本文へ

娘の乗り物酔い

レス36
(トピ主 2
041
りりり
子供
小6の娘が小さい頃からずっと乗り物酔いがひどいです。バスはもちろん新幹線、電車でも吐いた事があります。遠足はいつもバスなので薬はかかせません。遠足で吐いてしまった事もあります。今度修学旅行がありバス、新幹線、フェリーと乗り物三昧… 1日目はバスのみで薬は1回で済みますが2日目が新幹線バスフェリーなので薬も4時間おきの2回までなのでそんなに飲めない… 心配なのと可哀想なので私が不安になってしまって… 薬以外で乗り物酔いに効果のある事ってありませんか? 何かご存じの方がいれば教えて下さい。

ランキング

レス

薬の実験を

🐴
あい
 お嬢さん、お辛いですね。乗り物酔いは、もうどうにもなりませんから…。  薬が一番だと思いますが、飲んでもダメなんですか?子供用の薬が色々ありますから、どれが一番効くのか、修学旅行前までに確かめておくのがいいと思います。  それには、薬を飲んで、遊園地のティーカップでグルグルして実験してきましょう。または、バスや電車に乗せるか。これなら大丈夫という薬を見つけられれば、安心すると思います。    効果があるかどうかは良くわかりませんが、耳の感覚を鍛える為に、毎日でんぐり返しや逆立ちをしたり、ブランコをブンブンこいだり、前後左右に揺れるような遊具で遊ばせたりするといいかもしれません。  あと、酔ってしまったら、炭酸飲料(あまり甘く無いレモン系のサッパリした物)を少しずつ飲むと、多少酔いが軽減します。  事前に先生に、その時は、自販機でジュースを購入してもいいかと了解を取って、冷えた炭酸飲料を飲めるといいと思います。 

メンタル面も対策

041
のこのこ
40代の今でもブランコやソファ、高級車や特急列車の座席が苦手です。 まず、お母さまがあまり心配なさらないこと。 「酔うよ、酔うよ」と言われ続けていたら、本当にそうなります。 薬が足りないとお母様が思われても、お子さんには「きちんと説明書通りに飲めば大丈夫」と言ってあげてください。 また、ここで募集された「これはダメ」は事前にお母さまが避けてあげて、「こうするといい」だけをお子さんに教えてあげてください。 以前に大丈夫な時が一度でもあったら、その成功体験を思い出せるものを何か持たせてあげてください。 逆に、以前に気分が悪くなった食べ物、飲み物は、また酔うと思ってしまうので持っていかない。 私の場合は柑橘系のジュースやキャンディ、チョコレートがダメでした。 友人たちは、ミント味のラムネやキャンディは良いと言っていました。 隣の子とおしゃべりに夢中になっていれば、かなり気が紛れます。 手元の物より、遠くの山などのあまり動かない物を見ている方が酔いにくいです。 話題と興味が途切れないためにも、できれば進行方向向き窓側の座席にしてもらってください。

慣れ、そしてやいやい言わない

🐴
ride sick
40歳の今も酷い車酔いです 乗り物全般ブランコや乗馬も駄目、授業のマット運動で吐いたことがあります 毎日の通勤通学は死にそうでした(今もですが) 自分で運転していても車酔いしています でも、今は自身が酔っている最中に車酔いで吐いた子供の世話も可能です 慣れです 子供の頃、親は色々やってくれました 油がダメだといい、行事ごとのお弁当はおかず無しで梅干しのおにぎりだけだったり 車で家族旅行の際はシートを倒して寝たまま運ばれていたため、座ったことはありませんでした 近距離のタクシーでも吐いたことがあるので、出かけるのは常に自家用車でした でも、何やっても(寝転がっていても)酔うものは酔うんですよ 薬を飲んでも梅干しを臍に貼っても(迷信?)変わりませんでした 強いて言えば気分がよければ、酔いの気持ち悪さを上回ります また、子供の頃は親に色々されることで「私は酔うかも」という気にされることもダメだったのだと思います 気分が悪い時の恥ずかしくないような対処法を伝え、あまりやいやい言わずに緊張することなく参加させてあげてください

私も相当酔います。

🐤
ぴよこ
乗り物酔いは本当に辛いです。私は車に乗って1分で気持ち悪くなる人です。 何の薬を飲まれていますか? 子ども時代は薬も効かなくて毎回憂鬱でしたが、今はとても合う薬がありそれを飲めば丸一日どころか翌日もまだ効いています(笑) アネロンという酔い止めです。 それ以外の酔い止めだと効かないです。 お試しあれ。

わたしも…

041
そら
乗り物酔いがひどく、吐いてしまった場合、他の人まで気持ち悪くさせたりすることも考えられ、また自分で後始末出来るようになるまではと親の同意の下、欠席していました。 わたし自身も行きたくなかったですし… 娘さんの気持ちはどうですか?

梅干し

041
なんかじゃ効きませんよね…。 私も車酔いがひどい方だったので、苦労が少しわかります。 母はいつも、バスから見える柿の木を数えさて気分をそらせたり、遠くをみるようにさせてくれてました。 大人になると治りましたので、くねくね道は辛いですが。

うちよりもっとひどいお嬢さんが

🐱
ユウタンキクタン
うちの娘も3歳のころから乗り物酔いがひどく6年生の修学旅行、日光いろは坂ですっかりやられてきました。きっとつらいんだろうと思いますが、本人はあまり気にしないようにしているようで、バス降りてから横断歩道で歩きながら袋に吐いた、などと言って「エチケット袋ゲロゲロ」などというネーミングの袋を常備していました。こちらもあまり神経質にならず、「たくましくなったねえ、さすが」などと言って気にしていない風を装います。 また、中学で一緒になったお嬢さんは毎回お母さんが現地に迎えに行くほどだったそうで、帰ってきてからはかかりつけの小児科で点滴を受けるとか。でもそのお母さんも「可哀想でしょう」と言いながらも、子どもにはあまり深刻に考えないよう楽しんでくるように話すんだそうです。 修学旅行で楽しみにしていること、「お母さんは枕投げが楽しかったわ」「お土産はこんなものもいいかも」など楽しくなるような話をしてあげて。 酔ってしまっても、修学旅行そのもは楽しい思い出だったようですよ。 ちなみに2人とも中学1年の夏を過ぎたら吐くほどひどい乗り物酔いはなくなりました。もう少しですね。

乗り物酔い止めリストバンド

041
だび
小さい頃から乗り物酔いしやすくて。子供の頃ほどではないですが、40歳過ぎてもクルーズは一度経験してもう結構。 そんな私がここ10年ほど愛用しているのは、乗り物酔い止めリストバンド。 旅行グッズが揃ってる辺りで買えます。 最初は半信半疑でした。乗り物に乗る前から付けます。 もちろん酔い止め薬もちゃんと時間どおりにとります。 全く乗り物酔いしないわけではありませんが、結構良い仕事してくれます。 あと、視力はどうですか? 私の場合は小学校高学年のとき眼鏡をかけた方が望ましいくらいの近眼。中学に入って眼鏡を作ってもらってから疲れ方や乗り物酔いが改善されました。 お嬢さんの修学旅行が楽しいものになりますように。

観光バスが大嫌い

041
散歩マスター
当方30代後半の男性です 子供の頃から観光バスや新幹線がダメで出発前はいつも憂鬱 車内に乗り込んだ段階からグッタリとしていたのでいい思い出が殆どありませんでした 大人になった今も長距離移動では気分の悪くなることがあり 周りに迷惑を掛け申し訳ない思いをしています そんな私ですが車中でミント系のガムを噛んでいると酔わないことに気づき 色々試した結果清涼菓子(特にフリスク)が一番酔わないことを発見しました それからというもの長距離移動の際は必ずポケットに忍ばせております また輸入菓子で「フィッシャーマンズフレンド」という船酔いする船乗りの為の 酔い止めのタブレットがありますので検索されてみては如何でしょうか

私もそうでした

041
ゆゆ
気が重いですよね。わかる。 私は、ミントの飴やフリスク・ミンティア・メントスなどがお守りでした。ずっと食べてた。 ミルク系の飴はNG。花粉症対策みたいな、完全にミントのみの味で。 ガムもいいけどね。味がなくなって口から出す行為が吐くことを連想してあんまりよくない。 あとは。私は座ってるより、横になってたほうがまだよかった。最初から寝る姿勢で。 お気に入りのタオルを抱えて。 あと、長時間効く薬もあるので、探してみて。 正直、薬に期待しすぎないほうがいいけど・・・ずっとだるいし。 緊張するのが一番よくないみたいね。といっても緊張しないわけがないけど。 親があんまり騒ぐと心配になるから、子供の前では大きく構えていてあげて。

リンゴの匂いがいいらしいです

041
あまみ
 私も車酔いが酷く、船は悪魔の乗り物です。  私は、ゆれもさることながら、ガソリンの匂いやクルマの消臭剤の匂いがダメなんです。  なので、コロンを持ち歩いていました。リンゴの匂いがいいらしいのですが、私が持ち歩いたのはスィートオレンジでした。これは、アロマオイルとして普通に売られているので手に入りやすいからです。ハンカチに染み込ませて持っているだけでも、結構すっきりするんです。具合が悪くなったら、そっと取り出していました。  自家用車については、無香タイプに変えてもらい、私が車に乗るときは、必ず窓を開けて(雨でも)乗ることで、少し改善していました。  バス等でも、必ず窓を開け、出来るだけゆれの少ない前輪上あたりにのります。  それと、少し口にしながらのほうが楽なことがあるので、キャラメルとか飴とか、あまり回りに迷惑にならないものを常備してました。  あとは、あまり気にやみすぎないことですね。心配しすぎると、その分酔いやすくなっちゃいますよ。

乗り物酔い

ぷりん
小学生2人の母です。 以前、小児科の先生に乗り物酔いのことで相談したことがあります。 そのときに言われたのは、小さいころから乗り物酔いに悩まされてくると、 子供自身に「乗り物に乗る=酔う」という無意識の自己暗示があって、 それが酔いを誘因しまうことが少なくないということ。 それと、親が子供を心配する気持ちは 顔や態度には出していないつもりでも、子供というのは「肌」で 感じてしまうのだそうです。 だから、まずは親が過度の心配をしないこと、 そして薬を飲ませつつ「大丈夫!」という言葉や、 オリジナルのおまじないなどで安心させてあげるのも 良いそうです。 もちろん、おまじないや言葉だけで酔わなくなるなら悩まないよ…と 思ってしまいますが、うちの子には意外と効果がありました。 薬は、3回飲まなくてはならない日は、中間の2回目を ビタミンのサプリメント等にしてみてはいかがですか? もちろん娘さんには酔い止めだと言って。 プラシーボ効果ってありますよね。 修学旅行の前に、家族でのドライブなどの際に 試されてみるのもいいかと思います。

かわいそうに

🐤
肉じゃが
薬以上に効果のあるものはないと思います。 私自身、乗り物酔いがひどく、薬を飲んでも乗り物酔いで吐いてしまうことが度々ありました。 特に高2の修学旅行のフェリーは最悪でした。 夜9時から翌朝7時までの乗船でしたが、乗って30分後から吐き始め延々10時間近く吐き続けました。 その後2日くらい乗り物酔いの状態が治らず寝込んでしまいました。 薬は長時間効果のあるものを飲めば1日中効くのでは? 市販で売っていますが、子ども用はないのかも知れません。 病院に行けばもらえるかも知れません。 今となっては、そんな時の思い出は、しんどかっただけで、何もいい思い出がありません。 親は思い出になるので行かせてあげたい!と思っていたようですが、親の同意があれば正直、欠席したかったです。 女の子なので、吐く事だけでも嫌なはずなのに、そんな事も気にならないくらいしんどかったです。 ただ、運よく酔うことがなければ本当に楽しい思い出なのですが。 後ろむきなレスですみませんでした。 いい方法が見つかって欲しいです。

シーバンド!

🐱
虎子
「シーバンド」で検索して下さい! ツボで乗り物酔いが軽減されます。 子供は1度、乗り物酔いにあってから、精神的に酔うようになり、酔い止めの薬+シーバンドをしてから、大丈夫のようです。 近場の移動ではシーバンドのみ。 つわりなどにもいいようです!

試してみてください

041
六華
当日の朝酔い止めを飲ませるのではなくて、少なくとも前日、乗車予定時間よりも24時間以上前から服用をさせてください。 15歳以下でも1日1回の服用で効く乗り物酔いの市販薬があります。探してみてください。 修学旅行なら帰宅まで毎日飲みます。飲んでも大丈夫です。 この方法で知人は東京から苫小牧までのフェリー(船中2泊)大丈夫でした。 私の子どもも3泊4日の修学旅行を乗り切りました。 要するに乗り物に乗る時には「体中に薬が効いている状態」になっていることが必要です。 乗り物酔いの薬は脳や耳の「揺れなどを感知する機能」をちょっとだけ下げる(鈍感にある)薬です。眩暈の発作の治療にも使われます。

私も同じです

🙂
さてと
子供のころからずーっとずーっと乗り物酔いで 出かける=酔うを繰り返していました。 車でも窓を全開にしていれば平気だったんですけどねぇ。 私は酔い止め薬を飲んで当時ですのでウォークマンを聞きながら寝る。 目的地に着くまでひたすら寝るでやり過ごしていました。 友達も仲がいい子は事情を知っているので寝かせてくれましたよ。 結局酔ってしまうと気持ち悪くて横になるというかダウンしてしまうので 一緒って扱いだったのかもしれませんが(苦笑) 少しでも気分良く移動できたらいいですね。 可能ならば席は前の方にしてもらったほうがいざという時すぐ外に出れますよ。

でんぐり返り

😭
まあさ
「車酔い」と「でんぐり返し」で検索してみてください。 いろいろ出ていますよ。 毎日寝る前にお布団で前転一回後転一回、毎晩少しずつ回数を増やしていくといいそうです。

不思議な注射

🙂
めろん
もう30年も前の話ですが、妹は乗り物酔いが酷く本人も母も遠足のたびに心配していました。 その妹の通う小学校で「乗り物酔いに効く注射」なるものを希望者に接種することになり、確か名前は「メロン注射」とかいう感じで、家族中で「なんか怪しいね~」と言いつつも、藁にもすがる思いの母はその注射を妹に受けさせたのですが、 なんと、それ以来全く乗り物酔いしなくなったのです。 今でも時々「あれは何の注射だったんだろう」と思い出すことがありますが 、そのような注射が存在するのか、単なるフラシーボ効果を狙ったものだったのか謎のままです。 もし、そのような特効薬が存在してご存知の方がいらしたら、是非トピ主さんに教えてさしあげてください!

私の話

041
通りすがり
ちいさい頃から、乗り物酔いは酷かったです。 車は5分でゲー、船なんてとんでもない。バスの遠足がどれだけ苦痛・苦行だったか…。母は分かってくれないし、辛かった。 でも「薬を飲んだから絶対大丈夫!」と思えた修学旅行は、心から楽しかったです。乗り物に乗って酔わない事がどれだけ嬉しいか…!!友人は「薬を飲むと吐く」といって飲まず、結果何度も吐いていました。思い込みって重要だな…と思ったものです。 大人になってから、酔う事を忘れて車に乗った事があります。 酷く酔いました。同乗者に「薬あるから飲みなよ」と言われ、飲みました。15分後にはアラ!スッキリ! …しかし後から分かったんです。渡されたのは、ただのビタミン剤だった事を。 心配しすぎると、余計に娘さん酔っちゃいますよ。 「薬飲んだら大丈夫!楽しい楽しい修学旅行を満喫しておいで」と背中を押してあげて下さい。 事前に私のように、ビタミン剤で思い込み治療を試すのも良いですが、失敗すると薬が効かなくなりそうなので、おすすめしません。 ちなみに30代の今、酔わなくなりました。

私は治りました

041
ピーチ
私も電車、バス、タクシー全部ダメでした。まず匂いがダメなのでハンカチで鼻を押さえ口で息をしてずっと目をつぶっていてなんとかなる感じ。話しかけられたりして答えようとすると吐いてしまってました。そんな私ですが中学校が電車とバスで1時間かかる所にあったので最初は地獄でしたが、2週間程でウソのように酔わなくなりました。往復で毎日2時間も乗ってれば嫌でも慣れちゃうんですね。とにかく慣れです。かわいそうって言って避けてたらずっとそのままかも。自家用車があるなら毎日乗せて慣れさせたらどうですか?

私の場合

041
電気技術者
 私も乗り物に酔い易いのですが、一つの対策は、乗り物に乗る前に、できる限りトイレで”大”を出してしまうというものです。  ”大”が腹の中にあると、それが乗り物の揺れによってお腹の中で揺れて、それが酔いをひどくする一つの要因になっていると思っています。  酔いの直接の原因は、三半規管からの刺激に対する身体の対応能力の問題で、薬以外にはどうしようも無いとは思いますが。

わかるわー

041
ちゃぴ
私なりにあれこれ試した中で、一番効果が確実なのが六華さん方式です。 1日2錠服用タイプの場合、前日の寝る数時間前に酔い止めを飲んで寝ます。 興奮して寝れない人でも、酔い止めの眠くなる効果のおかげで大抵眠れます。 翌朝、出発前にまた1錠。前に飲んだ分が効いている状態で飲むことになりますが、気にせず飲みます。 そして移動。 旅館に着き、また寝る数時間前に服用。 翌朝出発前に服用。 これの繰り返しです。 オススメはセイブ錠。酔い止め成分の2トップが入っている+副作用が成分的にも他よりマシです。 リストバンド版も試しましたが、完全に酔いを止めるものではなく「酔った状態(厳密には吐き気)を軽減させるもの」と考えた方がいいと思います。 ですので酔う時はどうあっても酔うけれど、その後の回復が早いです。(酔わない時も当然あります)

わたしも

041
je-
わたしもひどいです。 どんな乗り物でもだめですね。自分で運転しても、湿度の高い日は気分悪くなります。 20分ほどの沿線の電車も途中下車です。 対策は・・・ 薬は前夜から服用します。 また、乗り物の中では下を向かない、文字を読まない、遠くの景色を眺める。 友だちと楽しく話す。 それか、薬で眠いでしょうから、寝てしまう。 わたしは経験上便秘していると酔いやすいです、娘さんいかがですか。 楽しい旅となりますように。

薬以外でのアドバイスをとの事ですが…

041
rina
私も子供の頃、トピ主さんのお子さんとまったく同じでした。 乗り物の匂いがダメで、乗った瞬間からいつも具合が悪くなっていました。 大人になった今は薬を飲まなくてもほとんど大丈夫になりましたが、子供の頃は薬を飲んでも気休め程度で全然効かなくて、学校の行事で乗り物に乗るのはとてもつらかったです。 そんな私が乗り物酔いから解放されたのは、薬局からすすめられた酔い止め薬、エスエス製薬の「エアスロート二スキャップ」を服用してからでした。一日一回の服用で丸一日効いてくれるので、これを使ってからはまったく酔わなくなりました。 良い旅行になりますように…

2度目のレスです

🐤
肉じゃが
みなさんの前向きな意見の中、非常に後ろ向きなレスをしてしまい反省しました。 ぴよこさんが書かれていたアネロン(アネロンニスキャップ)ですが、私も効きます! 高2のフェリーは台風がきているという悪天候だったので、全く効きませんでしたが、体調が良くない時以外はちゃんと効いていたような気がします。 楽しい修学旅行になって欲しいです!

前転で鍛える

041
スネオ
アラフォーなので、もう30年以上前ですが、乗り物酔い克服のために 布団の上で前転(でんぐり返し)をよくやりました。 最初はまず3回。慣れたら5回、10回と増やしていき、1カ月くらい毎日やると良いです。 なんせ、ブランコに乗って酔う子供でしたから。 ブランコにもよく乗りました。

景色を見過ぎない

💡
酔いどれ
子供の頃ひどい乗り物酔いで悩まされていました。 子供の脳は大人の脳と違って未発達なので一度に沢山の景色を見過ぎると脳が勝手に記憶しようとして処理能力が追いつかず酔ってしまうのだとか。 私も乗り物に乗っていて眠ってしまった時はあまり酔いませんでした。 お嬢さんはどうですか? なるべく窓際に座らないとか出来れば移動中に眠れるように前日、疲れるまで遊ぶか嫌がらなければアイマスク等も良いかも知れません。

鼻しっぷ

041
クラッシュ
お嬢さんお気の毒ですね。 うちの子も体育ででんぐり返しなどすると そのあと何時間も気持ちが悪いという子です。もちろん車酔いします。 バスに乗って遠足や社会科見学、の度に 薬・エチケット袋大量・着替えセットと準備するものも多いです。 よくガムを噛んでいると酔いにくいといいますが 小学生の場合、お菓子を持ってくることが禁止されていたり 乗り物内で噛むことが禁止されていたりしますよね。 既出の方法以外に一つ知っているのは 数年前に学校の先生から伝授された方法、「鼻に湿布を貼る」です。 湿布をだいだい1センチ×5センチくらいの大きさに切って 鼻の真ん中あたりに横長の向きに貼りつけるのです。 (漫画とかで男の子がけんかして鼻に絆創膏を貼っていたりするあんな感じで) その先生曰く、この方法を試して酔った子をみたことがないそうです。 うちの子のクラスでも効果てきめんでしたよ。 整形外科で出してくれるような強烈なしっぷを使うと 目がひりひりしたり鼻がツンツンしたりするので 市販のサロンパス程度のものがおすすめです。 適度なスースー感が酔いをおさえるのでしょうか。 手頃なので是非試してみて下さい。

自分の場合

041
ごんた
ひどかったのですが、自分で車を運転するように なってからは自然と治りました。 それまでの対策ですが、お試し下さい。 ずっとしゃべっていることです。 修学旅行でできるかどうかは謎ですが。

つらいですよね

041
momo
私も小さい頃から乗り物酔いがひどかったです。 これは経験者にしか分からない辛さなんですよね。 娘さん、他人事とは思えません。 乗り物酔い対策ということですが、一番効いたのは結局薬でしょうか…他の方のレスにもあったアネロン、あれは私も効きました。 あとは名前を忘れましたが、水なしで服用できる錠剤?(噛み砕けるような)も効いた気がします。 体質もあるでしょうし、薬に関しては薬局で相談されるのがいいと思います。 薬以外となりますと「体調を整えること」に尽きますね。 睡眠不足の方が乗り物の中でよく眠れるかも?なんて試したこともありましたが、結局余計酔っただけでした…。 ちなみに自家用車に10分でダウンしていた私ですが、長じてからは随分マシになりました。 薬は服用しますが、人並みに旅行を楽しめるようになっております。 そうそう、そんな私でも中学高校の修学旅行は何故か酔いませんでした! 気の持ちようか、テンションが最高潮だったおかげかもしれません。 こんな体験談で、娘さんの気が軽くなればいいのですが… どうぞ楽しい旅行になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧