本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愚かな40歳代女性にカツを入れてください。

愚かな40歳代女性にカツを入れてください。

レス64
(トピ主 4
🙂
やすぴよ
恋愛
同じ職場の同僚男性と5年間恋愛関係にありました。彼は私より10歳年下ですが頭が良くて優しくてとてもしっかりしたタイプです。最初から、結婚は難しい事は承知の上でお付き合いしていましたが関係を続けても未来が見えないため1年程前からお互いに少しずつ距離を取り始めました(はっきり別れるという言葉はありません)。それでも、いつも私を気にしてくれて以前と変わらぬ態度で接してくれるのは嬉しかったです。彼はあまりモテるタイプではありませんが結婚して子供が欲しいとずっと言っていました。そして先日ご結婚されてしまいました。本当なら喜んであげないといけないのに私の中にザワザワした気持ちが渦巻いて毎日辛く悲しいです。 夢のような5年間を感謝していますが、早く区切りを付けるために、結婚対象の女性が現れるまでのツナギだったんだと自分に言い聞かせています。今後、職場を離れる事も考えましたが今までのキャリアを捨てる勇気もありません。顔を見なければ1年もあれば忘れるはずだと(今までの経験上)思うのですが毎日顔を合わすので何事もなかったかのように平気な顔をする自信もありません。 近く業務の打ち合わせで二人だけで話すタイミングがあるのですが今の私の辛い気持ちを伝えていいのか、さらっと、「おめでとう」だけに止めるのがいいのか迷っています。 本当に情けないと思うのですが皆様ならどのように気持ちを整理するのかご意見いただけますでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

迷うの??

🙂
ゆかたん
アラフォーです。 途中までエールの気持ちで読んでいたのですが、 >「おめでとう」だけに止めるのがいいのか迷っています。 ズッコケました。 既婚者に対して自分の気持ちを吐露して何になりますか。 自分の気持ちの整理は自分でどうぞ。

仕事に専念

🙂
ヤム
トピ主の気持ちも話さない、 おめでとうも言わなくていい。 仕事の話だけしてください。 5年間も付き合っていたなら、 周りも気づいてるけど、 気づかないふりをしていただけかも。 周りに気を使わせない為にも 仕事に専念してください。

何も始まってない

🙂
ぶろっくま
元々付き合ってないから、当然2人の未来もなければ別れ話もない、それだけなのだと思います。 結婚は難しいと承知の上の恋愛関係とは、都合の良い大人の関係と何が違うのですか?お互い都合よくて一時期一緒にいたけど、歳下の彼は結婚して子供が欲しくなったから、ちゃんとそれが叶えられる相手を見つけた。主さんとはお付き合いをしてないのだから、当然の権利です。主さんもそういう相手を見つければ良かっただけ。 とは言え、お辛いでしょうから無理に喜ばなくても良い、でも大人だからおめでとうくらいは言いましょう。辛い気持ちを伝えても嫌がられるだけ、もともとなんの約束もない関係なのだから。彼からすれば、わかってたでしょ?ってことです。 悲しいけれど、そんな中途半端な関係を受け入れた自分が悪いから、2度と同じ目に遭わないように自衛するだけです。前を向いて頑張りましょう!

つきあってましたっけ?

🙂
柊hi-lite
私なら 「は?あなたとつきあってましたっけ?」みたいな態度をとると思います。 「は?あなた誰でしたっけ?」でもいいかもしれません。 5年くらいでしたら、私は自分の人生から彼を消せます。 何もなかったことにします。 ずっと前からただの同僚で、しかも別に親しくもない人って感じにします。 「おめでとう」も言いません。 特に親しくないので。 「結婚?へー?」みたいな感じで、無関心になります。 あと数年もすれば、トピ主さんも「アイツ、しょーもないヤツだったな」って思えますよ。 結婚しちゃった奥さんがかわいそうです。 何にも知らないで、この先ずっとその人と暮らすんですよ。 生涯だまされ続けるわけです。 なんてヤツなんだ! だからもう「知らない人」でいいじゃないですか。 「誰それ?知らん!」でいいですよ。 ほんの少しでも気持ちを割くのはもったいないです。

振り返らない

🙂
lime
もう終わったことです。承知の上で付き合ってたんですよね? 素敵な5年間をもらったなら、そこだけに感謝したら良いのでは?ツナギなんて卑屈な考えは捨てましょう。少なくとも彼はあなたに惹かれて5年も大切にしてくれたんでしょう?良い思い出にしましょうよ。 今更自分の辛い気持ちを話したところで、あなたが惨めになるだけです。 去るもの追わず、なるようにしかなりませんから受け止めましょう。

最初から分かっていた事ですからね。

🙂
一条
主さんもそう書かれていますし。 既に1年前から下火になり今までとは違う関係性になっていたのでしょう? 彼はあくまでも仕事上の関わりの中で普通にしていたという至極当たり前の姿勢ですからね。 だから敢えて彼の私生活の変化も主さんには話してないし、話す必要もないと考えていた訳です。 プライベートで付かず離れずなら、彼は主さんに恋人が出来た事、近々結婚する事を個人的に話したと思いますので。 既に終わった関係だったのに、主さんは「はっきり別れるという言葉はない」という認識違いでしょうね。 彼はもう同僚として切り替えているので、二人の打ち合わせでは仕事の話だけに終始する事です。 惨めなだけになりますから。そこはプライドを持って同僚として主さんも接する事ですね。

今さらなにを?

🙂
退職覚悟の自爆する?
カツを入れられたいご希望ですから。 お相手は既婚者です。 今さら縋ろうなんて考えはやめましょう。 別々の人生を歩む事を決断したのはトピ主さんなのに、自分を卑下したり憐憫を誘う行為は、彼を悲しませるだけです。 今まで変わらずいてくれた感謝の言葉は心の中だけに留めて、これからはひとりの同僚として接するのみです。

結婚したから幸せになるとは限らない。

🙂
気持ちを切り替えて
子育ても、たいへんだと思いますし。 無理に「おめでとう」なんて言う必要ありません。 だからと言って、これから結婚する人に辛い気持ちなんて伝えたら嫌われますよ。 手っ取りばやく立ち直る方法ですが、ほかに好きな人を見つけることです。

すでに過去の事です

😤
カズじぃーさん
10も年上だし辛くても、おめでとうでしょう!私が女を教えてあげたのよ位の気持を持たなきゃ。やすぴよサンだってそれで発散出来たん部分も有るのだろうけど、でも一線を敷いて下さい、一線を敷かないとまた来ますよ。嫁妊娠、夫婦喧嘩で相談したい事が-ってね。そんなんスルーですよ! だからこそ一線を敷いて新しい相手を見つけて下さい。

何だか

🙂
りんはな
客観的に違和感を感じるのは以下の部分です。 〉10歳年下ですが頭が良くて優しくてとてもしっかりしたタイプ だからこそ、 〉結婚して子供が欲しいとずっと言って 普通に結婚したのでは? 〉いつも私を気にしてくれて以前と変わらぬ態度で接してくれるのは嬉しかった 彼は元々オンオフが切り替えられるのでは? 〉早く区切りを付けるために というより、彼の人生のタイミングや時期なのでは。男性も結婚は自分のタイミングを考えるのでは。トピ主の件とは別と思います。 〉本当なら喜んであげないといけない 多分、関係ないと思います。 〉何事もなかったかのように 彼には何事もなかった。だからフェードアウトなのでは。 向き合ってぶつかる必要のない相手であり、何事もなかったようにすっと別れられた相手です。 〉近く業務の打ち合わせで二人だけで話すタイミングがあるのですが今の私の辛い気持ちを伝えていいのか、さらっと、「おめでとう」だけに止めるのがいいのか迷っています。 ただの仕事相手なのでどちらも不要と思います。お互いに関係ない相手です。逆にトピ主が結婚をしても彼氏が出来ても、知らせる必要もないし彼からおめでとうも不要。 実際、もう関係ないです。違いますか? 〉本当に情けないと思うのですが皆様ならどのように気持ちを整理する 別に情けなくないです。単に、職場で若い男性といい仲になって、お互いに楽しんだだけ。女性としての恋愛偏差値は上がりました。 気持ちの整理はここら辺で本気の婚活をしながら出来ます。自分を分析し恋に恋することもなく、若く燃えるような情熱ではなくて、落ち着いたマインドで選んだ本当に合う伴侶と温かな気持ちを向け合えば幸せになれます。 相応の相手は無理がなく、とても楽ですよ。参考まで。

うーん

🙂
たんたか~ん
スッパリ忘れるんなら余計なこと言わなくて良くない? なんだかんだ未練がましい気がするけど。 過程がどうあれ、主がどうあれ、彼は他女性の旦那になったのだから。 余計なことしない。 ドライにいきませんか?

残念でした‥

🙂
ハドロンコライダー
いえいえ、なんだかカッコイイ、ですよ。 悲しくつらいこの出来事に、カッコイイなんて失礼なことを申しましたが。 もしかしたら、やすぴよさんがもっと積極的に結婚のことを考えていたら、彼も無理をして距離を取らなかったかもしれません。でも、やすぴよさんの距離をおく気持ちを彼も組んで、もしかしたら別の方と結婚をされたのかもしれません。(いえ、結婚された彼女とはきちんと恋愛をされたと思いますよ) こればかりはご縁がなかった、仕方がなかったことなのです。10歳以上?年上でどうしても貴女が踏み切れなかったこと、日本だったらそれがまだ当然なのでしょうか。海外に住んでいますと、歳なんて関係なく、女性が上でも全く問題ない、誰もそんなことを気にする人はいないので。 いずれにせよ、ここまでやすぴよさんはカッコつけられたので、最後までカッコつけてサッパリ忘れられた方が良いと思います。彼もきっと、そんな貴女を好きになって良かった、と思われると思います。 そのもやもやな気持ちを今更彼に話してどうされますか。 どうぞ、自分の中で片付けられてください。そして、また素敵な方を見つけてくださいね。 応援しています。

既婚者にちょっかい

🙂
かぴ
ここでトピ主さんから何か行動を起こせば「既婚者にちょっかいを出す中年女性」という事になります。 ものすごく嫌な感じじゃありませんか? 下手すれば社内で居づらい状況に陥る可能性だってありますよ。 そんな人間に成り下がるのか、スパっと切り替えてクールな女性になるのか。

レスします

🙂
パルフェ
タイトル含め、文章を読んで感じたことは、トピ主さんはもともと既婚者なのかなと読み取りました。 そうなのかそうでないのかで意見が分かれそうです。

次の恋愛に行きましょう!

🙂
チョコ
職場ですからプライベートは持ち込まない。業務の打ち合わせで2人だけで話すタイミングがあるなら仕事のみの話に徹底する。感情は一切入れない。もし何か言ってきたら「お幸せにね」それだけ。その方が年上の大人としてカッコいい姿が見せられます。 しかし自然消滅とは言え、結婚した相手といつから付き合っていたのか?そもそもトピ主さんとは恋愛だったのか?確かに子供を望む男性が40代女性を選ばないのはわかるけれど、うーん。とにかく別れて良かったですよ。 別れた時はうじうじしたり、悲しくなったり、寂しくなったり。人間ですから当然感情は複雑と思います。とにかく過去の恋愛を忘れる為には次の恋愛しかありません。上書き方式です。 色々な人と食事に行き、結婚しなくても良いから次の恋愛しましょう! あと既婚者に情があって2人で飲みに行ったりすると訴訟問題になりますから、絶対に復縁しない様にね。嫁は法律上圧倒的権力を持っていますからすぐに訴訟して来ますよ。次、次!頑張って。

しなやかに

🙂
蘭子
私の友人は既婚子持ちで40代の時に、一回り年下の男性と淡い恋愛をしていましたね。勿論プラトニックなんですが、二人で食事とか、メールとか生き生きとしてましたね。 心の浮気ですけど、友人全員でアホか!と喝を入れて一年ほどで終わりました。 彼女曰く、まだ女性として見られることが嬉しかったと。 既婚子持ちですらこれなんですから、 ましてや独身のあなたは、舞い上がったことと思います。 でもね、男性からしたら遊びですよ。 若くたって垢抜けない女性も世の中にはたくさんいる中、40あたりで小綺麗にしていたら、お!と思われることもあると思いますね。 ただそれが同年代、年上の独身男性なら素晴らしい出会いになることもあるんでしょうが、年下独身。 これは、彼にしたら突然迷い込んだ非日常みたいなものです。 一年前に夢は終わりました。 40代ってまだ見た目には若い雰囲気が残っていますけど、実際には若い年下から見れば結婚対象にはなりにくいのが大多数ですね。 苦しい気持ちは、伝えないことです。 おめでとうも、私なら言わない。 距離を空けた時点で別れて、無関係になったも同然。 同じ職場なんですから、何かの関係性を仄めかしたり、相手に認識させたりはある意味怖いです。 小綺麗な40代として、生き様も小綺麗で、しやなかでありたいものです。 垢抜けない、こんがらがった感情は、いただけません。

ピュアなんですね

🙂
はあ
私は一時的な快楽のために自分が損をするような付き合いは絶対にしない腹黒な人間なので、トピ主さんのような人は理解出来ません。 今後は自分の人生が楽しく(経済的にも)豊かになるような付き合いをすることをおすすめします。

レスします

🙂
匿名
別れ話もなく、結婚したなら, 気持ちいいくらいの問題ありだな。 一方的に別れるのは 私は悪いことだと思いません。 なぜなら,結婚してないんだから。 40歳、まだまだ着飾れば綺麗で彼氏ができます。 キャリアは捨てず 探しましょうよ

気持ち伝えても逆効果

🙂
こもも
トピ主様は彼と結婚したかったのでしょうか? 初めから結婚は難しいという認識でお付き合いをしたと書かれています。 彼はちゃんと区切りをつけられる人では無いんだなと思いますがそれは主様も同じ、 彼を責めることは出来ません 今の状態で彼に何かアプローチしてどうなるかというと、 主様は余計彼との思いや自分の思いがこみあげて気持ちがすっきりすることはない (彼から、主様の望む反応が返る事ははない) 彼の周辺からは、あの人まだ彼が好きなんだね、諦めきれないんだね気を付けてという目を向けられる 奥様は何があったの?今でも何があるの?と、不要な心配をさせる事になる 良いことは何もないですから、 1度だけ、結婚おめでとうを伝えたらそれでおしまい。 主様の「辛い」気持ちを伝えても何もいい事おきませんよ。あなたにも。 もっとつらくなるだけですから、 どうかもっと先を見て、違うもので自分の人生を良いものにしてください 彼のことは、彼が結婚したことで終わったんです。

「おめでとう」一択

🙂
よもぎ餅
今さらあなたの辛い気持ちを彼に打ち明けても、何の足しにもならないし、 あなたの価値が下がるだけ。 彼との5年間は無駄じゃなかったし楽しかったんだから、それでよくないですか? その5年間、仕事だけの生活より張りがあったのでは? 前を向いて。 同じ職場にいて毎日顔を合わせていたとしても、恋愛感情なんてなくなりますよ。 学生時代思い出して。同級生と付き合って別れて、でも普通に毎日顔を合わせますよね? 人間なんてそんなものです。 大丈夫。

公私混同

🙂
自業自得
>今の私の辛い気持ちを伝えていいのか どの立場で伝えるの? 何故、こんな自分勝手で気持ち悪い発想になるのか全く理解出来ません。 まともな交際も別れもしなかった過去の女から、辛い気持ちとやらを伝えられても知った事ではないし不快でしかないでしょ? 自分がスッキリする為なら無関係な相手にそういう事をしようと思える人だから結婚相手に選ばれないのだと思います。

自分の気持ちを吐露は

🙂
運動したら
縁が切れた人には重い。そしてすがってる感がある。 他の人とでかけるしか解消法はないかも。他の人と良い感じになってないから終わった人を思うわけで。思う分には害はないですが、気持を相手に乗せることが重いわけで。 ウジウジぐずぐずしてる状態かなと。 自分の今と未来を考えた方がご本人にとって良いと思います。

同じ会社ってのが辛そう。

🙂
Oo課長
確かに、同じ職場ってのが辛いよね、、。トピタイトルに愚かな?ってあるけど、愚かなんて思いませんよ。 好きだった人なのだから。 私なら、転職してしまうと思うけど、 我慢できるなら、是非仕事に集中、また、その好きだった人も、今や、その他の職場のおじさま達と同じ即婚者さん達と同じなので、そう見て接するとかね?腹もたたずに、00課長さん、ぐらいに思うとか?? 人との縁って、不思議ですよね、 その男性も、誰だか知らないけど、結婚することに至ったのだから。 トピ主さん! もう頑張るしかない。アナタにも、素敵な彼見つけちゃてください! そうすれば、00課長さんの事を見かけても、受け流せそうに思えます。

不要

041
くま2
仕事に徹して仕事の内容だけで十分。 トピ主さんの辛い気持ちって何なのかわからないけど、それはこの男性には関係ないと思うんだけど。 同僚として「おめでとう」くらいなら良いとは思うよ。 多分だけど、お付き合いをしていると思っていたのはトピ主さんだけなんじゃないかな? トピ主さんの知らない彼の別の顔が実際に彼の本当の顔で、結婚相手の女性はその彼の顔としっかりお付き合いをしたおり結婚に進んでいる。 トピ主さんは全く彼のことを知ってはいないので、これで果たしてお付き合いをしていたと言えるのか否かは懐疑的。

主さんは既婚者?独身?

🙂
とも
どっちなんでしょう? 他の方も書かれてますが、それによって皆様の意見も変わってくると思います。 その彼、主さんは美化してますけど、中々強かな人ですよ。 「おめでとう」一択かと。 想像だけど、またズルズル関係続けそうだね。 ホテル代や飲食は全て主さんが払ってたのなら、彼から「寂しい」とか連絡きそう。

泥沼で終るか一時の夢として終らせるか

🙂
1/6アップルパイ
どっちが良いですか? 10歳年上の女性と大人の恋愛した思い出を、今さら主さんから未練がましい言葉を聞いたら、泥沼の恋愛劇で終わりますよ。 結婚生活脅かされたらどうしよう?新妻に話されたりしたらどうしよう?あぁこんな女性だったっけ?ガッカリだ。 さらりと、強がりがばれてもいいから「お幸せにね」と言ってみせたら、彼にとっては良い思い出だけが残るでしょ。強がる姿も切ないまま。 それと非情な事を言いますが、あと10年経っても顔を合わせるんですよね? 50代の主さんと会った時、彼はやっぱり無かったな、別れて妻と結婚して正解だったなと思う確率高いですよ。 主さん頑張ってそう思われないように自分磨きを怠らずいたら、新しい出会いもあるでしょう。 (まさか不倫じゃないですよね?不倫じゃない前提で書いてます)

しっかりー

🙂
えびのどりあ
>今の私の辛い気持ちを伝えていいのか 彼はあなたの気持ちなど一ミリも興味ない。ただのウザイ女扱いされるよ。下手すると他の人にも話が回ってそういう目でみられるようになるよ。40過ぎた大人の女のすることじゃない。 10歳年下とつきあうなら、最初から分かってたこと。全て予想通りになっただけだよ。自分が招いたことです。5年も無駄にしたのは誰でもないあなた自身。 喜ばなくていいんだよ、思ってないならおめでとうと言わなくてもいい。あなたは悲しいんだから。なぜいい顔しようとするの。 仕事では普通の「フリ」だけちゃんとすればいいです。大人として振る舞って、自分の感情は自分で処理する。 次から気をつけましょう。

何も言わない

🙂
匿名
一番やってはいけないのは、自分の気持ちを吐露するです。いったい何を、どんな風に言うつもりでしたか?今、ここで吐き出しましょう、聞きたいです。そして感想も言います。年齢差とか、相手がどうとか関係ないです。終わったって事です。相手からしたら、過去のこと、蒸し返して言われてもしらけた気持ちだと思います。みっともないからやめましょう。 仕事は辞めないでください、勿体ない。 次の出会いを探そう!頑張って!

その関係がよくわからない

🙂
猫丹
「結婚は難しい事は承知の上でお付き合い」 これってどういう意味でしょうか? べつに恋愛したら必ず結婚すべしとは思いませんが、結婚はしなくても年取ったら一緒に暮らそうとか入籍しない人生のパートナーという訳でもなく、定期的に会って食事したりセックスしたりする関係ということですか? だったら申し訳ないですが、お互い最善の相手が見つかるまでの時間潰しと欲求処理の相手ってことでは? そういう方が自分の知らないところで結婚相手を見つけても、気持ちの整理も何もないと思います。 「結婚して子供が欲しいとずっと言っていました」 しかも関係中にこんなこと言ってたってなかなか失礼ではないですか。 その時点で相手するのをやめるべきだったと思いますが。 直接報告されたら当然返しは「おめでとう」だけど、伝聞やみんなへの報告で知っただけなら個別にお祝いの言葉は要らないと思います。 「辛い気持ち」なんて伝えたら誤解とトラブルの素でしかありません。

何も言わない

🙂
やめよ
おめでとうすら言わなくていいです。 気持ちの吐露なんてもってのほか。 黙って仕事をするのが自分の癒しになります。相手に話すと逆に自分を傷つけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧