本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「顔がタイプ」では結婚できないと言われた

「顔がタイプ」では結婚できないと言われた

レス25
(トピ主 1
🐤
muchan
恋愛
私は24歳の女で、1つ上の彼がいます。
彼とは交際して3年、同居して1年がたちます。

そんな彼と「そろそろ結婚を視野に入れて…」と言う感じになりはじめた頃
「自分のどこが好きか」と言う他愛もない会話をしていました。
私は迷わず彼に「顔がタイプ」と言いました。

(ちなみに彼の顔は、世間一般でいうイケメンとかでは全然ないです。あくまで私のタイプです)

すると彼に「そんな理由で結婚したら、何十年と一緒にいたら飽きて嫌になるに決まってる」
「俺がオッサンになったらクサイ汚いとすぐ嫌いになるに決まってる。」
と言われました。

彼と知り合って付き合うことになった時は、特別顔がタイプとは思いませんでした。
優しいな、とか男らしいな、と言う理由で交際に至ったんですが
3年間一緒にいて「顔がすごい好きだ」と言う気持ちが湧いてきたのです。

性格的に言うと、ケンカもするし腹立つところも色々あるけど
本当に顔がタイプでそんな事許せてしまうんです。
顔以外にいいところもありますが、兎に角「顔が好き」なんです。

そりゃ彼もオッサンになるし、老けていくのは分かってます。
でも同時に私もオバサンになって老けていきます。

性格に難ありだったり仕事してないとか金遣い荒いとかならうまく行かないだろうなと想像はできますが
そういう所もきちんとしてるので大丈夫だろうと私は考えています。(浮気する素振りなどもありません)

しかし彼は納得してくれません。
彼の言い分は分からないでもないですが、私は彼が大好きなので絶対彼と結婚したいんです!

私の様に「彼の性格はまぁ普通だが、顔がもの凄くタイプで結婚した」など経験のある方や
そういう理由で長く交際された方、その他にも皆様からの意見をください
よろしくお願いします。

ランキング

レス

顔以外もタイプ

🐱
kutuko
顔がタイプって大きいですよ。怒っていても許せちゃうし、会話してなくてもいやされちゃう。 他の良いところと、顔が好きになったのは最近だとお伝えください。

すでに顔だけじゃないじゃん

041
匿名
1年間一緒に住んで上手く行っているって事は、 価値観や性格、金銭感覚、味覚なんかも合っているってことですよ。 それって結構重要なことだと思います。 その時点ですでに顔だけで付き合ってるとは言えないと思います。 私からしたら、その彼今更何言ってんの?って感じです。 付き合い始めじゃあるまいし。

顔に惹かれて結婚に至りました!

041
なみ
トピ主さんの気持ち、よく分かります! 私も夫の顔が「私の好きな顔」だからです。 「生理的に好きな顔」というのでしょうか、「生理的に受け付けない顔」の対極です。 私の一目惚れから始まり、1年の交際を経て結婚。 顔が好きという話もしましたが、夫は特に心配していませんでした。 あれから15年経ち、夫は年齢相応に年を取っていますが相変わらず私の好きな顔です。 夫もトピ主さんの彼と同様、性格がパーフェクトという訳ではありません。 (そんな人いませんよね) 結婚後はお金や姑のことで色々苦労させられましたが、何があってもやはりあの顔を見ると許せてしまいます。 これがタイプじゃない顔の夫だったら結婚1年目で離婚していると思います(笑) 夫の顔のおかげで我慢できたから今の幸せがあると思っています。 また、彼に似た男の子を産むことができたのは人生最高の喜びです。 可愛くて可愛くて大切に育てています。 私の考えを否定する人もいますが、経験上、顔は最も重要なファクターだと思います。 毎日一番見るところですし。 トピ主さんが彼と結婚してお二人とも幸せになるよう祈っています。

逆の立場です

🙂
由香
つまり彼の立場の者です。私は特別美人でもないですが、夫に一目惚れしてもらいました。どストライクだったみたいです。わたしのどこが好き?って聞くと即答で「顔」 と言います。友人や上司に聞かれても同じ事を答えてます。 「顔だけなの?歳とってババアになったり、もし事故でもして顔ぐちゃぐちゃになったらどうする?」とよく聞き返します。顔が一番好きだけど一緒に居て性格とかも好きになれたから大丈夫と言います。顔が好きだから喧嘩しても許してしまうとも言われます。今のところは仲良くやってますが少し不安はあります。年中顔が好きと言われるので私も麻痺してきてまぁいいかとも最近では思います(笑)顔にコンブレックスもってたので、何にせよ、ありがたいことです。彼も自分の容姿に自信がないから不安になるのではないでしょうか?

私は顔から入りました(笑

041
ひぃこ
恐らく、世間一般から見れば別に普通の顔です、主人の顔は。 でも、私の趣味的には超イケメンなんです 初めて会った時に「これだっ!」と思いましたね 今でも、1日1回は見とれてます ただ、主人に自分のどこがいいのか聞かれる時は 顔とは言いませんねぇ 優しいとか大雑把な言い方もしません これこれこういう時にこうしてくれる所 と具体的に細かく言います 言われた主人は「そんな普通だよ」と言いますが ある時ふと「特別な事をしているとは思わないけど、そうやってわかってくれているのは嬉しい」と言ってました 彼には内面の良さも認めている発言はしてあげた方がいいですよ 今更になってしまうかも知れませんが

顔がタイプです

😀
いいじゃんね
顔がタイプ、いいじゃないですかねー。 私は夫はもろタイプです。顔だけじゃなく、背格好も 顔がタイプのメリットは、気に入らないことや、いやなことがあっても、まあ、好みだし、、と怒りが収まる 逆に顔がタイプじゃない人と結婚すると、嫌なことがあると、「この顔で、こんなむかつくことしやがって。」と状況以上に怒りがわきます ちなみに後者で離婚し、前者の夫と二人の子と幸せです。そうそう、好みの顔の夫ということは子供も少なからず似るのでかわいいです

言い方が悪い。トピ文全部彼に見せたらいいよ

041
ニコ
徐々に老けるのではなく、たとえば事故か何かである日を境に全く別人のような顔になってしまったとき、あなたはそれでも彼のことを好きでい続けられるのかな。 どこが好きかと聞いて「顔」と即答されてしまうと、そんなことを考えてしまって信用できなくなるのは確かだと思います。 あと、「顔が好き」と「顔がタイプ」は、全く意味が違いますよ。 タイプとは型です。 眉が太めで目はつぶら、ダンゴ鼻で口の小さい人。 などの、大まかな特徴の寄せ集めが「型」です。 好きな型が先にあって、それに合致する人全員を「顔がタイプ」と言うんです。 「顔が好き」は、タイプだったり愛着がわいたためだったり、理由はともかく「好き」ということです。 そして、最初何とも思わなかったものを好きになったということは、何人にも当てはまる型ではなく彼自身を好きになったということです。 あなたは意識していないかもしれませんが、その最初はタイプでなかった顔は、「彼の顔」だからこそ好きになったのでしょう。 でも、彼にはあなたの頭の中は見えません。 顔(外見)だけ?と落胆するのは当たり前です。

性格が好み

041
Joe
性格が好みだったとしても彼の断り文句は当てはまる気がします。 内面も変わっていくものですから。 むしろ内面の変化の方が激しいかも。

ん?それって?

041
ポン子
顔って性格も表すし、特別なタイプの顔じゃなかった彼の顔が好きになったのは彼の性格が良かったからじゃないですか? 彼の性格が変われば顔も変わっていくと思うし。 なので好きなのは、顔というよりは彼の性格だと思いますよ!

まだ早いのでは

🙂
ノード
彼は、そもそも結婚に本腰じゃないのでは。 本当に理由が問題なわけではなくて、 極端なハナシ、どんな理由を言っても、 なにかしら不足な点をみつけて、 「そんなんじゃダメだよ~」 と返事するのは、同じような気がします。 ちなみに、私は結婚前、夫を好きな理由を 「説明できない。全体として好き」 と、このうえなく曖昧にしか言えませんでしたが、 相手もさるもの、 「うーん、なんとなく、細胞が喜ぶ」 と、これまたワケわからん説明で、 でも、なんら問題なく、スムーズに 「結婚しようか」「うんそうだね」 と、まとまったのでした・・・。 理由なんて、問題じゃないときは問題じゃないんです。 25歳なんて全然若いですからね。 彼にとっては、まさに「他愛もない」話のタネにすぎなかったのに、 思ったより彼女が乗り気なので、ちょっと焦り、 理由があーだこーだ言ってるのでしょう。 「彼を納得させる」より、 「時期を待つ」ほうが、妥当かもしれません。

逆でした~

041
mako
逆でした。 同じような状況で、婚約者に「顔がタイプ」と言われて、えらくがっかりしました。 トピ主さんの彼のように、「いずれ飽きるんだろうな」とか、とにかくとても浅はかな思いのように感じましたね。 結局結婚して平凡な家庭を築いていますが、あの一言は忘れられず、ちょっと不信感に近いものを薄~く抱き続けています。 わたしも40歳過ぎたし、体型は激変していないものの、容姿が売りになるとはおせじにも言えません。 容姿が衰え、子育てで髪振り乱している私と、よく一緒にいるなあと…。 トピ主さんも、何か普遍的な内面の部分を具体的に褒めてあげるといいですよ。 この人は自分を理解し、その上で愛してくれている!という実感を持って結婚したいですよね。

のろけます

😍
恥ずかしいので匿名
私の場合、夫の顔が超好みのタイプだったんですよ。 当然のことながらもちろん性格も良いのですが、まず初めが顔と体格でした。 話をしたことも全くない人でしたから相手の性格なんて分からないですよね。 夫とは約5年付き合って結婚して今年20年目を迎えますが飽きるどころか益々好みになってますよ。 結婚してからの方が付き合っている頃よりも優しいし頼りになるし、肝心の「顔」ですが若かった頃の写真を見てあの当時も良かったとは思いますが、今の方がもっと良いです。 本人に向かっても言いますよ。 「20年前も良かったけど、今のあなたの方が全然良い。今、昔のあなたが現れても選ぶのは現在のあなたの方だよ」って。 言われた方は呆れてますが、満更じゃないって顔してますよ。 トピ主さんの場合は徐々に顔も好きになっていったのだからもっと良い気がするのですが。 まあ今回「顔が好き」って言ったのが良くなかったのかな? 結婚後、不誠実であったり余程の裏切りをされない限り太ろうが臭かろうがそこは問題にならないです。 愛がある間はそれすら可愛く思えますからね。

顔以外にいい所はないの?

041
まちこ
私なら、3年付き合ってきた相手に私のどこが好き?って聞いてトピ主さんのような返事が返ってきたらガッカリします。 いや、長くなくても過去に同じ質問して同じような回答が返ってきたことがあってガッカリしました。 見た目だけかい!って。 あなたから逆に彼に質問してみて下さい。 そして「顔がタイプだった」って言われたらどうですか? うれしいって素直に喜べますか? つまり、顔さえよければ内面なんて関係ないってことですよ。 3年付き合ってきたんですよね? その中で顔以外で、内面で彼の素敵な所は見つけられなかったのですか? トピ文に書かれてる優しい所、男らしい所は具体的にどういう所でしょう? それを感じたシチュエーションは? そういったことを話したら彼も喜ぶんじゃないでしょうか? それが思いつかないなら彼の言うとおり結婚してもいつか「何でこの人を選んだんだろう?」って思う日が来るかもしれません。

失礼だよ

041
えのき
トピ主さんだって、好きなところが「顔、とにかく顔」 もしくは「体、とにかく体が好き」 と言われたら嫌でしょ? トピ主さんがいくら彼の顔がどれだけ好きか力説したところで、 彼の不信感は消えないと思います。 どうして彼が嫌がるのかもう一度考えてみてください。

顔ですか

041
およよ
>彼と知り合って付き合うことになった時は、特別顔がタイプとは思いませんでした。 優しいな、とか男らしいな、と言う理由で交際に至ったんですが 3年間一緒にいて「顔がすごい好きだ」と言う気持ちが湧いてきたのです。 当初、顔はタイプじゃなかった。 3年間一緒で「顔が大好き」になった。 それって「顔」じゃないんじゃないのかなぁ?。 確かに顔「も」好きなんだろうけど、3年間一緒にいて彼を好きな気持ちも増えた。 そういうのをトータルして彼が好きなんであって、「顔」はあなたが彼をイメージする代表的なパーツなだけなんじゃないかな。 つくりとかだけじゃなくて表情とかも含めての「顔」なんですよね?。 なんかトピ文読んだだけの勝手なイメージなんですけどね。 彼とあなたの「顔」に対してイメージしてるところがずれてるからかみ合わないんじゃないかなと。 違ってたらごめんなさいね。

忠告

😀
生臭三日坊主
パートナーとの意思疎通がうまく出来る様に今から努力される事を お勧めします。 あなたの言い方では「顔」だけしか好きじゃないと聞こえますよ。 あなたは「顔」が一番好きでも他の所も好きなんでしょう? 逆に言えば「胸の形」が好きだから結婚しよう!と言われてあなたは納得できるのですか?

言葉足らず

041
coco
顔って大事じゃないかなぁ。 イケメンだからとかブサイクだからじゃなく 自分にとって受け入れられる顔とどうにも受けつけない顔ってありませんか? もし性格が良くても生理的に駄目な顔の人とは結婚なんて無理だと思います。 トピ主さんは少々言葉足らずでしたね。 顔がタイプのあとに「でも結局あなた自身が好きだからなのよね。顔はその象徴かな」くらいの 言葉が続いていたら彼もご満悦だったんじゃないでしょうか。 それくらいのヨイショはしとかないと(笑) 彼には「あなたが好きだからその延長に顔があるんだよ」と言ってあげてはどうですか。 だから年を取ってお互いオジサンオバサンになっても一緒にいたいと思えると。 これからは本当の本音は自分の心の中だけでね。

これは逆に考えると

🐴
野次馬
顔が好みと言われるとそれ以外の全てを否定されたように思うのではないでしょうか? もしトピ主さんの彼氏が 「muchanの若くてハリのある顔と体が好きだから」 と言われたら、トピ主さんは素直に喜びますか? お気持ちはわかりますが、もっと良くお互いに話し合う事が必要だと思います。 お幸せに。

最初は違ったんだよね?

041
梅茶漬
だったらそれは「愛」ってやつじゃない? これ大事。 私は、性格的に合う彼氏と長年付き合っていました。 周りは 「カッコイイ」 というし、たぶんそうなんだろうな~と、私も思っていました。 でも、見た目がどうしても好きになれませんでした。 だから、生理的に受け入れ難くて悩みながら付き合っていました。結局別れましたよ。 性格は合うけど愛せなかったんだな、と今なら分かります。 今の彼氏は派手なケンカもするけど、寝顔を見たら許せます。 正直に話したんだろうけど、 「好きな所は顔」 と言われたら、あなたも複雑じゃないですか? むしろ、オンリーワン願望の強い女の子の方が、そういう 「中身を認めて」 的な不安は多いと思うけど。 ちゃんとフォローして彼の性格のいいとこも誉めてあげたらいいと思います。 好きな所=誉め、だから。 男の人は誉められるの大好きだし。 顔が一番好きなだけでいいところが他にない訳じゃないでしょう?ちょっと言葉が足らなかったんだと思いますよ。 お幸せにね。

もう少し、言い方考えましょうよ…

041
湘南
トピ主さん。彼のことが好きなんですよね。 その気持ちが伝わるような言い方を考えては? 「貴方の~~な所が好き。 ~~な面も好きだし、 ~~な所を尊敬している。 貴方の顔も、どんどん好きになってきている。」とか。 「顔」を一番に挙げられたら、 表面だけ見られているようで嫌でしょ。

好きだから、顔がタイプになる

041
ミカエル
私、竹野内豊が大好きです。 夫は目の細いロバです。 が、私には夫が竹野内豊よりカッコ良く見えます。 これ、別に顔が好きなんじゃないと思いますけど。夫のことが好きだから顔もカッコ良く見えるだけ。 主さんも、それ逆ですよ。彼氏さんを好きだから、顔がカッコ良く見えるんです。 …しかし、彼氏さんもソコソコ顔に自信があるんですね。うちの夫は、私がいくら言っても取り合いさえしませんでしたよ。自分の顔がカッコ良いなんて有り得るはずかないって。

トピ主です

🐤
muchan トピ主
皆様、たくさんのレス本当にありがとうございました!! 実際顔がタイプで結婚された方のレス、かなり参考になりました。 私自身、若干不安になってた部分もあったので、これでもいいんだと安心しました。 今でも枕とかクサっと思ったりハラワタ煮えくり返るくらいムカついても かわいい顔を見たら許せます。毎日うっとり見とれてます。 そして皆様からのレスを読んで気づかせてもらいました。 そう言えば、私の元々の「タイプ」と言うのは、目がパッチリ二重で彫りが深くてジャニーズ系です(爆) それに比べ彼の顔は目も一重で全体的にペラッとしてます。彼には失礼だけど… と言うことは、彼自身をどんどん好きになるにつれ顔も好きになったんだと実感しました。 私は自分の顔にコンプレックスあるので、彼に「顔が好き」なんて言われたら喜んでしまいそうですが レスにあった通り、「体が好き」や「胸の形が好き」などと言われたらショックです。 そこかよ!ってなりますね。 これからは彼に私の愛をできるだけ伝えていきたいです。 顔だけじゃないと納得してもらえるまで頑張りまーす!!

言い方が悪い。

041
hina
私も夫の顔、好きですよ。 イケメンではありません。 夫の表情などを見ていると、「苦楽を自分の足で歩んできた人なんだ」とすごく感じます。 何も考えていない、何も感じてこなかった人とは表情が違う、と私は思います。 そういう内面が表れている夫の顔がすごく好きです。 トピ主さんは言い方が悪かっただけなのでは、と思います。

わかりますよ~

🐱
白猫
顔は親からもらったものだけど、年齢を重ねるごとに性格を現すようになります。 既に言っちゃったことではあるけど、「表現の仕方を間違えたんだよぉ」と 頑張って訂正してね 私も夫の顔が大好きです。 めちゃくちゃ可愛いと思います。 でも全然好みじゃありません。 実際、冷静に見たらブサイクの部類に入ります。 彼そのものが好きになっていくにつれ、顔も大好きになっていくんですよね~。 頑張ってね、応援してますよ。

斉藤和義さんの「君の顔が好きだ」という曲に

041
ぽのもりー
形あるものを僕は信じる、とあります。 性格とか愛とか、形のないものは信じることが難しいですね。 結婚したら彼の性格は変わるかもしれませんが、それは結婚前の態度や言動からトピ主さんが勝手に作り上げたイメージが崩れただけかもしれません。 しかし顔は結婚して急に変わるものではありませんから、信じることができます。 信じられるものがあれば、他のイメージが崩れても何とかなるものだと思います。 ですので顔がタイプで結婚していいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧