本文へ

職場の洗濯物

レス6
(トピ主 0
🙂
事務員
仕事
突然すみません。他の職場はどうなのか知りたくてトピ立てます。 例えば給湯室の、布巾など。 例えば、事務所でのお掃除に使う、雑巾など。 例えば作業着など・・・・。 とにかく洗濯の必要なもの、皆様職場ではどうされていますか? クリーニングに出すのか。それとも洗濯機で洗濯するのか。手洗いするのか。そもそも そのようなものが存在しないのか。誰が対応しているのか。 お手数ですが教えて欲しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

事務系ではありませんが

🙂
今回も匿名で
実験系の部署です。同じような仕事をしている隣の部署と一緒に当番制で洗濯機使って洗います。毎日10枚以上の洗濯物が出るので、手洗いだと時間と水資源の無駄になるからです。 雑巾は手洗いですね。

給湯室の布巾は新人さん、作業着は来た人がクリーニングに出す

🙂
お客様の分は仕方ない
給湯室の布巾は、毎年の新人さんが担当で手洗いしてます。 でもコロナ禍以降は来客は激減し偶に来てもペトボ飲料で、布巾やコップ類を洗うことが無くなりましたね。 作業着は、かなり昔に一度、傲慢パワハラモラハラ部長が 「皆が大変な思いして夜中も仕事してるんだ!仕事で使う物なんだから事務職が洗濯しろ!」 とか言って、まぁ自宅での洗濯ではなく事務が皆の作業着をクリーニングに出せと言ってましたが…忘れたフリして無視してやらずに済ませました。 他人の汗やら食べこぼしやらが染み込んだ物なんか触りたくない! コロナの10年以上前でしたが、冗談じゃないですよ。自分のダンナや子供じゃあるまいし、気持ち悪い。

うちの場合は

🙂
冨樫無礼子
制服などは各自が持ち帰り洗います。 以前働いていた施設では洗濯機が各フロアにあり、職員のものも一緒に時間内に当番で洗うようにして、乾燥機はなかったので洗濯を干す倉庫の様な部屋がありました また別の介護施設の厨房では、脱いだ後に着用したものをここに入れてと言う箱があり、定期的に業者が取りに来てくれ、洗濯代も退職時以外は会社負担でした。

うちは使い捨て

🙂
ふう
給湯室は使い捨てタオル?みたいなもの。 掃除は業者に頼んでいて、社員がするのは年1大掃除のみ。大掃除の時も使い捨ての掃除グッズ。 作業着はありません。 洗濯という作業は存在してないと思います。

トピ主さんの質問の趣旨も論旨も書かれていません

🙂
匿名
要は、何が言いたいの? 下記は私の勤務先の一例です >給湯室の、布巾など。 →・2020年以降は衛生面の問題で全てのアイテムが紙製になりました。使い捨てです。 来客の接待はペットボトルになりました。 紙ゴミもペットボトルゴミもゴミ箱は清掃業者さんが始末してくれています。 ・2019年までは来客接待は使い捨てのプラコップ(持ち手のある土台部分は使いまわしのアレです)にコーヒーメーカーのコーヒー、 台を拭く不織布製のダスターが給湯室に存在しており、ダスターは月曜日に下ろしたら、金曜日までは給湯室で手洗いして絞って干して使い続けてました。 作業をするのはパートさんです。 ・昔、昭和時代?平成初期?は急須と湯呑み茶碗で日本茶の接待していたらしく、木綿の布巾と台拭きと雑巾があって、今は殆どいなくなった一般職の方々が手洗いして干していたそうです。 >事務所でのお掃除に使う、雑巾など。 →清掃は清掃業者が入っており、 基本は乾式清掃の契約で雑巾の水拭き箇所はありません。 水拭きが必要な箇所は不織布製ダスター使用、清掃用具置き場のスロップシンクで手で洗って、一週間で廃棄しています。 昔は掃除は一般職の方が朝夕に掃除してくださったそうです。 >作業着など・・・・。 →作業着が必要な作業場の作業は下請の請負業者が請け負っており、作業着はクリーニング業者が金曜日の午後に週一回回収に来ます。 営業部がスーツの上に着用する社名入作業着は各自自分でクリーニングに出しています。 営業以外の者は作業着は貸与されておらず、内勤者はオフィスカジュアルなので作業は私服のままやってます。 自分でエプロンやスモック等を持参して作業している人もいて、自宅で洗濯です。

制服は各自で

🙂
下の上
直近の会社では、 布巾はお茶当番(役職のない一般職)が手洗いです。 雑巾は使用した人が各自手洗いです。 作業着(制服)は各自です。 昔いた会社は、トイレの便座カバーを持ち帰って洗う当番がありました。 すごく嫌でした。 新人さんでいろいろ言われましたか?はじめは言われた通りにするしかないですね。頑張ってください。 意見が言えるようになったら変えていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧