本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣契約の解除になりそうなのですが、どうしたらいい?

派遣契約の解除になりそうなのですが、どうしたらいい?

レス29
(トピ主 2
🙂
ざんねん
仕事
すでに50代後半の女性です。それまで正社員で働いていて、職場が閉鎖になったので、急いで派遣の仕事を見つけました。半年ほど勤務したのですが、たぶん2か月後には契約終了になりそうです。 15年くらい前に、派遣で働いて契約が切れたとき、1か月間、仕事の斡旋の待機期間がありました。それでも見つからなかったら雇用保険の受給が出来る、みたいな仕組みだと説明を受けましたが、今は違うようです。 1)派遣会社から次の仕事を斡旋はしてもらえるのでしょうか? 2)雇用保険の受給は普通の直雇用と同じですか? みなさん、派遣契約の解除になりそうなとき、さっさと次の仕事の就活を始めますか?

ランキング

レス

なんか…そういうところ

🙂
雇用保険云々は自分で調べたら分かりそうなものなのに…。 派遣で次が見つかるか、斡旋してもらえるかも今回トピ主が派遣を更新してもらえない理由によると思うし。 派遣が不安なら今から就活するしかないのに、人に聞いてるし。 皆が大丈夫だよ〜スグに見つかるよ〜雇用保険もすぐ貰えるよ〜と言えば安心して何もしないんですか? トピ主のスキルを知らない皆さんが自分達のスキルを基準に答えてたら?皆さんが資格持ちなら? 他人に聞いてる事がおかしいけど、普段の仕事ぶりもそんな感じなのではないですか?

当たり前の回答

🙂
ミミ
仕事のあっせんは、あればしてくれるかもしれないけど、なければ無理に決まってますよね。 トピ主を絶対無職にさせない義務や責任が派遣会社側にあるわけじゃないので。 失業手当は受けたことがなくわかりません。 >派遣契約の解除になりそうなとき、さっさと次の仕事の就活を始めますか? 困らなければ、しないだろうし、困るならするんじゃないですか? 自分も状況によりけりでした。

レスします

🙂
ざんねん トピ主
>雇用保険云々は自分で調べたら分かりそうなものなのに…。 派遣の場合、派遣契約の解除によって雇用が不安定になることを防ぐために、行政指導があるみたいです。加えて、年齢が年齢なので、斡旋の行政指導があっても「形だけ」で何も斡旋はないかもしれない。よって皆様のご経験を尋ねる次第です。 まあ、派遣は有期雇用ですから、切られるのは覚悟してます。でも無職期間が辛く、あまり選ばずに決めてしまいました。

うーん

😨
てんつく
1) 派遣会社によってフォロー体制は全く違います。派遣会社に聞く以外にありません。ここで聞く前にする事があります(逆に聞かれても答えられません) 2) 受給資格があるかないかだけです。正規/非正規は関係なく、過去2年位内に通算12ヶ月、雇用保険を支払っているかどうかです。

斡旋の行政指導??

🙂
初耳です
聞いたことありません。 何の派遣なんだろう・・・ >1か月間、仕事の斡旋の待機期間がありました。それでも見つからなかったら雇用保険の受給が出来る、みたいな仕組み 今も昔もこんなの聞いたことありません。 契約更新がなかったら、2週間待機で失業手当は普通に出ます。 その前に雇用保険を最低半年だったかな、払っていればですが。 義務なのでちゃんとかかっているはずです。 >派遣契約の解除によって雇用が不安定になることを防ぐために、行政指導 さっぱりわかりません。「行政指導」って、何か違反や違法なことをしているときにされる注意勧告のことだと思ってましたが? 行政指導を受けるような派遣会社と関わらない方がいいんじゃないかな。 派遣契約が更新されなくても次の仕事があればすぐに紹介してくれるはずです。 それより、複数の派遣会社に登録して、一斉にいついつから働けます、って言っておいたほうが いいのでは? 文体からして事務系のお仕事ではないですよね。 他の方も書かれていますが、ちょっとネットで調べればすぐわかることだけど、 トピ主の場合はネットじゃなくて「人」と話したほうがいいと思います。 ご家族とかお友達とか職場の同僚とか、 いなければハローワークとか、ここで書いたような疑問を 「人」と話してみてください。 何より派遣会社の人はなんと言っているんですか? 2か月先に契約解除はどこ情報ですか? 次のお仕事紹介してくれるんですか?って聞きました? 「・・・みたいです」「・・・のようです」 ではなくて、確実な箇所はどこかあるのかな。

普通の正社員の仕事探せば?

🙂
うさ吉
契約社員で契約が切れたら、次の契約社員を見つける位なら、普通の正社員の仕事は見つけられ無いのですか? ハローワークとかインデードとか、探す方法は幾らでもあるでしょう? 一度、ネットでどんな求人が出てるか、面白半分で見てみたのですが、結構沢山有りましたよ。 だから、ネットなんかでも求人が出てるので、結構探せると思いますよ。 今の契約社員の契約が切れる前に正社員の仕事を探し始めたら如何ですか?

経緯次第

041
R
>1)派遣会社から次の仕事を斡旋はしてもらえるのでしょうか? 契約終了になった経緯次第。 あなたの能力不足が原因だとしたら、難しい可能性があります。 派遣先都合が原因だとしたら、容易な可能性があります。 >みなさん、派遣契約の解除になりそうなとき、さっさと次の仕事の就活を始めますか? これも同様。 現在の派遣会社がもう自分に新たな仕事を紹介しないだろうと思ったら、いいでしょう。 その代わり、あなたのほうから先に見切りをつけるわけなので、二度とその派遣会社を利用できなくなる可能性が高まります。

正社員の勤務年数が分かりませんが

🙂
(1)正社員は何年間でしたか? (2)退職されて派遣に入るまでの期間はどれくらいですか? 今回の派遣は7ヶ月くらいですが、雇用保険がかかっていますよね? その前の正社員の時期と合わせて期間が空き過ぎていなくてトータルで一年間雇用保険の期間があれば雇用保険の支給対象になります。 正社員時代の離職票はありますか? 本当なら閉鎖のための解雇だから、会社都合退職ですぐに雇用保険を貰っても良かったのですが。 あなたのご質問の1)は、派遣会社に仕事がないとなんとも言えないです。 2)は逆に 正社員が終わる時にすぐに雇用保険貰わなかったのですかと伺いたいです。 雇用保険の金額と、派遣の金額と照らし合わせて 派遣の方が高いなら働くでしょうが さほど変わらないなら雇用保険もらいながら過ごすと思います。 ただ、今回雇用保険をもらってのんびり過ごしている間に年齢がひとつは上がると思いますので、 次の仕事を探す時に不利にならないかを考えるのも必要です。 雇用保険受給しながら介護資格を取るとかも出来るので、一度ハロワに行ってみるのも良いですよ。

お気持ちわかります。

041
私も頑張らなくては。
主様は、派遣複数社に登録していませんか?もしなければすぐ登録するか、疑わしいなら1日も早く求職活動をするか、かと。 私も今回、よくわからない理由でもしや同じ会社なのか、前派遣会社に、1ヶ月休職させられたので、落ち着かないお気持ちわかります。 そして同じく50オーバー。自分の力ではまず「きちんとした会社」には応募できなくなり、派遣会社の力を頼らざるをえなくなり。以下色々調べた結果。違ってたらすいません 1)派遣会社から次の仕事を斡旋はしてもらえるのでしょうか? してもらえるはずです。が、私は通えないような離れた地域の会社だったり、ほぼ事務しかしてないのに、営業的な仕事だったり、嫌がらせかと思うような斡旋ばかりで時間が勿体無く 昔利用していた別会社を再登録して、今月から派遣会社に変えました。若干時給は下がりましたが、以前の派遣会社のような、酷いことはないようにおもいます(が、そもそも派遣会社は信用してない) 2)雇用保険の受給は普通の直雇用と同じですか? 契約期間満了とみなされ、会社都合退職になるはず、だけど仮にもし契約期間更新しない=満了となっても、 今の派遣会社が斡旋してくる中に、主様が行きたい企業があり就業を希望した場合は、その時点で紹介完了!となり、落ちた場合は自己都合になるようです。 >みなさん、派遣契約の解除になりそうなとき、さっさと次の仕事の就活を始めますか? はい、探します。所詮派遣会社なので、どこでもなんとでもなるみたいです。 派遣会社から経歴詐称をされたり(スキルや期間を多めに盛られたりする)、職場訪問と言う名の面接だったり嘘ばかり、とか、言い逃れが酷かったので。 自分で応募した会社は、2社とも書類選考で落ちましたが、やっぱりか、と言う感じで悩んでいる時間もなく。1日も社会保険が途切れることなく、仕事がみつかりますよう祈念してます。

50代  アピールが大事

🤔
てん
50に乗ってからは 派遣会社から斡旋はありません 自分からアピールして下さい(仕事探してますとか )自分で出来そうな仕事が出ていたら派遣会社に相談して下さい スキルが、足りていたら スキルシートを作ってくれて会社に提出して貰えます。 私も50代です。 自分の条件(通勤エリアや時給等)が厳しくなると仕事がないし 難しいですね

なにが聞きたいのやら

🙂
mmm
1)次の仕事については、トピ主さんに向いた仕事があれば紹介してくれるでしょう。 ただし、今回の契約満了がトピ主さん側の問題なら次はないかもしれません。 派遣会社といっても、常にトピ主さんにできる仕事があるとは限らないんですよ。 あくまでも、タイミング次第なので、待っているより動いた方が早い。 2)雇用保険をちゃんと払っていたのなら、派遣でも正社員でも失業給付に関しては同じ条件です。 会社都合での退職なら、1週間後にハロワに行けばその1週間後くらいには給付が始まります。 自己都合ということなら、3ヶ月の待機期間のあとで給付が始まります。 >1か月間、仕事の斡旋の待機期間がありました 無期契約とかなんとか、そんなシステムがあった時代はありますね。 1ヶ月の間に仕事を紹介するので、その間は一応収入が途絶えないとかなんとか。 かなり長期で働いている人にのみ適用されていたと思います。 私もそういう契約で働いていた時期がありましたが、もうなくなったのでは? そのへんは、担当営業に聞いてみてもいいと思います。 派遣会社に多くを期待しすぎだと思います。 自分の生活を守るのは自分なので、どんどん動かないと。 今の派遣会社に次の仕事の斡旋を頼みつつ、なんなら社員の道を探してみるのもいいし ほかの派遣会社に登録して、どんどん探して行けばいいと思います。

私も同じ経験有ります!

🐱
みかんちゃん
派遣会社が離職票の理由を自己都合にされると待機があります 本来部署が業務終わり派遣も次探してくれないと派遣満了で待機無しで特別になり失業保険降りますが。私も同じ経験あり業務自体なくなり次が通えない距離にかかわらず派遣会社に自己都合にされ待機するほと余裕なく直ぐ働きました。派遣会社が良心的かどうかでそこは違ってくるかとおもいます。

気持ち分かります!

🐱
ルンルン
離職票の理由で3ヶ月待機か待機無しかは変わります。私も以前勤めた派遣の業務終了で次の紹介もなく本来は契約満了になるとこが自己都合にされていました。仮にそれを不服申し立てしても更に時間かかるので私も不本意でしたが直ぐ次を見つけました そのまだ昔の派遣は失業保険即おり半年位有りました 派遣法や雇用法もよく変わるので派遣会社の善し悪しや法律で運もあるかと思いますよ。 私も派遣長いですが今は次見つからないと支給とかは聞かないですね。

ひとつの例として

🙂
はなはな
私は現在59歳です。 一昨年の2022.12月いっぱいで退職しました。正社員で10年以上勤務していたこと、会社都合退職であることから失業給付を受給しつつ、求職していましたが、正社員、契約社員は全滅でした。年齢的には、管理者業務可能な経歴が条件のようです。でなければ最低賃金パートくらいしかありません。採用になるかどうかも不明です。 結局、私も派遣社員の道を選びましたが、なかなか紹介してもらえません。事務職を希望していたので、業種転換、土日出勤のサービス業のフルタイムパートも考えましたが、ギリギリとはいえまだ50代。シングルなので今後の生活を考えると、年収が相当下がることに踏み切るのは、難しかったです。 なので迷うお気持ちもわかります。 契約社員→更新なし 派遣社員→一回更新後1ヶ月で契約終了 派遣社員→二回更新後→社員登用 打ち切られても行政指導なんてあるはずありません。 現在は派遣先の社員に登用されて58歳で正社員になりましたが、これには本人も驚いています。 今の会社は、派遣会社が保険、年金等継続扱いにできるように探してくれました。1ヶ月以上の空きがないことが条件でした。 契約更新しない理由が主様の問題でなければ、派遣会社に相談してみては? あと、自分が雇用保険の受給資格があるかどうかは確認してください。高年齢だと1ヶ月更新の仕事もあるそうですが、これは社会保険には加入できません。

派遣登録は

🙂
こまこ
手間がかかりますが 数社登録しておくと雇用契約満了迄に 問い合わせあって決まります 私の場合 (1)派遣先のホームページ内マイページに契約満了日付を入れる箇所があればいれておく (と仕事があれば連絡くれる) (2)2ヶ月前位から徐々に求人情報アクセス で間は空いてません (多分年近いです) 自己都合…の場合は皆様仰ってるとおりです 早く決まるといいですね

対処法

🙂
へのへの
あなたは派遣会社と雇用契約を結んでいるので、派遣会社が新たな仕事を紹介できるのであれば、雇用契約は継続出来ます。 そして、待機期間を強制されているのであれば休業手当も派遣会社に申請出来ますし、派遣会社は支払わなければなりません。 そして、即日に次の仕事を紹介も出来ず、休業手当も支払わないとなるならば、会社都合による解雇扱いでの退社を選択出来ます。 その場合は待機期間無しでの失業手当をもらうことが可能ですよ

難しいですよね

🙂
うし
よく制度がかわったり、色々条件分岐したりして難しいですよね。 1)「派遣の場合、派遣契約の解除によって雇用が不安定になることを防ぐために、行政指導があるみたいです」 以前私も「政府として施策検討する」とニュースで見たことあります。 ただ、具体的にどうするのかは、すみませんわからないです。 (派遣会社に「契約終了した派遣社員の次の派遣先を速やかに紹介してください」と要望するだけ??) 2)派遣契約が満期の場合 (1)派遣社員が更新を希望していない場合→自己都合 (2)派遣社員が更新希望していた場合   ○派遣会社に紹介を希望しない場合→自己都合   ○派遣会社が契約終了後1ヵ月経過しても次を紹介できなかった場合→会社都合 になるかと思います。 また、最近(昨年???)「契約満了」の場合は、自己都合、会社都合とも7日経過後、待機期間なしに手当てが支給されるようになったはずです。(それまでは、自己都合の場合は待機期間あり)

正直に言って…。

🙂
派遣元責任者講習
派遣会社勤務です。 正直に言ってあまり派遣会社に期待しない方がいいでしょう。運とタイミング次第ですが50代は事務系は絶望的ですし製造系も…厳しいでしょう。 トピ主さんのような50代から70代手前くらいの方の登録希望者も多いですが、正直ちょっと持て余しています。 派遣先への直雇用に向けた働きかけや無期雇用への転換など雇用安定措置はいろいろありますが、有期契約者の契約更新回数が少ない状態での契約満了については特別な行政指導?はありません。(期間から考えてトピ主さんはおそらく初めての更新か2回目の更新で満了となると推察しました。) ※トピ主さんの言う『斡旋の行政指導』という言葉が何を指すのかよくわかりません。少なくとも派遣元である私は意識したことは無いです。 契約満了ということなので、失業給付は受けられると思います。これは特に派遣とかは関係なく通常の契約社員さんとも同じですね。 トピ主さんのいままでの経歴と現在の業種がわからないのでこれくらいしか言えませんが、現代の仕事探しは情報を正しく取って、ご自身の市場価値を理解し、適切な場所に応募すれば仕事は見つかります。頑張ってくださいね。

ハロワと派遣会社に聞きましょう

🙂
DD
15年前の記憶ではなく、2024年を生きませんか? 失業保険のことはハロワに聞きましょう。失業したらどっちみちハロワで手続きをするのですから。 仕事紹介のことは、今の派遣会社に聞きましょう。 自分に答えられることとしては、「2ヶ月後に契約終了になりそう」というのが、業績悪化等の派遣先の理由で契約終了になるのか、主さんの能力不足が理由で契約解除になるのか、理由によってその後のことが違うということです。それはハロワに問い合わせても聞かれると思います。 ちなみに行政指導って、会社が法律違反したら政府からお叱りや処分を受けるという意味合いのことです。でも主さんは、「トピ主さんが失業したので仕事を斡旋してあげなさい」と行政が派遣会社に命令してくれるという意味で言っているでしょう?残念ですがそういう仕組みはないです。それもハロワで聞いてみてください。

就活した方が良い

🐱
ねこさん
20年前は派遣の登録も35歳以上はお断りだったとききました。 今そんなことしたら、それこそ労働局から行政指導されるので、登録自体は誰でも受け付けていると思います。 トピ主さんが次の案件紹介されるかは今の派遣会社の判断ですし、休業補償する契約を結んでいなければ無職期間に給与は発生しません。 派遣会社に正社員として採用されて他企業に派遣されている人は給与は発生すると思いますが、トピ主さんは登録型派遣ではないでしょうか? Microofficeから来ていた派遣さんは特定派遣でした。 でもそもそも無職期間発生しない人だと思いますけど。 うちの息子はベンダーなのでチームで客先に常駐していますが、システム会社の総合職です。 たまーに大昔にタイプ出来るだけで重宝された年配派遣の人がそんなこと言ってるときあるのですが、今の正社員の年代だと派遣はスペシャリストでも何でもなく労働力を会社間で買ってるだけの存在という認識です。 気になるなら念のため派遣会社に確認したらよいでしょう。 派遣の方から聞いた感覚だと、無期を希望しない方が仕事を紹介されやすいみたいですね。 既に無期雇用でも業務終了のタイミングで更新なしになって、その後紹介を受けた案件を断ると有期に戻るそうです。 1ヶ月間どこにも派遣されなかったら契約はリセットされて、自己都合退職の離職票になるから失業保険は待機期間が発生します。 怖いなと思うけど、派遣で働くことを誰かが強いたわけでもないし…。 ハロワ職員も鬼じゃないので、面談で会社都合だと判断されるようトピ主さんがうまく説明できると良いですね。 実質首切りで他の派遣会社に移った人もいますが、皆さん失業保険なんて貰わずに切れ目なく働いてます。 私はコロナ禍になってから特に、直雇用の契約社員で良かったと感謝する事が多いです。

ハローワークに行く

🙂
めろん
私が無知だと思いますが、仕事の事はハローワークに相談すればいいのでは? 派遣の種類や働き方には全く無知な私ですが。 ごちゃごちゃ考えずにハローワークに行って相談した方が正確な情報が手に入るし、もっといえば仕事の紹介も受けられるし。 私は専業主婦20年以上で56歳からハローワークで見つけたパートに応募してパートに出ました。 その後も、通勤距離などで良い所があれば、ハローワーク一択で紹介してもらい、全てその日に採用が決まるような感じで現在64歳です。 ただ、私は医療従事者なので時給も地域の最低時給の倍は頂いていますし、そのあたりは恵まれているのだと思います。 私がハローワークのブースで番号を呼ばれ座ると、隣のブースのおそらく40代から50代の女性は、事務希望のようでした。 職員の方が「すでに25人が応募していて、難しいかもしれません」と言うのが聞こえました。その後、その女性が「派遣の契約が云々」と相談しはじめま した。 職員は親切に答えていましたよ。 私が、希望の医院の書類をもらい、電話してもらい面接日が決定して退席するまで、隣は延々と派遣会社、雇用保険等々の相談内容が続いていました。 とにかく、ハローワークの指示が一番正しいのではないですか? ハローワークは無料だし、悩んでいないで相談に行けばいいのに、と思いますが。

人それぞれじゃない?

🙂
光る君の女御
50代後半女性です。 以前は派遣で働いていましたが、50代で転職して今は派遣する側(正社員)の仕事をしています。 行政指導の話は私の記憶では思い当たらず、何かカン違いされているのではないでしょうか。 トピに必要な情報が少ないので、 ・今の契約と今後のお仕事の紹介については派遣会社に聞いてください ・雇用保険の受給云々についてはハロワに聞いてください としか言えません。 小町の書き込み、間違った情報も多いですよ。 質問する方が正確な知識と情報がない場合も多いですし。 法律や手続きはちょくちょく変わるので、「自分の時はこうだった」って言ってもトピ主さんが該当するとは限りません。 >みなさん、派遣契約の解除になりそうなとき、さっさと次の仕事の就活を始めますか? 解除=派遣契約期間途中で派遣先が解除したいのか、派遣会社が解除したいのか がわかりませんが、トピの感じから「契約期間満了で次回更新がない」という意味なのなかなぁ…?と考えます。 私なら、派遣会社に次回更新の有無を確認します。 派遣で働いているときは、派遣会社からのお仕事の紹介が途切れたことはあまりなかったので、派遣で働きたければそのまま新しい派遣先を紹介してもらいます。 ただ、前回は特定理由離職者で失業保険の待期期間が7日で給付日数も1年近くだったので、あえて失業保険をもらって正社員になるため転職活動に集中しました。 無職の辛さをバネにして。 >まあ、派遣は有期雇用ですから、切られるのは覚悟してます。でも無職期間が辛く、あまり選ばずに決めてしまいました。 覚悟したからなんなのでしょう?働きながら就活すればよいだけでは? 「選ばずに」というからには選べるだけの選択肢がたくさんあったのでしょうから。 変なプライドは捨てるのをオススメします。

周囲に下駄を預けない!

🙂
すり身
ブランクがあっては困るならば、周囲に下駄を預けてもしょうがない。 切られる可能性が生じた時点で、次の仕事探しするしかないでしょ? 行政指導云々は何かと混同しているのだと思います。 独身か既婚かを問わず、仕事への向き合い方や意味合いは個々に違うのだから、違う人の意見をあてにする意味はないです。 私だったら、ブランクが困るならもちろん即仕事探しします。 しかし実際はいい仕事がなければブランクあいても困らないです。 収入がなくても困らず、仕事内容のほうが大事です。

派遣会社にとっては

🙂
久我重明
皆様は商品です。 はっきりいいますが、評価が高く能力ある人材はどこに派遣しても喜ばれるので手放したくない、従って途切れず案件紹介します。 逆に皆さんも「派遣会社一社としか取引しない」人は皆無で二股、三股かけますので、普通の方は別に手放しても構わない、従って会社の側から積極的な斡旋はしません。

私の場合

🙂
2番目のboo
数年前から派遣をしています。還暦です。 2年前、コロナの影響で、契約満了で終了となり、4ヶ月空きました。 1ヶ月は、在籍した状態で仕事を探してくれましたが、1ヶ月を過ぎたら、 自動的に退職扱いとなりました。 雇用保険は、直雇用と同じです。違いはありません。 派遣社員が、今の仕事の終了後、次の仕事を斡旋して欲しいとの意志を示し、 でも、次の仕事が見つからなかった時、会社都合として退職できます。 これについては、うしさんの説明がわかりやすいです。 私は会社都合でした。ただ、派遣会社によっては、いやがる所もあるかもしれません。 私は、CMもやっている大手の派遣会社なので、コンプライアンスがしっかりしていました。 >1)派遣会社から次の仕事を斡旋はしてもらえるのでしょうか? 今の仕事が完了しそうなら、次を探して欲しいと意志を示せば良いのです。 >雇用が不安定になることを防ぐために、行政指導があるみたいです これはおそらく、派遣社員が、続けてその派遣会社で仕事をしたい意思を示した場合、 派遣会社は、積極的に仕事を斡旋しなければならない、ということだと思います。 ただ、実際やってくれるかどうかはわかりません。探すふりをするだけで何もしない という事はあると思います。 私の派遣会社は絶極的に探してくれたらしく、4ヶ月空いた後、仕事のアサインがありました。 自分の意思を示すことが、大切かと思います。 派遣会社は選んだ方がいいです。他の派遣会社にも登録してみてはどうでしょうね。

横ですが…

🙂
華子
働いていれば多くの人が加入しているだろう制度について、ほとんどの人が理解できていないことに愕然しています。 待期期間が3か月?などとおっしゃってる方がいますが、待期期間は7日間です。そして、「待機」ではなく「待期」です。 また、3か月と言われているのは給付制限のことですよね。さらに、改正があり、5年間のうち2回までは給付制限期間は2か月です。 ほとんどの人が加入しているであろう雇用保険(健康保険・厚生年金保険よりハードル低い)なのに、こんなに理解していないなんて、税制とか公的医療制度とか自分に関係あることもほんとに知らないんですね。 それともここはそういう教養レベルの方々の集まりなのでしょうか…。

行政指導について

🙂
shibako74
斡旋の行政指導 3年同じ職場にいた人を、正社員登用をするように、という話ではないでしょうか。 そもそも半年勤務ですと該当しないこと、この法律を受けて3年で契約満期とする派遣先が増えたんですよね。 >派遣契約の解除になりそうなとき、さっさと次の仕事の就活を始めますか? 2年前まで派遣で働いていましたが、半年ごとの契約だったため、契約更新が近くなると毎日求人情報を見るのが日課でした。派遣も地方で10社は登録しています。 最終的に3年超えて契約社員に登用されました。更に5年働いていたら正社員だったと思いますが職場環境が悪くパワハラがひどくなってきたので、昨年わずか1年でやめました。 年齢も49だったので、雇ってもらうのはやめて昨年から個人事業主になりました。 氷河期世代で正社員になったことがなく、派遣でも50過ぎると雇ってくれるところが激減するのを痛感して腹立たしく思っていたので、そうだ雇われるという考えを捨てよう!と思い立ちました。 もう少ししたら法人を立ち上げようと考えています。 そこまではしなくても、待ちの姿勢はよくないです。私は求人情報を毎日見てましたが、別に応募してなくても、送ればいいのだとも思いました。 履歴書経歴書に閉鎖した職場でのキャリアをうまくアピールして最寄りの会社(自分がいたポジションに近い仕事がありそうなところ)に大量に送り付けてみる。リーマンショックで切られた友人はこの方法で面談にこぎつけて契約社員になってます。いい人いないかな、と思いつつ、求人するまでもない、という会社にひっかかればしめたものかと。

トピ主です

🙂
ざんねん トピ主
返事が遅くなってすみません。皆様の回答を一つ一つ読ませていただいてます。ありがとうございます。 行政指導なんですが、離職票はいつ出るか?と問い合わせたところ、1か月間の紹介待ちの待機があり、それで仕事が見つからなかったら初めて離職票がでる。これは行政のルールなんですと説明を受けました。派遣は大手ですが、結局1か月待たされました。 今の職場の派遣契約の解除なんですが、納得がいかない部分はあります。一緒に働く方から、二言目には「忘れちゃった?」「これ何度も何度も言ってるんだけど?」と茶化されながらの引継ぎです。一日に10~20回は中傷を受けながらなので、たぶん派遣の担当者にそう報告しているんだろうなあと想定してました。

感想

🙂
クロップ
「茶化されながらの引継ぎ」「中傷を受けながら」とのことですが、 引継ぎ内容や説明をスムーズに理解出来ていたら、そんな指摘は受けないと思いますよ。 それに、引継ぎ内容の理解に対する確認をされているだけであって、中傷ではありませんよね? 中傷とは、根拠のない嘘で他人を傷つけることを指すので、何度も説明したことを理解していない、 仕事に反映できていないトピ主さんに言えることではないと思いますが。 「一緒に働く方」というのが、派遣先企業の方なのか、先輩の派遣社員なのか、分かりませんが、 派遣では即戦力が求められるので、業務を理解できないから解除されたとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧