本文へ

分け与えないのはおかしいのか

レス176
(トピ主 0
🙂
むつみ
ひと
実家暮らしの社会人です 先日以前からずっと気になってた少し高い輸入物の板チョコレートを購入しました。 とても美味しく、かつ滅多に手に入るものでもないので大切に食べようと少しずつ食べていたのですがそれを母親に見つかってしまい1粒ちょうだいと言われました。そこで私は「高いものだし大切に食べてるものだからあげられない」と答えたのですが母親は「美味しいものは分けあうべきなのにそう思わないあなたはおかしい、独り占めなんておかしい、私はいつもあげてるでしょう」と怒り出してしまいました。 この「いつもあげてるでしょう」は私が頂戴と発したわけではなく母親の癖みたいなものです。母親は「美味しいものは子供に食べさせてあげたい」という気持ちを持つタイプらしく自分が美味しいと思ったものを食べさせてくれます。 私も別に自分で買ったものなのだから絶対誰にもあげたくないというわけではなく、日常生活では美味しいと思ったものなどはシェアしたり半分こしたりしています。シェアする時も使命感や義務感はありませんし誰かが美味しいと食べてるものに対して頂戴と言ったり自分と分け合わないことをケチとかおかしいと思ったことはありません。今回はただ自分が自分のために買ったもの、滅多に買えないものなのであげたくないというだけです。 ここで母親が主張する ・美味しいものは絶対分けあうべき ・独り占めするのはおかしい という考えは普通なのでしょうか 自分が食べるため自分へのご褒美のつもりで買ったものすらも分け合わないとおかしいと言われてしまうことが納得できません。

ランキング

レス

お楽しみ。

🙂
nene
自分だけで召し上がるなら、家族には知られないようにこっそりとすることですよ。 私はホワイトデイに七千円のクッキー詰め合わせを取り寄せました。 その店はとてもおいしいのですがお値段も良いので、年に一度のお楽しみにしています。 家族が寝静まった後にきれいな箱を開けて、一人で静かに味わいました。 でも、もしその箱を家族が見つけて「一つちょうだい」と言われれば、 きっと惜しまずに分けてあげるだろうと思いますけれどね。

見つからない様に

🙂
チョコ好き
絶対分け合うべきだなんて毛頭思いません。 量が多い物なら、まあ一個だけならいいか? となるかも知れませんが板チョコでしょう? 分けづらいし。 それもわざわざ購入したちょっとお高い自分へのご褒美チョコ。 えー、ダメ〜って思わず言ってしまうかも。 お母様も怒らなくてもね、そんなに食べたかったらお店を教えてあげるとか? 美味しい物は見つからない様にしましょう。

分けなくていいですよ

🙂
愛情
主様はそうやって育ってしまったので分けなくていいです。 そういう思考がないのだから仕方ない。 ただ、我が家では美味しいものがあると必ず声がかかります。 もちろん子供の小遣いで買ったものだけど、人数分ちゃんと買ってくるし、そうじゃない場合も分けてくれます。 生まれ育った環境の違いだと思います。 分けないでいいって意見が沢山でると思います。 そうやって育ったのだから仕方ないです。 親の顔が見てみたいと思いますが、主様が代わりに見ておいて下さい。 そういう親に育てられるとそういう子に育つのです。

おかしいとまでは思いませんが

🙂
暇蝦
少しケチかなと思います、まあ、そのチョコレートに対する思い入れの違いなのでしょうね。 次のお母さんの誕生日プレゼントに、そのチョコレート買ってあげたらどうですか?

普通です

🙂
みつめ
お母様の主張は普通です。でも、トピ主さんも間違ってない。 これは価値観の問題ですよね。 お母様は美味しいものは家族で分け合って食べたい人だし、子供に対しても分け合える人間であって欲しいと思っているのでしょう。 価値観の押しつけというよりは、親の躾の範疇として言っているのだと思います。 だって他人に「分けなさいよ!」と言ったら、ただの「厚かましい人」ですから。 お母様が自分は分けずに欲しがるだけの人だったら、それも「厚かましい人」ですが、現実には分けているので違います。 あえて言うなら、もう成人しているのだから躾の時間は終わり。あとは放っておけばいいとは思いますけどね。 小さい子供って、何かを独占しようとしたり、良いものを手に入れたら他の子に見せびらかしたりします。 それは本能であり自然なことなんですけど、「社会」でそんなことをしたらハブかれるし嫌われますよね。 だから親は、子供に貸してあげることや分けあたえることを教える。 お母様は「母親」だから、つい言ってしまうのでしょうね。 でもトピ主さんは普段は自然体で分け合えるのですから、ケチとは思わないです。 納得する必要はないですが理解はしたほうがいいし、相手の価値観を尊重して次は見つからないように食べてください。

絶対〜べきとは思わないが

🙂
思いやりを置き去り
何とも情けない子に育ってしまったと お母様は情け無い気持ちになったでしょう。 トピ主さんが働いたお金で、貴重なお菓子を手に入れた。それを母親といえど人に譲るのは1カケラたりとも許せない。 わからなくもないけれど、狭量すぎもほどほどにと思います。 幸せな瞬間は大切な人と共有すれば、何倍にも膨らみます。そんな体験をまだしたことがないのかもしれませんね。 ちなみに社会人で働いているなら、当然家にお金を入れていますよね? それもせず「私のお菓子!!」と荒ぶられても、説得力もないし恥ずかしいだけですよ。

分けなくてもいいが

🙂
通りすがり
実家に住んでいるなら「あげたくないなら隠し通せ」です。

家を出て自立した方がいいと思います

🙂
ヨーコ
いろいろ書かれているけど、お互い自立した大人で、互いに対等な立場なら自分の購入したものを自分だけの消費するのは構わないと思います。 でも普段からお母さまから色々もらったり、世話になっているのですよね。 今回のチョコは特別だったようですけど、その特別なチョコレートをお母さまにも分けたいという発想がなかったってことですよね。 なかなか手に入らないもの、だからお母さんにも食べて欲しいか、 だから自分だけで食べたいか・・・ そういう、あなたの「自分だけで」という気持ちがあるのなら もう誰にも干渉されないように家をでて自立してはどうでしょう。 その方がすっきりしますよ。 きっとご実家にお金は入れているとは思いますが、一人暮らしの経費よりはずっと少ないですよね。 (ちがったらごめんなさいね。そうだと仮定してレスしています) ってことは、普段から親の世話になっているってことなので、 そういう親に何かお返ししたいという発想にならないのは、残念です。 たとえばこれが好きな人からもらったものだから自分1人で食べたいと言うのなら分からなくはないけどね・・・(お金で買えない特別なので) お母さまには別の何かでお返しして あとは一人暮らしのために準備と行動を起こしましょう。

ペナルティと思うしか

041
凛々
まず実家暮で隠し事を゙するなら徹底して隠すすべきです 見付けられたトピ主の落ち度です それが嫌なら家を出ろとしか言えません それでも見付かってしまったならば、1個くらい分けてあげてもいいんじゃないかと思いますけどね、自分へのペナルティ的な 見付けられても頑なにあげないのはケチ臭いとは思います

見つかったら諦めよう

🙂
アマリリス
私は子供に見つかったら諦めてる 関係が悪くなるより良いから 見つかってもあげたくないなら 一人暮らししたら? 家賃も払わず、家事もしてもらってるの?それなら、初めから家族の分も買わないとね 見つかってもあげないと卑しい感じはするよね

おかしくはないけど

🙂
見つかってしまって【ひと粒】ならあげても良いかな。 でもその時に、これはなかなか手に入らないし自分へのご褒美だから ひと粒だけね!と念押しはするかな。 母親は自分が好きでトピ主にあげているだけで、自分から欲しがったわけではないと書いていますが、それは母親の愛情を受け取ってきたのだから【ひと粒】くらいは…と思いますが。 おかしいという言葉で母親はトピ主を批判していますが、おかしいというよりも“自分からの愛情を理解してもらえていなかった”という悲しさじゃないですか? そこまで大袈裟な事ではないかな? まぁ私がそのシチュエーションで我が子から言われたら【ケチ】とは思うかな。 無理に貰ったりはしないけど、 そーいう人なんだなぁ。次からは私も自分の好きなものはあげないよーだ。くらいは思うかな。

おかしいけど

🙂
匿名
家族なのに特別なものを一粒も美味しいものを分け与えることもできないのはおかしいなと思うけど(だって特別幸せな気持ちを家族なら共有したいでしょ?)、でも別に殺伐とした関係の家族もいるし、トピ主さんは家族にそういうのは分け与えたくないんだから仕方ないかな。 滅多に買えないものを半分あげられないのはわかるけど、一粒もあげられないのは寂しい考え方だなぁと思う。

意地汚いなと思いました

🙂
てぃあら
せめて1口くらいは分けるのが普通だと思いますがトピ主はそういう育ちなんだろうなと感じました。 奮発して買った8000円のチョコ親にも最初から分けました私は。 自分へのご褒美で買ったけどやっぱり皆の美味しい顔も見たいから。 そういう感情の抜け落ちた人がトピ主なんだと思います。

あげない

🙂
makamemo
個人の物なので、持ち主が決めればいい派です。わざわざ輸入したんだし……と思いますし。 他の人の物も平気で使うし持って行く家族がいて、迷惑かけられていたので、あげたくないと思ったらあげません。 面倒なことになるので、今後は見つからないようにした方がよろしいかと。

たった一粒

🙂
だるま
むつみさん一人っ子なのかな。 兄弟がいると小さい頃から理不尽でもなんでも、兄弟で分けなさいと言われることが多いから、分けるのは当たり前。 分けたくなければ見つからないようにするのも当たり前。 見つかっちゃったら仕方がないって分けますよ。 お母さんの意見が普通なのかどうか分からないけれど、いくら自分が買った大切なものでも一粒ぐらいあげたっていいんじゃないか、ケチだなと思います。 半分 ちょうだいと言ってるわけじゃない。 お母さんも一粒すらくれないのかと思ったのでしょう。 うちの子ならきっとくれますよ。 トピ主さんは優しくはないですね。

不思議です

🙂
りな
分けたくないなら分けなくて良いし、独り占めしたいのなら独り占めしても良いと思います。 だって、それがあなたの本音(気持ち)なら仕方が無いよね? ただ、分けたくない場合は家族の前で食べない配慮は最低限した方が良いと思う。 だって美味しそうだと思ったら誰だって食べたくなるでしょ? 食べたがっても分けてあげないんだから、無駄に食べたがらせる(見せびらかす)のはやめようよ。気の毒じゃないの。 小さな子供だってお友達に分けてあげられない時には、お友達の目の前で自分だけ無神経にお菓子を食べたりしないよ。 多くの子供はその様に親から躾けられるからね。 >ここで母親が主張する >・美味しいものは絶対分けあうべき >・独り占めするのはおかしい >という考えは普通なのでしょうか 私の場合は ・美味しいものは家族に分けてあげたくなる (美味しければ美味しい程に家族にも食べさせてあげたくなります) ・独り占めしたい気持ちになった経験がない為、独り占めするのはおかしいか?と問われたらおかしく感じる…というか不思議で不可解です。 また、美味しい物を自分だけが食べて分けようとしない家族の姿も見た経験がないので、私の家族の中の誰かがそれをやったら相当に驚くしショックを受けると思います。 家族のそんな姿はこれからも見たくないですね。 トピ主さんのお母様の様に“分け合うべき”とまで思う訳ではなく、“分けてあげたい気持ちに自然となる”という感覚ですね。

高いチョコレートは隠して食べましょう!

🙂
孫大好きばあば
私も先日、35歳の娘が、遊びに来て、電子レンジの上に置いてあったチョコレートを黙って食べたので、なんで食べちゃうのよ!と怒りました。金欠なので、少しずつ食べていたので、頭にきたのです。娘は手ぶらで孫3人連れて来て、私の作った昼食を食べます。また、夕食のおかずを持たせて帰すのに、ケチで手ぶらでやってきます。私にお金があった頃は娘も独身で食事にも旅行にもよく連れていきました。金欠をアピールしてるのに、自分のお金はだしません。人間は結婚したりで環境や連れ添う配偶者で変わってしまうものですね!優しくない娘にウンザリです。高いチョコレートは隠して食べましょう!

たかだかチョコレート1枚守れずに、

😍
匿名
厳しいことを書きますので、しっかり読んでください。 たぶん、あなたのお母さまより厳しい内容です。 今回のことから学ぶべきは、母親の ・美味しいものは絶対分けあうべき ・独り占めするのはおかしい このような考えが「普通なのか」とか「正しいのか」とか、そんなどうでもいい次元のことではないのです。 いいですか、今回の経験から学ぶべきは、 「自分が食べるため自分へのご褒美のつもりで買ったもの」は「絶対だれにも見つからない場所で食べなければいけない」ということ。 もう大人ならばそんなことくらい身に着けておくべき処世術です。 かの池波正太郎先生のお母さまは、子育てと仕事と家事の息抜きにお一人でウナギやお鮨を味わっていたそうです。美味しいものを我が子にも与えず独り占めしてこそ、さらに美味しく味わって、また、子育てと仕事と家事に戻っていく。本気で生きる大人のご褒美や息抜きとはこういうことをいうんです。 たかだかチョコレート1枚守れずに、あなたはこれからどうやって生きていくの?まだまだ甘ちゃんなんですよ。 ちょっと厳しめに書きましたが、大人になるとはそういうことです。 もっとしっかりしてください。応援しています。

見つかったのが運の尽き

🙂
cloud
隠すなら徹底して。 いっその事独立した住まいにすれば? いくら何でもそこまでは追ってこないでしょう?

分けるということ

🎶
きよみ
分けないのが罪と言うことはないでしょう。あなたの選択ですから。 私は分けられるものは分けたほうが良いと言う考えです。 分けられないもの、金融資産やジュエリーやバッグなどは分けられませんから自分で密かに保有しています。 食べ物は、みつかっかなら、あー!見つかっちゃった!と言って分けて感想を書かせてもらって美味しさを共有してお喋りしたいです。こっそり食べる楽しみもあるとは思うけど。それは、お母さんに分けた後でも部屋で一人で食べることも出来たわけですし。バレちゃったら、なんか食べにくくないです?同じ様に美味しいです? 次回取り寄せのときは、費用を半分折半してもらうことも可能ですよね。 そのほうが、効率的だし。 喜びは、人と分かち合うと倍に、悲しみは、分けた分だけ減りますよ。 人に分け与えることは、周り回って自分にも返ってくると考えたら良いと思います。情けは人の為ならず、と言いますから。 これは私の考え方ですが。

美味しくない!これは薬!!

🙂
レブクーヘン
人に1粒たりとも分けたくないなら、見つからないようにしないと。 分けないことより、シェア好き?な母に見つかるような油断していたことが悪いでしょ 母の性格をわかってるんだから、そこは気にしないと。 それが嫌なら1人暮らししましょう。

お母様も、オカシイよね

🙂
コーヒー
親として、子供に人生の楽しみを教える為に美味しいものも食べさせる事や、そもそも飢えないように食べさせる事と。 誰かの楽しみを「ママにも寄越せ」とゴネるのは違うと思うのよ。 お母様は、その辺を歩いている人が食べ歩きしているスイーツを「私にも分けて」とは言わないでしょう? 子供や身内だから、ワガママを言っても良いと思っている。 思い上がりが有る。 ただ、目の前で美味しいものを食べたりするのは「見せびらかす」行為になると思うので、皆さん、一人で食べる、分けないものは隠すとコメントするのです。 ご褒美アイスとか、冷蔵品(高級プリンとか?)は、なかなか隠し辛いので、一人暮らししようか?となる。 何て言うか・・・私的には、お母様の方が意地汚いと思う(食べ物に対して)。 この辺は、難しいよね。親子でも、恋人でも。それぞれ価値観や、言い分が有るから。 そういうのを知れるのも「家族」だから。友達とか恋人とかは、口に出さずにフェードアウトして行くから、関係性のマイルールを知る事が出来ない部分も有る(家族だから、遠慮なく言うというか)。 今後、トピ主さんは友達とか恋人とか、色んな関係性の中で、先に確認して置いた方が良いかもね。 私の場合、なんでも食べちゃう妹が一人居たので、就職時に家を出て居ます(親は妹に甘い)。

人前で食べない

🙂
自由人
親が子に食べさせたいって気持ちと自分で食べたい気持ちは理解する。 それなら部屋で食べればいいのでは? うちの子は分けてくれます。きちんと理由もあります。 私が「美味しい」と感じれば私がネットでもなんでも金額気にせずに買うからです。 今回の様に高級なチョコならなおさら食べせてきます。 何より味覚が似てるのでほぼ私も気にって購入してしまうので・・・。

お母様もだけど主様もなんだかな

🙂
のんたんの
お高いチョコ。主様のお金で買ったものかもしれない。 でも主様は実家に同居ですから家賃その他をシェアして安く住めていると思うし家事だってお母様に頼るところ多いのではないですか? 母の日にそのチョコプレゼントするくらいお世話になっていませんか そんなに私のものは私のものなら一人暮らし一択でしょう そうしたら何食べても見つかりませんよ 分けたいものだけ実家に行く時持っていけばいいだけ 主様がきっちり頭割りの住居費生活費を払い自分のことは全部自分で、それどころか家族分の家事もやってますならこの意見は流してください それならますます一人暮らしを勧めます うちの子供はお裾分けくれますよ その代わり家賃は割引ですしお出かけして外食費は母親もちとかもありますし 「これは私のだから」なんて言われたら毎月がっつり生活費と家事代とります笑 子供個人への頂き物でしたら贈ってくれた人の気持ちもあるから一人で食べたいならそれもありですが 食べ物の恨みは恐ろしいといいますしうまく隠すか一人暮らしですね 見せ食いはよくないです ご褒美は食べ物じゃないものが無難。

あげないのはありえない

🙂
さくら
私は自分が美味しいと思う物は必ず家族分買います。 たとえ高級であろうと。 だからあなたの気持ちはわかりません。 けちくさいなと思いました。 ちなみに子供の頃から独り占めしたことはありません。

トピ主さんにとっては不平等

🙂
nami
高価で美味しいものなら誰にもあげたくない。当然ですよ。 その一粒がいくらするかも知らずに「ちょうだい」と言う母親が図々しいです。 食べ物にも値段というものがあるんです。 どんな高価なものでも分け合うべきというなら、お金を払うべきじゃないですか? それが平等というものでしょう。 でもそれを言ったらお母さんみたいなタイプは文句を言うんですよね。 「一粒くらいいいじゃない」とか「ケチね」とか。 分け与えるという事は与える人が一方的に損をするという事です。 等価交換こそ平等なんじゃないですか?

美味しいのでしょうね

🙂
キャンディ
高いチョコレートはさぞ美味しいのでしょうね。 隣に欲しがる人がいて、それを横目で感じながら食べる行為が成人した大人のすることなんですね。 いいんじゃないでしょうか。 私の子供達は美味しいものを見つけるとこれ見よがしに見せに来ます。 そして「食べて、食べて。」って言って食べる私の反応を見て「美味しいでしょ?」とか「ちょっと慣れない味だった?」とか言います。 分け合いたくなかったらこっそり家に着くまでに食べてしまうかこっそりベッドの中で食べて下さい。 美味しい? 私は大切な家族が美味しいって反応してくれるのが嬉しくて成りません。 デブでもブスでも馬鹿でも、美味しいと言うことは感じられます。 自分に何か欠けているって思われた方がいいですよ。

こっそり食べる

🙂
雪見だいふく
シェアの線引き、ですね。 6個入りピノなら快く1個あげられるけど、雪見だいふくはあげたくない、みたいな。 お母様は1個いくら相当かご存知ないでしょう。 あげたくない気持ちはわかるけど、だったら1人でこっそり食べましょう。 冷蔵庫に入れたいならお母様には「一粒500円するからよーく味わってね。」って自分から差しあげてください。 自分だけのご褒美ならこっそりが配慮ですよ。

一休さん

🙂
ミヤコワスレ
昔のアニメであったよ。 お寺の和尚さんが甘いものが大好きで、いつも一人でこっそりと水飴を舐めているのを、子供が舐めると毒だと嘘をついていた。一休さんという小坊主さんだけが知っていて、ある日、和尚さんが出かけたあとに、みんなで水飴を全部舐めてしまう。 とんちのきく一休さんは和尚さんが戻ると「大切なもの(水飴の入れ物?)を割ってしまったから、みんなで死のうと思って毒を全部舐めたれど死ねない。」と言って和尚さんに改心させる。一休さんは、みんなで分け合う幸せな気持ちのほうが、独り占めするよりも豊かな気持ちになることに気づかせてくれたのだと思う。子供心にも、一人で美味しいものを食べて満足する大人がいるんだなあ、と不思議な気持ちになったことを思い出します。 トピ主のお母さんは自分が美味しいものを食べたら、家族にもあげたいと思うのが当たり前だとずっと思ってきたのでしょう。まさか、真剣に食べたいわけじゃないのよ。 一休さんの和尚さんみたいな人が本当にいるなんて、驚きでした。 娘から「お母さん、おいしい?」って言葉が聞きたかったんじゃないのかな。

うんまぁおかしいというか

🙂
むっちりもっちり
普通はわけてあげるよね わけるのはイヤなら 独り占めしたいなら 届いたこと 買ったことを 絶対にバレないようにするべきだね そうしたら解決だよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧