本文へ

弟の進学について

レス13
(トピ主 0
🐤
ちょもランラン
ひと
今年で社会人4年目になります。
高校は調理師免許を取得できる学科に通い教科にもあった製菓に凄く惹かれパティシエになるのが夢でした。その為、行きたかった学校も県外の製菓専門学校だったのですが両親のどちらも調理師免許を持っていて知人友人にお菓子作りを職にしている人も居り、その厳しい現状を知ってるからこそいい反応は貰えてませんでした。
オープンキャンパスに参加したり、親と学校を見に行ったりとはしたのですが、結果的に金銭面の問題から行くことが出来ず就職に変更となり高校卒業後から働いています。
実家は自営業の為か金銭面で余裕は無かったのですが、だからといって何か特別我慢させられる様な事も無く平凡で仲のいい家族でした。
それでも進学出来ないとなった時は悲しかったし酷い言葉を言いそうにもなりましたが、それを親に伝えてしまうと泣かせてしまうと思ったし、そんな言葉を親に言うのは自分が嫌だったので我慢して精々体育の授業中などに泣く程度でした。
高校を卒業して働きだした会社は自分ととても相性が良く、就職した事に後悔などは特になかったのですが最近になって弟の進学の話がでてきました。
弟は教師になりたいらしく、大学への進学希望です。
ですが、高校の入学も部活動での特待生で(公立は落ちました)勉強が出来ないです。
姉としては応援するのが普通だと思うし夢を否定される辛さも知ってるので応援したいのですが、母親が結構乗り気なのが心にきます。
私は行けなかったのに、私は応援してくれなかったのに、私は叶わなかったのに、等思ってしまい自分が凄く惨めで悲しいです。
母親が弟の進学に乗り気な理由として自営業は不安定だから後を継がせたくないというのがあり、それを理解出来るからこそ私の気持ちも伝えにくいです。
可愛い弟なので応援してあげたいのですがモヤモヤします。どうしたら心から応援出来ますか??

ランキング

レス

条件の違いも考えてあげないと

041
カンカン
教員は、大学を出て教員免許を取り、採用試験に合格しなければなりません。 その第一段階として大学に行くことは夢をかなえるにはどうしても必要な事なんです。 一方、パテシエは製菓専門学校を出なければなれない訳ではありません。 専門学校は近道かもしれませんが絶対条件ではない。 調理師免許が取得できる学校を卒業しているのですから、すでに調理師免許はお持ちなのだろうと推察致します。 まだ22才。 これからどこかに弟子入りしても十分にパテシエになれる可能性はある。 弟さんは大学の教員課程に行かなければ可能性はゼロです。 この条件の違い。 理解してあげて下さい。

それは仕方がないでしょう?

🐱
neko
え~!それは仕方がないでしょう?うちも自営業ですが、きょうだいが教師になるとなった時には大喜びでした。安定にはどんな職業も叶いませんよ。その上今の情勢なら本当に公務員です!(笑) そのきょうだいも今や50代、定年まであと数年とあいなりました。少なくともコロナの後の不況ものりこえるでしょう。その次には嘱託での仕事もあるし、万々歳の人生です。 反対にパティシエの勉強をした親戚も居ます。でもそのパティシエ歴はわずか5年。12時すぎに帰ってきて、朝は6時には出ていく生活。休みは週一で体力も気力も続かなかったと言います。女性だから余計に大変ですよね。 私が親でもパティシエは全力で止めるし、教師は全力で応援します。パティシエはそれだけ険しい道で親の反対を押し切って夢を追いかける気力と体力が必要です。 私はきょうだいが教師なのでその現実も知っていますが、一般的な日本人の感覚では採用試験に受かればまずクビにならない安定職、親ならばこちらを選びますよ。 ただね、体育大に入れて教職を取れても採用試験に受かるとは限らない。でも大学を出ていれば大卒と言う資格を得られるから、私もこちらをお薦めしますね。 弟には絶対に奨学金で行ってもらいましょう。これは主様からドンドン話を出していく事。でないと暗黙の了解で学費は何となく親が工面するとなった時には諦めきれませんよ。

目指すものが違うからかな

🙂
KM
パティシエは学校行かなくてもなれますよね。 しかも高校で調理師免許とってるならあとは方法論の問題です。 弟さんは体育の先生にでもなりたいのかな? 教師になるには大学出ないとどうしようもないのですから。 もやっとする気持ちもわかりますがそこはもう仕方ありません。

応援しなくて良い

🙂
エールです!
応援しなくて良いですよ。弟さんは教師になりたいなら、親に経済的負担をかけないように、国立の教育学部(全都道府県にあります)に行けばいいのです。学力が足りないというのであれば、教師としての適性がないということなので就職すればいいのです。 親が弟さんを私立大学に行かせるようであれば、私なら親の老後はみませんね。もっとも弟さんが奨学金で行くならその限りではないです。しっかりしてくださいね。あなたも今後自分の家族ができていくのですよ。自分を大事にして下さい。

センター受験なの?

041
父は中卒の菓子職人
部活動の特待生で高校行けたなら、大学も同じ感じで行けるんじゃないですか? 大学側からのスカウトだったら学費の免除とか返済不要の奨学金とかありそうです 教師になりたいなら最低でも大卒だろうから、親は応援すると思います パティシエは高卒でもなれますよね 主さんが叶わなかったのは専門学校に入ることで、パティシエになることを阻止されたわけではありません 弟さんを応援できなくても構わないけど、惨めになる必要はないと思いますよ

あきらめて欲しい

041
鉄砲魚
お笑い芸人になりたいからお笑いスクールに入りたいと言い出した長男 医者になりたいから医学部に行きたいという次男 同じように応援しろと言われても無理。 かたや努力より才能が優勢 からや才能より努力が優勢 努力すればなんとかなりそうな方により多くの支援が行くことはやむを得ないかと。 パテシエとかさ。 もちろん基本的な努力は沢山しなきゃいけないとは思うよ。 でもセンスとか努力ではなかなか得られないものがないとね。 そういう職業って海のモノとも山のモノともつかないから、なかなか応援しにくいよね。 街のケーキ屋さんなんて見てるとさ。 古くからやってる所は生き残っているけど、新店は消えるのが早い。 素人が見ても厳しい商売なんだと分かる。 客の立場なら味が「普通」ならもう行かない。 普通でダメな世界ってホント厳しいと思うよ。 これが居酒屋なら味が普通でも地の利や雰囲気でなんとかなるけどさ。 そんな厳しい世界には大事な娘を行かせられないと思うのもの親心。 昔みたにダメなら嫁に行けばいいという時代じゃないからね。 女も自力で食い扶持を稼がなきゃいけない。 そこへ行くと教師なんて仕事は大変なんだろうけど身分だけは安定している。 親としちゃオススメだろうし、勧める以上は応援するのが筋っていうのが今の構図。 ま、パテシエになる道は他にもある。 それでも親の支援がなけりゃその道に進まないということはさ。。。 後はお察しってやつですよ。

状況は変わるもの

🙂
はみ
我が家も余裕が無くて、社会人になってから貯金して自負で学費稼いだよ。 やればできるもんです。 教師になるなら親も多少無理するかもね。 1人独立して金銭的に楽になったろうし どうにもならない過去の事を考えても仕方ない それより弟さんの頭でちゃんと資格取れるのか心配。 いつまでたっても講師止まりとかだと困るね

お気持ちはわかりますが、仕方ないかも?

🙂
抹茶
教師とか公務員になりたいと言われたら、親なら乗り気になるでしょうね。 私も金銭面で夢を諦めました。妹はよりお金がかかる私立高校(地方なので公立を落ちたから滑り止めです)、専門学校に通わせてもらえて(私が半分以上学費は出しました)、なりたかった職業につきました。 私の時はお金がなかったけど、私が働きだしたから妹の学費が払えるようになったんですよね。生まれた順番が逆だったらよかったと思ったこともあります。 応援しなくてもいいんじゃないですか?否定しなければ。

パティシエさんも今厳しい

041
きなころん
知人の旦那さんがパティシエです。 コロナ不況で仕事激減で、急遽一週間の休業となったそうです。 それも休業保障ありではなくひとまず有給消化の形になるようです。 今飲食関係はどこも厳しいです。 夢だけでは収入につながりません。 トピ主さんも今の会社があっていて、ある程度の安定があるからこそ昔の夢を懐かしむ事ができるんじゃないでしょうか。 ご両親も調理師免許保持者だからこそ浮き沈みのある飲食業界を希望する子供を無条件に応援できなかった。そして今、ご両親の悪い予感が的中してますよね。 ご両親もトピ主さんの進学希望先が調理関係ではなく堅実な就職に繋がる別ジャンルなら、当時応援してくるたかもしれません。 もう少し広い視野でいましょう。 コロナが落ち着いてから、改めて自分のお金で夢の道を進み直す事もできます。

娘が製菓専門にいきましたが

🙂
ゆか
今は事務をしています。 我が家はこどもが希望する進学をかなえましたが、 専門、短大(保育士)国立四大 学費だけ見ると、みんな同じくらいです。 その後の結果を見て、 とりあえず、専門より短大を勧めます。 それほど潰しがききません。 娘は地方では名のしれた支店がいくつもある、製菓店に就職しましたが、 パティシエは低賃金、休みも少ない、そして残業代もほとんどでないのに、 労働時間はながい、体を壊し退職しました。そのあと 転職するののは大変でした。 ご両親が反対したのは、正解だったと思います。

かけた金額と回収出来る金額。

🙂
タタン
これを考えたら、製菓専門学校へ行かせようとしなかった親御さんは正解としか言いようがないです。 友人のお子さんが、有名な調理関係の専門学校に行ってました。 年間100万を超える授業料が必要で、なおかつ、製菓コースには、半年間のフランス留学が義務付けられてると言ってました。 一体どれだけお金をかけて、何年かかったらその投資分を回収出来るのかと。 他のレスにもありましたが、労働条件がキツくて辞めてしまう人が殆どです。 投資分を回収出来ないまま別な職業を探さなければいけません。 あなたの親御さんは、あなたの夢そのものを否定したのではありません。 その現実の厳しさがわかっているから反対したのです。 弟さんの場合、たとえ私立の大学に通ったとしても、受かりさえすれば、十分元を取ることが出来るのです。 親御さんは、弟の夢だから応援したのではなく、かけただけの回収が見込め、将来性のある夢だったから応援したのです。 勉強ができなくても、運動で推薦で行けるくらいなら、そのアドバンテージもある。 モヤモヤする気持ちもわかるけど、そこはきっちり線引きして考えないと、自分が壊れます。 趣味で作ったお菓子をSNSに載せてみるとか、どうですか? 仕事ではなく、趣味だからこそ一生楽しめるということもありますよ。 あなたの作ったお菓子を、是非見せてもらいたいです。

大学も特待が取れたのでは無いですか?

🙂
白玉
高校も特待が取れたのであれば,弟さんの実績や監督推薦で大学側から推薦特待(授業料無料や半額)がもらえたのでお母さんは、いいよと判断したのでは。私の子も勉強が苦手ですが、競技のテストをして息子も大学側から特待をいただき4年間の授業料をかなりお安くしていただきました。体育科は実習があるから取らないでほしいと言われ,息子は教師とかには興味がなかったので違う学部です。腹が立つなら聞いてみたらどうですか?

比較する事がおかしい

🙂
匿名
条件が違います。 1.あなたも教員になりたくて4年生大学に行きたいのに反対された 2.弟もパティシエになりたくて、専門学校を希望したら、応援された どちらかがあって、結果、弟だけ賛成されていた場合のみ、モヤモヤできますよね。 逆に、あなたが教員になりたくて大学に行けて、弟はパティシエになりたくて反対されて高卒で働く、というパターンもありますよね。 パティシエで食べていけるのはほんの一握り。 製菓の専門は潰しがききません。 多くは辞めて、スーパーのレジ打ちやら事務職やら、誰でもできる薄給な仕事に流れていきます。 一方で、教員免許を取れば何年も採用試験にチャレンジできるし、塾講師や児童養護施設の職員など、様々な分野で活躍できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧