのではないかなぁと予想します。 ◯◯くんなら10周くらい走れるかもね!みたいな… 試しにお子さんに、10周走っている間ずっと先生は見張っていたのか、カウントしていたのか聞いてみてください。 本当に罰だったら先生がカウントするでしょう。 校庭10周ですか…お子さんの年齢がわからないけど、まぁ多いよねとは思います。 けど「走らせて何になる?」とのことですが、イライラの対処法として有名ですよ。実際有効だとも思います。 運動もいいことだと思いますし。 むしろ私なら「その手があったか」と、次から喧嘩しそうになったら走ってきますと言って走りなさい、先生にも喧嘩しそうになったら走らせてください、と伝えようかなと思っちゃうわ。 先生に言うならその時に「3周」とか指定したらいいと思うし。 年齢がわからないから適切な距離もわからないけど、本人に「何周したらイライラが収まるか試してみて」とかも言えるし。 だからもしカウントされたりしていて、明らかに罰だったと感じるような状況だったという場合でも私なら「さすがに10周は多くて疲れ果ててしまうので、せめて3周にしてください」とか「イライラが落ち着くか1周ずつ試してください」とかのお願いするのがせいぜいかなーと。 だってそもそも兄弟喧嘩が多いのが問題だからね… そっちを何とかする術がトピ主になくてそんなことになってるんだからね… うちの新1年の息子は、4/1から初めて学童に行き、初日に「大きい子なのに水筒投げてる子がいたんだよ、ダメだよねぇ」とビビりながら私に報告してきました。 息子の中で初日のトップニュースだったようです。 兄弟喧嘩なんて始まったらビビり倒してそうです。 揉め事のない家庭で育ってる子は喧嘩の場にいるだけで萎縮します。 兄弟喧嘩、大迷惑です。

まず、躾ありき

🙂
てぃあら
全く躾がなってないと思います。 他の兄弟の子は怒られる程喧嘩もしてないのにトピ主の子だけですよね。 子どもに舐められてますよ! 高学年なら家で留守番させたら? 迷惑ですよ、周りの子からしても。

つづき

🙂
ポチ トピ主
みなさん色々なご意見ありがとうございます。 兄弟喧嘩だから許されるなどとは思ったこともなく、ゆえに、先生にももちろん謝りますし、子どもとも都度話し合いをして、注意してきました。 迷惑をかけたことへの申し訳なさもあり、長期休暇の時はなるべくお世話にならないので済むよう、私の仕事の時間調整をお願いしたり、他の施設の利用や、習い事などを入れたりして2人で一緒になる時間を減らしたりと対策を取ってきました。 先生も親身になってアドバイスいただいたりして感謝しています。 ただ今回走れと言ったとされる先生は、お話した事ない先生でしたので、子どもがウソついてる可能性も考えて先生と再度お話したほうがいいのか?と思った次第です。 子どもの喧嘩が発端なので、こちらが反省してないとか先生が悪いからネットで不満をぶちまけたいという意図はないです。 校庭を走らせる事に関しては、イライラの対処法のアドバイスだった可能性や、また、その間他の子が巻き込まれない為の安全対策とも取れるので、理に適った対応だったと考えれるなと思いました。 いずれにしても、先生に確認したほうがいいとの事なので、お電話してその時に対応していた先生と子どもと私で会って話をする事になりました。 TPOを考えて我慢できる小学生兄弟が普通との言葉が心に刺さりますが、その事も踏まえて今後の躾の仕方を考えていきたいと思います。 ご指摘、ご意見くださりありがとうございました。

レス

🙂
*鴒*
「(喧嘩するほど)体力余ってるなら校庭10周くらい走っておいでー!」を「校庭10周走れって言われた」になってる可能性無い? 私はそんな気がする。 あと、兄弟喧嘩見るのもうんざりするんじゃない?

話し合いですか…。

🙂
kon
「喧嘩するほど体力が余ってるなら走ってこーい!」くらいのことだったんじゃないの? 運動したらイライラも収まるでしょうし。 私も子供二人いますが、しょっちゅう兄弟喧嘩で親でも飽き飽きです。 私なら、「運動できて良かったね。」で済ませます。 校庭10周くらい、小学生なら軽いでしょうし。 そんな大事にすること?って印象です。

お留守番も考えては?

🙂
うさぎ
多分、他の家庭からクレーム入ってますよ。 喧嘩が怖い、という理由で、学童行けなくなっている子もいると思います。 うちがそうでしたので。 学童は怖いから嫌だと毎日泣かれ。 無理に行かせていたら心因性の腹痛を起こすようになり、急なお迎えが多発して、大きな病院への検査通院(その後は月一のカウンセリングで継続通院…)することになり。 結局、私が在宅勤務が可能な仕事に転職して、なるべく学童に行かずに過ごせるよう、一年がかりで体制を整えました。苦渋の決断です。 この話を聞いて、どう思いました? 他人の家庭なんて、知らんがな。 周りの子が騒いでるだけで、行けなくなるって、どんだけメンタル弱い?って思いました? その通りです。 みんな、他人のことなんて、そんなもんですよね。 だから、学童の先生も、他の家庭の保護者も、きっとそうなんですよ。 喧嘩して迷惑かけている家庭の事情や子供の性格、特性なんて、知らんがな。家の躾が悪いんじゃないの? そんなところでしょうね。 上のお子様が高学年なら、もう一人でお留守番できませんか? 行かない、という選択肢もあると思います。あとは、うちみたいに、トピ主さんが仕事変えるとか、祖父母の誰かに来てもらうとか。 お試しで学童休ませてみるくらいは、したらどうですか? 子供が行きたがるなら、次喧嘩があったら罰としてまた家でお留守番、と言うとか。 上のお子様だけお留守番でも良いと思いますよ。 多分、兄弟一緒だからこそ、増長して、喧嘩に発展するんだと思います。 引き離しておけば、他の子に喧嘩ふっかけたりはしないでしょう。 本気でやろうと思えば、学童に行かない選択肢もあるので、まだまだ真剣には捉えていないんだなー、と思いました。

レスします

🙂
通りすがり
多くのレスで 躾が‥のお話がありましたが 私は正直ケンカは子どもが抱えているストレスや相性や気質によるものが大きいと思っています。 私自身が女の双子ですが、お互いの存在自体で安心するのに、一緒にいるとめちゃくちゃケンカしました。自分の至らなさをみているようで、無性に腹が立ってきて止められないこともありました。年の離れた弟とは家庭以外で行動を伴にすることは少なくケンカは全然なかったです。 正直学童の中のことはよく分かりませんか、兄弟は近くに座らせないとか、できるだけ離して行動させられないでしょうか? わたしの場合は家庭内でも家庭外でも、いつも一緒すぎて、セットで扱われる感じも嫌でストレスに思っていました。一人の人間として周りの大人から見られたい欲求というか。トピ主さんのお子さん達は全然違うかもしれませんが‥ 距離感は持たせてあげたらどうかなという提案です。 質問の対応ですが、私は親として違和感を感じていることは、聞き方などを考えて確認した方がいいと思います。これから暑くなると余計に、子どもが長距離走ることに危機感を持たれるのは普通だと思います。 相談があって‥と学童内で兄弟の席を離せないかとか持ちかけて、そのときに校庭10周の話も確認したらいいと思いました。

何歳の兄弟なのかによって

🙂
林檎
全く話は変わってくるけど、、、 私も、 罰として走れ! では無くて、 他に気を逸らす、他の事を与える、兄弟を引き離す、他の子の為にも、 等等の理由から 走ってみたら? の提案だったんじゃないかな? と思う。 外でも先生が仲裁に入る兄弟喧嘩って、、、よっぽど幼い年子? でも、なかなか、外で家の様なヒートアップの喧嘩ってならないよね。 先生からも報告がしょっちゅうあるのは、おそらくマジで迷惑なんだってアピールですよね。 危機感をもっと持った方がいいかも。 上の子は自宅、、、 は、無理かと思う。 外でも外のお顔が出来ない子を鍵っ子にするのは危険だと思う。

母が学童の先生をしてます。

🙂
まち
物凄いみたいですよ。子供たち。 学校の先生の前。 親の前。 学童の先生の前。 いくつも顔を持ってるそうです。 とくに学童では、先生たちを馬鹿にした態度で、注意すれば「教育委員会に訴えてやる」なんて言うそうです。 だけど親が迎えにくれば態度はコロッと変えて【 お利口さん 】に変身すると言っていました。 もしかしたらトピ主が知らないお子さんがいるかもしれませんね。

うちもケンカします。。

🙂
ぽち
親は辛いですよね。 2歳差なので、微妙に差は付くけど、下の子は平等を主張してきて。 とりあえず、片方が家族のために何かしてくれた分はもう片方に多少オーバーに伝えて、感謝してます。私の指示でやったことでも。 片方のいない所で、もう片方が兄弟に気を使っている所を説明して、お母さんは感謝してるんだよと伝えたり。 大人になって疎遠なきょうだいになって欲しくないので。 その気持ちも、実例も含めて伝えます。 でも難しいと日々感じますね。お互い試行錯誤頑張りましょう。 なおうちも学童ですが、しょっちゅう忘れ物等発生するので、遅めの時間とか子供の休みである曜日によく顔を出してまして、なるべくその時に直近の問題について話してみるようにしてます。

それよりは

🙂
中年男性
私も喧嘩する元気があればストレスで喧嘩している可能性も高いので走らせていると思い喧嘩の元気があり余っていてストレス解消させようということとと思いまますよ。でもトピ主さんは何故走らせた理由を知りたいのですか?それに何の意味が、ありますか? トピ主さんかやらないといけないのは子供とトコトン話をして何故喧嘩するのか原因を突き詰めて学童で迷惑とならないように喧嘩しない対策を採ることです。それをせずにあいかわらす学童に丸投げしておいて走る理由を確認するなど、理解できません。

走っている間は

🤔
カキノタネ
喧嘩しませんもんね。 喧嘩している時点で先生もだし、他の生徒にも迷惑です。家と公共の場の違いが分からず、親の監視がない開放感からやりたい放題なのでは? どんなに謝罪をしても学童側からしたらしつけをしていないとみなされても仕方がないです。きょうだい揃って協調性がないと思われても仕方がないです。トピ主自身も子どもがすることだからと甘えてませんか? 親の都合もありますが、他の人に迷惑をかけている時点で学童を利用させない方が良いと思いますが。

エネルギーが有り余っている

🙂
かおり
先生から見て、あまりにエネルギーが有り余っているように見えたんじゃないです? だから「中で喧嘩するくらいなら校庭走ってこい!」みたいな論調になったのでは? 「え〜どれくらい?」「10周だ〜」みたいな。 実際10周きっちり走るように見張られてたとかじゃないんですよね? 疲れて嫌がってるのに走るよう恫喝されてたなら別ですが、会話の流れもあるし、息子さんたちも後ろめたい内容は伏せてる可能性はありますよ。よくお子さんに聞いてみたらどうですか。

愛情不足なのかな

041
のりまき
自己承認欲求が満たされていないのではないでしょうか? お兄ちゃんより僕を見て! 弟より僕を見て! って事で、喧嘩が多いのではないですか? >2人で一緒になる時間を減らしたりと対策を取ってきました これって、結局他人任せで別々の場所に放任しているわけですよね? お忙しいとは思いますが、週1でいいので、家庭でそれぞれ個別にじっくり向き合ってあげる時間を作ったら落ち着くのではないでしょうか? いつも、自分が優先されたいと競い合っているように感じました。 こういう子は、居場所を求めて不良グループや異性に居場所を見つけて問題を起こしがちです。 今、トピ主が話し合うのは学童の先生ではなく、夫や子供だと思います。 数年、働き方を変えることは難しいのでしょうか? 今、お子さんたちから目に見えるSOSが出ている状態。 今なら、軌道修正可能なのでは?と思います。 校庭10周に関しては、皆様の言う通り そんなにイライラして体力が余っているなら校庭10周してきたら! が正解の対応だと思います。

学童

🙂
fight
今日もこんなことで喧嘩してました〜などと報告を受けた時は、子どもに注意しておきますと伝えて、その都度子どもと話し合いをしてきました。 これがダメだと思います。けんかしないように対策を打てていないからです。 それなのに、学童での10周について問い合わせてみるというのは、モンペじゃないかなとすら思えます。 確認したいのはわかりますが、それよりもケンカしないようにさせるのが先です。 注意しておきますと伝えるだけなら、だれでもできます。学童にしてみたら、ああ逃げてるなという感じです。 もっと具体的な対策を打たないといけません。 例えば、公文、スイミングなどの習い事を別々の日程でいれます。 そうすれば、兄弟一緒になる時間が少ないですよね。こういう具体的な方法、物理的に離す方法をどうしてやらないのでしょうか。 学童に預けて、けんかしたら謝罪して。謝罪するだけでなんの対策も打っていませんよ。 家で話し合いなんて、対策を打つ中に入っていません。 おそらく他の保護者から苦情がはいっていたりしています。 躾がなされていないのかどうかではなく、すぐに効果的な具体的な対策をとっていない親が問題視されています。 謝る、お願いするだけでは解決できません。兄弟げんかは家でやってください。迷惑です。

ご報告1

🙂
ポチ トピ主
まだ回答があるようなので、報告です。再度子どもに確認したら「罰で」と言われたと、そしてママ友のお子さん1人からも証言を取れており、走ってくたくたで戻ってきて疲れたと言って休んでいたら、だって罰だから(疲れないと意味ない)ねと言う発言があったと。 田舎の小学校で近隣の中でも一番大きく校庭の広さもそこそこあります。 また、子どもは早産だったせいか体も小さく、体育の授業でも走らない10周は、やはりキツかったようです。 特に下の子は運動が苦手なので余計に。 子どもの喧嘩の主な原因は、一緒に遊んでいて、ズルをしたとかしてないとか、言った言わないの言い合いから、馬鹿だのアホだの嘘つきマンなど罵倒しあう、そして気付いたらまた一緒に他の遊びをしだすという感じです。 言葉遣いの悪さも他のお子様に迷惑ですよね。改善させます。 今回、校庭を走らせる指示した先生とお話をして、正確な情報を得て、先生に対して不適切な事をしたのなら直接謝る気持ちで伺いましたが、当人は業務で忙しいので同席できないとの事で、他の先生が代わりに聴き取りをしてお話しました。 当初は子供が自分で走りに行ったと言ってましたが、実は喧嘩が始まったので2人を離す為に外に出したそうです。 別々ではなく2人揃って外に出したのは、気分転換になると思ったからだと。走らせた理由はスッキリすると思ったからで、罰でとは言ったつもりはないけれど、10周は言い過ぎたと思う。というお答えでした。 子どもが、罰でってはっきり僕の前に来て言ったよ!っと言ったら、それは君の勘違いだと思うよ、と。 信じてもらえず泣きそうになりながら、嘘じゃないよ、ちゃんと聞いたんだよ!と言っても、勘違いさせるような事があったのかもしれないからそれは悪いと思ってる、という具合で、勘違いということを何度もおっしゃってました。 こちらが原因なので、証言などの話はせず終わりにしました。

ご報告2

🙂
ポチ トピ主
この度、質問の趣旨と違うお答えや、文面に無い事を憶測で答えられてる方も居ますが、色々と考えるきっかけになりました。 祖父母に来てもらう案がありましたが、私達夫婦は長らく不妊治療の末に出来た子供の為、私どもは若くなく、また主人の両親も高齢で遠方におり、私の両親は既におりません。 近くに身内が居ない者として学童は非常にありがたい施設ではありますが、他のお子様の迷惑になるのは私としても不本意ですので、まずは躾についての見直し、子ども同士の距離感、習い事は現在しておりますが、増やす事も考えつつ、きっちり子どもに向き合う時間も増やす、感謝する時はオーバーに伝える等々のアドバイスを実践し、そして学童を辞めてお留守番をさせることも視野に入れて対策を取りたいと思います。  今回の件に関して学童側との話は一旦落着しておりますので、この報告を持って回答は締め切らせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧