本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が悪いけど少し愚痴を言わせてほしい

自分が悪いけど少し愚痴を言わせてほしい

レス87
(トピ主 6
041
ごめんなさい
ひと
今さっきの出来事です。 自分の中で消化し反省し切り替える為に投稿させて下さい。 義両親と2世帯で暮らしています。 自営業を義両親とやっており、義母の業務を引き継いで色々任されるようになったのですが正直仕事が多くて残業したり負担が大きくなっていました。 そして先ほど最後にお風呂に入ろうとしたのですが、最近追い焚き機能が調子悪いので湯船が冷たく、お湯を少し減らしてシャワーのお湯と入れ替えたらどうかと服を脱ぐ間だけシャワーを出しっぱなしにしていました。 とその時、義母から昼に頼まれた業務をやりそびれていたのを思い出し慌ててすぐ側のドアで繋がっている仕事場へ行って仕事を始めてしまいました。 普段お湯を入れ替えたりしないのですっかり頭から抜け、〆切に間に合わせなければと夢中でやっていたら義母の「どうなってんのこれ!!!」という声が聞こえ…ものすごい剣幕で怒鳴られ叱られました。 普段の義母は裕福で太っ腹、孫たちにも色々買って下さる優しい方なのですが、電気つけっぱなし水出しっぱなしなどのエコに関することは細かく気にする性分なのでかなり怒らせてしまいました。 心療内科にも通っていて情緒が安定しない事もあり、嫌がらせか!!!お金貯まらないでしょ!!なんでこんな思いしないといけないのよ!!最悪!など色々爆発させてしまい、謝罪と給料からの天引きを申し出ましたが怒りは収まらず… 私はそういった意識が低くてピンと来ないのですが義母にとっては本当に嫌なことだったんだとより反省しました。 完全に私の過失なので本当に申し訳なく思っています。 でも大声で怒鳴られ、嫌がらせのつもりかなどすごい勢いで言われびっくりしてしまって、何とか任された仕事を頑張ろうという気持ちも無下にされたような、とにかく気が動転して涙が出てしまいました。 取り留めなくてすみません。 愚痴ってしまいました。

ランキング

レス

そりゃ怒られるよ

🙂
オレンジ
だらしないしシャワーでお湯を張り直すより普通に給湯して途中で止めた方が冷えない。 何も考えていないの丸出しです。 気が動転してって言うけれど反省してないんじゃないのかな? まあこれからはそんなことはしないと思うけど、義母様がお気の毒です。 だって心療内科に通ってるのでしょ? これからもそんなことが山ほど起こりそうですね。 同情しちゃいます。

みんなお疲れ様

🙂
アラフィフ
義母さんもトピ主さんもお疲れ様。 疲れた時や経済的に追い詰められた時ってミスしちゃうよね。 トピ主さんはキッチンタイマー持ち歩いて、マルチタスクの時はセットしては? 早く追い焚き機能直るといいですね。 みんな頑張ってるの、だから誰も責めなくていいの。 理由や対処は説明しなくていい。ただ、新しい1日を丁寧に過ごせばいい。

うーん

🙂
なんのホラー
うっかりさんだね。。。これ、下手したら床下浸水で大事件、という状態になると思うんだ。。だから、これがうっかりで出来る場合は、火をつけててうっかり忘れて火事起こすことも結構あり得ると思うんだ。。。 昼に頼まれてた仕事をやりそびれてるだけでも大概うっかりだけど、電話が来たとか、ピンポンなったとか、即時対応しないとならない訳じゃなく、普通にシャワー止めてからでもその仕事の終わり時間ってほぼ変わらないから、それが理由でシャワー止め忘れた、は、あんまり理由になってないよね。。何か、複数のことをやる時に優先順位をつけるのが下手というか、一つ何か入れると一つ忘れるタイプと見た。 お義母様の怒りは、焦りです。焦りの気持ちが大きいせいで、そのまま動揺が怒りへと転換されてしまっただけ。 お義母様は、あなたの書いた言い訳部分については知らない状態です。つまり、家に帰ったら、嫁は仕事していて(お風呂入る様子もない)、お風呂は誰もいないのにシャワーで水溢れ放題。本当に、なんなのよこれ!?状態だと思いませんか?そしてそれをやった人間が目の前に現れたら、冷静にこうなった原因とか聞いてられます? やったのが幼子なら、焦りも怒りも抑えて頑張って冷静になるでしょうが、結婚してる年齢の大人だもの。。焦りがそのまま表に出るのは仕方がないと思いますよ。あなたに怒ってるというより、それだけ怒ってる自体に動揺してるの。起こられた―!じゃなくて、そこまでびっくりさせてしまった―!と申し訳なく思った方がいいかも。。

義実家の仕事を辞める

🙂
ヤン
正直、トピ主さんには荷が重いんだと思うのです。 頼まれた仕事を忘れてしまうのも、服を脱いでるのに仕事に行ってしまうのも、仕事に行く前にシャワーを止めることは100%思いつくであろうことであり、それを忘れるほどテンパってしまうのも、そのまま仕事を続けて思い出さないのも、 全てトピ主さんにとってはその仕事がキャパオーバーだからでしょう。 なんかうっかりのレベルが有り得なさすぎて、この人火事とか起こしかねないな、こわいな、と思いましたもん。義母が激怒するのもわかる。 自営業なら誰だってできるわけではありません。普通のまともな会社なら、書類選考と面接があって、その両方を突破した人だけが「この仕事をやる能力がある」と判断されて入社するのです。それでもうまくいかない場合もよくあるのに、ただ単に義理の家族だからというだけで仕事してるわけです。「無理」な場合もあるでしょう。 今回のようなことがあるので、自営の仕事はご迷惑をかけてしまうから辞めます、と宣言して、とっとと外でパートでもなんでも始めましょう。

トピ文だけでは分からないこと

🙂
きいろ
>正直仕事が多くて残業したり負担が大きくなっていました。 >義母から昼に頼まれた業務をやりそびれていたのを思い出し慌ててすぐ側のドアで繋がっている仕事場へ行って仕事を始めてしまいました。 トピ文だけでは、トピ主さんが業務を任されすぎてキャパオーバーになってるのかどうか分かりません。判断材料が足りないので。 でも、普段からそういったうっかりミスを多発しているのでなければ、キャパオーバーになったことも要因として考えられるんじゃないでしょうか。 一度、任されてる業務量と内容を客観的に判断してもらえれば良いのですが。 トピ主さんは義両親の自営業(法人?個人事業?)の業務をされてますが、ちゃんと雇用されてるんでしょうか。それとも個人委託?共同経営者? ここら辺あやふやなら、経費削減・節税のために利用されてしまってる可能性ありませんか? どの様な扱いかによって相談先は変わると思います。 最近、光熱費が上がってますし瞬間的にカッとなるのは分かるんですけどね。 普通はそこまで激昂した人間を見るなんてことないから、そりゃあビックリされたでしょう。 ただ、業務上の過失による損失の天引きすら違法なのに、プライベートのミスを給与から天引きなんて発想はおかしいです。火に油だと思いますよ。 ミスのフォローは別の方法にしましょう。

うっかりは誰にでもあるよ

🙂
脳疲労
脳みそ休ませれてる? 過ぎたことは仕方ない。 とにかく、脳みその休息。 うっかりは、疲れているよ〜。休みましょう!っていうメッセージ。 ところで、義母さんにすごく気を使っているね。 私からすれば、そんなに怒ることではないし、トピ主さんがそこまで、申し訳ない。と思うことでもない。 働いているんだし、義母だけの稼ぎで生活しているわけでもないし。 とりあえず、気持ちを切り替えて、休みを取ろう!

お疲れ様でした

🙂
さかずきんちゃん
トピ主さんがうっかりさんてことですよね。 頼まれた業務も忘れ、シャワーも忘れ。 私も抜けまくっているので、だからこそなのですが自分にも他人にも寛容です。 だから、そこまで剣幕で怒んなくたっていいじゃんね〜という愚痴に対するフォローをしますね。 事情は話しましたか? 事情も聞かずに一方的に嫌がらせ案件にされるのはキツイですね。 トピ主さんなりの考え方でお湯をあたためようとしたんですよね。そこを弁明したいとこ....だけど、うっかりさんとわかってて、またエコに厳しい義両親と住んでいるとわかってて他のことをしちゃったことは、やっぱりそこもうっかりさんなんですよね(笑) 2世帯で、しかも相手側の自営業を生業とされていて頑張っていらっしゃいますね。 たかだか一回限りの無駄な流水でお金がどんだけ流れていくんだって話ですよ。2〜3円でしょう。そのたった一回の過ちも見逃されず、そりゃ涙も出ますって。 金持ちほどケチなんですよね。別にそれはいいことですが、他人に強いるなと思います。生活も経済も一緒だから言うんでしょうけど、人間だもん間違いはあるだろって思う。

夫にあいだに入ってもらう

🙂
ロレム・イプサム
大変でしたね。 でもお姑さんから見たら、お湯が出しっ放しになっている横で、嫁が裸で?仕事している。あまりに衝撃的な光景に思わず感情的になってしまったのでしょう。 でもそれだけ、トピ主さんが仕事でいっぱい、いっぱいになってしまっているということ。 今ならお姑さんの気持ちも落ち着いて、パワハラをしてしまったと反省しているかもしれません。トピ主さんは平身低頭な姿勢を見せたまま、ご主人の口から釈明してもらいましょう。 つまり、今後同じようなことがないように気をつけること。 今回の責任はぜんぶトピ主にあるけれども、言葉が強すぎて傷付いたこと。 与えられた仕事がトピ主さんの能力を超えてしまい、疲れているので配慮してほしいこと。 それと、心療内科ということは、お姑さんには何か強いストレスがあるようでよね。経済的な不安はないようですが。そこも、ご主人からサポートしてもらってはどうですか。

そりゃ怒るよ

🙂
二度としないだけ
心療内科に通っていようがいまいが無駄だし何時間放置か、そりゃ怒るよ! 私は夫が、そのパターンで実家に私が帰ってる日、湯船にお湯を溜めてる間にうたた寝をしてお湯が水に変わり溢れ出てる、これを何度かされました。疲れて寝てしまうなら私は泊まらず帰宅するんだから私が帰宅してから入れればいいのに。 トピ主もいっぱいいっぱいだとは思いますが自分が払うとかの問題ではない。二世帯住宅で一家で自営なんだから。 二度と同じ失敗を繰り返さないようにするだけ。 トピ主が悪いんだから言われても仕方ない。ストレス発散して、さったと忘れよう!

対策考えて後は忘れる、あー大袈裟な怒り

🙂
お疲れ~
いつもやってることでも無し、疲れるとつい抜けることもアリ… そこまで怒ることでしょうか。 毎日なら確かに怒りを買うかもしれないけど。 私は義母が大袈裟と言うか、 もしかしたら何か義母にも溜まったものがあって爆発したか…? だらしないとは違うと思うよ。 よほどお義母さんは失敗の無い人生過ごしてきたのね、って思います。 ある程度ちゃんと謝ったならそれでもういいですよ。 怒り大きすぎ。 騒ぎすぎ。 次はこんなことがないように対策考えて義母のことは忘れる。 それでいいと思うわ。

謝罪の気持ちをこめて、何かおいしいものを。

041
ほうじ茶
義理の関係は難しいですよね。結婚する前は、たぶんご主人が何かやらかすとそんな風にして叱られていたのではないでしょうかね。 普段優しいお義母さん、ということですから、トピ主さんが彼女に気を使っているのと同じくらい相手も気を使っていたのでは?だからできるだけにこにこして感情を抑え込んでいた。それがお風呂のシャワーをジャージャー出しっぱなしにされたことで、今まで抑えていた感情が爆発してしまったのでしょう。 お義母さんが好きな和菓子か洋菓子を買ってきて、渡しながら「お義母さん、すみません。お風呂に入ろうと思った時に、ふと頼まれたことを思い出したのでそちらを片付けているうちにすっかり忘れてしまいました。」と正直に謝りましょう。 さっぱりしている人ならいいんですが、もし一度怒鳴ったら言いやすくなったとばかりにあれこれネチネチ言ってくるようになったとしたら、ご主人に相談して別居を視野に入れてもいいと思います。

仕事も一緒、生活も一緒

🙂
ほぼ専業主婦
息が詰まりませんか。 毎日気苦労が多いことでしょうね。 これはトピ主さんだけではなく、義母さんの方もそうだと思いますが。 私の友達の話です。 息子さんが会社を辞めて帰って来るそうです、親の仕事を引き継ぐために。 そこも自営で旦那さん一人でやっています。 友達は、仕事も一緒、家も一緒だと息が詰まるだろうから、息子には一人暮らしをしてもらう、と言ってました。 自営なら、四六時中一緒なので、友達の言うことはもっともだと思いました。 そしてそれは、息子さんだけの希望ではなく、旦那さんも同じことを考えていたそうです。 どんなに良い人でも、実の親子でも同居は簡単に考えない方がいいと思っています。

泣くな

🙂
むっちりもっちり
ちょっとわすれてただけでしょうが ガタガタうるさい くらい言ってもいいかもね まぁこういう話ってさ 2世帯で同居して「もらってる」っていう感謝が足りないよね 義両親夫側からの感謝だよ 同居していただいてるお嫁様に対して怒鳴るとかありえんわ

お疲れ様でしたね

🙂
ふう
もちろん良くないし、水漏れなんかしたら大ごとですが、反省したならもういいんじゃないでしょうか。 そんなときもあります! 好きな漫画でも読んで、よく寝て忘れましょう!

ありがとうございます

041
ごめんなさい トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 状況としては、義母が保温機能をすぐ消してしまう(倹約のため)、しかも追い焚きも調子が悪いので最近入る頃には冷たかった、どうにか温かいお風呂にと思って足し湯としてシャワー出しっぱなしを試してしまい、服も脱ぎかけくらいの所で気づいてメールを一件送るだけならとやり始めたら、色々締め日も重なり近かったので残業でも中々終わらないしちょっと進めたいとか考えて別なことをやり始めた、という…おっしゃる通り私は抜けが本当に多いです。でも自分なりに工夫して対処方法を見つけて何とか仕事をやっていました。ここまでのことはさすがになかったです。言い訳でしかありませんが、スタッフさんは辞めるし義母はどんどんフェードアウトするし、疲れと他にも心配事が重なっていた時期で今思うと余裕がなかったのだと思います。それにしたってだらしのない酷い失敗をしてしまいました。申し訳ないと心から思っています。給料からというのは自営なのでどう渡そうが結局は同じ家計内というような意味でした。勿論シャワー分補填すればいいじゃんということではないです。叱られて当然ですし、元々ヒステリックな時期があったりたまに冷たくされることはありましたが、今回はあまりの剣幕で情けない話ですが本当に怖くてたじろぎ動揺してしまいました。冷や汗が出て眠れなくて、でも自分のせいなので誰かに話して慰めてもらう訳にもいかず、落ち着く為に投稿させていただきました。 あれから義母は子ども達にも冷たくなってしまい、仕事ではギスギスするし本当になんて事してしまったのだろうと後悔しています。 今は誠意を態度で示すしかないと思ってます。 まだ思い出されて胸がドキドキしますが自業自得なのでそろそろ踏ん切りをつけます。ありがとうございました。

勿体無い

🙂
こころがけ
義母さまの年代だと、エコというより「勿体無い」という感覚では。 私もその感覚なので、主様のように使われると不快です。(怒りませんが) あと、お孫さん達への投資と、もったいない(無駄遣い)こととは、同列で考えるものではないと思います。 主様、お疲れのようです。 オンオフしっかり切り替えては。これからはお風呂の時は、しっかり休んで疲れをとってくださいね。その方が作業効率も上がると思います。

実生活で誰もトピ主をかばってくれないの

🙂
にぎりめし
誰もトピ主を慰めてくれないの? 子供や家庭や仕事や義母に縛られて、義母の顔色をうかがいながらこれからも毎日生きていくの? 自営業のいいところは上から怒られないことだと思ってる。 トピ主の生活はつらすぎる。 心が休まらないじゃないですか。 私はおっちょこちょいだから、似たような失敗いつもしますよ。 忙し過ぎて疲れてるときに。 お湯出しっぱなし。 冷蔵庫に変なものしまう。 湯沸かしポットをガス台にかけて燃やしたこともあった。 でも家族は怒らないよ。 さいきん忙し過ぎじゃない? 大丈夫? と言いますよ。 それはお互いに。

夫に抱きしめてもらってよ

🙂
己を知るおばはん
トピ主さん、すごく反省してるようですね。 同情します。 私もシングルタスクで、一度に二つのことができないのと、 衝動的に行動してしまうタイプなのとで、 トピ主さんと似たような失敗を たくさんしてきましたから、 よくわかります。 衝動を我慢して、物事の順序を考えることで、今はなんとか仕事もできていますが、 昨年家族が入院した時は、 忙しすぎて疲れで判断力が低下して、 車で事故を起こしてしまいました。 幸い、物にぶつかっただけで済みましたが、 恐ろしいことです。 どうにかして、頭を休めてリラックスする時間を作って下さい。 夫さんにちょっとの時間も甘えることはできないのですか? 話に登場してこないので、 相談もできないのかと気になります。

生まれつきの気質

😢
めめ
分かります…私も同じタイプで一人暮らしの時やっちゃった事ありますよ。 抜けが多いもそうですが、生まれ持った気質だと思います。そして、その気質が無い人には理解できないことだと思います。 さらに、おそらく義母様にはヒステリーの気質があるのですね。ヒステリーの人の瞬間湯沸かし器みたいな怒り方って、普通に生きてたら体験しないくらい怖いですよね。自分で自分の感情が止められなくなって発作みたいな感覚で怒っているような…。これもまたトピ主様のうっかりと同じ、持って産まれた気質のひとつなのです。 私は実の祖母がヒステリーだったので慣れてしまって、外でヒステリーの人に遭遇しても「おっ、ヒステリー出てる出てる」みたいな感覚で聞き流すことができます。 トピ主様のうっかりと同じように、ある意味治せないしどうしようもないので、周囲が避雷針のように受け流す感覚でいることが大切だと思います。いちいち真に受けるとすぐ心を病みます。 トピ主様はご自身のミスを繰り返さないように対策を考える(例えば、作業を中断するときはタイマーをかけてその時間内で戻れるようにするなど)だけで大丈夫です。(でも生まれつきのうっかり屋なので同じミスをしたとしても落ち込みすぎなくていいですよ) 相手が怒ってる時においだき機能がなんちゃら、残業が多くて云々等言っても、事実だったとて言い訳になってしまいさらに怒りを思い出させることになるので、すいませ〜ん、ととにかく反省だけ述べて受け流すのです。 それでも一ヶ月以上ほとぼりが冷めない、トピ主様の心の傷が癒えないならおそらく気質的に合わないふたりなのだと思いますので、共同生活の解消を考えたほうがよいでしょう。

だらしない

😣
うっかりさん
うっかりって、事はりょくあると思いますし、人間必ずしも間違いはあるものです。しかし、多分、普段から、トピ主さんは、2つの事を同時に考えられない。電気やシャワーなど出しっぱなし、つけっぱなしなのでは無いですか?そりゃー、嫁じゃなくても、文句言いたくなります。光熱費高いですからね。因みに、年配者じゃなくても、私も流しの水出しっぱなし怒りますよ。なので、これからは、気をつけて、考え事している時は特に、注意を払いましょう。水だから良いけど、これが、火のつけっぱなしなら、危険ですよ。

文章

🙂
忙しいよ
トピ主(特に2度目)の文章がまるで トピ主の頭の中みたく 息が詰まりそうです 息つぎ出来てますか? 2世帯で自営で 頭上がらないのかもしれないけど それが当たり前になりすぎてる 気がする。 もし、義理の親とかと別に暮らしてたら うっかりお湯出しっぱなしにしたとて、落ち込んだりしても だれに何を言われる事はないって事を分かってます? つまり あなたはこの先もずっと 義理の親に気を使いながら 息の詰まった暮らしをしなくてはならないですね。 自営、旦那はその仕事はともかく 夫婦で 話し合って義理の親とは 別に暮らしたら? 事情あって無理かもしれないけど そのうちトピ主が 病気になりそう。 自分を大切にして。 1度きりの人生だよ。

大変だったね

🙂
プリン
しょっちゅうやっていることではないでしょう?  まず給湯器の修理です。保温しておかない義母も悪い。そこは夫に中に入ってもらう。入れ直すよりお湯も少なく済むとシャワーを入れた。悪気なくしたこと。まあ、いってもだめだとしたら諦める。  とにかく修理か交換です。何もしなかったらまた同じことになりかねない。  後は一番の問題のオーバーワークこれをどうするかです。  そこに義母は気づいてない。はっきり言いましょう。人を雇うとかね。もうできませんでも良いかと思います。  向こうはあなたがいなけりゃ困るはず。夫もね。皆で考えるのです。  年寄の機嫌なんて取ってられないでしょう?割り切るの。あなたは忙しい。  義母は出来なくなってるから押し付けてるの。強気でいきましょう。

「平行作業をデキル自分はいない」自分の特性を理解しましょう

🙂
美味しんぼの妻
「足し湯をしながら仕事を思い出した」 のは溢れた理由ではありません。 「離れるのに、水道を止めなかった」のが原因ですよ。  足し湯は3分かかりません。  それなのに、止めなかった。  「すぐ戻る」と思ったのではなく、実際には「忘れていた」。  そしてトピ主は義母を「節約で保温を切る」と逆恨みしています。溢れたことと、義母の倹約は関係ない。  忘れた原因は「シャワーでやったから」シャワーは音がしないので、忘れます。  夫がトピ主同様シャワーで足し湯をして、長時間経過。 「シャワーで足し湯をしないで。その場を離れないで」何度も言っているのです。  度々失敗しているのに、シャワーに拘ります(熱いから便利らしい)。そして出しっぱなしで離れるのです。  それでも懲りずにシャワーで足し湯。その拘りがまたイヤなのです。  ほぼ、トピ主義母と似たような事をいいました。 無駄に流れる水はショッキングな光景です。  お金落とすより絶望的気分になるのが水です。  「嫌がらせか!万事この調子だ!これが油や火だったら、火事だ」と言いました。  夫は家事万能ですが。 お湯を出して他のことを始めてしまいます。ADHD傾向です。  思うままの発言、行動、拘りがあります。シャワーで足し湯に拘るのもそのひとつ。  ADHDの人はヤカンに水をためるのさえ、我慢できずのことを始めて水をあふれさせます。  そしてヤカン、鍋はナミナミ水を入れて溢します。 ギリギリが好きなんだろう、、と端からは見えます。 トピ主が努力しているのは分かります。辛いのも分かります。 でもね、周囲はもっと辛い。  「できもしない平行作業」をしようとして、常に溢れさせるのが年中。ストレスです。

人間だもの

🙂
パセリ
誰にもミスはあります。 シャワー出しっ放しと言っても、1時間程度のことですよね。床への水濡れなかったのなら、義母さんは怒り過ぎです。 物事には、バランスがあります。取り返しのつかないミスでもありません。単純なミス。 精々1000円程の損失なだけです。それに対しての激怒。エコに関することは許せないとか関係ないです。もう仕事が手伝えないレベルの叱責ですよ。しかも仕事上のミスでもなし。 ちなみに、ミス分の給料からの天引は、労働基準法では、禁止されています。 ご主人に間に入って頂いて、収めるしかないですね。 トピ主様は、とてもお優しいお方とお見受けします。災難でしたね。心中お察しします。 私は、直ぐに言い返す技を持っていますが、少しも言い返せなかったトピ主様にアドバイスします。 相手が大声で怒鳴ったら、こちらはそれを超える音を出す様に机を叩けばいいのです。何も言わなくて大丈夫。音だけ出してください。効果ありますよ。

もう気にしなくていいんじゃないかな

🙂
ちゃんと食べて眠って
確かに大事ではあるけれど、最悪の事態にはならなかったし、起きてしまったことは仕方がない。同じことを繰り返さない努力をしましょ。 それだけキレて次の日に子供にまで冷たいって、義母もやりすぎよ。 メンタルの疾患のせいかもしれないけど、あんまり気にしすぎたらあなたのメンタルもやられるよ。 焦った時こそ深呼吸して冷静に。 今やるべき優先順位を考えてから行動する癖をつけていきましょう。 タイミングを見て、信頼関係を取り戻しましょう。仕事がたまるならその都度相談を。

怒ってよい。

🙂
とくめい
主さん、辛かったですね。 良かれと思ってやったことが裏目に出て責められる。 徒労に終わる。 これは思った以上に心にこたえるものです。 シャワーを出しっぱなしは悪いけど、そこまで怒る義母さんも異常です。 心療内科に通っているのは義母さんでしょうか? にしても、だからといって 仕事を懸命に頑張っている主さんをそこまで追い詰めるのは酷です。 (主さんを責める方々も、何かに集中してひとつを忘れる失敗を、  人生で一度もしたことがないのでしょうか。少し冷たい気がします) 主さんの文章を読んでいると、何もかも自分のせい、にしすぎに思います。 (心の中ででも)義母のバカヤロー!そこまで責めることないじゃんか!って 怒ってもいいんですよ。 そして主さんは頑張りすぎなのです。 大変なことは大変だ、これ以上できません、と言える人になりませんか。 このままだと主さんが心療内科に通うことになりかねません。 あまりご自分を責めず、まあ自分もかなり頑張ってるよな、 偉い偉い、と少しはご自身を褒めてあげてくださいね。 そして、たまには休みましょう。

疲れてるよね〜

🙂
アマリリス
夫婦でタッグ組めてる? 夫婦で義両親の顔色伺い??? 太っ腹な人は逞しい嫁が好みだと思う ビクビクしてるのを見ると余計にイライラする イジメたくなるし、鉾の収め時がない 姑が怒鳴ろうと、翌朝になれば トピ主さんは、ニコニコ 子どもに冷たくされようと その分の愛情は私が与えるから大丈夫 という、ドシンと構える必要がある もう、姑の時代じゃないのよと 機嫌が悪い人は放っておいて楽しくやりましょう ということができる立場なのはトピ主さんなのよ 図太くならないと居場所がなくなりますよ いつまで支柱として義母を頼って家を回すのか?ということです もう引退した姑に従って 追い焚きが壊れてるのに保温を止める嫌がらせにいつまで耐えるのか?ですよ ところで、直さないの?湯沸かし器 ずーっと追い焚きできない家に暮らすの? ご主人に、追い焚きを直すか、義母に保温を止めるのを止めさせるか、私がこの仕事から手を引くか、選んでもらったら? 必死に仕事をして帰ったら冷たい風呂が待ってるなんて、ご主人はそれで良いの? 向かい合うべきは、ご主人なんじゃない? それでね、今後ですが ご主人と話し合い決定したら そこを守る限りは、姑の機嫌に頓着しない 主導権は姑ではなく、ご主人だという態度を貫く事が大切 「〇〇さん(ご主人)に許可いただいてますから」と笑顔で全てこれを通す これをやらないと、いつまでも代替わりしませんよ ご主人にも、今の中心は貴方だからと言い続けて励まし続けましょう スタッフも早く雇わないとね 余裕なさすぎよ ご主人に許可もらってドンドン話を進めることです。 多少のミスをしようと、その分、仕事をガンガン進めることでカバーする気持ちで頑張れ

トピ主様は頑張っています。

🙂
たんたん
2世帯住宅で、仕事も自営業。 いつも一緒で気が抜けないですよね。 うっかりそういう日もあります。 そんなことでいちいち大声を出すな!って お姑さんに私は言いたいです。 令和の時代で二世帯同居をしている お嫁さんは偉いんだぞ!!!て私は言いたいです。 トピ主様は頑張っているんです。 誰だってミスはある。 どうか落ち込まないでください。 おいしいものを食べてストレスを解消してくださいね。 応援しています。

ご主人に相談しましょう

🙂
ヌキ
お母様は心療内科通いで主様は疲れ切っている。 先は長いのに終わっていますよ。 ご主人に相談して仕事を変えるなり自分たちで住むなりしましょう。 自分で未知は開いていけるのです。 頑張るよりちょっと休んだ方がいいかもしれませんね。

誰にでもあること

🙂
海老でんす
うっかり水出しっぱなしとか誰にでもあるよ 火をつけっぱなしじゃなくてよかった それより気になるのがトピ主のメンタルよ 義母が怖くて何か言われると今してることも手につかなくなってるんじゃない? 旦那さんに話してもうすこし義母との距離取ったほうがいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧