本文へ

毎日連絡しろという母

レス9
(トピ主 0
🙂
ぴよた
ひと
男子大学院生です。 最近一人暮らしを始めましたが、心配だから毎日連絡しろだとか今何してるのだとか母から言われます。 生活があまりに忙しく、正直構っているのが面倒です。 毎日連絡は必要ないのではと聞くと、学費や生活費を出してるのは誰だと怒られます。 確かに金銭面で負担を強いてるのは申し訳なく感謝していますが、いつもそのことを盾にする母がしんどいです。 皆様はこの状況をどう思われますか? やはり金銭的に自立していないからこそ多少無理しても従うべきでしょうか。 それとも全ては従わず、他の方法で解決すべきでしょうか。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

子離れしてもらおう

🙂
坊主
大学院入学の費用は返すと言うしかないでしょう。

父親は?

041
シンシン
ご父君はご健在ですか? いらっしゃるなら、 「母親がこのように要求してきて困っている」 と相談してみては? いや >学費や生活費を出してるのは誰だ ↑これね、お父さんが出してんじゃないかと思うんですが。お母さんえらいこと暇そうだし専業主婦かな?と。 お父さんが出してるなら、お父さんの意向に従えばいいはずでね。 お父さんが 「いい大人が親に毎日連絡とかアホか」 と言えば、それでいいのではないかと思うわけです。 まあアレかなあ、妻に全部任せきりで家の事に何も口が挟めない父親、なのかなあとも思いますが、まあ挟んで貰えば?

理系院卒です

🙂
てぃあら
研究室に篭ってる時は仕方ないけど食事の合間にでもLINEくらいしたら? それでも連絡取りたくないなら借用書を書いて学費生活費は将来返せばいい。 返すから連絡は出来ないと伝えればいいと思う。

最終は学生相談室へ

🙂
チュン夫
65歳男性です。母親は息子に対して特別な想いを持っているようです。 息子は母親の所有物なのです。 それを表に出す母親と、表に出すのを我慢する母親がいるだけでしょう。私の妻も息子に同じような想いを持っているのだと、最近知りました。 とはいえ、一人暮らしの息子に「心配だから毎日連絡しろだとか今何してるのだとか」言われるのは迷惑ですね。 私も県外の大学に入った時「週1回は電話しなさい」と言われ、(当時は携帯電話がなかったので)公衆電話から毎週実家に電話して「用事はないけど電話したよ」と言い、電話料10円を使いました。 毎日電話するのは面倒すぎますが「どうしても」と言うなら、10円玉1枚を公衆電話に入れてダイヤルし「電話したよ」と10円分だけ通話したら自動的に回線が切れます。(公衆電話自体が減ってますが、大学に1台ありませんか?) >他の方法で解決すべきでしょうか お父様はいないのですか?。お父様がいるのなら、お父様からお母様に言ってもらいましょう。「息子の勉学の邪魔をするつもりか?」と。お父様もお母様に丸め込まれているのですか?。 今の時代、メールやショートメッセージを送っても「生存確認」はできます。定型文を書いておき、それを毎日お母様に送信する方法もあります。「息子の声が聞きたい」のなら解決にはなりませんが。 いずれにせよ、お母様に「子離れ」してもらう必要があります。今のままだと就職に影響が出るかもしれません。最近は子供の就職に口出しする親が多いので、会社説明会に学生だけでなく親も呼ぶ会社が多いと聞きます。 お母様に何を言ってもダメなら、大学の学生相談室に相談して下さい。

毎日連絡は必要ないと思うけど

🙂
既婚
そういう母親だから諦めるしかないかもね。 家は大学から一人暮らしで今年大学院に進みます。 学費も生活費も全て親負担です。 息子はコロナが始まった頃に一人暮らしになり、身体の心配はありましたので、当初は私から一言ラインしたりしてたけど、私は、既読になれば生存確認OKとしてました。 用事のラインはすぐ返信くれたしね。 最初はまあまあライン送っていたけど、緊急事態宣言明けてからはたまにこちらから夫と2人で訪ねたり、長い休みは帰省してくるし、生活もやれてるし勉強もしっかりやってるようだし、次第に安心してラインもほんのたまにする程度になりました。 親が金銭負担するのは当たり前だと私と夫は思ってるので、それを感謝して、親を安心させる為に毎日連絡しろ!とは思いませんでした。 主のお母様は、連絡しなければ金銭負担もしない!とでも言い出すのかな? 娘だと女の子だから、物騒で心配だから連絡ほしいとかも分からないではないけど、それでもそんな毎日連絡してる若者のほうが少ない気がするけど。 主が毎日連絡する必要がないと思うなら、お母様を説得するしかないね。 それにしても恩着せがましい言い方するお母様だね。 それだと増々連絡なんてしたくなくなるね。

安否確認

🙂
大学生母
朝起きたら、ラインして貰ってます。 大抵は「おはよう」だけ。 それで全然構いません。 私もスタンプ一個だけ返してます。 それ以上は、流石にうざったい親だと思うので。 必要があれば、双方連絡しますし。 トピの親御さんの真意は分かりませんが、朝のルーティンにしてしまえば? その前に一度朝起きたら一度連絡入れます、それ以上は忙しいので無理ですとお話ししてください。

理系の院生ですか?

041
大忙し
忙しいのは分かります。 母親も、其が心配なのでしょう。 毎朝の定期便でLINEで定型文を送ってはどうですか? それくらいなら出来るでしょう?

気になるから

🙂
みやび
息子が大学入学から一人暮らしをしていて、丁度1年です。 毎日連絡と言うと大変に聞こえますが、我が家はラインでの「起きてますか?」に対して「はい」のみです。 親の立場からはそれだけでも安心出来るので、良ければ毎日して欲しいです。

仕事の連絡だと思おう

🙂
neko
スポンサーだと思えばいいのではないでしょうか?本来スポンサーだと決められた仕事(連絡)をしないと資金は打ち切られます。仮にお母様をスポンサーだとすると『そのことを盾にするスポンサーがしんどいです』…はぁ?!スポンサーに何言ってるの?!この人!!と思いませんでしたか?あなたはそれだけ親に甘えきった子供だと分かるでしょう。周りがもう働いている歳にまだ脛に噛り付いているんだから、決められた仕事(連絡)ぐらい果たせ!って思いませんか? それに本当に連絡しなくてもいいんだから、親が連絡してきて文句を言った時ぐらい『ごめんね、僕も連絡しようと思ってたんだよ。これからは気を付けるよ(本当はする気ない)』ぐらい言ってあげてもバチは当たらないと思いますよ。それが大人の対応ってやつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧